Гуава фрукт где растет

Гуава или Псидиум гуайава

Урожай с дерева собирают раз в год. Реже бывает два раза, но плоды будут менее крупными. С момента цветения и до момента сбора урожая обычно проходит от трех до пяти месяцев. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Окраска спелой гуавы может быть желтой, зеленой, бордовой. Кожура плотная, бугристая, но не толстая.

В пищу лучше брать спелые плоды, ещё лучше свежие. Они сладкие и в них огромное содержание пектина (он выводит токсины). Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять. Не достигшие зрелости фрукты имеют кислый вкус и могут негативно сказаться на функции почек.

Очень питательны из гуавы джемы, желе и повидла. Они очень вкусны и их едят как отдельно, так и в сочетании с чем-то. Например, можно добавлять в молочные коктейли или в пирожки как начинку.

Мне этот плод очень нравится своим необычным ароматом и вкусом. Очень часто мне приходилось его покупать пока я находился в Таиланде. Там фрукт гуава дешевый и доступный. Единственным его недостатком я считаю огромное количество семян (по данным Википедии – от 112 до 535 шт.). Они 2-3 мм в длину и очень жёсткие – не раскусить.

Как выглядит гуава?

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают небольшие шары, средний диаметр которых варьируется в районе 10-15 см. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Пытаясь подсчитать их количество, ботаники пришли к выводу, что в одном фрукте может содержаться от 100 до 535 зернышек.

В зависимости от сорта гуава может видоизменяться цвет своей кожуры, варьируясь при этом от нежно-зеленого до насыщенно-малинового. Мякоть спелых плодов встречается как в белых тонах, так и во всех оттенках красного.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Калорийность гуавы на 100 г мякоти всего 69 кКал.

  • Белков – 0,58 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводов – 17,4 г
  • Воды – 80,7 г
  • Пищевых волокон – 5,4 г
  • Золы – 0,8г
  • Насыщенных жирных кислот – 0,18 г
  • Кальций – 21 мг
  • Фосфор – 27 мг
  • Натрий – 37 мг
  • Калий – 292 мг
  • Магний – 17 мг
  • Железо – 0,22 мг
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг
  • С – 37 мг
  • А (РЭ) – 5 мкг
  • РР – 0,6 мг

Гуава фрукт где растет

В разных странах назовут свою болезнь от которой «тропическое яблоко» помогло. Например:

  • в Латинской Америке (Бразилии) от неё идет польза при недугах горла и легких;
  • в Панаме избавляет от желудочно-кишечных проблем;
  • в островных государствах Атлантики псидиум лечит эпилепсию и судороги;
  • европейцы говорят о пользе гуавы при сердечных недомоганиях и считают гуаву полезнейшим продуктом для детского питания, для питания будущих мам в период беременности;
  • израильтяне питаются тропическими яблоками, потому что считают его полезной и здоровой пищей.

Свойства и состав фрукта способствует

. Кожура фрукта содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и спазмолитическое действие. Однако, диабетикам следует проявить осторожность, т.к. поедание полезной гуавы с кожурой увеличит уровень глюкозы. Постоянное употребление в пищу плода повышает устойчивость печени к отрицательным воздействиям.

Полезен не только плод-гуава, неопровержима польза листьев и коры этого растения. Из них заваривают чай. Этот напиток тонизирует, лечит от дизентерии, помогает от головокружения, устанавливает менструальный цикл. Еще отвар из листьев успокаивает кашель, лечит больное горло и обеззараживает полость рта. Измельченные листья прикладывают на рану, чтобы остановить воспаление размножение болезнетворных микробов.

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Гуава фрукт где растет

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

https://www.youtube.com/watch?v=Pd_XjnbdlnA

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

Гуава фрукт где растет

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Если вы хотите привезти гуаву домой, то перед тем, как собираться в дорогу, прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Гуава – полезные свойства

Листья

Серьезных противопоказаний гуава не имеет, но в некоторых случаях она может нанести организму вред. Одно из предостережений, это осторожность в приеме аллергикам и диабетикам. Вообще, как и во всем, в поедании даже полезной гуавы необходимо придерживаться нормы и не переедать. Если скушать больше плодов, чем нужно (например, 1 кг), то может появиться диарея. Опасны для потребления могут быть незрелые плоды, т.к. содержат арабинозы и эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты, которые вредят работе почек.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

Этот фрукт не терпит хранения. После покупки его сразу едят, ну на худой конец недолго хранят в холодильнике. Гуава хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства гуавы не пропадают.

Покупая тропическое яблоко в магазине, выбирайте самые желтые и немного мягкие экземпляры. Лучший вариант ? неповрежденная, целостная без потемнений кожура.

Вред гуавы

Нельзя сказать, что гуава обладает множеством вредных качеств. В большей степени она подходит практически каждому, но есть случаи, когда все-таки нужно быть осторожным:

  1. Если вы пробуете гуаву впервые, не стоит ею злоупотреблять. Все-таки это тропическое растение и не известно, какая будет реакция организма. Самыми распространенными случаями являются расстройства желудка.
  2. В редких случаях гуава может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательным, если у вас есть склонность к аллергии.
  3. Плоды в незрелом виде оказывают негативное воздействие на почки и надпочечники.
  4. Нужно быть осторожными с твердыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка.

Интересные факты фрукта

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

  • В первый (главный) урожай в году собирают до 100 кг плодов с одного куста (дерева). Всего в год дерево может плодоносить до 2-3х раз, но естественно, последующие годовые урожаи не будут такими мощными как первый.
  • Созревающая гуава имеет сильный аромат. Он приятен и напоминает запах цитрусовых. Вполне можно положить его в прокуренное помещение и он устранит неприятный запах табака.
  • Обычно мякоть фрукта имеет белый цвет, но бывают сорта с желтой, розовой или ярко-красной мякотью.

Как чистят и едят гуаву?

Самый простой способ употребления гуавы состоит в том, чтобы с помощью ножа разделить ее на дольки, предварительно удалив кожуру. Нужно быть очень осторожным с косточками, лучше, конечно, их удалять.

Также плоды гуавы можно есть в целом виде, вместе с ее косточками. Для удобства фрукт делят на две части с помощью ножа, а затем едят, как яблоко. В спелом виде ее можно кушать даже с кожурой. Она будет слегка горьковатой, но при этом оказывает полезное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Плоды гуавы широки в применении, из них можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Гуава, как и многие другие фрукты Тайланда, является очень вкусным и одновременно полезным плодом. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Интересно, что тайцы не дожидаются созревания фрукта и едят гуаву незрелой, пока ее мякоть жесткая и белая.

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Совет: чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сгущенное молоко с низкой жирностью.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

TutKnow.ru

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть