Через сколько после отравления начинается рвота

Рвота через сколько после отравления – Лечение гастрита

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).
  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов.

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Они могут быть испорчены, обсеменены патогенными микробами, изготовлены из некачественного сырья

Через сколько часов наступает и проявляется отравления едой, длительность инкубационного периода, то есть времени от момента проникновения отравляющего вещества до появления симптомов отравления, зависит от вида продукта. Через сколько часов наступает и проявляется отравление мясом, рыбой, грибами и другими пищевыми продуктами, поговорим ниже.

Чаще всего интоксикация происходит при употреблении:

  • Мяса и рыбы;
  • Грибов;
  • Солений и маринадов;
  • Молочных продуктов.

В среднем инкубационный период длится от 1 до 8 часов. Более точные сроки проявления отравления связаны с определенным продуктом. Через сколько часов наступает пищевое отравление продуктами питания, расскажем далее.

Отравление мясом

Отравиться мясом и мясными продуктами можно в следующих случаях:

  • Заражение мяса болезнетворными бактериями;
  • Неправильны условия хранения продукта;
  • Несоблюдение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюд из мяса.

Через сколько после отравления начинается рвота

Если в пищу было употреблено мясо зараженное сальмонеллой или ботулизмом, тифом и паратифом, то инкубационный период несколько меняется:

  • При ботулизме длятся от 4 часов до 4 суток;
  • При сальмонеллезе около 24 часов;
  • При тифе и паратифе от нескольких дней до 1 месяца.

Отравление рыбой

Причины интоксикации рыбой:

  • В рыбе накоплено большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ (она плавала в загрязненном водоеме);
  • Нарушение условий хранения и транспортировки;
  • Несоблюдение правил гигиены на производстве;
  • Употребление ядовитой рыбы (фугу, барракуда, мурена и другие).

При употреблении в пищу ядовитых видов рыб, признаки отравления возникают уже через 15 – 30 минут.

При употреблении испорченной или зараженной рыбы симптомы возникают через несколько часов или через сутки.

Причины интоксикации молоком:

  • Получение сырья от больного животного;
  • Нарушение правил хранения;
  • Нарушение санитарных норм на производстве;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Первым признаком отравления молочными продуктами является тошнота, переходящая в рвоту. Он возникает в интервале от 30 минут до 24 часов от момента попадания некачественного продукта в систему пищеварения человека.

Домашняя консервация часто становится причиной интоксикации человека. В домашних консервах могут развиваться опасные бактерии (ботулизм), содержаться нитраты и тяжелые металлы в большом количестве.

Через сколько после отравления начинается рвота

Первые признаки отравления солеными или маринованными овощами возникают спустя несколько часов. Сначала пациента беспокоит боль в верхней трети живота, после чего присоединяется рвота. А вот понос появляется позже, когда затихает рвота.

Отравление грибами

Интоксикация грибами развивается при употреблении в пищу ядовитых (несъедобных) грибов (бледная поганка и мухомор). Первым симптомом интоксикации является частый жидкий стул. Он возникает через 3 – 24 часа после проникновения яда в организм.

Затем состояние человека несколько улучшается. Но это обманчиво, так как патологический процесс развивается, и происходит поражение печени и поджелудочной железы.

Интоксикация возникает при употреблении шоколада, изделий с кремом, в котором размножаются попавшие туда болезнетворные бактерии. Инкубационный период при этом отравлении сравнительно небольшой от 0,5 до 1 часа.

Интоксикация химикатами может произойти как на производстве, так и в быту. Чаще всего регистрируется отравление хлорсодержащими химикатами, которые широко используют хозяйки во время уборки.

Отравление может произойти при следующих условиях:

  • Вдыхание паров хлорсодержащих веществ;
  • Употребление бытовой химии в пищу. Это может произойти по неосторожности, когда маленький ребенок решит попробовать на вкус непонятную для него жидкость. А также с целью суицида.

Отравление рыбой

  • Превышение дозы (передозировка);
  • Неправильный расчет дозы;
  • Одновременное применение несовместимых препаратов (это указано в инструкции к препарату);
  • Употребление алкоголя и лекарственных средств.

Через сколько проявляется отравление у детей

  • частая тошнота и рвотный рефлекс;
  • боли в животе и желудке;
  • диарея с примесью слизи или крови;
  • бессилие, усталость;
  • потеря аппетита, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

Как только заметили, что ребенку стало плохо, необходимо срочно принимать меры — промывать желудок, пить абсорбенты, вызывать скорую помощь.

Первые действия при отравлении:

  • до 5 лет, требуется срочная квалифицированная помощь. Медикам родители должны сообщить, через, сколько были замечены основные признаки интоксикации;
  • от 5 и более лет. Для начала промыть желудок марганцовкой или раствором из пищевой соды (на 1 литр теплой воды 1 ст. л). Пациенту придется выпить почти 5-6 стаканов воды после чего, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока ребенка не будет рвать чистой водой. Через некоторое время дать энтеросорбенты для нейтрализации ядовитых веществ в кишечном тракте.

Сильная диарея и рвота приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. Чтобы его восстановить понадобится поить малыша жидкостью с расчетом — стакан воды на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Правила питания ребенка после интоксикации:

  1. Кормить до восьми раз маленькими порциями.
  2. В первые 2-3 суток готовить только рисовую и овсяную каши, супы и пюре из овощей.
  3. С 3 по 15 день разрешается постепенно вводить в рацион мясо и рыбу постных сортов, молочнокислые продукты, овощи и фрукты в запеченном виде.

Вполне возможно, что сначала ребенок будет отказываться принимать пищу, поэтому не нужно кормить его через силу, а соблюдать диету можно на следующий день. Когда пройдет ровно две недели, перестать кормить ребенка вредными продуктами, уделять больше внимания его гигиене и обработке продовольственных продуктов.

Есть ряд продуктов, к которым нужно относиться с предосторожностью, тем более, в теплые дни:

  • продукты молочного происхождения (творог, сметана, сыры и т. п.);
  • сырые куриные яйца, даже если они с собственного подворья;
  • блюда с сырым не прожаренным мясом и рыбой;
  • пирожные и торты с заварным кремом;
  • домашнее консервирование;
  • салаты с майонезом;
  • все скоропортящиеся пищевые продукты;
  • упакованные продукты с нарушенной целостностью.

Когда при пищевом отравлении своевременно запущен терапевтический процесс, быстрее нормализуется состояние пациента, чем в запущенном случае. Очень важно знать, что заниматься самолечением даже в этом случае не рекомендуется, лучше пригласить квалифицированного медицинского работника при сильном отравлении. Если интоксикация незначительная, поможет промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.

В обязательном порядке вызовете скорую медицинскую помощь при сильном отравлении у пожилого человека, беременной женщины или у маленького ребенка. Токсичное отравление в большинстве случаев поддается лечение лишь в условиях стационара.

Отравление рыбой

  • Возраст ребенка;
  • Вид токсина;
  • Количество отравляющего вещества, проникшего в организм;
  • Состояние здоровья;
  • Индивидуальные особенности развития.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Следует отметить, что в некоторых случаях при употреблении одинаковых продуктов у детей возникает отравление, а у взрослых нет. С чем это связано? У взрослых в отличие от детей более совершенные механизмы защиты организма от токсинов. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность развития интоксикации.

Факторы, способствующие развитию отравления у детей при проникновении токсинов в организм:

  • Низкая кислотность в желудке. Многие бактерии способны пройти этот барьер;
  • Быстрое всасывание токсинов в ротовой полости и других отделах пищеварительного тракта. У детей эти слизистые лучше кровоснабжаются чем у взрослых, а обменные процессы протекают значительно быстрее;
  • Несовершенная фильтрационная функция почек;
  • Несовершенство ферментативной системы.

У детей чаще всего отравление проявляется через несколько часов после проникновения отравляющего вещества в организм, иногда инкубационный период длится 2 суток.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Существует определенная классификация реакции нашего организма на попадание внутрь ядов различной природы происхождения.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Причиной отравления может стать все, что угодно, но чаще всего человек страдает именно из-за употребления в пищу просроченных продуктов. Давайте выясним, через сколько проявляется отравление?

Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления? Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска.

Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации.

Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Важно! В тот период начинаются приступы рвоты, нарушается стул в виде диареи, повышается до критических отметок температура тела. Без помощи профильного доктора не обойтись.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи.

А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу.

А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты.

Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника. Как показывает практика, инкубационный период продолжается до восьми часов.

По истечении этого времени после поедания мясного угощения появятся дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. А вот ближе к концу первых суток уже будет понятно, что человек отравился.

Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.

А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе.

Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа.

И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.

Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд.

Так через сколько проявляется отравление ртутью? Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система.

Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Безусловно, от типа отравляющего вещества будет напрямую зависеть и проявляющаяся симптоматика. Но специалисты выделяют общие признаки, присущие любому отравлению. Как уже было сказано, сперва появляется дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области. Если быть точнее – в верхнем сегменте живота.

Клиническая картина:

  • слабость;
  • повышение температуры тела до фебрильных отметок;
  • озноб;
  • дрожь;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • чрезмерное отделение пота;
  • ощущение холода в верхних и нижних конечностях;
  • понижение уровня артериального давления.

Если причиной отравления стало употребление некачественного рыбного филе и морепродуктов, появляется сильная головная боль и возможна аллергическая реакция в виде высыпания на кожных покровах и зуда.

Отдельно стоит выделить опасное для человека состояние – сальмонеллез. При размножении таких паразитов в организме температура тела может повыситься до отметки в 40°. Рвота и диарея становятся непрекращающимися. Человек с такой симптоматикой нуждается в неотложной врачебной помощи. В противном случае может наступить обезвоживание организма, что приведет даже к летальному исходу.

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

Через сколько проявляется отравление? Подобный вопрос возникает у многих людей. При быстром обнаружении патологии возможно оказать пострадавшему необходимую первую помощь и избежать негативных последствий. От чего зависит время проявления интоксикации? Как помочь отравившемуся человеку?

Отравление подразумевает патологический процесс, возникающий из-за попадания в организм токсических соединений и бактерий. Вид интоксикации зависит от возбудителя и его действия, симптоматика в большинстве случаев аналогичная.

Отравление рыбой

Отравление грибами (мухомор, белая поганка и др.)

После всасывания в кровь пептидов спустя 4-24 часа возникает жидкий стул — это основной симптом. Потом спустя какой-то промежуток времени состояние нормализуется. Через 2-3 суток очень быстро понижается уровень сахара в плазме, и прослеживаются следующие признаки — озноб, пожелтение слизистых, кожного покрова, кома, печеночная недостаточность.

Смерть наступает примерно через 7 суток впоследствии легочной, почечной и печеночной недостаточности, дистрофии коры мозга и кровоизлияний.

  1. Передозировка гипотензивными медикаментами снижает давление до предельного минимума. Через час появляется вялость, упадок сил, нарушение координации и зрения. Еще после пару часов замедляется дыхание, биение сердца на фоне этого, человек теряет сознание. С начала отравления в течение шести-двенадцати часов может быть летательный исход.
  2. Отравление снотворными активизирует затмение рассудка, до комы в течение двух часов, или даже получаса. В случае большой передозировки, летальный исход настигает через 3-6 часов.
  3. Интоксикация парацетамолом. Если его еще и запивать спиртным напитком, может быть гепатит в острой форме. Через какой-то период возникают симптомы отравления — потеря аппетита, рвота, тошнота. Через 1-2 суток болит печень. Если передозировка сильная, происходит печеночная недостаточность, панкреатит, гастроэнтерит. Что может быть самое наихудшее, так — это смерть через неделю из-за печеночной недостаточности.

Чтобы избежать всего этого, нужно просто соблюдать допустимую дозировку и слушать рекомендации специалиста.

Симптомы и период проявления алкогольной интоксикации

Этанол быстро преодолевает все барьеры и приникает в кровь. Скорость развития алкогольной интоксикации зависит от нескольких факторов:

  • Состояние организма (наличие хронических патологий);
  • Доза спирта, поступившего в пищеварительный тракт;
  • Последний прием пищи.

Следует отметить, что даже незначительное употребление алкоголя на голодный желудок приводит к развитию интоксикации. Через сколько проявляются симптомы отравления? Симптомы проявляются уже через 30 минут после приема алкоголя. Несколько затормаживает развитие отравления употребление пищи совместно с алкоголем. В данном случае первые признаки возникают через 1,5 – 2 часа.

Первые признаки отравления алкоголем:

  • Эйфория (приподнятое настроение, веселье, разговорчивость);
  • Дискоординация, шаткая походка;
  • Нарушение мелкой моторики.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Дальнейшее употребление алкоголя приводит к развитию агрессии, нарушению сознания. В тяжелых случаях возникает кома и летальный исход. Смертельная концентрация этанола в крови 4%.

Содержание

Первые признаки введения большой дозы наблюдаются спустя 1-1,5 часа, вызывая снижение уровни сахара в крови до минимума. Следовательно, наблюдается — слабосилие, зрачки расширяются, сознание рассеивается, биение сердца учащается. Кроме этого, выраженный тремор, в глазах появляется сплошная темнота и в конце — кома гипогликемическая.

Если произошла передозировка инсулином замедленной реакции, эти признаки проявляются с отсрочкой на несколько часов.

Отравление спиртными напитками

После чрезмерного употребления этилового спирта натощак, крепость его в крови достигает максимального значения после 0,5-1,5 часа и держится еще столько же. Если хорошо закусывать, период всасывания возрастает до двух часов. Воздействие горячительных напитков на организм усложняется соответствующим увеличением этилового спирта в кровотоке.

Вначале человеку очень хорошо, затем наблюдается затмение рассудка, нарушается координация ориентирования в пространстве. Далее, сменяется душевное состояние, появляется агрессия и в конце этого, рвота. Через 1 час 20 минут появляется кома с сердечной и дыхательной недостаточностью. Когда наличие спиртного в крови составляет 4,0% и больше, пациент может умереть, не приходя в сознание на протяжении двадцати часов.

Первые действия при отравлении

Содержание

https://www.youtube.com/watch?v=rFi2jfZ-RM4

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Через день после интоксикации пациенту рекомендовано соблюдать жесткое диетическое питание. В меню входят каши и перетертые супы из овощей. Больному запрещается употреблять молочнокислые продукты, а также рыбу и мясо. Когда самочувствие немного нормализуется, рацион разрешается разнообразить тем, что было запрещено ранее.

Отравление хлором

Сперва появляется респираторная недостаточность из-за капитуляции верхних отделов дыхательных путей, легких. Затем дыхание эпизодически останавливается, уже через 120-240 минут — отекают легкие. Запах хлора раздражает слизистые оболочки, беспокоит покашливание, сильная боль в груди.

При воздействии сильной насыщенности хлора могут появиться конвульсии, ослабление сфинктеров — непроизвольное мочевыделение и опорожнение. Помимо прочего человек теряет сознание, а спустя несколько минут наступает летательный исход из-за отека горла и асфиксии.

Профилактика

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Отравление продуктами

Пищевое отравление провоцируют микробы, собственно которые попадают в желудок вместе с некачественными напитками или едой. Также причиной может быть плохо вымытые руки, фрукты, овощи и др. Съев что-нибудь «неправильное» человек должен знать через, сколько проявляется пищевое отравление — 1,5-2 часа с начала попадания в организм патогенных токсинов. Следует знать, что в некоторых случаях признаки наблюдаются через 1 день и даже более.

  • рвота
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • боль в брюшной полости;
  • жар, усталость;
  • постоянная жажда.

Чтобы избежать общей интоксикации, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Патогенные бактерии

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

https://www.youtube.com/watch?v=JPoL13rm0fU

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин.

Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Профилактические мероприятия

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Пищевое отравление сейчас далеко не редкость, а час пик как раз приходится на летний сезон. Поэтому, оказавшись в такой ситуации не нужно поддаваться панике, просто следуйте ранее описанным указаниям по устранению этих симптомов.

Система превентивных мер состоит из следующих пунктов:

  • мыть руки с мылом перед тем, как сесть за стол, после прогулки, посещения санузла, поглаживая животных и в других случаях;
  • обдавать кипятком сырые овощи и фрукты. Если они куплены на рынке, лучше дать им немного времени полежать в теплой воде, потому что их очень часто обрабатывают веществом для сохранения срока годности;
  • не давать ребенку не кипяченое молоко, плохо проваренное мясо, сырые куриные яйца и подобные продукты;
  • готовые блюда держать в холодильнике не больше 2 дней;
  • проверять срок годности и порядок хранения продуктов в торговом центре. При обнаружении недочетов, сообщить Администратору;
  • не кормить ребенка незнакомыми продуктами, фруктами, овощами;
  • никогда не назначать самостоятельно дозировку медикаментов.

При соблюдении этих мер, кроха всегда будет веселым, умным и довольным.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть