Витамины в арбузе – Азбука витаминов

Подробнее об арбузе

Излюбленное лакомство взрослых и детей является однолетним травянистым растением, которое относится у роду Арбуз и семейству Тыквенные. Плодом ягоды является тыквина, форма которой может быть различной: овальной, шаровидной или цилиндрической. Помимо этого, плод арбуза может иметь уплощенную форму.

Кора растения может иметь полоски и пятна и различный окрас: белый, желтый, зеленый. Мякоть, в которой содержится множество полезных элементов, чаще всего бывает красной, розовой или малиновой. Однако выращиваются сорта растений с желтой и жемчужной мякотью.

https://www.youtube.com/watch?v=RxZggD8z6x0

Семена ягоды могут быть различными как по форме, так и по окраске и размеру. Впрочем, бывают и бессеменные плоды, триплоидные гибриды арбуза.

Химический состав культуры

Многие считают арбузы ягодами, но на самом деле они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента.

В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, а также их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари.

Кроме традиционных арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой и даже черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 5,8  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 92,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 16  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 7  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
  • Витамин C: 7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения.

Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, когда в почках не песок, а камни, поскольку это может спровоцировать их движение).

Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией, в том числе и беременным женщинам, у которых нередко наблюдается нехватка именно этих жизненно важных компонентов.

Вред арбуза

Безусловный вред может нанести употребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений можно простым способом, проверив мякоть на присутствие химикатов и вредных веществ. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду. Если вода окрасилась в красный или малиновый цвет, есть такой арбуз нельзя.

Противопоказан арбуз диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания сахара, а также больным пиелонефритом, пациентам с тяжелыми заболеваниями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, колитах и поносах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и вызвать непредсказуемые последствия.

Категорически запрещено давать арбуз маленьким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100-150 г сладкой сочной мякоти в день. Взрослым тоже не рекомендуется злоупотреблять арбузами: максимальная доза составляет около 2-2,5 кг в сутки с обязательными перерывами, а беременным женщинам стоит определить свою дневную норму после консультации с врачом.

Применение

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть.

Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов.

Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Несмотря на свой медовый вкус, калорийность этой ягоды практически минимальна – 25 ккал в 100 граммах. Поэтому, если вы планируете очистить кишечник от вредных накоплений или просто сбросить пару килограммов, он идеален для таких целей. Ведь при малой энергетической ценности плод содержит:

  • 0,7 % белка;
  • 0 % жира;
  • 5 % фруктозы;
  • 3 % глюкозы;
  • 2 % сахарозы;
  • до 11 % углеводов.

Зато воды хоть отбавляй – почти 90 %! Несмотря на небогатый химический состав, в чем же его польза?

На самом деле, по количеству витаминов и минералов, в этом тяжелом грузе присутствуют почти все витамины от А до РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна улучшают метаболизм, а фруктоза делает плод полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Витаминов в арбузе сравнительно немного, например, съедая 150 грамм арбуза, вы получите:

  • витамина А – 18 %;
  • витамина С – 21 %;
  • витаминов В1, В5 и В6 – 3 %;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) 15 – 45 мкг.

На последний элемент из списка стоит обратить особенное внимание, поскольку он полезен для кроветворения, печени и иммунной системы, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для беременных женщин. Вывод: арбуз полезен для всех, как общеукрепляющее средство и просто незаменим беременным, а также тем, кто планирует заводить детей.

На этом лечение арбузом не заканчивается. Микроэлементы, которые содержатся в сладкой мякоти арбуза также играют незаменимую роль. Перечислим некоторые из них:

  • цитруллин – поддерживает иммунитет, очищает от токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость;
  • ликопин – снижает риск инсульта, оказывает противораковое действие;
  • магний – выводит избыток холестерина, нормализует артериальное давление и работу сердца;
  • фосфор – полезен для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция;
  • рубидий – активирует нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • кальций – укрепляет кости, полезен для кроветворения и работы нервной системы;
  • натрий – предупреждает ломкость костей и суставов;
  • калий – полезен для сердца и сосудов;
  • железо – предупреждает развитие анемии, насыщает кровяные клетки кислородом.

Также обратим внимание на еще один микроэлемент, которым щедро награжден арбуз – это магний. Он составляет почти 60 % той потребности, в которой нуждается организм в сутки:

  1. Всего 100 грамм мякоти – и другие полезные вещества, такие как кальций, натрий, калий, начинают лучше усваиваться организмом.
  2. Если у вас случаются частые судороги, покалывания в конечностях, утомляемость и общая слабость – это первый признак нехватки магния.
  3. Проблемы с сосудами, аритмия, повышенное давление – все эти проблемы решит арбузная диета.
  4. Арбузной жидкости скажут “спасибо” почки, поскольку магний уменьшает отложение солей и препятствует образованию камней.

Полезными и лечебными свойствами обладает весь плод, включая кожуру, семена и саму мякоть. О том, какие витамины в арбузе и из чего он состоит, знают далеко не все. Примерно 90% воды входит в состав продукта. Наибольшее количество клетчатки и растворимых сахаров содержится именно в сочной мякоти – это фруктоза, сахароза и глюкоза.

Такие кислоты, как фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, присутствует в косточках арбуза. Также в продукте имеется железо, фосфор, калий, магний, кальций, белок, щелочные и пектиновые вещества, каротиноиды и аминокислоты – тирозин, цитруллин, валин, изолейцин и так далее. Химический состав арбуза, калорийность, витамины, пищевая ценность – все это свидетельствует о том, что это настоящая находка и чудо-ягода для человеческого организма.

Арбуз: польза и вред, пищевая ценность и состав арбуза, применение арбуза в медицине и косметологии

Арбуз обладает поистине уникальным составом за счет того, что в нем отсутствуют вредные кислоты, а количество природных солей ничтожно мало. Кроме того, благодаря низкой калорийности в диетическое питание можно включить арбуз. Энергетическая ценность ягоды составляет всего 38 ккал на 100 г.

Количество белков, содержащихся в 100 г мякоти, составляет 0,7 г, углеводов – 5-13 г. Помимо этого, другие полезные элементы содержатся в арбузе. Энергетическая ценность ягоды заключается еще и в том, что в 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г клетчатки.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Калий.
  • Натрий.

Кроме того, благодаря содержанию и других элементов и минералов, уникальной и незаменимой считается энергетическая ценность арбуза. В 100 граммах мякоти ягоды содержится:

  • Магния – 224 мг.
  • Калия – 65 мг.
  • Натрия – 16 мг.
  • Кальция – 14 мг.
  • Фосфора – 7 мг.
  • Железа – 1 мг.

И другие полезные элементы содержит арбуз. Энергетическая ценность ягоды объясняется содержанием большого количества аминокислот: аланина, аспарагиновой и глутаминовой кислот, серина, тирозина, глицина, цистеина, пролина.

Арбуз — полезные свойства

Растение представлено разнообразными видами и формами: круглая, овальная и продолговатая. Корка обычно зеленая, но встречается и светло-зеленая, с пятнами, полосками и без них. Внутри арбуз имеет стандартный окрас – красный.

Однако иногда можно увидеть розовый, малиновый и даже белый цвет. Нередко можно услышать вопрос: «Какие витамины содержатся в арбузе?» Вопреки мнению многих, полезных веществ в этой чудо-ягоде хватает. Это и витамины группы В, начиная от витамина В1, В2, В3, В6, В9, а также А, С и Р. Ниже подробно говорится о том, какие витамины содержит арбуз:

  • В1 принимает участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует устранению заболеваний суставов и активно участвует в обменных процессах. Суточная норма – не менее 2 мг. Одна порция арбуза содержит в себе в среднем 0,04 мг данного витамина.
  • В2 также отвечает за вышеперечисленные функции, однако дополнительно играет жизненно важную роль в работе печени. Норма на протяжении суток также составляет около 2 мг, а арбузная порция состоит из 0,06 мг данного витамина.
  • Какие витамины в арбузе содержатся еще? В6, который отвечает за процесс усвоения аминокислот и переработку никотиновой кислоты в организме.
  • В9 принимает участие в функционировании кровяных тел и регулирует состояние крови в целом.
  • Витамин А отвечает за общее состояние иммунитета, зрение и тонус кожи. В мякоти 100 грамм арбуза находится около 0,1 мг витамина, при суточной норме 2 мг.
  • Витамин РР, отвечающий за поступление кислорода в органы и ткани, также влияет на работу сердца. Сто грамм арбуза содержат примерно 0,2 мг (при суточной потребности 30 мг).
  • И напоследок, витамин С – незаменимый элемент, требующийся организму с раннего детства. Он отвечает за состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Долька арбуза насчитывает около 7 мг при суточной потребности в 100 мг.

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Самое полезное редко бывает вкусным. Но арбуза это точно не касается! Так что пользуемся моментом и наслаждаемся сочным, ароматным и полезным арбузом.

Арбузный сезон начался только сейчас. А все арбузы, которые продавались с начала лета, несли не пользу, а вред здоровью: они содержали нитраты, которые применялись для ускорения их роста и созревания.

Арбуз полезен и взрослым, и детям. Эта «ягодка» — настоящая копилка витаминов и полезных микроэлементов.

Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей, витамин С способствует укреплению иммунитета и замедляет процесс старения, витамин РР снимает усталость, фолиевая кислота укрепляет память и повышает работоспособность; железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ.

Выводим шлаки

Арбуз является отличным антиоксидантом. Он выводит токсины и канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме после поедания нездоровой пищи и употребления алкоголя.

В больших количествах в арбузе содержится антиоксидант ликопин, снижающий риск развития рака и оказывающий благотворное влияние на проблемы мужского бесплодия. Мужчинам стоит употреблять арбуз еще и потому, что в нем содержится цитруллин — вещество, действующее не хуже виагры.

Так что прямо сегодня на десерт после ужина подавайте мужу кусочек арбуза — и «продолжение банкета» гарантировано!

А мечтали ли вы есть сладкое и при этом худеть? Тогда вам понравится арбузная диета. В ее основу положены мочегонное свойство арбузов и их низкая калорийность (всего 38 ккал в 100 г мякоти).

В день нужно употреблять около 1,5 кг мякоти арбуза, и больше ничего есть и пить нельзя. Такая диета переносится легко, ибо арбуз отлично утоляет жажду и ощущение голода.

  Для предотвращения дефицита питательных веществ арбузную диету лучше применять в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю.

Арбуз помогает организму справиться со стрессом. Во-первых, его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия.

Во-вторых, в арбузе много бета-каротина, необходимого тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на диете или чьи защитные силы организма ослаблены в силу возраста.

Пожилым людям арбуз рекомендован еще и потому, что он помогает предупреждать болезнь Паркинсона.

Семечки арбуза обладают сильным глистогонным эффектом. В 1 литр воды добавьте 100 грамм истолченных семечек арбуза, прокипятите 45 мин. на медленном огне, процедите и пейте три раза в день по полстакана в течение недели. Для снижения температуры и избавления от лихорадочного состояния семечки арбуза разотрите в порошок и разведите водой в пропорции 1:10, пейте каждые 2 часа по 1 ч. л.

Потребление арбузов следует ограничить, если у вас мочекаменная болезнь, проблемы с выводом жидкости из организма (зачастую бывает на поздних сроках беременности) или повышенный сахар в крови.

Видео про арбуз

В последнее время арбузы представляют опасность для здоровья людей. И поэтому люди все чаще думают над тем, какая польза от арбуза может быть, какие вред и польза арбуза? Ягода стала вредна для здоровья, так как ее часто неправильно выращивают и хранят. Из-за желания людей нажиться на этой ягоде, ее превратили из диетического чистого продукта в источник вреда, содержащий нитраты.

Их добавляют для того, чтобы ранние арбузы (да и все остальные) быстрее выросли и набрали большую массу.

Вредные вещества накапливаются в мякоти (так происходит из-за влаги и нехватки солнечного света) и в таком состоянии особо не опасны.

Но когда попадают в желудок, то становятся нитритами, которые могут вызвать не только отравление, но и спровоцировать онкологические заболевания. Это вещество приводит к недостатку кислорода в ткани.

А вообще арбуз очень полезный и вкусный. Главное — правильно выбрать его при покупке, а потом соблюдать условия хранения. Для тех, кто сомневается и мучается вопросом: «Чем полезен арбуз для организма?», ниже перечислены витамины, входящие в его состав.

В ягоде содержатся антиоксиданты, витамины и минералы: А, С, Е, РР и витамины группы В, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, ликопин и ниацин.

Витамины, содержащиеся в арбузе, нормализуют зрение, противостоят появлению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Фолиевая кислота участвует в строении ДНК и отвечает за развитие организма.

Магний улучшает работу нервной системы и мышц, а также помогает усваивать витамины и минералы. Ликопин отвечает за красный цвет ягоды и работает как антиоксидант. Минеральные соли поддерживают водно-солевой баланс организма. А еще в нем есть цитрулин – вещество, которое во время метаболизма превращается в аргинин, который в свою очередь расширяет сосуды (кстати, делает это не хуже виагры).

Также он выводит лишнюю жидкость, что позволяет скинуть пару килограмм. Помимо этого он утоляет голод и после него не возникает желания пойти подкрепиться. Врачи не рекомендует вместе с арбузом есть что-то одновременно, так как это может вызвать метеоризм.

Общие сведения о вреде и пользе арбуза:

  • польза ягоды заключается в том, что:
    • пищевые волокна из мякоти снижают холестерин;
    • обладает мочегонным и желчегонным эффектом (врачи рекомендуют при болях в почках и желчном);
    • выводится песок из почек (применять только после консультации с врачом, последствия без консультации непредсказуемы);
    • очищает от шлаков и помогает в расщеплении жиров;
    • утоляет жажду при жаре и лихорадке.
  •  вред арбуза в том, что:
    • если в почках есть камни, то они начнут двигаться под влиянием мочегонного эффекта, а это принесет ужасную боль, и, как вариант, они застрянут в протоке, после этого потребуется врачебное вмешательство;
    • оказывает нехорошее влияние на организм при колите, поносе и нарушении оттока мочи;
    • чрезмерное употребление этого продукта может вызвать диарею (из-за присутствия в нем клетчатки);
    • могут быть нитраты, вызывающие разные последствия.

Для беременных эта ягода полезна, как и для всех, но им в первую очередь надо помнить о том, что все должно быть в меру. Полезные свойства и противопоказания при употреблении арбуза девушкам, ждущих малыша:

  • польза:
    • витамин В9 оказывает положительное влияние на создание нервной системы формирующегося маленького человечка;
    • улучшает пищеварение;
    • увеличивает объем грудного молока во время кормления.
  • вред:
    • при переедании появятся болевые ощущения и дискомфорт.

Эта ягода — отличный антидепрессант, одна съеденная долька снимет усталость и повышает настроение. В жаркую погоду он легко справится с жаждой. Соки и вода с газом не годятся даже в подметки этой ягоде, так как в них содержится трудноусваиваемый сахар. Это позволяет людям, страдающим диабетом, съесть пару кусочков арбуза.

Более подробно получить ответы на вопрос: «Что полезного в арбузе?» можно, посмотрев видео.

Арбуз изобилует антиоксидантами – это витамин C, ниацин, тиамин и рибофлавин. Эти элементы увеличивают срок нашей жизни и хранят от возрастных изменений, часть из них располагают антиканцерогенным результатом.

Однако, похожим полезными свойствами обладает не один арбуз, и по числу витаминов, он далеко не первый. Значительно важнее, что польза арбуза в содержании, в точном смысле этого слова, драгоценной фолиевой кислоты.Она крайне нужна для формирования ДНК, принимая участие в делении клеток и координируя усвоение и трансформацию белков.

Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ.И ещё один полезный элемент арбуза — магний.

В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.

Витамины в арбузе

Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какие полезные витамины в дыне и арбузе и чего нужно опасаться при употреблении этих фруктов людям с повышенным весом и страдающим сахарным диабетом, мы рассмотрим в этой статье.

Существует мнение, что если приобретать данные фрукты в ранее время, то они не только не принесут никакой пользы, но могут нанести значительный вред. Часть правды в этом есть.

Ведь в арбузах и дынях, которые продаются с начала летнего сезона, содержится много химических веществ, которые использовались для того, чтобы продукт вырос как можно быстрее. Следствием употребления таких фруктов может стать сильное отравление, которое приведет к тяжелым осложнениям.

На вопрос о том, какие витамины в дыне и арбузе в начале сезона, ответ один – вредные для организма.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего приобретать дыни и арбузы в начале или середине августа.

В этот период времени они уже произрастают самостоятельно и не нуждаются в дополнительной обработке вредными веществами. Самыми полезными дынями и арбузами считаются те, которые были выращены на собственном огороде.

В таких продуктах содержится большое количество витаминов, которые необходимы организму.

Какие витамины в дыне, понять очень просто. Ведь ее употребление оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы. Арбуз по своим полезным качествам ничем не уступает своему соседу.

Употребление спелого арбуза положительно воздействует на работу сердечной системы, а также почек. В нем содержится не только магний, но и другие элементы, которые способствуют лучшей работе всех органов. В спелом арбузе имеется до 12 % сахара. Наличие глюкозы дает человеку силы и заряжает положительным настроением.

В состав арбуза входит такой элемент, как ликопин. Он выступает в роли антиоксиданта для всего организма в целом. Он очень полезен для человека, особенно тогда, когда в пищу употребляется большое количество жирной и жареной еды. Кроме этого, ликопин позволяет арбузу сохранять свой цвет и не портиться во время жары.

На основе ликопина давно разрабатываются лекарственные препараты, которые способны не только снимать воспалительные процессы, но и очищать организм от различных токсических веществ.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Доказан тот факт, что это вещество благоприятно влияет на зрение. Людям, которые страдают запорами, врачи рекомендуют кушать арбуз в больших количествах.

Ягода помогает улучшать пищеварительный процесс и способствует выходу отработанных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Основным витамином данного продукта считается фолиевая кислота. В чистом виде она присутствует только в нем, в остальных случаях подвергается обработке и синтезу.

Наличие глюкозы и фруктозы позволяет употреблять арбуз тем, кто болеет сахарным диабетом. В большом количестве в арбузе содержатся витамины В1, В2 и РР. Витамин С и фолиевая кислота занимают лидирующие позиции.

Именно поэтому арбузы очень полезны беременным женщинам. Также в состав этого продукта входят магний, калий, железо и никель. Клетчатка, которая есть в мякоти, нормализует работу кишечника и стабилизирует состояние флоры в нем.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Желающим похудеть, или ж просто очистить свой организм, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых в пищу необходимо употреблять только спелый арбуз и очищенную воду без газа.

Дыни, как и арбузы, в большей степени состоят из воды, однако они содержат немого больше калорий. В среднем, в данном продукте насчитывается от 34 до 38 килокалорий в 100 граммах.

Если дыня содержит большое количество сахара, то она будет не такой водянистой. Количество глюкозы в них намного больше, чем в арбузе. Употреблять их пищу стоит с особой осторожностью, дыня — тяжеловатая пища для желудка.

К тому же дыни стоит исключить из своего рациона тем людям, которые имеют избыточную массу тела.

Какие витамины содержит дыня, определить несложно, ведь она довольно схожа с арбузом. Уже давно доказано, что витамины, которые входят в состав спелых арбузов, содержится и в дынях. Отличие состоит только в единственном: в дынях данных витаминов большее количество. Именно по этой причине они считается самым сильным антиоксидантом среди всех овощей и фруктов.

Какие витамины в дыне? Она очень богата витаминами А и С. Употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние внутренних органов, а также кожные покровы. Витамины группы В значительно разнообразнее, чем в арбузе.

В дыне имеются В1, В2, В6, В9. Отличительной особенностью является наличие витамина В5, по-другому ее называют пантотеновая кислота. Ее лечебные свойства помогают поддерживать состояние всего организма в норме.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Тем самым укрепляется иммунная система.

Наличие витаминов в дыне, конечно, приятный факт, но не стоит забывать и о минеральных веществах. В данном продукте они тоже имеются в необходимом количестве.

Среди значимых необходимо отметить наличие таких как калий, магний, медь, фосфор, марганец, кальций. Хлор, сера, йод и цинк. В мякоти много кобальта.

Если данного микроэлемента не существовало бы, то все витамины группы В не смогли бы нормально усваиваться организмом. Кобальт принимает активное участие в кровоснабжении и циркуляции крови.

Для детей употребление дыни является просто необходимым. Какие витамины в арбузе и дыне помогают в развитии ребенка? Наличие калия и кальция помогает укреплять костную систему. Железо поддерживает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. Фосфор укрепляет зубы и зубную эмаль.

К тому же регулярное употребление данного продукта в сезон его роста помогает поддерживать силы ребенка. У него появляется много энергии, он меньше чувствует усталость. Также дыня помогает укреплять ногти и волосы. Для подростков она полезна тем, что помогает справиться с угревыми высыпаниями.

Какие витамины в дыне и арбузе полезны ребенку? Все. Только нужно знать меру. От переедания этих лакомств витаминоза не будет, но при черезмерном употреблении может заболеть живот, есть опасность расстройства желудка и поноса.

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна. Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных.

Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам.

Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Белки 0.6
Жиры 0.1
Углеводы 5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов.

В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Как правильно есть полосатый плод

Чтобы употребление арбуза не навредило организму, а наоборот, оказало положительное воздействие, необходимо правильно выбрать ягоду.

Стоит понимать, что настоящие арбузы, выращенные без использования химических удобрений, начинают созревать лишь в конце лета – начале осени. Именно в этот период лучше покупать ягоду. В противном случае существует высокий риск приобретения арбуза, напичканного разнообразными химикатами, употребление которого способно вызвать пищевое отравление и другие проблемы со здоровьем.

При выборе арбуза стоит руководствоваться внешним видом ягоды. У спелого плода земляное пятно имеет буровато-желтый или оранжево-желтый цвет и так называемые “пчелиные паутинки”. Наличие последних на коре ягоды указывает на то, что пчелы часто задевали завязь во время опыления. Стоит понимать, что чем чаще происходило опыление, тем слаще будет мякоть арбуза.

Рекомендуется выбирать плоды среднего размера с засохшим хвостиком на конце. Если он зеленый и свежий, это значит, что арбуз еще не созрел и вряд ли порадует своими вкусовыми качествами.

По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

Арбуз

В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой.

Ягода богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на кроветворение человека, участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма человека выводятся шлаки, токсины, предотвращается отложение солей, камней, происходит очищение организма.

Умеренное употребление ягоды вполне может стать заменой антидепрессантам, поскольку в состав арбуза входит магний, который помогает укреплению нервных и мышечных волокон. Содержащаяся клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а витамины – укреплению иммунной системы.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Калорийность арбуза и химический состав позволяют включить ягоду в диетическое питание, благодаря чему процесс похудения становится приятным. Кроме того, одно из немногих лакомств, разрешенных для употребления при сахарном диабете – это арбуз, энергетическая ценность в 100 гр. которого не превышает 38 ккал.

Заключение

Сезон бахчевых скоротечен, как и жаркая летняя пора. Поэтому не упустите время побаловать себя сочными арбузами. Они не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Главное, знать меру и особенности своего организма, чтобы не причинить вред.

Конечно, любимой ягоде хочется как можно дольше продлить жизнь, чтобы наслаждаться этим волшебным вкусом. Как это сделать, можно узнать из следующей нашей статьи – как хранить арбуз. Следите за нашими новыми выпусками о полезных продуктах и вы узнаете еще очень много интересного!

Арбуз: польза и вред, пищевая ценность и состав арбуза, применение арбуза в медицине и косметологии

Главную опасность несут в себе отнюдь не плоды, а методы культивирования и хранения арбузов. Недобросовестные производители с целью увеличения массы осуществляют удобрение плантаций с помощью вредных химикатов. Употребление в пищу отравленных плодов способно вызвать пищевое отравление и появление серьезного заболевания.

Из-за повышенной влажности и недостаточного количества солнечного света в мякоти арбуза с течением времени скапливаются нитраты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека трансформируются в нитрозосоединения и нитриты, способствующие росту и развитию раковых клеток.

Кроме того, при длительном хранении содержащиеся в арбузе нитраты преобразуются в нитриты.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, на сегодняшний день все больше бахчеводов наполняют арбуз всевозможными нитратами и химическими веществами, способствующими быстрому созреванию плода. Насколько полезна такая ягода? Какие витамины в арбузе такого типа можно найти? Увы, ответ на эти вопросы вряд ли кого-то обрадует. В большинстве случаев вред будет значительно превышать пользу. Следует иметь в виду, что, используя специальный аппарат, измеряющий количество

и фруктах, можно проверить качество арбуза и его пригодность для употребления (что особенно важно для детей). Поэтому, при выборе арбуза в первую очередь необходимо руководствоваться здравым рассудком, который подскажет, какие витамины в арбузе, и как они влияют на здоровье, если ягода выставлена на прилавки в начале июля (а то и раньше). Правильное время для покупки арбуза – август, сентябрь.

Несмотря на то что арбуз – очень полезная ягода, противопоказания у нее все-таки имеются. С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого есть проблемы с отеками, мочевыделительной системой и предстательной железой. Людям, больным сахарным диабетом, также следует осторожно относиться к данному продукту.

В заключение стоит отметить, что польза арбуза очень велика, им можно наслаждаться, не боясь испортить фигуру. Главное правило потребления этой сочной и крупной ягоды – не злоупотреблять и тщательно подойти к выбору.

если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Витамины в арбузе

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Несмотря на множество полезных свойств, противопоказания к употреблению арбуза все-таки есть. К ним относятся:

  • детский возраст, а именно дети до 2-х лет (во избежание попадания нитратов и нитритов в организм маленького ребенка, который для этого еще слишком слаб);
  • сбой в работе мочевыделительной системы, нарушение оттока мочи;
  • наличие крупных камней в почках, поскольку употребление арбуза может способствовать их движению и ухудшению состояния человека;
  • понос;
  • колит.

Во всех остальных случаях употребление арбуза не способно принести вред здоровью. При условии, что выбран качественный плод, выращенный без использования химикатов.

Арбуз во время беременности

Арбузы при беременности не только можно употреблять, но и нужно. Мякоть ягоды в умеренном количестве способна удовлетворить вкусовые потребности будущей мамочки, а также принести пользу ее организму.

  1. Витамин В9, который содержится в арбузе, благотворно влияет на правильное формирование нервной системы плода.
  2. Свежая ягода помогает в работе пищеварительной системы беременной женщины. Арбуз используют при запорах. В некоторых случаях употребление ягоды способно помочь при борьбе с изжогой.
  3. Мякоть арбуза улучшает лактацию и способствует увеличению количества грудного молока.
  4. Умеренное употребление ягоды способно восполнить дефицит железа в крови будущей мамы и предотвратить развитие анемии беременных.
  5. Благодаря выведению из организма лишней жидкости и солей, употребление арбуза способно предотвратить появление отеков.

Но стоит помнить, что арбуз стоит потреблять в умеренных количествах. Более 2,5 кг мякоти ягоды может стать причиной появления болевых ощущений, вызвать проблемы с кишечником. Кроме того, чрезмерное употребление арбуза оказывает серьезную нагрузку на почки беременной женщины.

История происхождения

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Арбуз – это ягода, которая является бахчевой культурой семейства Тыквенные и обладает большим количеством полезных элементов. До сих пор спорят об истории происхождения данного продукта, называя его родиной то далекую Южную Африку, то Индию. С давних пор, задаваясь вопросом о том, какие витамины в арбузе, культуру выращивали также в Китае, и в XII в.

Противопоказания к применению арбуза

Многие любители этой культуры знают, какие витамины содержатся в арбузе и как его применить в народной медицине. Мякоть бахчевой культуры применяется для лечения подагры, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение заболеваний печени и очищение почек не обходится без этого сочного продукта, который, ко всему прочему, является прекрасным мочегонным средством.

Для лечения коликов маленьким детям готовят специальный порошок из арбузной корки. Выведению и нормализации высокого уровня холестерина в крови способствует клетчатка, находящаяся в плоде. В домашних условиях из этой крупной ягоды готовят различные джемы, варенья, цукаты и повидло, а из косточек делают масло.

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.

Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник.

Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

Витамины в арбузе - Азбука витаминов

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

https://www.youtube.com/watch?v=CfpzPkgtMW4

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть