Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Состав и калорийность гречневой крупы

Аватар автора Александр Гущин

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время. Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал. Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная.

Гречневая каша в мультиварке на воде

Обычно к любому устройству прилагается книжечка с инструкцией, в которой рассказывается не только как правильно пользоваться техникой, но и даны простейшие рецепты блюд для приготовления в ней. Если у вас, вдруг нет инструкции или она не содержит данной информации, смотрим наш рецепт с подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

  1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  3. Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  4. Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  5. Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  6. Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречка на нашем столе случается очень часто. Готовить ее не сложно, и она отлично пойдет гарниром ко многим яствам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд делается совсем легко. Не требуется стоять над ней, заботиться, чтоб не пригорела или удрала. А свободное время возможно потратить на важное дело для себя или своих родных. Стало быть, как же готовится аппетитная и рассыпчатая кашка в мультиварке Редмонд?

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • по вкусу соли.

Приготовление

Сам процесс изготовления не сложен. Крупу необходимо тщательно перебрать, чтобы вам потом не встретилась какая-либо твердая частица на зуб. Только после всего этого промойте основательно крупу, с тем, чтобы очистить от плавающего мусора.

Теперь вымытую крупу можно выложить в кастрюлечку мультиварки. Заливаем водою.

Теперь вы сможете закрыть мультиварку и поставить режим “Крупы/Молочная каша”. В нашей мультиварке Редмонд гречка будет готовиться приблизительно двадцати минут. Если вы желаете, чтобы ваша кашка получилась более мягкой, то добавьте время ручным способом на 30–40 минут.

По прошествии времени, мультиварка подаст знак — гречневая каша готова. Ее можно выкладывать по посудам и по желанию прибавить сливочного масла. Опять-таки, гарнир к каше имеет возможности быть любой — рыбий, мясной, овощной. Ешьте на здоровье и славного вам аппетита!

Готовить гречневую кашу в мультиварке довольно просто — по сути, такой умный прибор в конечном счете все устроит за вас. Вам же останется лишь приготовить овощи и крупу, и дальше ждать оповещения о готовности яства. Как правило, гречку полагается готовить на системе Молочный каши/Крупы (как бы то ни было в мультиварке Скарлетт разработана именно такая опция).

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стаканчик)
  • Вода (2 стакана)
  • Морковка (1 штука)
  • Лучок репчатый (1 штука)
  • Масло подсолнечное (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Готовить душистую гречневую кашу в мультиварке мы станем из таких продуктов, как: гречка, вода, соль, масло подсолнечное без аромата, морковка и репчатый лук.

Одновременно с этим переберем и как следует вымоем гречневую крупу. Изливаем грязную жидкость. Приблизительно через пятнадцать минут морковка с луком будут румяного цвета — они так аппетитно пахнут. Выкладываем к ним очищенную гречку и подсаливаем по вкусу. Для всей семьи на такое число ингредиентов идеально прибавлять четверть чайной ложки соли.

Гасим все водой — на 1 стакан гречневой крупы, в основном, полагается 2 стакана воды. Другими словами, если вы взяли двухсотграммовый стакан гречки, следовательно, нужно и применять два таких стакана воды. Вводим режим Молочный каши/Крупы, промежуток времени автоматом выставится пятидесяти минут. Все, кашка готовится, а мы практически целый час увлечены своими делами. Сигнал припомнит нам, что гречка в мультиварке готова. Размешиваем ее зовем всех семейных обедать.

Согласитесь, подобное вкусное блюдо не сможет не вызвать аппетитец. Для сильной половины рекомендуем подать к кашке что-то мясное (к примеру, котлету по-киевски), а такие, кто держится диетического питания, можно прибавить немного свежей благоуханной зелени. Славного аппетита вам и вашей семье!

Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

С гречневой кашей прекрасно гармонирует не очень жирная свинина с прибавлением морковки, лука и черного перца. Еще имеется одна хитрость: блюдо выйдет рассыпчатее, если поставить функцию “Плов”.

Ингредиенты:

  • Шея свиная — 350 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Гречка — 1.5 стакана;
  • Масло нерафинированное — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Вода — 3 стакана.

Приготовление

Крупу отсеиваем через дуршлаг, таким манером отделяя ядра от отходов. Вымываем до того времени, пока вода закончит быть грязной. Разделываем вычищенное и обсушенное мясо на мелкие кубики.

Активируем прибор на жарку, вливаем масло и закладываем мясо обжариться. Овощи чистим и нарезаем тонкими кольцами. Укладываем к мясу, размешиваем силиконовой лопаткой либо ложкой, чтобы не портить защитный слой чаши.

Крупу, зажаренную на сковороде, высыпаем в прибор, кладем масло сливочное, соль, гасим водой и запускаем режим “Плов” на 40 минут. После этого крышку раскрываем, промешиваем содержимое и стряпаем еще десять минут.

Предлагаем рецепт, который поведает вам — как приготовить прекрасное и в тоже время нехитрое блюдо. Гречневая каша с тушенкой в мультиварке — встречайте.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 Штука
  • Морковка — 1 Штука
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Тушенка — 1 Единица (банка)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сливочное масло — – По вкусу
  • Гречка — 1 Стакан

Приготовление

Приготовим все необходимые для готовки ингредиенты. Мелко режем лук и морковь. Затем в мультиварку прибавляем оливкового масла, устанавливаем режим “выпечка” на двадцать минут. Затем засыпаем овощи и закрываем крышкой. Временами помешиваем. Затем прибавляем чеснок и тушенку. Дальше к тушенке и овощам прибавляем хорошо промытую гречку, гасим все это дело водой.

Прикрываем крышкой, устанавливаем режим “гречка” (сорок минут) и до поры до времени забываем про наше приготовляющееся блюдо. После сигнала о окончании, открываем крышку. Прибавляем сливочное масло и стряпаем наше блюдо еще пять минут в режиме “подогрев”. После этого подаем к столу. Славного аппетита!

Гречка выгодна сама по себе, а в случае, если к ней прибавить ломти тыквы, полезность каши вырастет в два раза. Гречка нужна при малокровии, сосудистых неполадках, а тыква плодотворно чистит печень, питает организм бета-каротином. Но, абстрагируясь от теории, отметим, что гречка с тыквой — это и просто и вкусно!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 мультистакан
  • Тыква — 100 грамм
  • Вода — 2,5 мультистакана (для рассыпчатой каши)
  • Соль
  • Сахар
  • Сливочное масло

Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

Приготовление

Один мультистакан гречневой крупы полоскаем в холодной воде. Кусок тыквы весом 100 грамм чистим от кожуры. Тыкву режем маленькими кубиками. Чем тоньше порежем, тем качественнее тыква приготовится.

В чашу прибавляем промытую гречку и куски тыквы. Добавляем 2,5 мультистакана теплой воды. Такое количество жидкости даст нам по приготовлении рыхлую кашу. Если хотите, дабы каша была более водянистой, воды прибавьте больше, к примеру, 3,5–4 мультистакана.

Кладем в кашу махонькую щепотку соли и стряпаем гречневую кашу с тыквой на подходящем нам режиме. В случае, если у вас в мультиварке имеется режим “Гречка”, применяйте его. Если, как у нас в мультиварке Поларис — программа “Крупа”, то готовьте на ней. Можно брать не половину воды, а половину молока, и стряпать на режиме “Молочная каша” на протяжении 20 минут, но в таком случае непременно в пропорции 1:4, другими словами на 1 часть крупы — 4 части молока.

Когда каша приготовится, сохраняем на подогреве еще минуток на 10–15.  При подаче в гречневую кашу с тыквой возможно добавить масло, молоко (если стряпали без молока), мед или сахар, куски свежего яблока.  Славного аппетита!

Молочная гречневая каша выйдет еще вкуснее если применять при варке гречневый помол гречневая крупа в одинаковых пропорциях. в таком виде каша будет де-факто разваренная, ее даже пережевывать не потребуется.  Для детей от 1 года это в самый раз.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • Молоко — 2 полных стакана
  • Вода — 1 полный стакан
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек
  1. Приготовить продукты: вымытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.
  2. Гречку и сахар высыпать в мультикастрюлю. Прибавить кусочек сливочного масла.
  3. Налить молоко и воду. Размешать специальной лопаткой.
  4. В мультиварке Поларис 0517 поставить режим “Крупа”. Время — двадцать пять минут. В этой модификации есть еще режим “молочная каша”. В нем предустановленное самое малое время — 35 мин, но можно ручным способом изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону.
  5. После звукового оповещения гречневая каша будет приготовлена. Можно оставить ее на десять мин в режиме подогрева. Но при таком раскладе гречка еще больше разопреет и поглотит в себя всю жидкость.
  6. Гречневая молочная каша довольно полезна для детей и взрослых. Славного аппетита!

Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, — это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — всего 2 мерных стаканчика;
  • вода — 4 стакана от мультиварки;
  • морковь — берите одну морковку, не слишком крупную;
  • помидор ‑один томат среднего размера;
  • сладкий перец ‑один;
  • лук — одну головку;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — всего 4 столовые ложки;
  • зелень свежая — запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
  • соль с перцем, специи ‑на ваш вкус.
Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.
  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  5. Засыпаем промытую крупу.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибамиГречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.

Что нам надо:

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

Я покажу на примере свинины и свежих шампиньонов, как в мультиварке можно приготовить полноценное горячее блюдо с гречкой. В результате несложных манипуляций у вас получится простая, но вкусная и сытная гречневая каша с мясом. Как это сделать, смотрим пошаговый фото – рецепт.
  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.
  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибамиГречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибамиГречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

Блюдо готово!

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть