Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Что общего между растениями

Нут овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.

Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут -теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.

Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.

Они оба относятся к семейству бобовых и имеют сходный внешний вид. Кроме того, и нут, и горох являются главными поставщиками растительного белка, особенно если животный исключается из рациона. Однако, только этим их общие черты и ограничиваются.

Нут и маш — сравнение

Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье.

Происхождение

Знаете ли вы? Ветки турецкого гороха оставляли в гробницах умерших в Древнем Египте в надежде на то, что один из великих судей загробного мира, бог Геб, будет не так суров.

Внешний вид

Химический состав обоих продуктов практически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.

Характеристика Нут Маш
Витамины В2, рибофлавин
В5, пантотеновая к-та
В6, пиридоксин
В9, фолиевая к-та
В1, тиамин
В2, рибофлавин
В4, холин
В5, пантотеновая к-та
В6, пиридоксин
В9, фолиевая к-та
Минералы Калий
Кальций
Кремний
Магний
Сера
Фосфор
Железо
Марганец
Медь
Молибден
Селен
Цинк

Такие же, как и у нута

Калорийность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

309 ккал

20,1 г

4,32 г

46,16 г

300 ккал

23,5 г

2 г

46 г

На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.

Знаете ли вы? Акация, которую все знают как медонос, также принадлежит к семейству бобовых растений.

Состав нута

Семена нута – пищевой продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Это источник полезных углеводов, цинка, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жиров. В нем содержится более 80 полезных микро- и макроэлементов.

Химический состав и БЖУ колеблются в зависимости от сорта и типа нута. В целом он весьма насыщен как витаминами, так и химическими элементами, необходимыми для организма. По своему суммарному составу турецкий горох обгоняет многие зерновые и бобовые культуры.

Калорийность и БЖУ

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

На 100 г сушеных семян приходится 364 ккал. В 100 г отварной продукции – 127 ккал.

В 100 г сухих нутовых семян:

  • белков – 19-30 г;
  • жиров – 6-7 г;
  • углеводов – 50-60 г.

На 100 г вареной крупы:

  • белков – 8-9 г;
  • жиров – 1-2 г;
  • углеводов – 18-27 г.

Из жирорастворимых витаминов в вареном турецком горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых – витамины C и группы B:

  • Описание и характеристики гороха нутвитамин А – 1 мкг;
  • бета-каротин – 16 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • К – 4 мкг;
  • С – 1,3 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,5 мг;
  • В4 – 42,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 172 мкг.

Минеральный состав вареного нута следующий:

  • калий – 291 мг;
  • фосфор – 168 мг;
  • кальций – 49 мг;
  • магний – 48 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо – 2,9 мг;
  • цинк – 1,5 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • селен – 3,7 мкг.

Аминокислоты:

  • метионин – 3,11 г;
  • триптофан – 1,10 г;
  • лизин – 7,65 г;
  • изолейцин – 6,81 г.

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма;
    витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Турецкий горох — это калорийный продукт. В 100 г продукта содержится 364 ккал и процентное содержание веществ в суточной норме: 27% белка, 7% жиров, 20% углеводов.

Высококачественный растительный белок по пищевой ценности соизмерим с белком птицы. Он содержит более 80 видов микроэлементов и витаминов, большой процент клетчатки, поэтому он часто используется в диетическом и сбалансированном питании.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.

Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:

  • овощи;
  • мясо и рыба;
  • рис и макаронные изделия;
  • грибы;
  • сыры;
  • орехи.

Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок.

В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал.

Мунг прекрасно сочетаются со злаками, мясом и овощами. Всему миру известна китайская лапша из указанного продукта под названием «фунчоза». В азиатской кухне его жарят во фритюре, готовят из него густые супы и подают с морепродуктами. Идеальными специями к продукту считают имбирь и чеснок.

Важно! Нут, в отличие от маша, является более тяжёлым продуктом для пищеварения, поэтому педиатры не рекомендуют давать его детям до 3 лет.

Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш практически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употреблять их однозначно нужно.

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Бобы полезны при запоре и избыточном весе. Приготовить полезный отвар можно следующим образом:

  • залейте 1,5 стакана воды 2,5 ст.л. нута;
  • доведите до кипения, варите 20 минут;
  • дайте настояться не менее 30 минут;
  • процедите;
  • принимайте перед едой по 50 мл.

Такой отвар также полезен для восстановления работы кишечника после отравления.

Полезен не только отвар, но и пюре из нута. Как приготовить:

  • 0,5 стакана нута залейте холодной водой и оставьте на ночь;
  • утром измельчите бобы в блендере до состояния пюре;
  • соль не добавляйте;
  • съедайте по 3-4 ложки в день.

Такое пюре поможет придать организму сил и выносливости. В сезон простуд каша из турецкого горошка повысит иммунитет.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Благодаря своему богатому составу нут оказывает лечебное действие на организм человека.

  • Те, кто постоянно употребляет этот продукт, имеет чистую и здоровую кожу.
  • Он позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • За счет аминокислоты лизин способствует наращиванию мышечной массы.
  • Полезен нут людям с диабетом, постоянное употребление его приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ, это в свою очередь приводит к похудению.
  • Турецкий горох позитивно влияет на работу печени и желчного пузыря. Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
  • Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам.Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
  • Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
  • Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Обычныйгорох отличается от нутане только названием — есть и другие отличия:

  • он больше по размерам;
  • в обычном горохе содержится больше белка;
  • турецкий горох характеризуется более качественным составом;
  • во вкусе присутствуют ореховые нотки;
  • поверхность не гладкая, а бугорчатая.

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

Применение в кулинарии

Турецкий горошек широко применяется в русской кухне.

Как варить нут?

Турецкий горох перед приготовлением обязательно замачивают. Процесс длительный, не менее шести часов. Лучше оставить на ночь. Если вы решили замочить бобы днем, то можно пару раз сменить воду.

Для варки возьмите одну часть гороха и четыре части воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около часа. Соль добавьте в самом конце приготовления.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 3 зубчика чесночка;
  • одна луковица;
  • 200 г вареного гороха;
  • мясной бульон;
  • оливковое масло;
  • специи и зелень по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кубиками или брусками нарежьте мясо.
  2. Добавьте соль, специи, зелень, чеснок и две столовых ложки масла.
  3. Перемешайте, оставьте на 40-60 минут в комнатной температуре.
  4. По истечении времени обжарьте мясо на сковороде.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Залейте мясным бульоном.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь.
  8. Тушите час.
  9. Далее добавьте вареный нут.
  10. Перемешайте, варите в течение 15 минут.
  11. По желанию украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г бобов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • соль;
  • сок лимона;
  • семена кунжута – 50 г.
  1. Бобы замочите в холодной воде на 8-10 часов.
  2. Залейте новой водой, поставьте на огонь. Варите два часа без соли.
  3. Слейте воду, но не выливайте ее.
  4. На сковороде без масла прокалите в течение пары-тройки минут зиру.
  5. Измельчите зиру.
  6. Также на сухой сковороде обжарьте кунжут до золотого цвета.
  7. Остудите и измельчите кунжут.
  8. Измельчите в блендере кунжутный порошок, чеснок. Добавьте соль и масло.
  9. Добавьте в блендер часть сваренного нута.
  10. Постепенно вливайте отвар (тот, что остался после варки нута).
  11. Снова добавьте нут, затем снова отвар.
  12. Добавьте пару ложек лимонного сока и еще соль.
  13. Можно попробовать на вкус.
  14. Если вкус вас устроил, консистенция – пюре, то выкладывайте на большую тарелку.
  15. В середине сделайте углубление, налейте оливковое масло.
  16. В качестве декора используют кедровые или грецкие орехи, зелень, овощи.

Что понадобится?

  • 400 г бобовых;
  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • вода.

Как готовить:

  1. Замочить горох на ночь.
  2. Лук и морковь нарезаем так, как нравится. Жарьте овощи в мультиварке (с добавлением масла) на режиме «жарка» до полуготовности.
  3. Нарежьте мясо на мелкие кусочки и отправьте к овощам.
  4. Не меняя режим, оставьте на 20 минут.
  5. Добавьте нут, воду и томатную пасту.
  6. Установите режим «тушение» на 2,5 часа.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • бобы – 1 стакан;
  • одна луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • два яйца;
  • зира;
  • перец черный (горошком);
  • подсолнечное масло.
  1. Замочите горох на 10-12 часов.
  2. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Добавьте яйца, соль и специи.
  5. Сформируйте котлеты.
  6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Нут с овощами

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Что понадобится?

Как готовить:

  1. Замочите бобы на 8-10 часов.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь натрите на терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте к луку остальные овощи, томатную пасту (1 ст.л).
  6. Добавляем нут.
  7. Добавьте соль, перец, сверху украсьте зеленью.

Фалафель

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • луковица;
  • куркума;
  • зира;
  • горчица в зернах;
  • сухой чеснок.
  1. Замочите бобы на ночь.
  2. Измельчите нут (блендером).
  3. Нарежьте луковицу и любую зелень. Добавьте рубленую зелень к нуту. Снова смешайте блендером.
  4. Добавьте все специи сразу.
  5. Сформируйте небольшие шарики.
  6. Готовый шарик обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Обжарьте на масле до золотистого цвета.

Блюдо получается необычное: посмотрите, как оно выглядит на фото в готовом виде.

Суп с нутом

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 300 г нута;
  • 350 г лука;
  • 200 г моркови:
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • тмин.
  1. Предварительно замочите бобы на 10 часов.
  2. Курицу нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте.
  3. На дно кастрюли налейте масло, поместите нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Сверху поместите обжаренное мясо.
  5. Далее добавьте разбухший нут.
  6. Залейте все водой.
  7. Накройте крышкой, томите час.
  8. За десять минут до готовности добавьте все специи, включая соль.

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Самые популярные сорта нута

Выделяют несколько сортов нута. К наиболее популярным относятся: Совхозный, Юбилейный, Краснокутский, Буджак.

Сорт Совхозный Юбилейный Краснокутский Буджак
Вегетационный период 100 дней 100 дней от 80 до 100 дней от 80 до 90 дней
Содержание белка 20% 25% более 30% 27%
Цвет коричнево-красный розовый желтый или розовый от белого до бежевого
Особенности устойчив к аскохитозу и растрескиванию дает очень богатый урожай, устойчив к засухе и высокой температуре устойчив к засухе, один из самых полезных сортов, удобен для варки у плода два семенных зачатка

Противопоказания и вред нут

Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

Нут противопоказан при таких заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. холецистит;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевания мочевого пузыря;
  5. болезнь Крона;
  6. дисбактериоз;
  7. подагра;
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:аллергию;проблемы с пищеварением;при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

Нут — полезная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития организма. И если вы его до сих пор не попробовали турецкий горох, думаем, вам, стоит сделать это и потом поделиться в комментариях своим мнением об этом продукте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть