Чай с мятой – польза и вред. Как заваривать мяту

Химический состав

Внимание!

Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и магниевые соединения. Чай из мяты приобретает полезные свойства благодаря чудодейственному химическому состава растения.

В листьях мяты содержится:

  1. Витамин C и B, рутин, каротин.
  2. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
  3. Макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий.

Многим не верится, что чай с таким волшебным составом может навредить. Но есть случаи, когда нужно с вниманием отнестись к употреблению этого напитка. Не во всех случаях он несёт исключительно пользу.

Чем полезен или вреден для организма?

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

Свойства мяты:

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

Чай с мятой - польза и вред. Как заваривать мяту

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

  • Он подойдёт в качестве обеззараживающего средства. Его пьют во время болезни, когда настиг насморк и кашель. Благодаря тому, что он способен очищать от слизи, его также употребляют при ангине.
  • Мята поможет при расстройствах пищеварения, боли желудка и тошноте благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Этот чай пьют в качестве желчегонного лекарства.
  • Мяту рекомендуют при бессоннице, стрессах и нервных истощениях. Она оказывает успокаивающее действие.

Важно!

Однако в некоторых случаях чай из листьев свежей или сухой мяты может не только принести пользу организму, но и нанести ему вред. Например, мужчинам этот напиток стоит пить с осторожностью.

Мужчин

Польза мяты неоспорима. Но на мужской организм она оказывает неоднозначный эффект. Конечно, мята благотворно влияет на пищеварение, снижает тошноту, избавляет от тревоги и борется со стрессом. Но есть важный аргумент для предостережения мужчин.

Этот напиток может негативно влиять на потенцию, так как снижает уровень тестостерона. Мужские гормоны вырабатываются слабее, что приводит к проблемам. Это не значит, что мужчинам нужно про него забыть. Просто стоит придерживаться правильной дозировки.

Женщин

Мяту называют «женской травой». Чай из мяты благотворно влияет на женский организм.

От чего помогает мятный чай? Как известно, девушки часто борются с перепадами настроения или переживаниями. «Женская трава» может отлично успокоить в таких случаях. Она поможет в регуляции менструального цикла, облегчит адаптацию к климаксу и снизит боли во время месячных.

Но в некоторых ситуациях прекрасному полу нужно ограничить употребление чудодейственного снадобья из-за наличия ментола в составе. Например, во время беременности, в период лактации. Мята может навредить внутриутробному развитию плода. Кроме того, её не рекомендуют кормящим женщинам.

Важно!

Для детей младше 5 лет такой напиток противопоказан из-за своих успокаивающих свойств, ведь он может повлиять на нервную систему ребёнка. Педиатры запрещают его маленьким детям, так как мята может вызвать аллергию и кожный зуд.

Мальчикам мятный чай не рекомендован из-за того, что он снижает уровень тестостерона. Это может навредить юному организму и оказать негативное влияние на его развитие. Мятный напиток можно давать в подростковом возрасте, но строго следить за дозировкой во избежании пагубного влияния на юный организм.

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

  • простуда, грипп;
  • вирусные и инфекционные заболевания органов респираторного тракта;
  • ревматизм;
  • туберкулез, воспаление легких;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • головные боли различной этиологии;
  • нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы: гипертония, стенокардия.

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Зеленый чай с мятой: польза для организма и рецепты

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Чай из мяты, но без ментола

Для тех, кто не переносит этот специфический запах, рекомендуем попробовать мяту курчавую. Нежный аромат будет одинаково приятным для всех желающих. Наличие карвона в составе растения позволяет применять подобное питье даже кормящим мамам. В отличие от перечной мяты, этот вид увеличивает лактацию.

Такой напиток также полезен для беременных. Он противодействует развитию инфекций, стабилизирует работу желудка, выводит токсичные вещества, нивелирует отечность и повышает аппетит.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

Воздействие мятного чая на мужчин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

чай с мятой

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

Задумываясь над тем, можно ли мужчинам употреблять чай, необходимо учитывать, что влияние этого напитка на мужской организм неоднозначно. Положительные свойства распространяются на пищеварительную и центральную нервную системы, сердечную мышцу. Мята оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость стрессам, вирусным и инфекционным возбудителям.

Мятный напиток полезен для мужчин, которые часто посещают сауну или баню. Он поможет правильно подготовить организм к сменам температуры за счет снижения концентрации глюкозы в крови и понижения артериального давления.

Отзывы

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Особенности применения

Если правильное питание и длительные прогулки на свежем воздухе не могут привести в порядок нервную систему, то не обойтись без приема седативных или успокаивающих средств, а при снижении умственной и физической работоспособности — адаптогенов и биостимуляторов. Все лекарственные средства обладают довольно широким перечнем противопоказаний и побочных действий.

Поэтому на начальных стадиях неврозов врачи прибегают к помощи фитопрепаратов. Самым эффективным из них является перечная мята. Она может использоваться как однокомпонентное лекарственное средство, так и в различных комбинациях с другими целебными травами. Перед началом терапии следует помнить об особенностях применения душистого чая или отвара:

  • для нормализации засыпания, устранения повышенной нервной возбудимости, тревожности, психоэмоциональной нестабильности следует принимать два раза в день по чашке чая или по 100 мл отвара. Напитки из мяты расширяют коронарные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Человек расслабляется, успокаивается, избавляется от чрезмерного нервного напряжения;
  • при ухудшении памяти, концентрации и упадке сил нужно выпивать перед сном чашку душистого настоя или 100 мл отвара. В состав мяты входят микроэлементы железо, цинк, магний, а также витамины группы B, которые используются в терапии неврологических нарушений для восстановления нормальной иннервации. Постепенно в организме восполняются запасы полезных веществ, ускоряются процессы метаболизма и регенерации.

Употребление мятных напитков на протяжении 2-3 недель нормализует функциональную активность центральной нервной системы. Повышается умственная и физическая работоспособность, человек перестает бурно реагировать на банальные конфликтные ситуации.

Климакс

Чай с мятой успокаивает женщин в период естественной менопаузы, когда в результате изменения гормонального фона возникают различные неврологические нарушения. Для климакса характерно нестабильное психоэмоциональное состояние, когда приступы раздражения чередуются с плаксивостью. Все это происходит на фоне повышенного потоотделения, приливов, головных болей и головокружений.

В состав мяты входят биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют все клинические проявления климакса. Во время естественной менопаузы у женщины могут беспричинной возникать боли в сердце, стоит ее немного перенервничать. Этот симптом климактерического невроза способен купировать ментол из эфирного масла мяты. Гинекологи рекомендуют для ослабления симптоматики принимать по чашке чая из лекарственного растения 2-3 раза в день.

Синдром раздраженного кишечника — патология, очень трудно поддающаяся диагностике и лечению. У человека нет врожденных или приобретенных аномалий пищеварительного тракта, в нем не протекает воспалительный или инфекционный процесс. Однако время от времени возникают сильные позывы к опорожнению кишечника, сопровождающиеся громким урчанием в животе.

Стоит женщине немного перенервничать, как в желудочно-кишечном тракте начинается бурление, а затем развивается диарея, а иногда и хронический запор. Гастроэнтерологи рекомендуют для предупреждения клинических проявлений заболевания 2 раза в день принимать по 0,5 стакана отвара мяты или по 2-3 чашки ароматного чая. Такой метод лечения становится отличной профилактикой патологии и позволяет избежать приема фармакологических препаратов.

Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты

Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.

on-uspokaivaet

Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:

  1. Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
  2. Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
  3. Насыщает жизненной энергией.
  4. Освежает дыхание.
  5. Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
  6. Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
  7. Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
  8. Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
  9. Является профилактикой появления онкологических новообразований.
  10. Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.

Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.

Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.

Если вы не хотите заваривать просто мяту, то можно добавить её в ваш любимый чай.

  1. Чёрный чай с мятой будет обладать бодрящими свойствами. Его лучше пить утром, а не вечером. Он нейтрализует излишне успокаивающее воздействие, при этом сохраняя остальные полезные свойства. Но таким напитком нельзя злоупотреблять. Его нужно пить сразу после приготовления, так как содержание кофеина повышается в настоявшемся чае.
    Внимание!

    Кроме того, чёрный чай вредит зубной эмали. После него лучше ополоснуть рот водой или почистить зубы.

  2. Зелёный чай с мятой лучше пить вечером. Он утолит жажду, и вы не выпьете много жидкости на ночь. Он поможет расслабиться и успокоиться, избавит от раздражительности. Если вы страдаете бессонницей, попробуйте выпить чашку зелёного чая с мятой вечером. Это поможет вам забыть о ненужных мыслях и уснуть.

Как часто и в каких количествах можно употреблять?

Для заваривания мятного чая лучше использовать чайник из стекла. На 250 мл воды понадобится 1 ч.л. измельчённых листьев. Такой настой рекомендуют пить не более одного раза в день. Не стоит заваривать чайный напиток ежедневно. Его достаточно употреблять несколько раз в неделю. Тогда он окажет благотворное влияние на организм и не нанесёт вреда.

Вопреки распространённому мнению, мятный чай можно пить и утром. Он наделит вас энергией. Но, если вы не спали всю ночь, лучше отдать предпочтению чему-то более бодрящему.

Днём напиток можно пить через час после приёма пищи. Не пейте любые жидкости сразу после обеда. Это может вызвать изжогу. А вечером чашка ароматного чая поможет вам расслабиться, отдохнуть после тяжёлого дня и привести мысли в порядок.

Что добавить в чай с мятой

Если обычный мятный напиток кажется слишком скучным, можно разнообразить вкус с помощью других ингредиентов.

Чай с лимоном — источник витамина С и антиоксидантов. Такой напиток повышает иммунитет, поднимает настроение и хорошо бодрит.

Мелисса

В отличие от многих трав, у мелиссы почти нет противопоказаний. Такой напиток успокаивает, снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие.

Приготовление:

  1. Залить кипятком зеленый чай.
  2. Добавить 1-2 чайные ложки сушеной мелиссы.
  3. По вкусу добавить коричневый сахар или мед.

Холодный мятный чай с лаймом утоляет жажду и освежает в жаркий летний день.

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай с листочками свежей мяты с расчетом одна чайная ложка на чашку.
  2. Выдавить сок 1-2 лаймов.
  3. Разрезать лайм на несколько долек, затем добавить в чайник.
  4. Остудить напиток и подавать к столу со льдом.

Имбирь

Имбирь борется с простудой, тонизирует и бодрит.

Как заварить вкусный напиток с имбирем:

  1. Очистить имбирный корень.
  2. Отрезать 2-3 пластинки или натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Залить горячей водой заварку, добавить имбирь с мятой.
  4. Дать постоять пару минут.

Корица

Корица не только придает напитку сладкий и пряный аромат, но благотворно влияет на работу организма. Она способствует активному выведению токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.Напитки с корицей снижают аппетит, а также ускоряют метаболизм, что особенно полезно для тех, кто следит за своим весом.

Рецепт с корицей:

  1. 1 чайную ложку чая смешать с пол чайной ложки молотой корицы.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-10 минут.
  4. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецептов приготовления мятного зеленого чая много, все зависит от личного вкуса. Можно добавлять различные ингредиенты: пряные специи, полезные травы или фрукты. Чашечка ароматного напитка придаст сил, поднимет иммунитет и настроение.

Комнатная мята — один из подвидов растения, имеющий другое название — плектрантус. Этот сорт выращивается в горшке на подоконнике, благодаря чему у жителей квартир всегда под рукой есть полезное растение, обладающее рядом терапевтических свойств.

В основном принято заваривать чай на основе перечной мяты, но и из комнатного растения можно приготовить вкусный лечебный напиток, который ничем не будет уступать огородному сорту.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Чай с мятой - польза и вред. Как заваривать мяту

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный зеленый чай

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Марокканская мята для чая

Марокканский сорт растения (родом из Марокко) быстро завоевал признание во всем мире и не только благодаря тому, что имеет более выраженный вкус, но и из-за своих целебных свойств. Этот сорт мяты, выращенный в знойных климатических условиях, отличается от других видов более высокой концентрацией ментола и эфирных масел. Отличается он и по внешнему виду — листья имеют гофрированную поверхность.

Марокканская мята оказывает на организм человека следующее действие:

  • стабилизирует давление, предупреждает его скачки даже при наличии провоцирующих факторов;
  • расслабляет, помогает бороться со стрессами и переутомлением;
  • помогает поддерживать слаженную работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • обладает обезболивающим действием, способствует устранению спазмов;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • у женщин уменьшает интенсивность признаков предменструального синдрома.

В летний период чай из листьев марокканского сорта тонизирует и освежает, дарит заряд бодрости, снимает усталость.

Каковы могут быть последствия, если пить каждый день?

Не стоит злоупотреблять мятой. При каждодневного распитии такого чая могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Всё таки он оказывает сильное действие на организм.

  • Давление может слишком сильно понизиться, вы будете чувствовать слабость и сонливость.
  • Из-за способности мяты снижать тонус кровеносных сосудов, может обостриться варикозное расширение вен.
  • Если употреблять мяту ежедневно и в больших количествах, изжоги не избежать.
  • Могут появиться головные боли и заложенность носа.
  • Каждодневное употребление мяты может обернуться для мужчин сексуальными проблемами.

Фиточай мята

Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.

Рекомендованные виды чая с мятой в составе:

  • «Беседа»;
  • «Майский»;
  • «Краснодарский край»;
  • «Бабушкино лукошко».

Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно 80… 90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Мятный чай с лимоном

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть