Белая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

Полезные свойства этого вкусного продукта обусловлены его составом, он содержит массу необходимых для нормального функционирования организма элементов, среди которых:

  • белки;
  • витамины группы В, которые нужны для профилактики и лечения атеросклероза;
  • кальция и магний, укрепляющие кости и зубы;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна, благодаря которым организм очищается от шлаков и токсинов.

Помимо того, что белая фасоль обладает множеством полезных свойств, она еще и низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится лишь 102 килокалории, поэтому его можно смело включать в рацион тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

черная фасоль — польза и вред

Каким бы «белковым» продуктом ни считалась белая фасоль, она все равно признана диетической ввиду содержания в ней множества полезных химических составляющих, к которым относят:

  • белковые фракции;

  • жиры;

  • углеводы в виде моно- и дисахаридов;

  • насыщенные жирные кислоты;

  • крахмал;

  • зольные продукты;

  • воду;

  • пищевые волокна (клетчатка);

  • такие аминокислоты, как триптофан и аргинин (считаются инсулиносодержащим веществом);

  • токоферол (жирорастворимый витамин Е);

  • витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

  • ретинол (или витамин А);

  • кислоту аскорбиновую (витамин С);

  • немаловажный для крови витамин К (филлохинон);

  • такие минеральные вещества, как титан, алюминий, никель, кремний, кобальт, бор, ванадий, фтор, молибден, хром, марганец, селен, йод, медь, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций.

Общая калорийность белой фасоли в сыром виде составляет не менее 298 килокалорий. Правда, при термической обработке, а именно — проваривании, калорийность фасоли белой отварной снижается в разы, составляет только 102 единицы. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/6/63%.

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.

Белая фасоль - польза и вред для здоровья

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.

Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

Растение семейства бобовых богато:

  • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
  • углеводами;
  • пектинами;
  • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
  • крахмалом и фруктозой;
  • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
  • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
  • минеральными солями;
  • растительной клетчаткой;
  • йодом;
  • антиоксидантами.

Общие сведения

Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками. Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов. Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

В каком виде фасоль полезнее

Хотя у продукта невысокая калорийность, он способствует тому, что ощущение голода после еды не наступает длительное время. Белая фасоль содержит большое количество клетчатки, переваривание которой происходит дольше, а, следовательно, человек долго чувствует себя сытым.Белая фасоль - польза и вред для здоровья

Усвоение белка, содержащегося в продукте, осуществляется на 75%. В это же время процесс усвоения белка, который организм получает из продуктов животного происхождения, происходит гораздо сложнее.

Польза для организма от включения в рацион блюд из фасоли, а также применения народных средств на его основе, очень большая. Если регулярно употреблять белую фасоль, можно добиться таких эффектов:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение или полное устранение воспалений в печени;
  • восстановление работы системы пищеварения;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • профилактика болезней нервной системы, сердца и сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • выведение из организма токсических веществ, стимуляция производства эритроцитов;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижение отечности различного происхождения;
  • нормализация уровня глюкозы, понижение количество сахара в крови;
  • снятие хронической усталости;
  • улучшение состояния зубов, профилактика появления отложений на зубной эмали;
  • укрепление костей, ногтей и волос;
  • ускорение восстановительных процессов – повреждения на коже быстрее заживают;
  • нормализация метаболизма, активизация производства желудочного сока.

Это неполный список полезных действий белой фасоли. Если регулярно ее употреблять, можно наладить функционирование мочевыделительной системы, избавиться от камней в почках, предотвратить появление зубного камня. Данный продукт крайне желательно включать в рацион людям, которые страдают от запоров.

Белая фасоль присутствует в большом количестве рецептов народной медицины, предназначенных для лечения различных заболеваний. Кроме того, даже простое употребление в пищу белой фасоли принесет огромную пользу для организма, помогая оздоровить его.

польза и вред красной фасоли

С использованием белой фасоли в консервированном виде гораздо чаще готовят разнообразные блюда, чем из свежих зерен. На самом деле, довольно удобно взять покупную баночную фасоль – это и проще и быстрей. Но необходимо учитывать, что в любой консервации содержится много соли и уксусная кислота. По этой причине для повышения качества блюда, рекомендуется готовую консервированную фасоль, прежде чем употреблять, тщательно промыть. Кроме того, надо не забывать, что если часто употреблять фасоль в консервированном виде в неограниченных количествах, может возникнуть метеоризм.

Белая фасоль

Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
  • уменьшение отёков различного рода;
  • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
  • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение хронической усталости;
  • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
  • укрепление костных тканей;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

  • заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности.

Это средство простое в приготовлении:

  • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
  • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
  • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
  • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

  • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
  • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
  • остужают, процеживают.

Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

Из белой фасоли можно приготовить не только питательные, сытные и полезные блюда, но и домашние лекарственные средства. Диабетикам важно перед употреблением настоев и отваров проконсультироваться у эндокринолога и уточнить дозировку средств.

Несмотря на свои небольшие размеры плодов, продукт характеризуется исключительно полезными качествами для человеческого организма, которые заключаются в следующем:

  • терапевтическом лечении гипертонии;

  • снижении уровня «плохого» холестерина в крови;

  • профилактике развития атеросклероза;

  • лечении нарушений в плане сердечного ритма;

  • укреплении сердечно-сосудистой системы;

  • благотворном влиянии на женское здоровье (поддерживается гормональный баланс и снижаются риски тяжелого перенесения климактерического периода);

  • борьбе с негативными последствиями стресса;

  • способности бобовой культуры быстро восстанавливать организм после травм и операций;

  • легком и полном усвоении растительного белка;

  • насыщении организма и длительном отсутствии чувства голода;

  • при сахарном диабете 2 типа  стабилизирует уровень глюкозы крови и ее сыворотки;

  • улучшении общего состояния при хроническом панкреатите;

  • предотвращении развития почечно-каменной болезни (появившиеся камешки растворяются или выводятся из почек в виде песка);

  • стабилизации водно-солевого баланса человека (выполняет мочегонную функцию);

  • снятии отечности любого происхождения;

  • приведении в норму обменных процессов (как следствие, происходит снижение веса);

  • способности очищать и укреплять клетки печени;

  • благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, когда наблюдается язва желудка или гастрит с пониженной его кислотностью (стимулируется выработка желудочного сока);

  • способствовании более быстрого переваривания пищи;

  • очищении слизистой кишечника от гнилостных бактерий;

  • помощи при лечении легочных заболеваний (от бронхита до астмы);

  • борьбе с анемией и железодефицитом (формируется необходимое количество эритроцитов крови, а также увеличивается гемоглобин);

  • укреплении иммунной системы;

  • обогащении клеток и органов кислородом;

  • укреплении костной системы и, в частности, зубной эмали;

  • борьбе с суставными заболеваниями (например, полезна при ревматизме);

  • предотвращении развития остеопороза.

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Польза и вред белой фасоли

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа - польза заготовки на зиму
Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная - польза и вред при употреблении
Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Использование белой фасоли в терапевтических и профилактических целях

Разные части овоща используются в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики некоторых болезней.

Заболевания сердечнососудистой системыПроблемы с работой сердца и сосудами (атеросклероз, сердечнососудистая недостаточность) знакомы очень многим людям. Избавиться от них может помочь простая белая фасоль. Хорошо помогает при болезнях сердца, при пониженном давлении, атеросклерозе настой, приготовленный таки образом:

  • ½ истолченных створок фасоли залить литром кипящей воды;
  • поставить на слабый огонь и варить 15 минут;
  • оставить для настаивания на 30 минут, потом процедить сквозь марлю.

Средство принимают три раза в сутки по 100 мл, за 30 минут до употребления еды.

Заболевания ЖКТ, мочевыводящей системы, почекЛюдям, которые страдают от таких болезней, как цистит, мочекаменная болезнь, панкреатит или гастрит в хронической форме, при терапии окажет помощь лекарство из створок фасоли, приготовленное следующим образом:

  • сырье измельчить до состояния порошка при помощи кофемолки;
  • залить кипящей водой (на 1 ст.л. порошка – 1 л воды);
  • настоять в течение четырех часов в термосе, процедить.

Суточная дозировка такого настоя составляет 500 мл. Его принимают по несколько глотков на протяжении целого дня.

Людям, которые страдают от запоров, также принесут пользу блюда, приготовленные из белой фасоли. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, поможет привести в норму пищеварительные процессы.

Из цветков растения можно приготовить отвар, который используются при появлении камней в желчном пузыре и почках. Сухие цветки готовят как чай – заливая кипятком (из расчета 20 грамм сырья на 250 мл воды). За один раз выпивают по 100 мл средства перед едой трижды в день.

Болезни суставов, нарушения ЦНСБелая фасоль успешно применяется при подаграх, ревматизмах хронической формы и прочих заболеваниях суставов.

Кроме того, продукт оказывает организму помощь в устранении последствий стресса. Следует включить в рацион блюда на основе фасоли людям, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию либо серьезную травму. Благодаря этому, быстрее восстановится кожа, заживут раны, зарубцуются швы.

Сахарный диабетДля диабетиков фасоль должна быть обязательной составляющей ежедневного меню. Ее зерна обладают уникальным составом, поэтому способны заменить инсулин. Если регулярно употреблять фасоль, то:

  • понизится количество сахара в крови, улучшится самочувствие;
  • нормализуется функционирование сердца;
  • улучшится состояние сосудистых стенок;
  • ускорятся восстановительные процессы;
  • быстрее заживут трещины на кожном покрове.

Заболевания кожиСемена фасоли применяются для приготовления эффективного средства, которое обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Зерна следует перемолоть до порошкообразного состояния при помощи кофемолки, а потому полученным средством присыпать повреждение на коже – рану или язву.

Заболевания мочеполовой системы у мужчинБелая фасоль оказывает благоприятное воздействие при нарушениях функционирования мочеполовой системы у мужчин. Для них блюда с этим продуктом принесут эффект, схожим с «виагрой» — они способствуют улучшению потенции. Кроме того, если мужчина будет регулярно включать фасоль в рацион, у него станут равномерно наращиваться мышцы.

Средство от диареиЛекарство из семян белой фасоли хорошо помогает справиться с диареей у детей. Для приготовления отвара необходимо залить стакан зерен прохладной водой, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. Потом средство следует процедить сквозь марлю. Ребенку дают по две столовых ложки отвара дважды в сутки после употребления еды.

Менопауза и климаксОсобую пользу продукт принесет женщинам, страдающим от неприятных проявлений климакса и глобального изменения уровня гормонов. В возрасте 40-50 лет женщины зачастую сталкиваются с такими негативными явлениями, как:

  • нарушения гормонального фона;
  • замедление процессов обмена;
  • уменьшение массы мышцы, увеличение жировой прослойки.

Вследствие этого, ухудшается самочувствие, утрачивается привлекательность. Хороший способ борьбы с этим – включение в ежедневное меню 40-50 г белой фасоли в отварном виде.

стручковая фасоль — польза и вред

Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

Болезни ССС (сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и др.) – бич современного общества. Справиться с ними поможет нехитрый урожай, собранный с собственного огорода. Если нет «фазенды» ‒ не беда, высушенные фасолевые стручки можно легко купить в аптеке.

Как правильно хранить и выбирать фасоль

Для получения из зерен максимальной пользы, необходимо отдавать предпочтение натуральной фасоли, а не консервации. Покупая продукт, следует хорошо посмотреть, как она выглядит. Стоит отказаться от покупки, если поверхность фасоли начала загнивать или плесневеть. Подобные признаки говорят о том, что продукт испортился, а, следовательно, есть его нельзя.

Белая фасоль

Купив фасоль, надо поместить ее в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в место, где сухо и тепло, к примеру, в кухонный шкафчик.

Допускается хранение фасоли как в свежем, так и в отварном виде. Когда зерна будут приготовлены, их надо переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Чтобы впоследствии было удобно ее использовать, рекомендуется поделить продукт на малые порции.

Как известно, обычным общедоступным способом приготовления фасолевых бобов является проваривание их в кастрюле.

[message]Перед началом приготовления фасоли стоит все же ее замочить в прохладной нейтральной воде, как минимум на 7 часов, желательно не менее на  10 – 12 часов.[/message]

Только обязательно придется регулярно (каждые три часа) сливать воду и наливать свежую. В таком случае «закисание» бобов сойдет на нет.

По утверждениям кулинаров, процесс замачивания помогает:

  • убрать лишний крахмал, находящийся на поверхности зерен;

  • увеличить бобы в два раза;

  • немного ускорить время готовности продукта.

  1. Очень часто хозяйки интересуются, а как быстро сварить фасоль белую? Самым быстрым способом является использование микроволновки, именно в ней время приготовления составит не более 7 минут.

  2. При закладывании фасолевых зерен в мультиварку (главное, чтобы они покрывались водой на сантиметр), время готовности займет минут 30–40.

  3. А знаете еще как варить фасоль белую? Очень длительным процессом так и остается «кастрюльный» (он займет как минимум 1,5 часа). Здесь придется уделить бобовому продукту максимум внимания: несколько раз (обычно три) сменить воду после закипания. Она по началу кипения сразу сливается, и меняется на свежую холодную, потом бобы уже кипят на среднем огне без помешивания до факта готовности. Фасолины не должны быть жесткими, но и не терять своей формы. При варке держать открытую крышку, при закрытой — темнеет окрас зерен, желательно также добавлять немного растительного масла, во избежание пригорания зерен ко дну кастрюли.

  4. Когда же нет возможности предварительно замочить бобы, то допускается варить их и так. Только необходимо использовать немного меньше зерен (они все равно набухнут), также нужно знать о том сколько варить белую фасоль в таком случае? Ответ такой — ждать полной готовности придется не менее 4 часов.

  5. В некоторых случаях хозяйки доводят такую фасоль до сильного кипения, кипятят на протяжении 5 минут, выключают огонь и оставляют «парится» под закрытой крышкой (можно еще обернуть и в полотенце) на полчаса, тогда бобы напитываются водой, разбухают и становятся готовыми к употреблению.

Солить фасоль можно только после полной готовности.

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

Любой продукт, даже очень полезный, обладает определенными противопоказаниями. Это же касается и белой фасоли, которую нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • обострившаяся язва желудка;
  • обострение колита или холецистита;
  • аллергия на данный продукт.

Во время беременности и лактации белую фасоль следует включать в рацион весьма осторожно. Кроме того, не рекомендуется есть большое количество бобовых пожилым людям, которые страдают подагрой либо нефритом, поскольку в составе растительной пищи присутствуют пурины.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Если говорить о возможных побочных действиях белой фасоли, то самые распространенные из них это:

  • усиленное образование газов в кишечнике;
  • ощущение тяжести в желудке.

Подобный дискомфорт получится предотвратить, если заранее замочить зерна в воде и оставить на несколько часов. После этого воду надо слить. Отваривать фасоль следует в свежей воде. Блюда из бобовых желательно употреблять без хлебобулочных и прочих мучных продуктов. Иначе желудочно-кишечному тракту будет тяжело переваривать клетчатку, что приведет к повышению газообразования. Рекомендуется добавлять в блюда зелень и специи, благодаря этому пища будет быстрее расщепляться, исчезнет чувство тяжести в желудке.

как быстро сварить фасоль без замачивания

Некоторые потребители данного продукта часто опасаются негативных последствий. Они действительно могут быть (например, проявится вздутие живота), если:

  • попытаться съесть фасоль в сыром виде (сырая или не доваренная она не съедобна и имеет отравляющее токсическое воздействие);

  • превысить норму потребления;

  • не учесть индивидуальной непереносимости продукта.

Поэтому наилучшим способом избежать вреда и «негатива» от потребления фасоли является:

  • проваривание бобов не менее 15 минут;

  • предварительное замачивание зерен;

  • щедрое использование специй.

Кроме того, существуют и некоторые противопоказания, относящиеся к людям со следующими заболеваниями:

  • подагрой;

  • нефритом;

  • панкреатитом;

  • холециститом;

  • колитом кишечника;

  • язвенной болезнью желудка и гастритом в период обострения;

  • фактором преклонного возраста (все из-за наличия пуринов).

  • Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
  • Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
  • Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
    Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций.
  • Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
  • Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:

  • Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
  • Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
  • Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции);
  • при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • в острой фазе холецистита или колита.

В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов.

Широко известные побочные эффекты овоща — это:

  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Стручковая фасоль - польза и вред для здоровья

Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени — укропа, куркумы, паприки и карри — также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть