Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Белый мед – это объединенные между собой различные медовые сорта белого или близкого к нему цвета. Характеристики у всех сортов различны, а индивидуальные свойства зависят от цветочного нектара, добываемого пчелами.

Выделяют следующие разновидности сорта белого меда:

  • Малиновый. Редкий сорт с малиновым ароматом, мягкий на вкус. Несмотря на то, что малиновые кусты растут повсеместно, в чистом виде этот продукт встречается редко. Свежий сбор обладает цветом золота. При кристаллизации структура меняется, и оттенок становится кремовым.
  • Белый липовый мед собирают с липы на этапе ее цветения. Свежий сбор имеет своеобразный резковатый аромат и вкус, жидкую консистенцию цвета янтаря с примесью зеленого. Характерна высокая скорость затвердевания при кристаллизации.
  • Донниковый. Донник по праву считается ценным медоносом, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. Этот медовый сорт сладок на вкус и обладает ароматом ванили. Процесс кристаллизации проходит медленно, после чего вязкий продукт становится белого цвета.
  • Рапсовый. Нектар для этого медового сорта поставляет культура для корма – рапс. Ему присущ специфический приторный вкус с легкой горчинкой.
  • Мед из люцерны. Данный вид получается из цветков люцерны. В ходе кристаллизации по консистенции становится похожим на мягкое масло.
  • Хлопковый белый мед образуется от сбора нектара с хлопчатника. Обладает воздушной консистенцией, схожей со сметанным кремом, сладкий и терпкий на вкус, с высокой концентрацией глюкозы и масла. В полной мере свои вкусовые характеристики раскрывает по окончании засахаривания.
  • Акациевый. Добывается из цветков белой акации. Сладкий привкус и душистый запах выделяют этот медовый продукт среди прочих. Изначально он жидкий, без цвета, напоминает внешне воду. Поскольку содержит большую долю фруктозы и малую часть сахарозы, то процесс засахаривания долго не наступает.
  • Кипрейный. Свежий сбор имеет зеленоватый оттенок и по внешнему виду похож на топленое сало. Имеет свойство быстро засахариваться.
  • Таежный. Получается из медоносов, распространенных в зоне тайги в почве, богатой минералами.
  • Башкирский. Уникальный сорт, добываемый в лесах с растениями-медоносами, оказывающими терапевтическое воздействие на человеческий организм. Питательный мед плотной консистенции с малой концентрацией воды, которому присуща светло-желтая цветовая гамма.

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Кандык

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Липовый

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Малиновый

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

Рапсовый

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

Хлопковый

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Акациевый мед

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Эспарцетовый

Медоносом выступает растение эспарцет, нектар получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Эспарцетовый мед ценится как антивирусное и антибактериальное средство.

Кипрейный

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Нектар из люцерны

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Таежный

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Башкирский

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Из чего делают пчелы этот чудо-продукт. Оказывается, существует в природе целая группа медоносов, нектар которых перерабатывается в уникальный по цвету и целебным свойствам мед:

  • белая акация;
  • донник;
  • малина;
  • люцерна;
  • рапс;
  • белый клевер;
  • хлопок;
  • липа.

Каждое растение обладает уникальными свойствами, но медоносы, из которых получают белый мед действительно поставщики нектара, который после ферментации становится настоящим лекарством от многих заболеваний, присущих человеку.

Состав

Ингредиенты, находящиеся в составе натурального белого меда, зависят от территории сбора пыльцы и вида опыляемых растений. Но в целом состав его таков:

  • приблизительно 18% приходится на воду;
  • примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
  • менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
  • оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.

Полезные свойства

Чем полезен этот уникальный продукт в основном зависит от природных свойства медоноса:

  1. Липовый мед прекрасно лечит все виды простуды, это отличное потогонное и отхаркивающее средство, поднявшее на ноги не одного «болезного». Аппликации из липового меда на область груди и воротниковой зоны спины помогают справиться с затяжными бронхитами.
  2. Донниковый мед это не только гастрономическое чудо с ванильным ароматом и нежным тонким вкусом, но и буквально находка для людей, страдающих хронической бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой донникового меда обеспечит сладкий и безмятежный сон до самого утра.
  3. Мед из люцерны отличное вспомогательное средство при лечении желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает воспаление кишечных стенок при колите различной этиологии.
  4. Мед из белой акации в незасахаренном виде прозрачен, как вода. Он очень долго не кристаллизуется. Один раз попробовав акациевый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким других. Настолько своеобразен его вкус и аромат. Этот мед можно давать даже детям до 3-х лет, потому что он гипоаллергенный.
  5. Хлопковый мед в наших широтах большая редкость. Вкус его скорее на любителя. Причем есть его можно только после кристаллизации, до этого он откровенно горчит. Зато полезных свойств у него море – он широко используется в косметологии. Маски и пилинги из хлопкового меда делают кожу гладкой, ухоженной шелковистой.

Белый мед славится рядом полезных свойств:

  • оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
  • обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
  • эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • помогает во время сбоев в работе кишечника;
  • рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.

Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина. Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки.

Как получается белый мед

Из чего получается белый мед, мы уже знаем. Но следует сказать, что получить белый мед может не каждый пасечник, оказывается, это кропотливая работа. Надо найти скопление соответствующих медоносов, перевезти ульи в непосредственную близость к ним. Вовремя откачать мед из сот, пока не произошло смешивания с другими сортами меда, ведь вокруг цветут и другие растения.

Иногда белый мед получается от смешивания обычного меда и маточного молочка. Делается это не для того, чтобы обмануть наивного покупателя. Маточное молочко обладает целебными свойствами. Смешивание его с медом дат возможность совместить приятное с полезным. Используют такую смесь для лечения:

  • атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при бронхиальной астме;
  • для восстановления иммунитета;
  • для улучшения состава крови;
  • при простудных заболеваниях.

Крем-мед белого цвета

Для улучшения вкусовых качеств и предотвращения кристаллизации свежий, недавно выкачанный мед подвергают взбиванию, получают на выходе нежный крем-мед, напоминающий воздушное суфле. Он отлично мажется на бутерброд, не стекая, и его калорийность ниже, чем у плотного, не взбитого меда. За счет объема, конечно. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта крем меда:

  • Кипрейный (Иван-чай);
  • Малиновый;
  • Земляничный;
  • Хлопковый – вкус этого сорта меда открывается только после кристаллизации.

Как отличить подделку

Крем-мед пытаются подделать, ведь цена его достаточно высока. Но подделку легко определить визуально – у настоящего белого крем-меда плотная однородная консистенция без пузырьков воздуха. В фальсификате обязательно будут пузырьки и масса неоднородна.

Белый мед в домашних условиях можно сделать и из обычного меда несколькими способами:

  • Выдержать свежий мед в емкости при температуре 12-14°С около 2-х недель. Затем температуру увеличить до 28°С и взбивать при этой температуре всю массу меда до получения консистенции крема.
  • В свежий мед добавляют массу закристаллизовавшегося меда и, хорошо перемешав, оставляют для дальнейшей кристаллизации на недельку-другую. Кристаллизация происходит в очень мелкие кристаллы, и мед напоминает топленное сливочное масло.

Многим крем мед нравится больше натурального, и они готовы переплачивать за такой продукт. Особенно популярен крем-мед в Канаде и США. Ну не любят они стекающий натуральный мед.

Натуральный мед – это потрясающий природный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, в закристаллизованном, или во взбитом – своих полезных свойств он от этого не теряет, и даже наоборот – для меда из некоторых медоносов тонкий вкус и аромат приходят только после кристаллизации. Не говоря уже о взбитом меде с добавками – благодаря консистенции взбитого меда добавки в нем однородно распределены по объёму и придают меду особые нотки вкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть