Фасоль при диабете 2 типа: можно или нет диабетикам, рецепты , блюда и народные средства

Фасоль: польза и вред

Регулярное употребление бобов при диабете 1 или 2 типа благотворно влияет на организм. Среди основных достоинств бобовых выделяют:

  • активизацию обменных процессов в организме;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение эмоционального фона;
  • улучшение общего самочувствия;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление костей, суставов;
  • профилактику сердечных патологий.

Также неоценимую пользу для здоровья приносит аргинин, который способствует нормализации уровня сахара в крови.

Диабетики в зависимости от течения заболевания могут употреблять различные виды фасоли. Они различаются в воздействии на организм, из-за чего имеют различные показания к употреблению. Стоит учесть, что нельзя точно сказать, какая фасоль полезнее при том или ином диабете. Чтобы это выяснить, необходимо учитывать индивидуальные показатели здоровья каждого пациента.

Красная

При диабете 2 типа обязательно необходимо употреблять красные бобы. Это объясняется тем, что они помогают активно понижать уровень сахара в крови. Также красные бобовые сорта способствуют нормализации пищеварительной функции: они защищают от появления вздутия, метеоризма.

Также красные бобы активно борются с бактериальной микрофлорой, что позволяет остановить их жизнедеятельность, провести профилактику возникновения патологий, провоцирующихся бактериями. Такой рацион в основном не вызывает у диабетиков никаких побочных эффектов, а наоборот, он помогает поддерживать их уровень здоровья на стабильном уровне.

Белая фасоль рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Она активно нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца, кровеносной системы. Помимо этого, белые бобы характеризуются и антибактериальным эффектом, что позволяет активизировать процессы регенерации в организме, его защиты от патогенной микрофлоры.

Черная

Самым популярным видом бобов, употребляемых при диабетической патологии, является черная фасоль. Помимо способности приводить в норму уровень сахара, эти бобы имеют и иные характерные свойства:

  • поддерживают уровень здоровья диабетика благодаря насыщению большим количеством витаминов, микроэлементов;
  • помогают усилить иммунные функции организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • способствуют активному очищению организма от шлаков, токсинов из-за содержания грубых волокон, клетчатки.

Именно поэтому черные бобы являются незаменимым продуктом при сахарном диабете любого типа.

Стручковая

В составе свежей стручковой фасоли содержится большое количество полезных веществ: лецина, бетаина, холина. Поэтому регулярное употребление стручкового продукта способствует улучшению качества крови. Также он:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • поддерживает защитные функции на высоком уровне.

Также стручковый продукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, функции печени, поджелудочной железы.

Створки растения

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

Створки фасоли при диабете используются в качестве отвара. Такой напиток обладает всеми указанными выше свойствами растения. Некоторые диабетики утверждают, что подобный отвар – настоящее лекарство, способное улучшить общее состояние организма. Для достижения положительного эффекта применять отвар следует регулярно. Рецепт его приготовления можно найти ниже в соответствующем разделе.

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Фасоль при диабете 2 типа: можно или нет диабетикам, рецепты , блюда и народные средства

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Все болезни, приводящие к нарушению метаболизма, в том числе сахарный диабет, предъявляют повышенные требования к питанию. От еды требуется не только полноценность и разнообразие, но и коррекция имеющихся нарушений. Фасоль – один из продуктов, роль которого серьезно недооценивают. А между тем, она способна не только улучшить вкус пищи, но и стать источником белка, насытить организм минералами и витаминами группы B, которых обычно не хватает при диабете.

Главная характеристика пищи для диабетиков – содержание в ней углеводов. В фасоли их довольно много, от 58 до 63% в разных сортах. Почему же эти углеводы не вызывают резкого повышения сахара?

  1. Бобовые при варке увеличиваются почти в 3 раза, то есть в готовой еде углеводов окажется существенно меньше.
  2. Большая часть этих углеводов, 25-40% от общего количества, представлена клетчаткой. Она не переваривается и на сахар крови не влияет.
  3. Фасоль быстро насыщает. Съесть больше 200 грамм не каждому под силу.
  4. Всасывание глюкозы замедляется из-за высокого содержания растительных белков (около 25%) и пищевых волокон. При 2 типе диабета медленное поступление сахара в кровь очень важно. Во-первых, он не успевает накапливаться в сосудах. Во-вторых, отсутствие резких скачков способствует уменьшению инсулинорезистентности.

Створки растения

Состав

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.

Фасоль является лидером среди растений по содержанию белка.

Из микроэлементов фасоль богата алюминием, бором, марганцем, медью, цинком. В ней содержатся все витамины группы В, а также Е, РР. Энергоемкость – 300 килокалорий/100 граммов.

  • калий;
  • кальций;
  • аргинин;
  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, РР, К, Е;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин.

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Особенности для разных типов диабета

Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа. Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме. Также регулярно кушать этот продукт нужно:

  • для профилактики возникновения патологий кровеносной системы с помощью антиоксидантов;
  • для активизации функции поджелудочной железы с помощью цинка;
  • для обеспечения мочегонного эффекта, очищения организма от токсических веществ благодаря клетчатке;
  • для устранения запоров с помощью грубых волокон;
  • для укрепления нервной, иммунной системы.

При этом разрешается употреблять различные виды фасоли: красную, стручковую, белую, черную. Также в свой рацион рекомендуется вводить и фасолевые створки.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.

Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.

Готовится такое средство по инструкции:

  1. 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
  2. Настой оставляется на 7 часов.
  3. Жидкость процеживается.

Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из створок

Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.

При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве. Нарушение метаболизма является причиной патологий.

Ферменты, содержащиеся в фасоли, влияют на механизм клеточного обмена, что способствует:

  • снятию отеков;
  • снижению АД;
  • устранению глюкозы;
  • очищению организма от токсинов;
  • уменьшению ломкости сосудов;
  • укреплению иммунитета.

У больных диабетом 1 типа недостаточна функция поджелудочной железы, что требует регулярного введения инсулина. Содержание в фасоли большого количества цинка способствует выработке фермента, снижает угрозу диабетической комы.

Фасоль, как диетический продукт, следует применять в меру: не более 3 раз в неделю по 100 граммов готового блюда.

В сыром виде в пищу не употребляется, так как вызовет пищевое отравление. Перед приготовлением сухую фасоль необходимо замачивать на несколько часов для ускорения варки. В качестве лекарственного средства используются настой и отвар. Для понижения сахара необходимо принимать до еды, несколько раз в день, длительный период.

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности.

Как часто диабетикам можно употреблять фасоль

При диабете второго типа можно приготовить фасолевый суп-пюре. Компоненты для диабетического блюда: белая фасоль (300 грамм), цветная капуста, маленькая луковица, чеснок – 1-2 зубчика, бульон на овощах, растительное масло, укроп, яйцо.

Приготовление первого блюда:

  • Мелко порезать лук и чеснок, потушить на сковороде до прозрачности ингредиентов.
  • Добавить предварительно замоченную фасоль, соцветия капусты.
  • Прокипятить в течение 2-3 минут.
  • Перетереть суп посредством блендера.
  • Посолить, поперчить, добавить зелень.

Блюдо подается к столу с мелко порубленным вареным яйцом. Отзывы пациентов утверждают о том, что суп получается вкусный и сытный, чувство голода долго не «приходит». При этом скачков глюкозы после употребления пищи не наблюдается.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять фасоль можно в виде салата. Для его приготовления понадобятся данные компоненты: полкило стручков, 250 грамм моркови, уксус на основе винограда, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик, поваренная соль.

В кипяток отправить фасоль и порезанную полосками морковь, отваривать на протяжении пяти минут. Высушить компоненты, добавить уксус, приправы. Салат готов. Можно кушать в чистом виде, либо добавлять к нежирной рыбе или мясу.

Еще один вкусный и полезный салат готовят из следующих ингредиентов: 3 вида фасоли, несколько куриных яиц, стакан вареного риса, рубленая зелень, свежая морковь, натертая на мелкую терку. Смешать, заправить оливковым маслом.

Салат с томатами: отварная фасоль в стручках (500 г.), лук (30 г.), свежие томаты (200 г.), морковь (200 г.), любая зелень, острый перец. Перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла.

Створки растения

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.

Горячая закуска

Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана фасоли;
  • 1 луковицы;
  • 2 морковок;
  • 60 грамм петрушки и сельдерея;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • 4 чесночных долек;
  • 300 грамм измельченных томатов.
  1. Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
  2. Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
  3. Бобовая масса заливается приготовленным соусом.

Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 соцветий цветной капусты.
  • Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
  • Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
  • Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
  • Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.

Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
  • 3 яиц;
  • 70 грамм риса;
  • 3 морковок;
  • 2 столовых ложек масла оливы.

Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.

Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:

  1. Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
  2. 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток заваривается в термосе в течение ночи.

Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.

Чай из створок

Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.

Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.

Тушеная фасоль

Для приготовления этого блюда требуется:

  • 1 кило спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 4 яйца.
  1. Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
  2. Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
  3. За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.

По желанию блюдо можно перемешать.

Телятина с фасолью

В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.

  1. 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
  2. В массу добавляется небольшое количество грибов.
  3. Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
  4. Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.

Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.

Красная

Бобы красного цвета рекомендуются при диабете 2 типа для похудения, понижения гликемического индекса.

  • снижение уровня сахара в крови;
  • аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение работы мочевого пузыря.

Влияние фасоли объясняется содержанием ферментов, замедляющих расщепление полисахаридов, влияющих на гормональный, углеводный обмен.

Фасоль полезна при обоих типах диабета. Оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови, обладает антибактериальным свойством.

Черная

Самый используемый диабетический продукт. Помимо снижения гликемического индекса, улучшает общее самочувствие за счет укрепления иммунной системы, очистки от токсинов.

Стручковая

Употребление стручковой фасоли улучшает работу поджелудочной железы, печени. Особенно полезна при инсулинозависимом диабете. Кроме этого, обладает мочегонным, кроветворным действием.

Створки растения

Стручок без зерен не менее полезен, чем бобы. Применяется, как лекарственное средство для приготовления отваров при сахарном диабете 2 типа. Содержит в себе те же ферменты для улучшения усвояемости глюкозы.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

Диетические рецепты подскажут, как правильно приготовить бобовые.

Горячая закуска

Для приготовления фасолевой запеканки потребуется предварительно отварить зерна и сделать томатный соус. В состав заливки входят:

  • дробленые помидоры;
  • сок чеснока;
  • растительное рафинированное масло;
  • измельченная зелень.

Готовые зерна выкладывается ровным слоем на смазанный маслом противень. Сверху размещают лук кольцами, сырую морковь кружочками. Заливают соусом.

Соотношение продуктов (на стакан бобов):

  • стакан томатного пюре;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 2 столовые ложки масла;
  • пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Овощной суп готовится из фасоли (200 граммов), цветной капусты, моркови, кабачка, зелени. Бобы отвариваются до готовности. Остальные ингредиенты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. Зерна заливаются пюре, солятся, провариваются 10 минут, посыпаются зеленью. Количество цветной капусты, кабачка, моркови произвольное, по вкусу.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

Для салата потребуется бобовая смесь разного вида: белой, красной, стручковой.

На 2 стакана отваренных бобов и стручков понадобится:

  • 3 яйца вкрутую;
  • ½ стакана отварного риса;
  • 2-3 вареных моркови;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Яйца, морковь, зелень режутся на части. Добавляются фасоль, масло. Солится, перемешивается, посыпается зеленью.

Существуют основные правила, касающиеся того как заваривать створки фасоли:

  • Запрещено в качестве дополнительных компонентов отвара использовать сахар.
  • Все элементы должны подвергаться предварительной сушке.
  • Запрещено использовать при готовке зеленые створки.

Данный продукт называют природным антибиотиком, благодаря содержанию глобулина, триптофана и других жизненно важных элементов.

Необходимо запомнить, что нельзя применять сырые стручки в пищу. Их необходимо обязательно проварить. Рецепты отваров из стручков фасоли:

  1. Мелко порубленные сухие стручки, заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении 12 часов. Перед едой нужно употребить 100-120 мл данного настоя.
  2. Створки, мелко порубленные, помещают в горячую воду, после чего кипятят на протяжении 15-20 минут. Оставив в условиях комнатной температуры, раствор нужно охладить. Пить одну столовую ложку, по три раза в сутки.
  3. Сушеные бобы окропляют горячей жидкостью, после чего настаивают в течение 6-8 часов. Далее массу фильтруют и выпивают жидкость перед едой.

Для улучшения состояния при СД разрешено употреблять комбинированные прописи, содержащие створки фасоли:

  • Смешивается фасоль, овсянка, черника и лень. Тщательно перемешивается и заливается горячей водой. На протяжении 25 минут смесь должна настояться, после чего ее можно будет употреблять по три раза в сутки.
  • Смесь из фасоли и черники нужно закипятить, дождаться, когда смесь остынет и выпить 100-120 мл, перед трапезой.
  • Чернику, фасоль, лопух, бузину и солому овса смешивают, заливают жидкостью и варят. Пить такой отвар можно 9 раз в день, однако перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать.
  • Корневище аира и фасоль смешивают с хвощем полевым, плодами можжевельника, терновником и толокнянкой. Данный отвар хорошо подходит людям, имеющим проблемы с почками.
  • Фасоль, яснотку, чернику, лопух и шиповник заливают горячей водой и настаивают. Употреблять можно в течение дня.

Все настои необходимо заваривать ежедневно, так как с течением времени полезные свойства теряются и перестают выполнять свои основные функции.

Что касается консервированной фасоли, то ее можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет, так как при консервации сохраняются те полезные свойства, необходимые больным. Применять такую пищу становится удобнее, так как не требуется тратить время на приготовление. Фасоль часто добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. При желании можно полноценно употреблять данный продукт, без добавок.

Горячая закуска

  • Тушеная капуста с фасолью

Можно ли больным диабетом есть фасоль

Решение вопроса, можно или нет есть фасоль при диабете, невозможно без подробного анализа этого продукта.

Благодаря богатому составу фасоль может похвастаться массой полезных свойств. Этот продукт не только не провоцирует сильного подъема сахара при 2 типе диабета, но и снижает холестерин крови, препятствуя тем самым развитию ангиопатии и болезней сердца. Такой эффект дают пищевые волокна, сложные сахара, сапонины, растительные стерины и другие вещества.

В фасоли больше витаминов группы B, чем во всех остальных растениях. При сахарном диабете это немаловажно. Если гликемию не удается длительное время поддерживать в норме, и гликированный гемоглобин выше разрешенных значений, у диабетиков неминуемо развивается дефицит этих витаминов. Особенное значение имеют B1, B6, B12.

Это так называемые нейротропные витамины, они помогают нервным клеткам выполнять свои функции, защищают их от разрушения при сахарном диабете, предупреждая тем самым нейропатию. B1 и B6 можно получать из фасоли. B12 содержится только в животных продуктах, больше всего его в субпродуктах: высокие концентрации характерны для печени и почек любых животных. Так что тушеная с печенью фасоль – не только вкусное блюдо, но и отличная профилактика осложнений.

Фасоль при диабете 2 типа: можно или нет диабетикам, рецепты , блюда и народные средства

Высушенные стручки фасоли используются при сахарном диабете в виде отвара как гипогликемическое средство. Они включены в состав лекарственных сборов для диабетиков, например, Арфазетина.

Белая фасоль отличается более мягким вкусом, чем ярко окрашенная. Из нее получается самое нежное пюре. Нейтральный, сливочный вкус незаменим в мясных супах и ухе.

Если вы любите бобовые, тогда читайте статью — можно ли горох диабетикам

Витаминный состав у белой фасоли беднее, чем у ее собратьев, зато она их превосходит по количеству минералов, имеющих немаловажное значение для организма при 2 типе диабета:

  • калий участвует в установлении водного и электролитного баланса в организме, поэтому незаменим при гипертонии;
  • марганец необходим для обновления крови, нормального иммунитета, поддерживает репродуктивные функции;
  • магний участвует во всех ферментативных реакциях, расширяет сосуды, поддерживает сердце и нервы;
  • кальций – это здоровый скелет, ногти и зубы. К сожалению, усвоению кальция из фасоли мешают соединения фосфора, поэтому реальное поступление его в организм будет меньше табличного. В белой фасоли их соотношение наиболее удачно: кальция больше, а фосфора меньше.

Красная фасоль

Чаще остальных на нашем столе встречается красная фасоль. Она является отличной основой для салатов и вторых блюд, хорошо сочетается с приправами: чесноком, кориандром, красным перцем. Именно из красной ее разновидности готовят самое известное и вкусное фасолевое кушанье – лобио.

По питательной ценности красная фасоль занимает среднее положение между белой и черной. Зато она является рекордсменом по содержанию меди. Это вещество необходимо для нормального белкового метаболизма, роста и восстановления костных тканей, что особенно важно для больных с диабетической стопой. Чтобы с лихвой покрыть суточную потребность организма в меди, достаточно всего 100 г фасоли.

Черная фасоль

Вкус черной фасоли самый насыщенный, в нем слышится привкус копченостей. Она хорошо гармонирует и с овощами, и с мясом, является главным ингредиентом национальных блюд.

Фасоль при диабете 2 типа: можно или нет диабетикам, рецепты , блюда и народные средства

Насыщенная окраска черной фасоли – признак высокого содержания антиоксидантов. Сахарный диабет способствует усилению оксидативного стресса в организме, из-за чего нарушается структура клеточных мембран в сосудах и нервных волокнах. Антиоксиданты нейтрализуют процессы окисления, существенно снижая тем самым риск ангиопатии и нейропатии. Похожими свойствами обладают некоторые фрукты, зеленый чай, каркаде и настой шиповника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть