Что дает кальций

Препараты, содержащие Calcium

Наименование продукта Кальций, Ca, мг %РСП
Мак-семя 1667 151,5%
Кунжут-семя 1474 134%
Снеток солено-сушеный, полесский 1468 133,5%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1155 105%
Сыр эмментальский 1100 100%
Сыр прибалтийский 1080 98,2%
Сыр украинский 1005 91,4%
Сыр степной 1005 91,4%
Сыр московский 1005 91,4%
Сыр алтайский 1005 91,4%
Сыр зеленый 1005 91,4%
Сыр горный алтай 1005 91,4%
Сыр осетинский 1005 91,4%
Сыр эстонский 1005 91,4%
Сыр шетский 1005 91,4%
Сыр тартуский 1005 91,4%
Сыр салдусский 1005 91,4%
Сыр нямунас 1005 91,4%
Сыр каунасский 1005 91,4%
Сыр твердый, сыр земгальский 1005 91,4%
Сыр волжский 1005 91,4%
Сыр жемайчу 1005 91,4%
Сыр вырусский 1005 91,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1000 90,9%
Молоко сухое, 25% жирности 1000 90,9%
Сыр чеддер 1000 90,9%
Сыр голландский, брусковый 1000 90,9%
Сыр угличский 1000 90,9%
Сыр пошехонский 1000 90,9%
Сыр литовский 1000 90,9%
Сыр голландский, круглый 980 89,1%
Сыр советский 950 86,4%
Сыр швейцарский 930 84,5%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 922 83,8%
Сыр бийский 900 81,8%
Сыр ярославский 900 81,8%
Сыр костромской 900 81,8%
Сыр сусанинский 900 81,8%
Сыр российский 880 80%
Сыр латвийский 870 79,1%
Халва, тахинная 824 74,9%
Сыр плавленый, костромской 790 71,8%
Халва, тахинная шоколадная 782 71,1%
Брынза овечья 780 70,9%
Сыр плавленый, “новый”, 30% 760 69,1%
Сыр плавленый, “новый”, 40% 760 69,1%
Сыр плавленый, “новый” 760 69,1%
Сыр плавленый, латвийский 760 69,1%
Сыр плавленый, советский 760 69,1%
Сыр рокфор 740 67,3%
Сыр дорогобужский 740 67,3%
Сыр мягкий 740 67,3%
Сливки сухие 42,0% жирности 700 63,6%
Сливки сухие, высокожирные 700 63,6%
Сливки сухие, с какао 700 63,6%
Сливки сухие, с сахаром 700 63,6%
Сливки сухие, с кофе 700 63,6%
Желатин пищевой 700 63,6%
Сыр плавленый, российский 700 63,6%
Сулугуни 650 59,1%
Сыр плавленый, колбасный копченый 630 57,3%
Брынза коровья 630 57,3%
Слива-ядро 600 54,5%
Сельдерей корень сушеный 542 49,3%
Сыр адыгейский 520 47,3%
Сыр камамбер 510 46,4%
Судак в томатном соусе. Консервы 507 46,1%
Халва тахинно-арахисовая 465 42,3%
Треска копченая в масле. Консервы 462 42%
Рапс-семя 454 41,3%
Сыр плавленый “золушка” 440 40%
Лещ в томатном соусе. Консервы 424 38,5%
Сыворотка сухая 420 38,2%
Сыр плавленый “сластена” 400 36,4%
Сом в томатном соусе. Консервы 384 34,9%
Щука в томатном соусе. Консервы 379 34,5%
Подсолнечник-семя 367 33,4%
Горчичный порошок 365 33,2%
Сазан в томатном соусе. Консервы 356 32,4%
Шоколад молочный 352 32%
Соя, зерно 348 31,6%
Сыр плавленый “сказка” 340 30,9%
Горбуша в томатном соусе. Консервы 340 30,9%
Ядро ореха миндаля жареное 335 30,5%
Какаовелла 331 30,1%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 317 28,8%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 317 28,8%
Молоко сгущеное, с сахаром, “славянское” 317 28,8%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 317 28,8%
Вишня-ядро 309 28,1%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 307 27,9%
Шпроты в масле. Консервы 300 27,3%
Сыр плавленый “мятный” 300 27,3%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 282 25,6%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 282 25,6%
Лещ вяленый 274 24,9%
Миндаль 273 24,8%
Яичный желток куриный, сухой 262 23,8%
Семена льна 255 23,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Три типа кальцийсодержащих препаратов:

  1. Соли Calcium;
  2. Кальций в сочетании с витамином Д;
  3. Комплексные лекарства, в которых присутствуют различные витаминные и минеральные добавки;

Хорошо усваивается организмом Calcium, скомбинированный с витамином Д. Надежда только на употребление продуктов и недолгие прогулки в солнечную погоду не даёт достаточного эффекта. К популярным комбинированным препаратам, обеспечивающим высокое потребление микроэлемента, относятся:

  • Кальций-Д3 Никомед;
  • Кальций-Д3-МИК Форте;
  • Кальций-Д3-МИК;
  • Кальций-Д3 Никомед Форте.

Известен ряд комплексных средств:

  • Витрум остеомаг;
  • Фарматон кидди;
  • Остеогенон;
  • Кальцемин;
  • Кальцемин сильвер;
  • Кальцемин эдванс.

Если по показаниям врача вам всё же рекомендовано повысить уровень кальция в организме, следует особенно внимательно отнестись к перечню продуктов, входящих в ваш ежедневный рацион. Вот самые распространённые из них:

  • Сыры твёрдых сортов и брынза;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Сардины в масле;
  • Лосось;
  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Мак;
  • Морские водоросли;
  • Кунжут;
  • Орехи;
  • Хлеб грубого помола;
  • Изюм;
  • Брокколи;
  • Оливки.

Следует помнить, что молочные продукты без содержания жиров дают низкий процент усвоения кальция. Это можно восполнить добавлением небольшого количества сметаны либо льняного масла.

Общие данные

Что дает кальций

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Как употреблять Ca для максимального усвоения

Чтобы добиться оптимального потребления микроэлемента, нужно соблюдать определённые правила:

  1. Приём препарата только по индивидуальной рекомендации врача. Преимущество отдаётся комбинированным препаратам (особенно при длительном лечении) перед комплексными.
  2. Употребление препаратов во время еды. При этом важно ограничить потребление продуктов, выводящих Ca из организма.
  3. Обильно запивать препараты водой.
  4. Серьёзно отнестись к параллельному приёму препаратов. Например, в совокупности с некоторыми (тетрациклин, сердечные гликозиды, железо, мочегонное, слабительное) могут образовываться токсичные соли.
  5. Следить за принимаемой дозировкой.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:

  • детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
  • детская норма до года – 260 мг;
  • от 1 до 3-х лет – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 1000 мг;
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
  • количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.

Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем  развивается остеопороз.

Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.

Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:

  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция;
  • карбонат кальция;
  • лактат кальция.

Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов.

Способы народной медицины

С осторожностью необходимо относиться к народным способам употребления микроэлемента. Молотая яичная скорлупа, раковины моллюсков, костная мука — все эти средства вызывают большой вопрос у медиков. Детям и беременным категорически запрещено использовать в качестве лечения приём народных средств.

Что дает кальций

Потребляя кальций из таких источников, невозможно точно знать принимаемую дозировку препарата. Кроме того, различные «народные» смеси могут иметь в своём составе токсичные вещества, быть инфицированными либо давать аллергическую реакцию.

Суточная потребность

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400 500 600 800
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 900 1100 1200
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1000 1200
Женский дополн. 300 дополн. 400

Верхний допустимый уровень потребления Кальция установлен в 2500 мг в сутки

Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Другими словами, нам необходимо получать этого минерала столько, чтобы его потери не превышали его потребления. Этот баланс имеет важное значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего его количества, кроме того, понижение концентрации кальция в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Источник кальция – многие рыбные продукты. В хлебе, мучных изделиях и крупе кальция мало, немного его и в горохе, к тому же из этих продуктов он плохо усваивается.

Некоторые продукты, – например, злаковые, щавель, шпинат – замедляют всасывание пищевого кальция. Они содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с ним образуют нерастворимые соли – фитаты и оксалаты, – поэтому всасывание кальция затрудняется. Так что не забудьте учитывать совместимость продуктов при приготовлении пищи.

Идеальный источник кальция – яичная скорлупа, особенно перепелиных яиц. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день.

Кальций трудно усваивается в наших организмах. В значительной степени ухудшает усвоение кальция избыток фосфора в пище и в организме. Поэтому важно, чтобы содержание фосфора в рационе не превышало кальций более чем в 1,5-2 раза. Подобным же образом сказывается на усвоении кальция высокий уровень поступления с пищей магния.

Витамин D повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина D является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина D.

В зимнее время, когда солнечная активность маленькая, секреция витамина D в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем получать витамин D. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо получать его дополнительно из продуктов питания — сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, сыра (творога), сливочного масла, печени рыб, продуктов моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования.

Ежедневные небольшие потери кальций с мочой являются естественным процессом, но его выведение усиливается при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка, а так же при курении.

Кофеин, содержащийся во многих напитках, включая кофе, чай и колу, усиливает выведение кальция с мочой. Считается, что 2-3 чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция, но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе. Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.

Итак, основные меры профилактики остеопороза – это сочетание адекватного потребления кальция и физической активности, и отказ от курения.

Если же проблема остеопороза уже коснулась вас, то приём препаратов кальция становится неизбежным. При этом важно правильно выбрать препарат.

Дети от 1 до 3 лет 600 мг
 от 4 до 10 лет 800-1000 мг
от 10 до 13 лет 1000—1300 мг
Молодежь от 13 до 16 лет 1200 мг
от 16 до 25 лет 1000 мг
Взрослые от 25 до 50 лет 800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью 1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Возможный риск от приёма кальция

Необходимость принятия препаратов, содержащих Calcium, может установить только врач, так как существует ряд противопоказаний приёма микроэлемента, такие как:

  • Аллергия на лекарство;
  • Кальцинированные опухоли;
  • Д-витаминная интоксикация организма;
  • Туберкулёз, саркоидоз в активной форме;
  • Наличие избытка кальция в моче, крови;
  • Наличие камней в почках;
  • Нарушенный костный метаболизм.

Интересно:Жиры для здоровья и молодости: мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9

Так обязательно ли употребление кальция? Некоторые источники говорят о вреде лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент, утверждая, что обогащённой пищи достаточно. Но врачи советуют дополнительный приём Calcium для прочности костей, ссылаясь на его недостаточность от естественного потребления продуктов.

Наукой доказано, что костная система теряет свою прочность с возрастом, особенно этим страдают женщины. В медицине ведутся исследования, в рамках которых были разработаны безопасные препараты, содержащие Calcium. И люди начали их употреблять без консультации у лечащего врача, так как их свободно продают в аптеках.

Через некоторое время медики установили, что усвоение микроэлемента может происходить затруднённо, особенно после 50 лет. Для эффективного усвоения разработали препараты, которые помимо кальция включали витамин Д, улучшающий его абсорбцию.

Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло. Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации. Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Кальций

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2 );
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.

Американскими учёными было подробно изучено, как влияют препараты Calciuma на организм человека. Полученные результаты заставили удивиться. Многочисленными исследовательскими наблюдениями было доказано, что у людей, принимающих кальцийсодержащие препараты без назначения врача, значительно увеличился процент развития сердечных заболеваний.

Как считают медики, всё хорошо в меру. Важно правильно дозировать употребление минерала, а также подобрать форму употребления, которая подойдёт вам, а не слепо следовать советам знакомым. Следует помнить: реакция каждого организма уникальна.

Однако нельзя снимать со счетов проблему недостатка кальция. Повышение потребление микроэлемента из продуктов должно быть постепенным, чтобы его концентрация в крови резко не увеличивалась. Очень важно получать оптимальное количество элемента именно из рациона, а также употреблять их совместно с витамином Д и магнием.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Заключение

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.

Применяя препараты с высоким содержанием Calcium, не забудьте о постоянных физических нагрузках. Разумная дозировка и разнообразие упражнений очень важны для укрепления прочности костей и суставов.

Только комплексный подход к своему здоровью обеспечит сбалансированность работы всего организма и создаст оптимальные условия для эффективного оздоровления.

Взаимодействие кальция с другими веществами

Что дает кальций

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть