Глютен что это, таблицы и списки содержания в продуктах

Как диагностировать непереносимость?

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.

Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка.

Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией.

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Гречневая крупа

Опасное вещество отсутствует в составе как минимум 10 злаковых культур и круп, которые идеально заменяют привычное пшеничное вещество:

  1. Гречиха. Используют продел, ядрица и дробленые сорта. Мука подходит для приготовления котлет, хлеба, супов, оладий и блинов.
  2. Кукуруза. Отличная замена пшеничного продукта, а также средство для приготовления пудингов, блинов и хлеба.
  3. Сорго. Содержит углеводы и витамины, продается в виде муки и крупы.
  4. Саго. Получают из ствола саговой пальмы и крахмала.
  5. Амарант. Маленькие зернышки используются для приготовления хлеба, каш.
  6. Рис. Все сорта обладают большой пользой, а черный и бурый рис содержат незаменимые витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В безглютеновый рацион лучше включать сорта, не обработанные промышленным путем.
  7. Чумиза. Один из видов черного риса.
  8. Киноа. Псевдозерновая культура, используемая для приготовления каш и муки. Из нее делают хлеб, макароны, добавляют муку киноа в выпечку и десерты.
  9. Крупы без глютенаЛен. Используется в форме зернышек и муки для приготовления разных блюд. Льняная каша не содержит глютен и полезна для гормонального фона.
  10. Горох. Не относится к злакам, но из него готовят вкусные каши без вредного вещества.

Особое внимание следует уделять кукурузной крупе и муке, так как в больших количествах особый белок этой культуры может быть опасен людям с целиакией.

Включение круп и каш в рацион при непереносимости глютена оправдан, если используются продукты без содержания опасного компонента. Не все из них можно купить в обычных магазинах, но большая часть доступна в продаже через интернет.

Крупы без глютена, список которых представлен выше, включают гречневую крупу. Блюда, приготовленные из нее необходимы для людей, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания, так как этот продукт дает чувство сытости надолго, несмотря на невысокое содержание калорий.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) нормализует процесс пищеварения. Этот продукт один из лидеров по содержанию железа (6,65 мг на 100 гр продукта). В гречневой крупе большое количество витамина Р (4,3 мг), благоприятно влияющего на работу щитовидной железы и сердца, повышающего эластичность стенок артерий.

Глютен что это, таблицы и списки содержания в продуктах

Высокое количество фолиевой кислоты увеличивает выносливость, уменьшает заболеваемость инфекциями и стимулирует кроветворение. Каша – основное блюдо, которое готовят из гречневой крупы.

Из гречневой крупы также готовят такие блюда:

  • запеканка с фаршем;
  • плов с луком и грибами;
  • котлеты (гречаники);
  • гречневая лапша;
  • хлеб и хлебцы.

Приготовленная из гречневой крупы каша — отличный продукт для здорового питания, его рекомендуют для постоянного употребления людям всех возрастов — с раннего детства до старости.

Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.

Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:

  1. Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
  2. Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
  3. Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
  4. Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
  5. Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.

Имеются противопоказания для определенных категорий людей:

  • лица с персональной непереносимостью кукурузы;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.

Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.

Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.

Глютен что это, таблицы и списки содержания в продуктах

Крупы без глютена, список которых дан выше, представлены овсом. Однако он входит в него условно, так как сам по себе не содержит глютен, но при обработке его зерен на фабриках в него случайным образом могут попадать другие зерновые культуры, перерабатывающиеся там же и содержащие данный белок в больших количествах.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
Список круп без глютена гораздо шире общеизвестного представления о кашах

В современном мире овес в основном употребляют в виде овсяных хлопьев.

В овсяных хлопьях высокое содержание клетчатки (6 гр на 100 гр продукта), которая обладает противовоспалительным действием на ткани желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему, а также надолго дает чувство сытости.

В составе овсяной крупы особый тип клетчатки, который оказывает помощь в регулировании уровня холестерина и сахара. Из овсяных хлопьев готовят каши, хлеб, печенье, мюсли.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:

  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские

. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Значительный объем глютена содержится в злаковых продуктах и крупах: ячмень, рожь, пшеница, сейтан, булгур, кус-кус, хамут, пророщенные ростки пшеницы и их сок, манка, маца, различные гибриды данных культур.

Существует список неочевидных продуктов, в которых также могут попадаться следы глютена:

  • соусы (майонез, кетчуп, заправки для салатов, консервы, соевый соус и т.п.);
  • готовые бульоны и бульонные кубики;
  • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки, шницели, рыбные и крабовые палочки, гамбургеры);
  • мясная нарезка, колбасы, сосиски, паштеты;
    хлебобулочные изделия и выпечка;
  • готовые завтраки (злаки, хлопья, растворимые каши, мюсли);
  • мороженое, сладкие муссы, крема, йогурты;
  • мягкие маргарины и сыры;
  • алкогольные напитки (джин, водка, пиво);
  • растворимый какао и кофе, газированные напитки;
  • витамины, кислоты, пищевые добавки с маркировкой Е.

Полный список довольно внушительный, и тем, кто имеет ограничения в потреблении глютена, следует всегда держать его под рукой. Подробные списки и таблицы можно найти в специальной литературе и на интернет порталах, посвященных питанию.

Продукты

Напитки

Лекарства

Пищевые добавки

Хлеб,хлебо-булочные изделия, макаронные изделия Пиво Валериана
(драже)
E150
Мясная продукция Водка Аспирин (табл.) E150b
Конфеты Бурбон Витамин Е (табл.) E150c
Майонез, кетчуп, горчица Газировка сладкая Парацетамол
(жеват. табл.)
E150d
Фас-фуд продукция Виски Бисакодил (табл.) E411
Кондитерская выпечка Джин Фенистил (табл.) E160
Молоко и молокопродукты Расторимый кофе Фолиевая кислота (табл.) E965
Соя и продукты из нее Какао Джунгли (драже) E637
Каши Слабоалкогольные напитки и коктейли Бисептол (табл.) E471
Мороженое Квас Ибупрофен (табл.) E636
Чурчхела Питьевые йогурты Фестал (табл.)
Консервы в томате Декамевит (табл.)
Крабовые палочки Оксазепам(табл.)

Продуктов питания без глютена, входящих в состав лечебной диеты, не так много. К сожалению, выбор ограничен, а придерживаться диеты при наличии пищевой аллергии или непереносимости придется всю жизнь. Не содержат глютена:

  • мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
  • рис, гречка, пшено, киноа;
  • бобовые (кукуруза, нут, горох);
  • натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • свежие овощи, зелень, картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мед.

Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.

Пшено

Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!

Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.

Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.

Киноа

В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.

С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.

Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.

Амарант

Незаслуженно забытые зерна амаранта завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это происходит из-за большого содержания антиоксидантов и высокой концентрации белка. Данные компоненты позволяют поддерживать правильный метаболизм, снижают воспаления при хронических болезнях (подагра, артрит).

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Амарант единственная зерновая культура, содержащая в своем составе витамин С, который помогает производить коллаген, необходимый для восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов. А флавоноиды (природные антиоксиданты) в состав амаранта укрепляют стенки капилляров, тем самым предотвращая варикозное расширение вен.

Эту крупу используют в виде гарнира, каши, добавляют в супы или рагу. Популярна в виде воздушных зерен (попкорн).

Диета при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.

Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию.

Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов.

Появляется диарея, ухудшающая состояние.

Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей.

Снижается общий тонус организма.

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным.

В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна.

Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры.

Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет.

Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог.

Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Тефф

Крупы без глютена, список которых представлен в таблице, включают в себя тефф. В данном зерне большое содержание белка (9 гр на 100 гр продукта) и железа (7,63%). Железо помогает восстановлению кроветворной функции и улучшает состав крови.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Высокое содержание пищевых волокон (8 %) ускоряет процесс пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. 100 гр каши из теффа содержит 180 мг кальция. В связи с этим этот злак является альтернативой получения кальция людям, не употребляющим молочные продукты.

Тефф используют в кулинарии в приготовлении каш и муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, употребляют в качестве панировки, готовят кондитерские изделия.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша.

Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики.

В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен.

Чумиза

Крупы без глютена, список которых указан в таблице выше, был бы неполон, если бы в нём не было чумизы. Другое название этого зернового продукта – черный рис. Он имеет высокую калорийность (160 кКал на 100 гр готового продукта) и большое количество витамина А, а также практически все витамины группы В.

Значительное содержание калия и магния помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Чумиза используется в приготовлении каш, гарниров и муки.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания.

Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Польза безглютенового питания

Крупы без глютена или с низким его содержанием, список которых представлен выше, должны составлять составную часть в ежедневном рационе человека, который соблюдает правила здорового питания, или находится на безглютеновой диете.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
ПАМЯТКА! Как правильно готовить популярные крупы

Безглютеновая диета полезна не только людям с непереносимостью глютена, а и тем, кто придерживается принципов правильного питания, здорового образа жизни и нормы в весе. Исключение или ограничение употребления данного белка полезно при расстройстве пищеварительной системы, похудении.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена.

В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен.

Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть