Гриб трутовик серно желтый как готовить

Основные лечебные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

Приготовление:

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть