Авокадо зрелость плода

Как определить спелость авокадо

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. вест-индийская;
  2. мексиканская;
  3. гватемальская.

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.

Наиболее популярными считаются сорта:

  1. флоридский;
  2. пинкертон;
  3. калифорнийский.

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Авокадо зрелость плода

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. плодоножка.

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты. Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Авокадо

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, — авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.

vkusovyh-harakteristik

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура 18… 24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Правила выбора по цвету и мягкости

При определении вопроса, как выбрать авокадо в магазине, учитывается внешний вид продукта. Отличаются разновидности неспелые, почти спелые, дозревшие и перезрелые. Узнать степень готовности можно по оттенку кожуры, плотности, характеристикам черенка, аромату сорта. Степень зрелости можно узнать и после разрезания фрукта.

Плод может достигать готовности в домашних условиях 2-5 суток, поэтому специалисты рекомендуют при необходимости выбирать неспелое авокадо и хранить в темном прохладном месте до достижения требуемого уровня мягкости и требуемых вкусовых характеристик.

Внешний вид (кожура, оттенок плода) может отличаться в соответствии с разновидностью. Некоторые виды отличаются гладкой поверхностью, кожура других с пупырышками, морщинистая. В продаже больше 400 сортов авокадо. На территории России реализуются следующие разновидности:

  1. Бэкон — имеет овальную вытянутую форму, тонкую гладкую кожуру насыщенного зеленого цвета. Разновидность фруктов имеет сочную белоснежную мякоть, нейтральный аромат и вкус. Косточка среднего размера, Разновидность отличается небольшой жирностью, водянистой текстурой, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г. Вызревает сорт в осенний период.
  2. Гвен — сорт имеет средние либо крупные плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица плотная, имеет бугристую фактуру, темный зеленый оттенок, мякоть фрукта желтовато-зеленого цвета, вкус нежный с яичным привкусом. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Косточка среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г. Разновидность вызревает в период с сентября по декабрь.
  3. Зутано — сорт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается от мякоти. Внутри плод молочного либо нежно-желтого оттенка. Вид отличается нежным растительным вкусом, имеет тонкий аромат яблока. Продукт имеет высокую жирность, косточка плода округлая крупная. Средний вес составляет 170-400 г. Разновидность предлагается в супермаркетах круглогодично.
  4. Мексикола — разновидность культивируется в Казахстане, плод имеет средний размер, масса достигает 100 г, оттенок кожицы красно-коричневый, может быть черно-коричневого цвета при созревании.
  5. Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Форма вытянутая грушевидная. Мякоть авокадо нежно-желтая с зеленоватым отливом, сладковатым вкусом и ароматом. Косточка компактная, округлой формы. Жирность разновидности высокая. Средняя масса составляет 200-510 г, подвиды сорта Пинкертон выращиваются круглый год.
  6. Пуэбла — разновидности имеют форму яйца, оттенок кожицы насыщенный коричневый, масса стандартно составляет 200-300 г.
  7. Рид — фрукты отличаются округлой вытянутой конфигурацией, плотная кожица имеет шершавую пупырчатую фактуру, темно-зеленый цвет. Мякоть отличается нежно-золотистым оттенком, сливочным ароматом с грушевыми и ореховыми нотами. Разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Разновидность предлагается в летний сезон.
  8. Фуэрте — разновидность отличается вытянутой грушевидной формой. Кожица фруктов гладкая, с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета, очищается легко. Сорт имеет белую мякоть, нежный сливочный вкус. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная каплевидной формы. Вес составляет 150-300 г. Сорт предлагается в магазинах в летний и осенний сезоны.
  9. Хасс — разновидность распространена в России, предлагается для покупки в разные сезоны. Плод имеет овальную форму, твердую плотную с пупырчатой текстурой кожицу коричнево-черного цвета. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с высокой концентрацией жиров, ореховым ароматом и вкусом. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. В отделах магазинов разновидность предлагается круглый год.
  10. Эттингер — сорт отличается грушевидной вытянутой формой. Кожица тонкая гладкая, мякоть фрукта золотисто-зеленоватого оттенка со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Разновидность фруктов отличается невысокой степенью жирности. Косточка большая каплевидной формы. Стандартная масса плода составляет 150-300 г. Период вызревания сорта приходится на сентябрь-январь. Разновидность авокадо может долго храниться без потери вкусовых характеристик.
  11. Калифорнийский — сорт отличается плотной кожицей темного коричнево-зеленого оттенка с пупырчатой фактурой. Масса мягкая, подходит для подготовки паст, соусов, роллов, паштетов и крем-супов. Разновидность отличается нежным ароматом, жирной консистенцией, размягченную массу выкладывают на тосты без добавок при диетическом питании.
  12. Флоридская разновидность фрукта самая компактная, кожица имеет пупырчатую текстуру. Разновидность хорошо хранится, долго сохраняет вкусовые характеристики, реализуется в магазинах круглый год.
  13. Bernecker — сорт отличается нежной мякотью бежевого оттенка, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма фрукта вытянутая грушевидная, кожица тонкая и гладкая, нежно-зеленого цвета с крапинками. Средняя масса сорта достигает 180-200 г. Разновидность фрукта продается в осенний период.
  14. Ryan — разновидность фрукта имеет овальную либо грушевидную конфигурацию, мякоть нежно-желтого или насыщенного желтого цвета. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, имеет крупную косточку округлой формы. Кожица насыщенного зеленного оттенка, фактура плотная пузырчатая. Фрукт отличается насыщенным картофельным вкусом со сливочными и масляными нотами. Вес плода достигает 300-400 г. Плодоносит разновидность авокадо с октября по декабрь. При раннем снятии с дерева сорт авокадо не успевает вызреть и может испортиться.
  15. Ardith — разновидность имеет овальную форму, мякоть плода светлая бело-золотистого оттенка с зеленым отливом. Разновидность авокадо отличается средней концентрацией жиров, косточка плода среднего размера, кожица плотная пупырчатая насыщенного зеленого оттенка. Вес сорта авокадо достигает 150-180 г. Период плодоношения приходится на весну. Вкус нежно-сливочный с ореховыми нотами.
  16. Choquette — округлый, яйцевидный, мякоть белоснежная, жирность фрукта средняя. Косточка небольшая овальной формы, кожица гладкая темно-зеленого цвета. Масса около 170-200 г, разновидность вызревает осенью.

Не спелый плод

При выборе авокадо для транспортировки или хранения подойдет незрелый плод, до готовности которого остается 6-9 дней. Недозрелые авокадо не употребляют в пищу, поэтому важно отличить при покупке в супермаркете степень спелости разновидности.

В неспелом авокадо содержится жирная кислота персин, которая оказывает негативное воздействие на организм людей, склонных к аллергическим реакциям на мясо птицы, домашних животных. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта можно использовать недоспелые плоды для обжарки и запекания. При мариновке плотная масса приобретет нежную кремообразную текстуру, насыщенный вкус и может применяться в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, намазки на бутерброды и т.д.

При необходимости в дозревании фрукта требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • важно подбирать авокадо без деформаций, царапин, вмятин и других повреждений внешнего слоя;
  • плод не должен быть чрезмерно твердым;
  • дома авокадо заворачивают в газетную бумагу и выкладывают в тканевый мешок либо заворачивают тканью;
  • в мешковину можно поместить перец чили для ускорения процесса вызревания;
  • температура места хранения должна быть комнатной ( 20… 22°С);
  • не рекомендуется помещать авокадо в холодильник и хранить под прямыми лучами солнца;
  • оптимально затененное пространство для созревания;
  • подходящий период вызревания составляет 3-8 суток;
  • не рекомендуется надавливать на кожицу для предотвращения деформирования и появления плесени, гнили.

Почти спелый

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать назначение и период использования фрукта. Почти созревшие плоды подходят для закупок к праздникам, подготовки меню на торжественные мероприятия, когда до использования продукта проходит несколько дней.

Дозревать авокадо зеленого оттенка и с твердой кожицей (почти спелый) будет около 3 суток. Разновидности насыщенного зеленого оттенка и с мягкой кожурой дозревают 1-2 дня. Для ускорения поспевания можно закрыть авокадо полиэтиленовой пленкой либо тканью и выдерживать при температуре 19… 22°С.

Спелый авокадо

В салатах, для приготовления смузи, паст и соусов для бутербродов используется спелый авокадо, как выбрать спелый плод, решается с учетом рекомендаций специалистов.

Кожица должна быть средней мягкости, при надавливании кожура авокадо немного продавливается. При необходимости применить продукт для подготовки блюд через несколько дней данный авокадо требуется хранить в холодильнике либо в темном прохладном месте (лоджия, балкон). Кожица зрелого авокадо должна быть окрашена в равномерный зеленый тон.

Качественный продукт должен сохранять упругость, после нажатия вмятин не остается. Плодоножка зрелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. При потряхивании продукта косточка издает стук, свидетельствующий о вызревании фрукта. Нежный аромат можно ощущать через кожуру.

Перезрелый плод

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать признаки переспелого плода. Не рекомендуется приобретать фрукт при наличии следующих признаков:

  • чрезмерная мягкость кожуры, остающиеся после нажатия на кожицу деформации поверхности;
  • наличие неприятного запаха;
  • при разрезе мякоть имеет потемнения, повреждения свидетельствуют о том, что авокадо испортилось и непригодно для приготовления;
  • коричнево-зеленый либо черно-коричневый оттенок кожицы является подтверждением испорченного и гниющего фрукта.

Какой авокадо не нужно покупать

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата.

Не рекомендуется приобретать авокадо при наличии следующих признаков:

  • повреждения, вмятины, царапины, трещины;
  • после надавливания на поверхность деформации сохраняются;
  • наличие следов гниения и неприятный запах;
  • чрезмерно плотная и твердая поверхность;
  • темно-коричневая плодоножка.

Отсутствие нежного аромата у плода свидетельствует о недостаточной зрелости либо выращивании с использованием химических добавок.

Наличие следов воска и других маслянистых химических составов на кожуре свидетельствует о применении специальных средств поставщиками магазинов для продления срока годности фрукта и поддержания его товарного вида. Устранить составы трудно без повреждения вкусовых характеристик авокадо.

Авокадо зрелость плода

Испорченный продукт не рекомендуется употреблять в приготовлении еды для предотвращения пищевых расстройств и отравлений организма.

Внешний вид плода, польза и вред

В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

  1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
  2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
  3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:

  • вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
  • важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
  • обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.

Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).

В глубокую миску необходимо насыпать 200 г. муки и «закопать» в нее авокадо. Разрезать плод и снимать с него кожицу не нужно. Полностью созревает фрукт в муке за 2-3 дня. Периодически нужно проверять аллигаторову грушу, при необходимости меняя муку в емкости, если хранится она в помещении с повышенной влажностью.

Мало кто знает, как дозреть авокадо в домашних условиях. Аллигаторовая груша — тропический фрукт, мякоть которого содержит в себе большое количество питательных для организма веществ. Чтобы сохранять их как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения. При покупке не все обращают внимание на спелость фрукта, поэтому вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, встает остро. Существует несколько эффективных методов, позволяющих превратить жесткий неспелый плод в дозревшее лакомство.

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Как можно ускорить созревание авокадо в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы довести до спелости

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

dozrevshee-lakomstvo

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Определение зрелости по внешним признакам

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Плодоножка

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

Косточка

Как чистят и едят авокадо

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Цвет кожуры

Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть