Арахис: любимый орешек, который совсем не орех

Состав

Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.

В состав входят следующие полезные компоненты:

  1. Земляной орех, или арахисБелки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
  2. Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
  3. Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
  4. Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.

В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:

  • Арахис и его выращиваниеE – укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • C – мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
  • PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
  • B 1 – регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
  • B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
  • B 4 – помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
  • B 5 – стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
  • B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.

Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:

  • Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
  • Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
  • Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
  • Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
  • Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
  • Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
  • Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
  • Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
  • Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара. Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой. Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Ботанический портрет

Арахис обыкновенный(Arachis hypohaea) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении.

После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см. Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, –  земляной орех.

Существуют два основных сорта арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом. Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Полезные свойства арахиса

Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов.

Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.

Арахис

Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе.

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, жаренном, варёном виде. Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао. В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста. Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат. Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт). Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий. Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву. Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Использование арахиса в промышленности и науке

Арахис различных сортов употребляется в пищу в сыром, вареном и жареном виде, его солят или сахарят.

Наиболее популярен арахис в азиатской кухне, особенно в национальной кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где его плоды добавляют в самые разнообразные соусы, овощные и мясные блюда, а также многочисленные закуски.

Статистика утверждает, что арахис сегодня – один из самых популярных орехов в мировой кулинарии (напомним, что на самом деле он относится к семейству бобовые). В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, рулетов, шоколада, халвы, конфет. А жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) стали любимым лакомством и детей, и взрослых во многих странах мира на всех континентах.

Из арахиса также делают масло и молоко, его добавляют в различные смеси – ореховые, из сухофруктов, мюсли.

Вкусовые качества земляного ореха сильно зависят от его сорта и места происхождения. По мнению кулинарных мэтров, лучшие орехи с тонким сладким вкусом выращиваются в Аргентине, а также в Индии, хотя индийский арахис проигрывает аргентинскому собрату в размере. А вот столь распространенный сегодня в мире  китайский арахис, несмотря на свой крупный размер, похвастаться вкусовыми качествами не может, он совершенно пресный.

Настоящий качественный арахис имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пряным после тепловой обработки, например, обжарки.

Мало кто знает, что арахис используют не только в пищу, он нашел себе достойное применение в промышленности и науке. Из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, пластмассу, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для современных бумаги и тканей, водоотталкивающие и изоляционные материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и многое другое.

Агротехника арахиса – в статьеВыращивание арахиса в огороде и на подоконнике.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Арахисовое масло

Стоит отметить, что арахис иногда называют бразильским масличным орехом. Это имя он получил из-за масла, которого в земляном орехе около 50%. Сегодня в мире все больше стран обращают внимание на эту культуру именно из-за масла. По своей значимости, арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным.

Методом холодного отжима получают высшие сорта почти бесцветного арахисового масла — превосходного пищевого продукта без какого-либо запаха, а своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, в основном, для приготовления лучших сортов элитных рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий.

Кстати, жмых, остающийся после выжимания масла из земляного ореха, используют как корм свиньям. И хотя свиньи, питающиеся таким кормом, дают довольно дряблое мясо, у приготавливаемой из него ветчины просто волшебный и неповторимый аромат. Жаль, что такую ветчину можно попробовать лишь в самых дорогих ресторанах мира.

Выращивание на открытой местности

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Болезни

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа. Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза. Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми. Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Арахис: любимый орешек, который совсем не орех

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки. Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

Грибы – слабые паразиты, которые селятся на стареющих тканях растения. Обычно они поражают его в конце вегетации в периоды влажной и умеренной погоды. Борьба осуществляется обработкой почв и выращиванием культур, устойчивых к патогену.

Арахис

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

https://www.youtube.com/watch?v=Xmkv7h0p3Gw

 Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

Вам так же будет интересно

  • Полезные свойства арахисаПолезные свойства арахиса
  • Арахисовое масло и арахисовая пастаАрахисовое масло и арахисовая паста
  • Об арахисе: описание, состав, применениеОб арахисе: описание, состав, применение
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть