Действие клетчатки на организм

Чем на самом деле является клетчатка?

Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?

Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Встречается в таких продуктах, как овсяная каша, бобы и бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.

Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.

Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.

Не всякая клетчатка одинаково полезна!

Действие клетчатки на организм

Отрубные булочки, цельнозерновые продукты и крупы часто преподносятся нам производителями как наилучший способ получить клетчатку. Но постоянно растущее число врачей и ученых подтверждает факт, что с самых древних времен, с момента происхождения человека, мы НЕ приспособлены есть зерно. И если это делать неосмотрительно, мы можем сильно навредить своему кишечнику.

По сравнению с фруктами и овощами, зерновые достаточно бедны витаминами и минералами. Кроме того, перенасыщение клетчаткой может привести к таким последствиям как вздутие живота, газообразование и спазмы в животе. Слишком частое употребление зерновых приводит также к ощущению усталости, кожной сыпи, боли в суставах, аллергии, психологическому дискомфорту. И при том, что клетчатка может снизить уровень сахара в крови, избыток зерновых в еде приводит к обратному эффекту.

Также существуют исследования, показывающие, что переизбыток пищевых волокон может увеличить риск возникновения дивертикулеза.

Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, пищевой аллергией. В этих случаях волокна клетчатки могут служить пищевой базой для имеющихся в больном кишечнике патогенных бактерий, дрожжей и грибов.

Пример богатой растительными волокнами диеты

Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.

Например, дивертикулит – воспаление кишечника – одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!

Многие кардиологи рекомендуют употреблять овсянку на завтрак. Их главный аргумент – в овсянке много растворимой клетчатки.

Ученые еще не полностью понимают механизм, при помощи которого клетчатка снижает уровень холестерина, но, согласно данным, опубликованным в Американском журнале клинического питания, растворимые волокна овса могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), не влияя на уровень «хорошего» холестерина(ЛПВП).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При изучении 22 различных публикаций в авторитетном британском медицинском журнале BMJ, было установлено, что большее потребление диетических волокон связано с меньшим риском появления сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут также положительно влиять на снижение артериального давления и уменьшать воспалительные процессы.

Если большинство людей потребляют лишь 10-15 граммов клетчатки в день, у вас возникает логичный вопрос: каким образом можно съесть 40 или более граммов клетчатки?

Это проще, чем вы думаете. Вот как может выглядеть ваш типичный рацион:

  • После пробуждения: 3-4 чайные ложки предварительно замоченных на ночь семян чиа или льна принятых с теплой водой (4-6 г волокон).
  • Завтрак: овсяная каша с корицей, отрубями спельты или конопли и нарезанным кубиками яблоком (4 г волокон в овсянке, 0,5 г – в отрубях, 3 г – в яблоке = 7,5 г).
  • Обед: салат из капусты или шпината, украшенный натертой морковью и свеклой, и порция нута (4 г волокон в шпинате или капусте, 2 г – в моркови и свеклы, 7 г – в нуте = 13 г).
  • Перекус: один банан или апельсин (3-4 г волокон).
  • Ужин: чечевица с овощным рагу и ржаным хлебом (7 г волокон в чечевицы, 4 г – в овощах, 4 г – в двух ломтях хлеба = 15 г).

Всего клетчатки: 42,5 – 45,5 г.

Некоторые люди используют специальные добавки с клетчаткой, которые, к сожалению, имеют ограниченную ценность. Им не хватает пищевых факторов, полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ, которые сопровождают волокна в целостных растительных продуктах.

Среди целостных растительных продуктов, богатых клетчаткой, наиболее предпочтительны семена чиа, семена льна и бобовые культуры.

Теперь, когда вы знаете свой показатель пищевых волокон и лучше понимаете, как получить достаточное количество клетчатки с пищей, старайтесь достичь потребления 40 г волокон в день на постоянной основе.

Если вы новичок в употреблении большого количества клетчатки, лучше добавлять ее к вашей диете постепенно. Ведь слишком быстрое увеличение количества волокон может привести к вздутию, газам или другим нежелательным побочным эффектам. Также важно пить много воды, одновременно с увеличением потребления клетчатки. Когда ваше тело привыкнет к большему количеству пищевых волокон в пище, вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Надеемся, мы полностью ответили на вопрос: почему важно употреблять клетчатку? Теперь вы знаете, как обеспечить достаточное количество пищевых волокон в вашем рационе.

Получить всю пользу от этого крайне важного компонента питания возможно, придерживаясь в основном цельной растительной диеты. Кушать больше овощей и фруктов – это отличный способ продлить жизнь и сохранить крепкое здоровье.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукт (100 г) Клетчатка, г Продукт (100 г) Клетчатка, г
Овощи Фрукты, ягоды
Сладкая кукуруза (вареная) 7,3 Курага 18
Зеленый горошек сырой 6 Инжир сушеный 9,8
Брюссельская капуста (вареная) 4,2 Изюм 9,6
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4 Чернослив 9
Брокколи (вареная) 3,3 Малина 6,5
Тыква (тушеная) 3,2 Сушеные финики 6
Репчатый лук (свежий) 3 Ежевика 5,3
Свекла (вареная) 3 Облепиха 4,7
Морковь (вареная, тушеная, свежая) 2,4-2,8 Крыжовник 4,5
Белокочанная капуста (тушеная, свежая) 2,2-2,4 Черешня 3
Картофель «в мундире» 2,2 Черника 2,4-3,1
Цветная капуста (тушеная) 2,1 Айва 3
Грибы вареные 2 Груша с кожурой 2,8
Сладкий перец (свежий) 1,6 Яблоко с кожурой 2,4
Редис 1,6 Клубника 2,2
Шпинат (тушеный) 1,3 Апельсин 2,2
Батат (вареный) 1,3 Абрикосы 2,1
Помидоры грунтовые 1,3 Персик 2,1
Баклажаны 1,3 Грейпфрут 1,8
Пекинская капуста 1,2 Банан 1,7
Кабачки с кожурой 1,1 Виноград (с кожурой) 1,6
Огурцы тепличные 0,7 Вишня 1,6
Помидоры тепличные 0,4 Слива 1,5
Орехи, бобы, семена, зелень Дыня (мякоть) 0,9
Семена льна 27,3 Арбуз 0,5
Соевые бобы 13,5 Хлеб, крупы, макароны
Чечевица 11,5 Отруби пшеничные 43,6
Фисташки жаренные без масла и соли 10,3 Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Нут 9,9 Овсянка «Геркулес» 6
Орех лесной (фундук) 9,4 Ржаной хлеб 5,8
Арахис сырой 8,1 Каша ячменная 3,8
Миндаль сырой 8 Макароны из твердых сортов пшеницы 3,7
Грецкие орехи 6,7 Каша гречневая 2,7
Фасоль (вареная) 5,5 Хлеб отрубной 2,2
Горох крупа (вареный) 5 Макароны из мягких сортов пшеницы 1,8
Семечки подсолнечника 5 Коричневый рис (вареный) 1,8
Тыквенные семечки 4,2 Каша пшеничная 1,7
Укроп 3,5 Белый рис (вареный) 0,9
Кешью сырой 3,3 Каша манная 0,8
Сельдерей (стебли) 1,8 Хлеб пшеничный 0,2
Петрушка листовая 1,5 Лаваш армянский тонкий 0,2
Салат латук 1,3    
Халва 0,6    

Важное значение для поддержания здорового веса

Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.

Растворимые волокна смешиваясь с водой в кишечнике образуют гелеобразное вещество. Этот гель замедляет всасывание сахара в кровь. А еще он активирует рецепторы в желудке, которые присылают сигнал в мозг о том, что мы наелись. Итак, человек чувствует себя сытым, потребляя то же объем пищи, даже если эта пища содержит меньше калорий.

Выводы

  • Продукты, богатые клетчаткой, избавляют наш организм от холестерина, токсинов, снижают уровень сахара в крови и оберегают от развития многих заболеваний. Норма потребления клетчатки: женщины — 25-30 г ежедневно, мужчины — 35-40 г.
  • Повышать свой уровень потребляемой клетчатки необходимо постепенно, по 1–2 г в день, пока суточная доза приблизится к норме. Также желательно пить по 1,5–2 л чистой воды в день. Объем выпиваемой воды тоже нужно увеличивать медленно.
  • Цельнозерновые продукты достаточно грубы для кишечника. Если вы решились включать в меню больше клетчатки, не поддавайтесь искушению добиться этого с помощью цельного зерна или отрубей. Вместо этого постарайтесь съедать больше овощей и фруктов.
  • Переизбыток клетчатки в питании иногда приводит к дивертикулезу, вздутию живота, газообразованию, ощущению усталости, кожной сыпи, аллергии, боли в суставах, психологическому дискомфорту, повышенному уровню сахара в крови.
  • Противопоказано употребление богатых клетчаткой продуктов, если наблюдается диарея, хронические заболевания кишечника, метеоризм, синдром повышенной кишечной проницаемости, пищевая аллергия.

Контроль уровня сахара в крови и противодействие диабету 2-го типа

Растительная клетчатка является важной составной частью нашей выделительной системы. Она постоянно устраняет токсины и канцерогены, прежде чем те успеют повлиять на организм. Например, предотвращает развитие рака прямой кишки путем сокращения времени прохождения кишечника – буквально выметая все вредные остатки.

В исследовании Национального института рака под названием «Профилактика полипов», опубликованном в Journal of Nutrition, участники были переведены на диету с высоким содержанием клетчатки (много фруктов и овощей). Ученые сосредоточились на исследовании рецидивов колоректальных аденом (полипов).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

По результатам тестов оказалось, что появление рецидивов аденом, было напрямую связано с количеством бобов, котороепотребляли подопытные. Ученые считают, что бобы были крупнейшим источником пищевых волокон для большинства участников исследования.

Впрочем, диетические волокна не только снижают риск колоректального рака. Клетчатка способна уберечь нас и от других форм рака, включая рак молочной железы, предстательной железы (простаты), ротовой полости и горла.

Каждые 10 граммов растительных волокон, которыемы потребляем, связаны с 10-процентным снижением риска колоректального рака и 5-процентным снижением риска рака молочной железы, согласно исследованию, опубликованному в Annals of Oncology.

Другая научная работа, опубликованная в Официальном журнале американской академии педиатрии, показала, что женщины, которые съедали 28 граммов клетчатки в день, имели на 24% меньший риск развития рака молочной железы до менопаузы по сравнению с женщинами, которые ели только 14 граммов в день.

Женщины, которые потребляли большее количество пищевых волокон, также уменьшили пожизненный риск развития рака молочной железы на 16%.

Пищевые волокна обладают уникальной способностью регулировать уровень сахара в крови. Именно поэтому диетологи рекомендуют больным диабетом потреблять бобы и бобовые. Эти богатые клетчаткой источники энергии помогают замедлить поглощение глюкозы, а также регулируют уровень сахара в крови с течением времени.

В исследовании, опубликованном в NutritionJournal, ученыепроверили гликемическую реакцию традиционных бобов в рисовых блюдах по сравнению с чистым рисом.

Семнадцать мужчин и женщин, страдающих диабетом, поделили на группы, одну из которых кормили обычным белым рисом, а другую – белым рисом с фасолью. Исследователи измерили уровень глюкозы в крови участников через 90, 120 и 150 минут. Результаты показали, что группа, которая ела бобы с рисом, имела лучший контроль над уровнем сахара в крови.

Итак, если у вас сахарный диабет, предиабет, или же вы просто хотите иметь более устойчивый уровень сахара в крови, чувствовать себя лучше и иметь больше энергии, вам нужно питаться богатой на клетчатку растительной пищей с низким содержанием сахара (бобовые, семена чиа, семена льна).

Наши клиенты с диабетом 2-го типа рассказывают, что простое добавление семян чиа (1 столовая ложка в день – около 5 г клетчатки) в ежедневный рацион, уже через неделю позволило снизить уровень сахара в крови с 11 до 5,5-7 ммоль / л.

Как ежедневно потреблять достаточно клетчатки?

Действие клетчатки на организм

Теперь, когда вы узнали о всей пользе от потребления пищевых волокон, расскажем несколько простых способов увеличения их количество в вашем рационе:

  • замените говядину или свинину на фасоль,
  • завтракайте овсяной кашей с ягодами или нарезанными фруктами,
  • перекусывайте богатыми пищевыми волокнами продуктами (с отрубями спельты или конопли),
  • откажитесь от печенья, крекеров, чипсов и газированных напитков,
  • выбирайте хлеб из цельного зерна, а не из белой муки,
  • добавляйте к ежедневным блюдам (рагу, супы, салаты) семена чиа и льна.

В разных продуктах содержится разное количество клетчатки. Чтобы определить, сколько растительных волокон едите именно вы, запишите все, что вы съели и выпили в течение дня. Далее посчитайте количество граммов клетчатки, пользуясь приведенной ниже таблицей.

Продукт (100 г)

Клетчаткав граммах

Овощи

Кукуруза сахарная

7.3

Брюссельская капуста (вареная)

4.2

Зеленая фасоль (печеная)

3.4

Брокколи (вареная)

3.3

Тыква (вареная)

3.2

Лук (свежий)

3

Свекла (вареная)

3

Морковь (свежая)

2.4

Морковь (вареная)

2.4

Капуста (тушеная)

2.2

Пюре из картофеля

2.2

Капуста (свежая)

2 – 2.4

Цветная капуста (тушеная)

2.1

Сельдерей (стебли)

1.8

Сладкий перец (свежий)

1.4 – 1.7

Шпинат (вареный)

1.3

Сладкий картофель (вареный)

1.3

Помидоры

1.3

Капуста китайская

1.2

Кабачки

1.1

Парниковые помидоры

0.4

Фрукты, сушеные фрукты, ягоды

Абрикосы сушеные

18

Изюм

9.6

Чернослив

9

Авокадо

6.7

Малина

3.7 – 6.5

Груша с кожурой

2.8

Черника

2.4 – 3.1

Яблоко с кожурой

2 – 4

Апельсин

2.2

Клубника

2 – 2.2

Персик

2.1

Абрикосы

2.1

Грейпфрут

1.8

Банан

1.7

Виноград (ягоды с кожурой)

1.6

Слива

1.5

Дыня (мякоть)

0.9

Хлеб, макаронные изделия, крупы

Отруби пшеничные

43.6

Хлеб из цельного зерна

6.8 – 9.2

Овсянка «Геркулес»

6

Хлеб ржаной

5.8

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

3.7

Гречневая крупа ядра (вареные)

3.7

Хлеб пшеничный (белый)

2.7

Белый рис (вареный)

1.8

Армянский хлеб тонкий

0.2

Фасоль, орехи, семечки

Семена чиа

34

Семена льна

27

Соевые бобы

13.5

Фасоль

12.4

Чечевица

11.5

Крупа спельты

11

Турецкий горох – нут

9.9

Сырой миндаль

7

Горошек зеленый

5.5

Мука пшеничная (вареная)

5

Кешью сырой

3.3

Если ваш рацион состоит в основном из цельных злаков, фруктов, овощей и бобов, вы, вероятно, получаете достаточно клетчатки.

Однако, если вы предпочитаете мясо, молочные продукты, едите белый хлеб, печенье, крекеры, чипсы, достичь 40 г клетчатки в день будет сложной задачей.

Оценка показателя клетчатки в рационе

Менее 20 г клетчатки в день.

Действие клетчатки на организм

К сожалению, такой показатель количества пищевых волокон в рационе является довольно типичным для большинства людей в современном индустриальном мире.

Потребление такого малого количества клетчатки означает повышенный риск появления ожирения, запоров и других расстройств пищеварения, а также хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые формы рака.

К счастью, это легко можно исправить, включив больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, в свой рацион.

20-39 г клетчатки в день.

Такая диета является лучшей, чем у большинства людей в развитых странах, но еще не совершенной.

Нужно сосредоточиться на ограничении продуктов, которые не содержат клетчатку, добавив к ежедневным блюдам больше отрубей, орехов и бобовых. Это поможет поддержать здоровый вес тела, а также минимизировать риск развития хронических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

40 г клетчатки в день.

Такая диета наполнена цельными растительными продуктами. Придерживаясь ее, вы войдете в состав 3% населения планеты, которые фактически получают рекомендованное количество клетчатки. Так держать!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть