Для чего нужно кокосовое масло в косметологии

Способы получения кокосового масла

Посмотрите о полезных свойствах и применении масла из виноградной косточки.

Есть два способа прессования, один из них горячий, второй — холодный. Лучшим считается кокосовое масло, полученное путём «холодного отжима». Все питательные вещества, имеющиеся в исходном продукте, сохранятся при таком способе его получения. Им часто пользуются изготовители косметических средств в домашних условиях.

Горячий способ отжима даёт масло, у которого нет ни запаха, ни вкуса. Цвет — слегка желтоватый. Его предпочитают использовать люди, склонные к аллергии. Масло, полученное горячим способом отжима, не содержит действующих на кожу агрессивных компонентов, которые присутствуют в нерафинированном его аналоге.

На основе кокосового масла могут быть приготовлены как домашние косметические средства, так и средства индивидуального ухода.

Полезные свойства

Полезные свойства этой кислоты не подвергаются сомнению. Единственный продукт, в составе которого она встречается в природе – это женское грудное молоко.

Попадая в наш организм, лауриновая кислота вступает в ряд химических реакций, в результате которых образуется монолаурин – химическое соединение, обладающее сильной противовирусной и противомикробной активностью. Он способен противостоять даже вирусу герпеса, и обладает уникальной способностью уничтожать бактерии Хеликобактер, которые легко обретают устойчивость к антибиотикам.

Кокосовое масло - уникальный источник лауриновой кислоты
Кокосовое масло — уникальный источник лауриновой кислоты

Разумеется, теми же свойствами, которыми обладает лауриновая кислота, обладает и кокосовое масло. Применение в пище этого продукта помогает побороть инфекции и укрепить иммунную защиту организма. Особенно полезно его принимать ослабленным после болезни и часто болеющим людям.

Кокосовое масло помогает иммунитету организма
Кокосовое масло помогает иммунитету организма

Натуральное масло кокоса обладает множеством свойств, делающим его незаменимым для использования в косметологии. Так, первым важным аспектом является его антисептическое и заживляющее свойство. Благодаря таким жирным кислотам, как каприновая, линолевая, лауриновая и другие гематома на теле или трещинки на губах способны зажить и затянуться с необычайной скоростью.

Вторым важным и одним из самых ключевых свойств является регенерация кожи. Достигается это благодаря тем же кислотам. Аскорбиновая кислота удаляет мелкие морщинки, пантотеновая – выравнивает мимические морщины, олеиновая – питает увядающую кожу. Дополняют комплексное воздействие и витамины B1 и В6, повышая устойчивость кожи к негативному внешнему воздействию окружающей среды.

Кокосовое масло - сильное антисептическое и ранозаживляющее средство

Свойство защиты от вредных ультрафиолетовых лучей во время принятия солнечных ванн делает кокосовое масло достойной альтернативой кремам для загара. Достигается это благодаря наличию питательных веществ и способности задерживать влагу, что так важно при агрессивных солнечных лучах. Стабильные жиры образуют защитный слой на коже, позволяя избежать последующих процедур пилинга отмерших клеток и ожогов. Несмотря на такую комплексную защиту, кокос не мешает получению из окружающего мира витамина D.

Подводя итог полезных свойств, стоит отметить и природную легкость масла, несмотря на его внешнюю плотность. Именно благодаря своей невесомости оно становится частым союзником смесей для массажа лица и тела.

В кокосовых орехах — повышенное содержание масла. Оно широко применяется в кулинарии и косметологии. У него приятный сладковатый запах и разнообразные полезные свойства. На его основе производят широкий спектр косметических средств.

Они способны:

  • Увлажнять и насыщать кислородом кожу лица при использовании питательного крема;
  • Останавливать и значительно уменьшать процесс старения кожи, устранять видимые следы купероза и усталости кожи при использовании возрастного средства;
  • Разглаживать имеющиеся и предотвращать новые морщины при использовании массажного крема;
  • Действовать в качестве лифтинга — подтягивания и омоложения кожи при использовании крем-пилинга или скраба;
  • Получать эффект обезболивания в случае применения заживляющих средств в борьбе с акне или угревой сыпью;
  • Защищает кожу от ультрафиолета;
  • Подарить коже бархатную текстуру;
  • Возможность избавиться от отёков и эффекта опухшего лица недосыпающим людям и тем, кто страдает от мешков под глазами или отёками слёзных желёз в случае пользования косметическим средством с кокосовым маслом.
  • Запах кокоса, приводит в равновесие свою нервную систему, он расслабляется и успокаивается.

Какие вещества входят в состав

Польза кокосового масла обусловлена химическими элементами, составляющими его структуру. Продукт имеет важные для кожи составляющие. Именно благодаря микро- и макро- элементам, витаминам, насыщенным кислотам стало возможным поддерживать состояние кожи в идеальном виде.

Перечислим основные из них:

  • Натуральным антисептиком считается лауриновая кислота, которая воздействует на всевозможные грибки, патогенные микроорганизмы и уничтожает их. Благодаря ей в коже возникают восстановительные процессы, устраняются пигментные пятна, кожа приобретает упругость, заживляются возникшие на ней ранки. Лауриновая кислота в кокосовом масле составляет 50% в зависимости от способа получения;
  • 20% — это доля миристиновой кислоты. Она влияет на активные компоненты косметических средств, как усилитель местного иммунитета и способствует их глубокому проникновению в слои эпидермиса;
  • 9% всего объёма элементов занимает в кокосовом масле пальмитиновая кислота. Благодаря ей происходит обновление клеток, отбеливание и повышение упругости кожи;
  • Сохранить влагу в коже помогает олеиновая кислота. Её доля в масле — 6%. Она также способна усиливать барьерные функции, а действие свободных радикалов на кожу сводит на нет;
  • Такую же долю имеет каприловая кислота. Благодаря 6%-му её содержанию, происходит восстановление кислотно-щелочного баланса кожи, легче усваивается кислород и омолаживаются клетки кожи. Деятельность сальных желёз подвергается процессу регулировки каприловой кислотой;
  • Наименьшее количество, около — 5%, каприновой кислоты. Она действует в качестве усилителя для лауриновой кислоты, одновременно проявляя свои антибактериальные свойства;
  • В составе присутствуют витамины. Есть в нём витамины A, E, C, B, а также железо, фосфор и кальций. Известно, что они оказывают благоприятное влияние на омолаживающие, оздоравливающие процессы в коже. Благодаря им происходит регенерация кожи, выработка коллагена. С их помощью осуществляется противостояние воспалительным процессам и морщинам.

Чтобы составить собственное, объективное мнение о том, что на самом деле представляет собой масло кокоса, нужно внимательно изучить его состав.

Состав кокосового масла
Состав кокосового масла

Как и основная часть растительных масел, масло кокоса состоит из жирных кислот (жиров), в данном случае по большей части насыщенных. При этом лауриновая кислота составляет основную часть (до 54%) жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло.

Каким бывает кокосовое масло

Его могут извлекать из сухого или свежего состояния продукта, т. е. из мякоти или копры. На полезные свойства масла влияет способ его обработки.

Бывает рафинированное или нерафинированное кокосовое масло. Холодный способ отжима гарантирует готовому продукту сохранение наибольшего количества полезных веществ. У него выраженный ароматный запах и щадящая форма обработки.

А вот рафинированное масло, добытое горячим способом, не пахнет и не имеет вкуса. Оно более однородно по структуре и отличается золотистым цветом. Только вот рынок предпочитает чаще использовать нерафинированный продукт, поскольку в рафинированном сохраняется меньше полезных веществ.

Интересно:Масло виноградной косточки для лица: польза и применение в косметологии.

Как получить самостоятельно

Получить масло самостоятельно, имея плод кокосового ореха, несложно. Плюс оно обойдётся значительно дешевле, чем то, которое продают в готовом виде.

  1. Качество полученного продукта зависит от того, какой орех вы купили. Нужно, чтобы он был спелым и крупным.
  2. Выбор ореха позади, приступаем к извлечению из него молока. Воспользуйтесь отвёрткой, чтобы сделать в орехе отверстие и вылить через него жидкость в сосуд. Ничто не помешает вам выпить это молочко, поскольку оно и сладкое, и ароматное, и вкусное.
  3. Сам кокос нужно разрубить топором, а затем отделить от скорлупы мякоть.
    С помощью тёрки или блендера нужно измельчить эту мякоть. Придётся налить в ёмкость немного воды, чтобы избежать прилипания мякоти к стенкам блендера.
    Далее покрываем мякоть водой на несколько сантиметров выше её объёма. Воду предварительно нагреть, но не до кипения, чтобы полезных свойств в масле сохранилось больше.
  4. Постарайтесь перетереть мякоть толкушкой из дерева, добиваясь того, чтобы она отдала больше масла.
  5. Когда масса остынет, отправьте её в банку и поставьте в холод.
  6. Масло через 8-12 часов окажется на поверхности банки, а осадок покроет дно. При низкой температуре масло застынет, затем его нужно снять ложкой.
  7. Чтобы извлечь из масла случайные крупные частички, его вновь разогревают и процеживают. Для этого можно использовать либо марлю, либо ситечко. А затем масло вновь охлаждают.

Как применять в чистом виде

Масло отлично подходит для улучшения состояния кожи лица, волос или массажных процедур.

Волосы

Волосы отблагодарят вас чудесными изменениями после применения масла. Оно годится для всех типов волос. На корни его наносить не стоит, хотя можно, если у вас нормальная кожа. Масло используется и до мытья головы и после него. Брать его нужно в умеренных количествах, чтобы не повысить жирность волос.

Интересно:Уникальное масло жожоба для лица — секретное оружие против морщин.

Это средство считается естественным защитником от солнца, уменьшающим вредное влияние ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар. Но, осторожно, полностью солнцезащитный крем оно заменить не может.

Для ресниц и бровей

Укрепляет ресницы и брови, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой на ресницы. А втирая в кожу бровей можно слегка помассировать. Излишки снимают ватным тампоном. Делайте так 2 — 4 недели, ресницы и брови станут гуще. При этом очень важно избегать попадания масла в глаза.

Массаж

Кокосовое масло — идеально для массажа. После него кожа становится мягкой, с естественным блеском и выровненным тоном. На ней не останется ни раздражений, ни покраснений. Оно также избавит от подобных симптомов, появляющихся в процессе бритья.

Маски с маслом кокоса для лица

Для получения стойкого косметического результата кокосовые маски следует использовать каждые три дня. Состав накладывают на чистую кожу лица, лучше после горячей ванны.

Компоненты:

  • Косметическое кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Кефир или сметана — 1 столовая ложка.

Приготовление: растаявшее кокосовое масло смешивают со всеми ингредиентами до получения однородного состава. Кефир используют для жирной, комбинированной кожи, сметану — для нормальной и сухой.

Способ использования: нанести маску на кожу лица, полежать 20 минут и умыться прохладной водой. Рекомендовано использовать маску 2 раза в неделю.

Компоненты:

  • Рафинированное кокосовое масло — ½ чайной ложки;
  • Жидкий витамин Е — 1 капсула.

Приготовление: подогреть кокосовое масло, проколоть капсулу и выдавить витамин Е. Ингредиенты хорошенько перемешать.

Для чего нужно кокосовое масло в косметологии

Способ использования: смесь наносят на кожу вокруг глаз лёгкими похлопывающими движениями. Через 15 минут промокните область нанесения салфеткой. Рекомендовано накладывать маску не более 2 раз в неделю за 2 часа до сна.

Компоненты:

  • Рафинированное кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • Голубая глина — 1 чайная ложка;
  • Косметическое масло апельсина — 3-5 капель.

Приготовление: на паровой бане растопить кокосовое масло и добавить в него эфирное масло. Состав смешивают с голубой глиной до густой консистенции.

Способ использования: лёгкими поглаживающими движениями состав наносят на кожу лица. Пасту оставляют на 20 минут, рекомендовано сдерживать мимические движения. Смыть средство прохладной водой.

Кокосовое масло — скраб для лица

Однако нужно учитывать, что польза будет только в том случае, если масло получено естественным образом – путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим наиболее ценен, поскольку при высоких температурах часть полезных веществ погибает.

Кокосовое масло холодного отжима
Кокосовое масло холодного отжима

Сегодня же часто встречается гидрогенизированное масло, то есть полученное химическим путем (под высоким давлением, в присутствии водорода). Вещества, входящие в его состав, утрачивают свою структуру, вступая в реакции с водородом, поэтому польза от такого продукта становится сомнительной. Больше подходит такое кокосовое масло для волос.

Для чего нужно кокосовое масло в косметологии

И все же, если вы желаете ощутить на себе полную силу кокосового масла, даже для наружного применения отдавайте предпочтение качественному продукту.

Особенно важно учитывать качество, если вы планируете использовать кокосовое масло для лица — применение трансформы может спровоцировать аллергическую реакцию, закупорку пор, нарушение работы сальных желез, так как кожа лица более острое реагирует на состав косметических средств. И совсем другой эффект даст натуральное масло.

Идея применять кокосовое масло для ухода за кожей не нова: изначально этот продукт использовался в изготовлении мыла, которое быстро застывало после разливания в формы, но также быстро плавилось в теплой воде. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокосовое масло оказывает на кожу волшебное действие: оно смягчает ее, защищает от вредного воздействия внешней среды, снимает воспаление и уничтожает болезнетворных микробов.

При выборе кокосового масла для лица лучше отдавать предпочтению продукту, который получен путем холодного отжима. Этот метод извлечения масла позволяет сохранить все его полезные свойства. Обращайте внимание и на упаковку: пластиковая посуда со временем поглощает из масла лауриновую кислоту, и продукт становится менее ценным.

А настоящее время на прилавках магазинов можно встретить масла различных производителей. Вот краткий обзор некоторых из них.

Alaffia (США)Стоимость: от 1000 рублей за 312 г.Преимущества: широкое горлышко банки. Хорошо увлажняет кожу, делает ее бархатистой.Недостатки: пластиковая упаковка. Слишком плотная консистенция, медленно и не до конца тает, медленно впитывается. Неестественный запах.

All Good (США)Стоимость: от 750 рублей за 220 мл.Преимущества: стеклянная банка с широким горлышком и надежной крышкой. Равномерная консистенция. Естественный белый цвет, приятный аромат. Легко тает и быстро впитывается в кожу, образуя прочную, не нежирную, пленку. Можно использовать в пищевых целях, брать с собой.Недостатки: нет.

Artisana (США)Стоимость: от 950 рублей за 430 г.Преимущества: органическое, нерафинированное, холодного отжима. Стеклянная банка с широким горлышком и надежной крышкой. Свежий естественный запах. Плотная, равномерная консистенция, естественный белый цвет. Легко и приятно тает на коже, быстро впитывается, надолго оставляет ощущение увлажненности. Можно использовать в пищевых целях.Недостатки: большая упаковка, неудобно брать с собой.

Baraka (Шри-Ланка)Стоимость: от 650 рублей за 200 мл.Преимущества: холодный отжим, нерафинированное, органическое. Достаточно равномерная консистенция. Приятный запах. Впитывается медленно, но хорошо увлажняет кожу. Можно потреблять в пищу.Недостатки: пластиковая бутылочка с узким горлышком.

Кокосовое масло в косметологии

Blossom (Таиланд)

Blossom
Blossom

Стоимость: от 650 рублей за 200 мл.Преимущества: холодный отжим. Органическое, нерафинированное. Очень быстро тает и впитывается, оставляет на коже прочную, долго не смывающуюся, пленку без ощущения жирности. Нейтральный запах.Недостатки: пластиковая бутылочка с очень узким горлышком, жидковатая консистенция.

Eroy-D (Индонезия).

Eroy-D
Eroy-D

Стоимость: от 270 рублей за 180 мл.Преимущества: нерафинированное, органическое, холодного отжима. Стеклянная банка с широким горлышком. Равномерная консистенция, приятный аромат. Легко тает и впитывается, увлажняет и смягчает кожу. Можно потреблять в пищу.Недостатки: нет.

Lakshmi Care (Шри-Ланка)Стоимость: от 200 рублей за 100 мл.Преимущества: баночка с широким горлышком. Холодный отжим. Равномерная консистенция. Хорошо увлажняет. Можно потреблять в пищу.Недостатки: упаковка из пластика, медленно тает, большой срок годности, который заставляет сомневаться в натуральном происхождении продукта.

Кокосовое масло для массажа

La Tourangelle (Франция)Стоимость: от 770 рублей за 500 г.Преимущества: нерафинированное, органическое, холодного отжима. Удобная баночка. Приятный аромат. Плотная ровная консистенция. Хорошо тает, наносится, увлажняет кожу. Можно потреблять в пищу.Недостатки: подтаивает при комнатной температуре.

Life Coco (Вьетнам)Стоимость: от 250 рублей за 250 мл.Преимущества: приятный аромат, хорошая консистенция, стойкое увлажнение.Недостатки: пластиковая упаковка.

NOW Foods (США)Стоимость: от 560 рублей за 355 мл.Преимущества: холодный отжим, нерафинированное, органическое. Приятный молочно-кокосовый запах. Матовый оттенок, равномерная консистенция. Легко наносится, хорошо увлажняет кожу. Можно потреблять в пищу.Недостатки: пластиковая упаковка.

NOW Foods
NOW Foods

Nutiva (США)Стоимость: от 880 рублей за 444 мл.Преимущества: широкое горлышко банки, легко наносится на кожу и впитывается. Не растекается по лицу. Используется и в пищевых целях.Недостатки: неравномерная консистенция, пластиковая упаковка.

Organic Zone (Россия)Стоимость: от 350 рублей за 320 мл.Преимущества: быстро тает, хорошо впитывается и увлажняет.Недостатки: пластиковая упаковка, узкое горлышко у бутылочки. Рафинированное.

Parachut (Индия)Стоимость — порядка 230-250 рублей за 100 мл.Преимущества: нерафинированное.Недостатки: пластиковая упаковка, неравномерная консистенция, прогорклый запах.

Sauce (Шри-Ланка)Стоимость: от 550 рублей за 200 г.Преимущества: удобная стеклянная банка с широким горлышком. Нерафинированное, холодного отжима. Приятный аромат. Быстро впитывается. Можно использовать в пищевых целях.Недостатки: слишком плотная консистенция, медленно тает.

Tropicana (Таиланд)Стоимость: порядка 650 рублей за 200 мл.Преимущества: органическое, нерафинированное, холодного отжима. Ровная, плотная консистенция. Нейтральный запах.Недостатки: пластиковая упаковка, быстро впитывается, но не оставляет ощущения увлажненности.

Twin Lotus (Таиланд)Стоимость: от 650 рублей за 100 мл.Преимущества: холодный отжим, натуральный органический продукт. Приятный аромат. Равномерная консистенция. Хорошо растворяется, впитывается, увлажняет кожу.Недостатки: пластиковая бутылочка с узким горлышком.

Ароматика (Украина)Стоимость: от 370 рублей за 50 мл.Преимущества: стеклянная банка с очень широким горлышком. Приятный аромат. Плотная равномерная консистенция, белый цвет. Быстро тает, легко впитывается, отлично увлажняет. Не делает кожу жирной.Недостатки: не указан способ получения.

Зейтун (Иордания)Стоимость: от 770 рублей за 100 млПреимущества: практически не пахнет, быстро впитывается, хорошо увлажняет.Недостатки: пластиковая упаковка с узким горлышком, нетипичный цвет и неравномерное таяние.

Зейтун
Зейтун

Олеос (Россия)Стоимость: от 110 рублей за 30 млПреимущества: небольшой флакон из темного стекла, удобно брать с собой. Приятный аромат. Быстро тает и впитывается. Содержит вспомогательные компоненты (витамин С, экстракт розмарина).Недостатки: слишком узкое горлышко, сложно извлекать масло. Не указан способ получения продукта.

СпивакЪ (Россия)Стоимость: от 110 рублей за 100 г.Преимущества: банка с широким горлышком. Равномерная консистенция. Хорошо увлажняет.Недостатки: рафинированное. Упаковка из пластика. Медленно тает и медленно впитывается.

Кокосовое масло для лица за счет антисептического действия и большого содержания полезных веществ может помочь решить множество проблем с кожей лица.

Кокосовое масло для лица - наш помощник для красивой кожи
Кокосовое масло для лица — наш помощник для красивой кожи

Оно поможет решить такие проблемы, как:

  • раздражение, сухость и возрастное увядание кожи;
  • склонность к высыпаниям, воспалению;
  • обветренные губы;
  • загрубевшая кожа в области пяток и локтей;
  • шелушение;
  • сухость и ломкость волос, секущиеся концы;
  • сухая себорея.

Кожа женщины выдает ее возраст, стресс, недосыпание. Часто дорогие бренды не справляются со своей задачей и не могут возвратить коже молодость и сияние. В этом случае вам может помочь натуральное кокосовое масло.

Mila Supinskaya/Shutterstock.com

Кокосовое масло можно наносить на очищенную кожу лица в качестве дневного или ночного крема. Оно будет питать и увлажнять вашу кожу.

Кокосовое масло в качестве крема
Кокосовое масло в качестве крема

Кокосовое масло просто неоценимо на отдыхе во время длительного пребывания на солнышке.

Кокосовое масло для лица во время загара
Кокосовое масло для лица во время загара

Дело в том, что кокосовое масло масло обладает естественным УФ — фильтром сохраняя кожу от ожогов и преждевременных морщин. Оно способно заменить целую линейку средств по уходу за кожей на солнце, так как подойдет как защитный барьер во время загара и как увлажнение после принятия солнечных ванн.

Устранение омертвевшего эпидермального слоя должно выполняться неторопливо и аккуратно. Скраб наносят на лицо мягкими, массирующими движениями, избегая зоны вокруг глаз.

Компоненты:

  • Рафинированное кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • Гуща заваренного кофе — 1 столовая ложка.

Приготовление: в слегка подогретое кокосовое масло вводят кофейную гущу и перемешивают до однородной консистенции.

Способ использования: скраб наносят на лицо осторожными круговыми движениями. Оставляют состав на 10 минут, ополаскивают прохладной водой и наносят питательный крем. Для стойкого косметического результата процедуру рекомендуют выполнять 2 раза в неделю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть