Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Как выглядит базилик

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод – гладкий орешек.

Родинойбазилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по
окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она
кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий
запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным
ароматом.

Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Лимонный
базилик является гибридом между американским и душистым
рейганом. Его применение в кулинарии
обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и
соусы к нему, но и напитки.

Почему нужно кушать базилик

Базилик
имеет
богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья
человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий.
Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами,
жирными кислотами. Применение в
кулинарии обосновано таким обширным составом.

Специалисты не
рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным
содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в
небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь.
Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем,
кто борется с лишним весом.

Полезные свойства
растения:

  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.

Пряность прекрасно
воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных
микроорганизмов. Базилик положительно
влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение
в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу
организму.

Противопоказания:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбозы.
  • Повышенная свертываемость крови.

Томатный суп с базиликом

С
чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими
продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы
предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук.
    Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока,
    введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в
    пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15
    минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30
    минут. За 5 минут до готовности введите сушеный
    базилик
    , мед. Как видно, пряность применяется
    в кулинарии
    довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или
    остывшем варианте.

Химический состав

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Куриный салат с базиликом

Базилик
в кулинарии используется для приготовления салатов. С
пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите курочку, остудите, покрошите
    кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру,
    майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус,
    перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра,
    зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте
    в холодильник на 1 час. Базилик в
    кулинарии
    очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А
    перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии.
Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие
блюда подходят и для праздничного стола.

Запеченная говядина с базиликом

Применение
базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами.
Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное
филе, говяжью или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.

Как сделать:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом
    покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари,
    измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком,
    распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной
    веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой
    корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При
    желании можно добавлять сушеный базилик,
    его применение в кулинарии тоже
    приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Полезные свойства и противопоказания

В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.

Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.

Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Рецепт итальянского хлеба

По-другому базилик называют царской травой, и
частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На
зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Соль – щепотка.

Вариант приготовления:

  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В
    центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место
    на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на
    масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника,
    смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту
    распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку.
    Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб
    подавайте в теплом виде. Подобные рецепты
    пригодятся и для праздничного стола.

Базилик
– это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После
прочтения нескольких рецептов не
возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие
листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

Полезные свойства и противопоказания

Базилик в свежем виде считается очень безопасным и обычно хорошо переносится, поскольку он обычно не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов у большинства людей. Но есть определенные риски для определенных групп людей.

Если вы беременны, пытаясь забеременеть или кормить грудью, рекомендуется избегать базилика, так как традиционно известно, что он может понижать уровень железа в крови.

Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Эфирное масло базилика не предназначено для проглатывания и должно быть разбавлено при использовании на коже из-за его высокой концентрации.  Эфирные масла базилика или добавки могут также взаимодействовать с лекарствами, снижающими  уровень холестерина, и диабетическими препаратами, поэтому, если вы в настоящее время принимаете рецепты для этих условий, вам нужно поговорить с врачом, прежде чем употреблять базилик.

Итак, мы рассмотрели пользу и вред базилика для здоровья человека. В заключении отметим, что как и любая зелень, базилик очень полезен для организма, при этом практические никогда не вызывая аллергических реакций. Поэтому вы можете без проблем добавить базилик в ваш рацион здорового питания и получить все преимущества этой великолепной травы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Противопоказания

Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.

Не используйте базилик при:

  • Ишемической болезни сердца
  • Перенесенном инсульте
  • Эпилепсии

Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.

Клубничный джем с базиликом

Использование
в кулинарии различных специй позволяет разнообразить
вкус блюда. С базиликом можно делать
заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники
и лимона.

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте
    ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте
    клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную
    зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в
    кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут,
    разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте
с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик
входит в состав рецептов соусов и
приправ. В одной статье не рассмотреть все применение
растения в кулинарии.
Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик
в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно
выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это
кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

Запах и вкус

Аромат

Сорт базилика

Анисовый

«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»

Ванильный

«Аромат»

Гвоздичный

«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»

Гвоздично-перечный

«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»

Камфарно-гвоздичный

«Фиолетовый блеск»

Карамельный

«Любимчик»

Карамельно-мятный

«Малахит»

Коричный

«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»

Лавровый

«Пурпурные звезды»

Лимонный

«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»

Лимонно-мятный

«Лимонное чудо»

Ментоловый

«Бархат», «Гурман мятный»

Мускатный

«Малиновый мускат»

Мускатно-перечный

«Гранатовый мускат»

Мятно-перечный

«Греческий»

Перечно-коричный

«Василиск»

Сиреневый

«Жемчужина Подмосковья»

Фруктово-карамельный

«Карамельный»

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше 35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Применение в кулинарии

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Базилик в кулинарии применение

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.

Базилик в кулинарии

Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Чем заменить базилик

Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть