Черный кофе напиток

Ежедневное потребление кофе увеличивает шансы выживания при раке толстой кишки

Во время исследования людей с продвинутой стадией (III) рака толстой кишки, четыре или больше чашек кофе с кофеином в день снижали риск рецидива или смерти на 52% по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Две-три чашки в день также полезны, они снижают риск рецидива или смерти на 31%.

Исследователи подчеркнули, что другие напитки с кофеином, такие как газировка, не имеют аналогичного эффекта. Также не было найдено никакой связи между кофе без кофеина и риском рецидива рака толстой кишки.

Кроме того, причинная связь не была найдена. Это означает, что любители кофе возможно просто ведут более здоровый образ жизни в целом, что влияет на снижение риска. Тем не менее, антиоксиданты и другие полезные растительные вещества, содержащиеся в кофе, раньше уже были связаны с уменьшением риска хронических заболеваний.

На самом деле, кофе был также связан с более низким риском сахарного диабета 2 типа, который доказано увеличивает шансы развития рака толстой кишки. Вполне вероятно, что соединения в кофе могут защитить вас от множества хронических заболеваний с помощью подобных путей.

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

Сегодня появилась новая мода – большинство кафе относятся к конкретной «кофейной волне». Такой термин введен для выделения исторических этапов по поводу появления и развития новой индустрии. Первая волна характеризуется массовой разработкой кофе относительно низкого качества. Напитку мало кто уделял внимания, предпочтение отдавали растворимым кофе, которые называются Nescafe и Maxwell.

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

О чем еще сообщает исследование связи кофе и рака?

Хотя несколько отдельных исследований предположили, что потребление кофе может увеличить риск развития рака, при анализе многочисленных работ связь исчезает, и, по сути, она становится защитной.

Например, мета-анализ 2007 года показал, что увеличение потребления кофе до двух чашек в день было связано с 43% снижением риска развития рака печени – эта находка была подтверждена более свежими исследованиями.

Не говоря уже о том, что кофе полезен для здоровья печени, так как он замедляет прогрессирование ее заболеваний и снижает риск смерти от цирроза, улучшая ответ у людей с гепатитом С.

Потенциальная польза кофе для здоровья печени настолько мощна, что исследователи заявляют, что его ежедневное потребление следует поощрять у людей с хроническими заболеваниями печени.

Кофейно-молочные напитки

В зависимости от способа готовки, кофе бывает:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.

Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.

На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.

Черный кофе напиток

Крепость эспрессо также бывает разной, ее можно регулировать, добавляя разное количество воды либо же больше молотого кофе. Можно назвать множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо, лунго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях достаточно обширный.

Существует огромное количество видов кофе и кофейных напитков, их все не перечислить. Такой большой ассортимент обусловлен множеством сортов зерен.

Только разобравшись во всех видах кофе, получиться выбрать для себя подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях можно встретить множество названий кофе. Некоторые наименования могут быть даже не знакомыми.

Настоящие кофеманы знают, как называется тот или иной горячий напиток. Но обычному человеку порой сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

  • Эспрессо. Именно такое название у кофе без молока. Один из популярных черных кофе. Служит базой для приготовления различных напитков. Для приготовления используется кофе-машинка и зерна крепкой обжарки. Напиток из молочной пены подают в чашке объемом 30-35 мл. Чтобы имел равномерный вкус, пену нужно перемешать.
  • Эспрессо со взбитыми сливками подают после еды. Его пьют быстро, чтобы он не остыл, за пару глотков. Самый легкий кофе в приготовлении.
  • Американо. Это разновидность кофейного напитка эспрессо. Его разбавляют водой: на 30 мл эспрессо приходится 90-120 мл горячей воды. Напиток сохраняет насыщенный вкус, но становится не таким крепким. Можно добавить сливок. Кофе на сливках получается еще мягче.
  • Доппио. Кофе без молока выбирают те, кого не устраивает объем стандартной порции эспрессо. Допио имеет двойной объем. Часто можно встретить название «двойной эспрессо». Не стоит растягивать процесс кофепития надолго, стараясь продлить удовольствие. Очень вкусный, когда горячий, поэтому не нужно давать ему остывать.
  • Лунго. Это что-то среднее между эспрессо и американо. На 60 мл воды приходится 8 г молотых зерен. У этого кофе напитка есть и другое название – американо-по-итальянски.
  • Романо. Этот вид обладает теми же характеристиками, что и обычное эспрессо. Но у этих видов есть различия. Романо идет с долькой лимона в виде дополнения. Подают без сахара. Также не принято пить его вместе с десертом. Еще одно название эспрессо по-римски.
  • Ристретто. Является самым крепким видом кофе-напитка. На 25 мл жидкости приходится 7 г молотых зерен. Его подают в конце трапезы. В дополнении к нему должен идти стакан с холодной водой. Это позволит промыть вкусовые рецепторы, чтобы максимально ощутить вкус и аромат.
  • Латте. Это кофейный напиток из эспрессо и молока. Когда кофе свариться (40 мл) в него добавляют ровно столько же молока, которое предварительно нужно нагреть до 60 градусов. Еще столько же молока взбивают капучинатором и добавляют в кофе. По желанию, можно добавить сироп. Это может быть кофе с шоколадом, ореховый, сливочный. В итоге получается настоящий десерт, который имеет легкий аромат.
  • Латте макиато. Молочный кофе схож с латте. Различие кофе в том, что предполагается другая очередность наполнения стакана, который обязательно должен быть прозрачным. В этом случае сперва наливают молоко, добавляют пену и только потом вливают эспрессо. Кофе сверху выглядит очень красиво. Пьют через соломинку. Слоя нельзя перемешивать.
  • Капучино. Всем известное название кофейного напитка. Ингредиенты схожи с латте. Но большую часть молока взбивают. Сверху получается красивая шапка из пенки. Кофе со взбитыми сливками получается вкусным. Сверху присыпается шоколадной стружкой, можно добавить сиропа, корицы. На пенке делают рисунки.

Черный кофе напиток

Также можно встретить и другие виды кофе в кофейнях:

  • Коп панна (по-венски). Готовят из 2х порций эспрессо, добавляют 50 мл взбитых сливок, посыпают шоколадом, мускатным орехом. Подают в большой чашке. Сойдет в качестве десерта. Является зимним напитком.
  • Аффогато. Еще один вариант десерта. В отличие от коп панна, это летний коктейль. В широкую чашку кладут пару шариков мороженого и заливают эспрессо. В качестве дополнения подойдет стружка шоколада, взбитые сливки.
  • Фраппе. Молочный кофе, который помогает освежиться в жаркую погоду бодрит. Добавляют лед и молоко.
  • Кофе регуляр. Схож с эспрессо и американо. Также называют капельный кофе. Отличается способом приготовления.
  • Глясе. Так называется бодрящий и освежающий, в который добавляют шарики пломбира. Можно присыпать шоколадом.
  • Мокко (мокачино). За основу берется эспрессо со сливками.  Добавляют подогретое молоко, которое заранее взбивают. Кофе с пенкой присыпают шоколадом.
  • Ирландский. Готовится на основе эспрессо. Вместе со сливками в него добавляют ирландский виски или коньяк.

Перечень названий на этом не заканчивается.

Название Состав
Капучино Эспрессо

Молоко

Взбитое молоко

Тертый шоколад

Латте Эспрессо

Двойная порция молока

Взбитые сливки

Сироп (по желанию)

По-венски Эспрессо

Взбитые сливки

Тертый шоколад

Американо Эспрессо

Вода

Макиато Эспрессо

Взбитые слвки

Гляссе Эспрессо

Мороженое

Тертый шоколад

Риестретто Эспрессо

Двойная доза кофеина

Романо Эспрессо

Сок или долька лимона

Лунго Эспрессо

Минимальное количество кофеина

Доппио Двойная порция эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

Черный кофе напиток

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Жареный кофе содержит более 1000 соединений, многие из которых могут помочь в борьбе с раком

Кофе имеет несколько потенциальных путей борьбы с раком. Как уже упоминалось, кофеин является одним из них, одновременно стимулируя и подавляя опухоли в зависимости от типа рака и времени приема.

Полифенолы в кофе, такие как фитоэстрогены лигнаны, флавоноиды и полифенолы, также известны своими противораковыми свойствами, как и кофейная кислота, которая нейтрализует несколько путей, участвующих в развитии опухолей – в том числе регуляцию клеточного цикла, воспалительный и ответ на стресс и апоптоз.

Кофейно-молочные напитки

Черный кофе напиток

Самый слабый кофе. Такой способ подходит для качественных зерен, поскольку позволяет в полной мере сохранить естественный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный светло-коричный. У зернышек есть маленькие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

Слабая обжарка

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, крепким. Кислинка слабо чувствуется. Зерна светло-карамельные, трещины крупнее, цвет ровный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Средняя обжарка

Очень распространенный способ в Средиземноморье. Обычно применяется для получения бленды для эспрессо. Цвет зерен насыщенно коричневый. Крепость у такого напитка намного выше, а кислинки практически не ощущается.

Сильная обжарка

Отличие кофе состоит в том, что зерна обретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины, маслянистые. Кислотности совсем не чувствуется, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.

Латте макиато

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Раф кофе

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Кофейные жареные зерна

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Преимущества кофе: от сердца к мозгу

О пользе кофе становится настолько широко известно, что консультативный комитет правительства впервые упомянул кофеин в своих рекомендациях диетического руководства для американцев за 2015 год. В докладе говорится, что американцы могут безопасно потреблять до пяти чашек кофе в день, или около 400 миллиграммов (мг) кофеина, без негативных последствий.

Здоровье сердца — В исследовании более чем 25000 людей, те, кто пил умеренное количество кофе (три-пять чашек в день) с меньшей вероятностью имели отложения кальция в коронарных артериях, чем те, кто не пил кофе или пил больше чашек кофе в день.

Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда происходит термин «затвердение артерий». Кальций в коронарных артериях может быть значимым предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, одно исследование показало, что умеренное потребление кофе снижает шансы на госпитализацию из-за проблем сердечного ритма. А другое – что он может вызвать 30% увеличение притока крови к мелким кровеносным сосудам, что уменьшает нагрузку на сердце.

Другое исследование, мета-анализ, который включал данные 11 исследований и около 480000 людей, показал, что две-шесть чашек кофе в день связаны с более низким риском инсульта.

Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона — Четыре-шесть чашек кофе в день связаны с пониженным риском развития рассеянного склероза, как и потребление большого количества кофе в течение пяти-десяти лет. По мнению исследователей, «Кофеин обладает нейропротекторными свойствами и, кажется, подавляет выработку провоспалительных цитокинов». Увеличение потребления кофе и кофеина также связаны со снижением риска развития болезни Паркинсона.

Деменция — Кофеин способствует выработке нейромедиаторов серотонина, допамина, норадреналина и вызывает высвобождение нейротрофического фактора мозга (BDNF), который запускает превращение стволовых клеток мозга в новые нейроны, тем самым улучшая его здоровье.

Среди людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), те, у кого более высокий уровень кофеина в крови (из-за потребления кофе) были менее склонны к прогрессированию до полноценной деменции. «Потребление кофеина / кофе связано со снижением риска развития деменции или задержки ее начала, особенно для тех, у кого уже есть MCI», говорят исследователи.

Преждевременная смерть — Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, даже показало, что потребление кофе имеет обратную связь с преждевременной смертью. Чем больше кофе пил человек, тем ниже был риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, инсульта, травм и несчастных случаев, диабета и инфекций.

Кофе — это источник антиоксидантов номер один в США

Еще одна причина, по которой кофе имеет такое ощутимое влияние на здоровье американцев – он является источником антиоксидантов номер один в их диете. Исследование, которое было представлено на 230-й национальной конференции Американского химического общества, показало, что американцы получают больше антиоксидантов из кофе, чем из любого другого продукта питания, и исследователи отметили, что «с ним ничто не может сравниться».

Примеры антиоксидантов в кофе включают значительное количество гидрокоричной кислоты и полифенолов. Антиоксиданты — это природный путь обеспечения ваших клеток адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК) или свободными радикалами.

Свободные радикалы представляют собой тип высокореакционного метаболита, который естественным образом вырабатывается в организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это естественный биологический ответ на токсины окружающей среды, например, сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное облучение, и они даже являются ключевым свойством фармацевтических препаратов.

Черный кофе напиток

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в нем присутствует воспаление. До тех пор, пока есть важные микроэлементы, ваше тело будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не имеете достаточный запас антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускорению повреждения тканей и органов.

Хотя фрукты, ягоды и овощи являются идеальными источниками антиоксидантов, многие американцы не едят их рекомендуемое количество за день. Именно поэтому кофе, который многими потребляется на ежедневной основе, предоставляет настолько ​​большое количество антиоксидантов.

Если вы не пьете кофе, вы можете легко увеличить их потребление с помощью свежих продуктов – и даже если пьете, антиоксиданты из разнообразных источников по-прежнему важны.

Кофе без кофеина — это здоровый выбор?

Кофейные зерна, используемые для изготовления кофе без кофеина, проходят процесс удаления его большей части. Для этого из кофе нужно извлечь 97% от его первоначального содержания.

Такой кофе может быть предпочтительнее для тех, кто очень чувствителен к кофеину (например люди, испытывающие мандраж после одной обычной чашки), но есть некоторые тонкости. Во-первых, некоторые исследования о пользе кофе для здоровья показали, что кофе с кофеином более эффективен, чем без кофеина (упомянутое исследование рака толстой кишки является одним из таких примеров).

В частности, кофе с кофеином также был связан с более низким риском повреждения печени, увеличением скорости обмена веществ, снижением риска депрессии и избавлением от суицидальных мыслей и повышением спортивных результатов, в отличие от кофе без кофеина. О процессе, используемом для удаления кофеина, также важно знать.

Одним из наиболее часто используемых методов является прямой процесс, который использует химикат метилхлорид для удаления кофеина из кофейных зерен. Starbucks, например, использует его в большинстве случаев (хотя он также предлагает «естественно обработанный» купаж Sumatra).

Национальный институт рака причисляет метилхлорид к потенциальным канцерогенам, так что его лучше избегать (его следовое количество иногда обнаруживается в кофе без кофеина, хотя, как правило, на уровне ниже 1 части на миллион). Естественный процесс использует либо этилацетат (растительный гормон) либо углекислый газ для удаления кофеина, а швейцарский водяной процесс использует только воду.

Только углекислый газ или швейцарский водяной метод допускаются в кофе, который имеет сертификат органичности. Если вы решили пить кофе без кофеина, выбирайте тот, который прошел один из двух последних процессов.

Другой вариант, если вы просто ищете купаж с более низким содержанием кофеина – выбрать зерна Арабика, в которых естественно вполовину меньше кофеина, чем содержится в Робусте. Кроме того, имейте в виду, что даже кофе «без кофеина» все равно содержит его некоторое количество (типичная чашка может содержать от 3 до 18 миллиграмм (мг) кофеина, по сравнению с 140-300 мг в обычном кофе).

Это важное различие, которое стоит учитывать беременным женщинам. Государственные учреждения здравоохранения предлагают им ограничить ежедневное потребление кофеина до 200 мг (или около двух чашек кофе в день). Однако, кофеин может существенно повлиять на развивающийся плод.

Он может свободно проходить через плаценту, а поскольку он абсолютно бесполезен и потенциально опасен для ребенка, я настоятельно рекомендую беременным женщинам избегать всех форм кофеина.

Техника приготовления

Сегодня для приготовления бодрящего напитка кроме классической турки, которая появилась еще в 5 столетии, используют усовершенствованные приспособления, которые отличаются друг от друга принципом действия.

К популярным техникам относят:

  1. Френч-пресс. Позволяет приготовить кофе за 45 секунд. Этим же устройством взбивают молоко.
  2. Кофеварка. Используют для приготовления молотого кофе.
  3. Кофемашина. Благодаря встроенной кофемолке может готовить зерновой кофе. Сохраняет полезные вещества ингредиентов.
  4. Кофемолка. Бывает ручной и электрической. Легко пользоваться дома.
  5. Питчер. Необходим для взбивания молока.
  6. Блендер и шейкер необходим для смешивания компонентов кофе.
  7. Принтер. Позволяет делать рисунки, подписи.

Бариста пользуются другими оригинальными устройствами:

  • кемекс – усовершенствованная разновидность кофеварки;
  • пуровер – японское новшество.

Как видно, существует огромное количество видов кофе и названий. Каждый имеет отличие в особенностях приготовления и уникальный состав. Каждый сможет без труда приготовить напиток в домашних условиях. Нужно знать список необходимых ингредиентов для каждой разновидности напитков кофе и порядок их добавления.

Как загубить хорошую чашку кофе …

Если вы хотите выпить кофе ради пользы для здоровья, выбирайте черный без сахара, немолочных или молочных сливок или ароматизаторов. Если вы заливаете его молочными и немолочными сливками, сахаром и другими подсластителями и ароматизаторами, вы лишаетесь его терапевтических преимуществ и потенциально вредите своему здоровью.

Природная смесь полифенольных антиоксидантов отчасти делает кофе настолько здоровым. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что добавление молочных продуктов в кофе может помешать поглощению полезных хлорогеновых кислот. А если добавить сахар к кофе, вы резко повысите уровень инсулина, что способствует резистентности.

Кроме того, кофе в зернах являются одним из наиболее сильно опыляемых пестицидами культур. Поэтому нужно выбирать только сертифицировано органические кофейные зерна. Помните, что вы сведете к нулю любые положительные эффекты, если будете пить кофе, который был опрыскан пестицидами или другими химическими веществами.

По мере возможности, приобретайте устойчивый «выращенный в тени» кофе, чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение тропических лесов и птиц, обитающих в них. Многие говорят, что выращенные в тени сорта кофе лучше на вкус. Кроме того, стоит покупать цельнозерновой кофе, который на вкус и запах свежий, а не затхлый; если ваш кофе не имеет приятного аромата, он вероятно, прогорк.

Измельчайте его самостоятельно, чтобы это предотвратить, так как с молотым кофе это может уже случиться к тому времени, когда вы донесете его до дома. Если вы используете «капельную» кофеварку, обязательно используйте неотбеленные фильтры. Яркие белые фильтры отбеливаются хлором, и его часть будет вымываться во время процесса варки.

Отбеленные фильтры также полны опасных побочных продуктов дезинфекции, таких как диоксин. И наконец, хотя кофе в умеренных количествах полезен, будьте осторожны, чтобы не переборщить, так как некоторые исследования показали его отрицательные эффекты при потреблении 10 или более чашек в день.

«Чашка» кофе в большинстве исследований определяется как пять-восемь унций, содержащих около 100 мг кофеина. При этом маленькая чашка во многих кофейнях начинается от 12 унций, а большая может содержать 20-24 унции. Следите за тем, как много кофе вы пьете вы на самом деле.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть