Калина от давления повышенного: как принимать, как заваривать, влияние растения при гипертонии

Калина в медицине

Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Польза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.

Калина при гипертонии: повышает или понижает давление

Содержание

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов,
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки,
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения,
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик. —> Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца.

Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда.

Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки.

Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Калина с медом рецепт от давления

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 летРаньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья.

Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда.

Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму.

Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии.

Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза.

Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством.

Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Загрузка…

  • Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
  • мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
  • очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
  • болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
  • спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
  • регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления). Самочувствие человека заметно улучшается;
  • лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
  • повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
  • содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.

Важно!Не рекомендуется лечить гипертонию одними калиновыми ягодами: они должны идти как дополнение к предложенным терапевтом медицинским препаратам, то есть лечиться нужно комплексно. Важность употребления калины заключается в том, что лекарства, в состав которых она входит, способны понижать риск развития инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, сердечной и коронарной недостаточности, почечных нарушений.

Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:

  1. Калина повышает или понижает давление?Калина способна остановить кровь, за счет чего ее рекомендуется применять при внутреннем кровотечении.
  2. Снижает судороги.
  3. Помогает нормализовать нервную систему при ее сбоях.
  4. Позволяет справиться с гриппом и другими вирусными и инфекционными болезнями.
  5. Отлично скрепляет стул.
  6. Снимает жар и нормализует температуру тела.
  7. Улучшает аппетит.

Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.

Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления. Также после приема народных средств начинается чистка сосудов, благодаря аминокислотам и флавоноидам. Основная польза для сердечно-сосудистой системы в следующем:

  1. Сокращается активность нервной системы, за счет чего быстро нормализуется давление, которое нарушается в результате стрессов и эмоционального напряжения.
  2. Есть выраженное мочегонное действие, что позволяет сократить объем крови, вывести шлаки из организма, избавить человека от отеков. Все это улучшает работу сосудов и сердца.
  3. Калина повышает или понижает давление?Ягоды нейтрализуют негативное действие радикалов, которые могут разрушать сосудистую систему.
  4. Очищается кровь от холестерина, сокращается вероятность образования бляшек.
  5. Удаляются спазмы сосудов, что очень полезно при гипертонической болезни.
  6. Улучшается прочность капилляров.
  7. Усиливается выносливость миокарда.

Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Калина от давления повышенного: как принимать, как заваривать, влияние растения при гипертонии

Содержание

Загрузка…

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно.

Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Современные лекарства для снижения давления основаны на потере лишней жидкости посредством усиленного мочеотделения, именно этим и достигается положительный эффект. Калина повышает или понижает давление? Эти ягоды, как и дорогие аптечные препараты, позволяют снизить давление жидкости на сосуды. Они способствуют выводу из организма всего лишнего, этим и обуславливается полученный результат – снижение показателя артериального давления.

У ягоды есть множество плюсов. В ее состав входят аминокислоты, масла и флавоноиды. Данные вещества эффективно очищают и улучшают состояние сосудов. Кроме того, калина богата минеральными веществами и витаминами практически всех групп.

Калина от давления повышенного: как принимать, как заваривать, влияние растения при гипертонии

Популярный вариант снижения давления при помощи калины это приготовление средств из ягод, смешанных с медом. В таких рецептах мед используется не только в качестве консерванта, но он и повышает гипотензивное действие калины. Уникальный продукт пчеловодства напитывает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, улучшает очищение сосудов, нормализует кровообращение и сердечную деятельность.

  • Сок ягод с медом. Приготовить такой целебный сок проще простого. Из собранных и полностью созревших ягод, нужно отжать сок. Полученный напиток в равном соотношении смешивается с разжиженным медом. Хранят его в холодильнике, а принимают трижды в день по столовой ложке;
  • Морс. Ягоды в объеме четырех столовых ложек нужно растолочь и заварить полулитром теплой кипяченой воды. Основу для морса можно выдержать несколько часов в теплом месте или прогреть над паром в течение получаса. После остывания напиток процеживается, пьют его по трети стакана трижды в день предварительно смешав с небольшим количеством меда для вкуса;
  • Смесь из ягод калины, лимона и меда. Каждый из трех ингредиентов берется в одинаковом объеме (по 1-2 стакана). Лимоны и плоды калины перемалываются в мясорубке, получившаяся смесь перемешивается с медом. Хранят банку со смесью в холодильнике, употребляют по столовой ложке 3-4 раза в день;
  • Коньячно-медовая смесь с калиной. Килограмм промытых ягод калины нужно измельчить, смешать с литром разжиженного меда и 500 мл качественного коньяка. Принимают смесь по 1-2 чайные ложки 3 раза за день.

Мед для приготовления фитопрепаратов нужно всегда приобретать качественный – на пасеках или у знакомых пчеловодов. Только в этом случае все целебные свойства составов проявляются в полной мере.

Квас из ягод калины

Чтобы приготовить квас потребуется: 300 грамм очищенной свеклы натереть на терке и отварить до размягчения в 2-х стаканах воды. Затем 300 грамм плодов калины заваривать в 300 мл воды в течение 5-7 минут. После этого отвары смешиваются (свеклу и ягоды удалять не нужно). В них добавляется треть стакана сахарного песка, смесь выдерживается на плите до закипания. После остывания напиток процеживается. Пьют его холодным по 1-2 стакана в день.

Квас из калины со свеклой хорошо расширяет сосуды, оказывает слабительный эффект и выводит из организма шлаки. Его употребление не только позволяет стабилизировать давление, но и положительно действует на работу пищеварительной системы. Поэтому такой напиток особенно полезен, если гипертония сопровождается запорами.

3-4 столовых ложек созревших ягод калины измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Настаиваться напиток должен 4 часа, принимают его по одному стакану до 4-х раз в день.

Готовится из созревших плодов. Ягоды аккуратно промывают и просушивают на полотенце

Затем из них осторожно отжимают сок. С сахаром его смешивают в равном соотношении

Получившийся концентрат нужно выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка.

Калина от давления повышенного: как принимать, как заваривать, влияние растения при гипертонии

Затем его переливают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. В таком виде сок прекрасно сохраняет все свои полезные свойства от 4 до 6 месяцев. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса.

Отвар из коры

Сухую кору калины измельчают, затем 20 грамм полученного порошка заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. После остывания напиток процеживается, перед употреблением в него можно положить мед. Принимают отвар коры калины по столовой ложке 3-4 раза в день.

Употребление отвара минимизирует влияние стрессовых ситуаций на организм, оказывает успокаивающий эффект. Поэтому такой напиток полезно пить в тех случаях, когда гипертония является последствием стресса.

Калина красная заслуженно считается растением-лекарем при повышенном артериальном давлении. Людям, страдающим повышенным давлением, полезно даже просто в чай добавлять ягодки калины. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях и особенностях лечения данным растением. А также помните, что эффект от калинового лечения наиболее ярко проявляется при их использовании на ранней стадии гипертонии.

Калина повышает или понижает давление: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.

  • Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
  • женщинам в положении;
  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • страдающим от почечных болезней;
  • людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
  • страдающим от подагры.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Особенности заготовки и хранения

Чтобы в ягодах остались все полезные свойства, их необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить. Собирать калину нужно после первых морозов. Если плоды собрать раньше, они будут горькими.

Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить. Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке.

Калина понижает или повышает давление — вопрос распространенный. Все зависит от способа приема ягод. Если соблюдать все правила, то с помощью народной медицины можно восстановить АД, улучшить кровообращение снизить риск развития сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Часть растения Время заготовления
Побеги Март — апрель
Кора Апрель
Цветки Май — июнь
Ягоды Сентябрь — ноябрь

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Отзывы

Мнение эксперта

Людмила

Читатель сайта

Калина с медом рецепт от давления

Часто пью чай с калиной. Мне очень по душе её запах и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь потреблять его во время зимней стужи для профилактики простуды. Давление держится в норме.

Мнение эксперта

Тамара

Читатель сайта

Пью чай с ягодами калины. Хорошо бодрит, поднимает жизненный тонус. Артериальное давление всегда идеальное. Иногда завариваю саму калину, но бывает, что чередую с чаем из смородиновых листьев. Кстати, сок и мякоть использую для масок, чтобы убрать жирность кожи и осветлить веснушки.

Мнение эксперта

Светлана

Читатель сайта

С детства помню, как во многих соседских дворах высаживались калиновые кусты. Они всегда радовали глаз, а круглые красные ягодки помогали справиться с простудой, кашлем, жжением в горле. Не знала, что калина понижает давление, пока не вычитала в газете. Пью перед сном по ложке спиртовой настойки. Давление нормализовалось, да и сон стал крепче.

Мнение эксперта

Василий

Читатель

Считаю, что совсем необязательно сразу бежать в аптеку и набирать кучу таблеток. Вот если бы на начальных стадиях гипертонии люди более внимательно относились к своему здоровью, не было бы этих космических скачков давления. Калина, валериана и утренняя зарядка — три моих спутника в лечении гипертонии.

Мнение эксперта

Галина

Калина с медом рецепт от давления

Читатель сайта

Опасаясь зависимости от таблеток, пою ребёнка только лечебными чаями. У нас в семье гипертензия — это наследственное. Дед рано начал страдать перепадами давления, тетя всегда мучилась с головной боль. У сына-подростка во время вступительных экзаменов на фоне стресса тоже «подскочило». Надеюсь, калина поможет ему успокоиться и нормализует состояние.

Как приготовить калину от давления

1) В эмалированной кастрюле растираем 5 ч.л. ягод калины и заливаем их 200 мл крутого кипятка. Затем нагреваем получившуюся смесь на водяной бане около двадцати минут.

В качестве альтернативы можно сделать лекарственное средство не при помощи водяной бани, а настаивая в темной помещении около трех часов.

Вне зависимости от выбранного способа, настой процеживаем и добавляем теплую кипяченую воду, доводя объем общей жидкости до 200 мл. Принимаем калиновый настой по 60 мл 3 раза в день. Достаточно быстро давление придет в норму, и не будет более тревожить своими резкими скачками.

Калина с медом рецепт от давления

2) Потребуется калиновая кора – около 20 г. Измельчаем ее как можно мельче и заливаем 200 мл кипятка. Кипятим на маленьком огне около получаса и процеживаем. Принимаем по 2 ч.л. три раза за сутки перед едой.

3) Перекручиваем при помощи мясорубки 1 кг свежих ягод калины, добавляем 1 кг цветочного меда. Хорошо вымешав, вливаем 0,5 коньяка. Альтернативой может служить водка, и даже спирт, но в половинном объеме. Опять интенсивно перемешиваем. Принимаем лекарство по 2 ч.л. трижды в день непосредственно с едой.

4) Растираем до консистенции пюре 6 ст.л. ягод калины. Заливаем их разогретым до 30-40 градусов на водяной бане стаканом меда. Выдерживаем смесь пару часов, после чего она будет готова к употреблению: по 2 ч.л. четырежды в день после приема пищи.

5) Пересыпаем стакан калины стаканом сахара-песка, выстаиваем сутки и принимаем по две чайные ложки трижды в день.

6) Готовим вытяжку: разводим калину от давления в порошке со спиртом в пропорции 50 к 50. Достаточно принимать по 35 капель дважды в день.

Калина с медом рецепт от давления

7) Компот  из калины также эффективно снижает давление: заливаем 400 г ягод калины двумя литрами воды. Доводим до состояния бурлящей воды, уменьшаем огонь и кипятим 25 минут. Принимаем по стакану 1-2 раза в день в конце еды. Если есть желание, то можно приготовить не компот, а кисель, просто добавив крахмал в воду.

Рецепт из калины от давления: выжимаем сок из ягод и принимаем по стопке (50 мл) трижды в сутки за полчаса до еды. Слишком интенсивно разминать ягоды не рекомендуется – их оболочка может давать излишнюю горечь.

9) Перед едой разминаем столовую ложку ягод калины и съедаем их. Можно запить водой. Подсказка: размять ягоды будет проще, если предварительно облить их кипятком.

Несмотря на на то, что калина эффективно понижать давление, рекомендуется применять с большой осторожностью, а то и вовсе исключить людям, страдающим подагрой, высокой свертываемости крови и возможностью образования тромба. И конечно же, в первую очередь следует обратиться за консультацией к врачу

Автор статьи: Терехова Елена

Калина от давления — рецепты приготовления и полезные свойства ягоды

Содержание

Загрузка…

В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.

Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.

Калина с медом рецепт от давления

Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:

  • 1 ст. л. калиновых ягод;
  • 1 веточку мяты;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 400 мл воды.

Процедура приготовления чая довольно проста: ягодно-травяной сбор необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут. После чего можно начинать вкусное лечение.Важно!Для того чтобы снизить давление быстрее и эффективнее, к плодам калины можно добавить 1 ст. л. измельчённого сухого шиповника, который также является популярным народным лекарством от гипертонии.

Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • калиной — 4 ст. л.;
  • водой — 0,5 л;
  • мёдом — по вкусу.

Советуем прочитать о пользе морса из калины и способах приготовления.

Процедура приготовления калинового морса:

  1. Красные плоды необходимо залить кипятком.
  2. На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
  3. Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
  4. Процедить.
  5. Добавить мёд.

Пить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.

Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:

  • красные плоды — 1 кг;
  • мёд или сахарный песок — 250 мл.

Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 14 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 12 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Влияние калины на артериальное давление

После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями цветков калины.

Так, действие подобных лекарств не проявляется мгновенно: не стоит ждать, что давление понизится тут же, как вы приняли средство из ягод — плоды культуры снижают давление постепенно и при условии регулярного употребления.Если же вы столкнулись с гипертоническим кризисом, то полагаться на одну калину не нужно — необходимо прибегнуть к помощи сильных фармацевтических средств.

При этом употреблять красные плоды стоит в свежем виде, поскольку термообработка негативно повлияет на её целебные свойства.Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.

Знаете ли вы?Название данного растения исходит от древнеславянского слова «калить» (распекать), что вызвано ассоциацией цвета калиновых ягод с цветом раскалённого железа.

Главная › Деревья

12.04.2019

Лекарственные растения издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Широко используется калина от давления повышенного, как принимать, рассмотрим дальше.

Свойства калины

В косметологии и народной медицине используются и плоды, и листья, и кора. У калины богатый химический состав, от которого и зависят свойства растения:

  • оказывает мочегонное действие и снижает отечность мягких тканей;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, снимает возбуждение и чувство тревоги;
  • замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов в организме;
  • при гипертонии нормализует тонус сосудов;
  • калина понижает давление;
  • участвует в расщеплении холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает антисептическое и легкое антибактериальное действия.

Ягоды широко используются при следующих заболеваниях и симптомах:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • боль в горле при простуде и респираторных инфекциях;
  • болезни костно-хрящевых тканей;
  • воспаление глаз, снижение остроты зрения;
  • мигрени и головные боли, связанные с гипертонией;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • микозы и дерматиты.

В составе много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Ягоды можно использовать для приготовления масок для лица и тела. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает тургор.

Артериальное давление — это сила, с которой из сердца выталкивается кровь для циркуляции по сосудам. Если есть помехи (слабая работа сердца, закупорки и т. д.), давление повышается, в связи с чем нарушаются многие жизненные процессы.

Чтобы знать, калина повышает или понижает давление, нужно разбираться в свойствах веществ, входящих в химический состав растения.

Витамин К, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок. Смолы разжижают кровь, а пектин способствует очищению сосудов. Благодаря такому воздействию на организм давление понижается.

Калина от повышенного давления принимается систематически. От одного приема никакого результата не будет. Многие не понимают, как калина влияет на артериальное давление. Ягода может его и повышать, и понижать. Все зависит от способа приема и рецепта, по которому приготовлено лекарственное средство.

Калина с медом рецепт от давления

При нарушенном давлении нельзя принимать больше 50 г ягод в натуральном виде и более 200 мл морса или чая.

Если лекарство готовится с медом, он должен быть натуральным. Некачественный продукт пчеловодства нейтрализует полезные свойства плодов.

Принести может калина пользу и вред для гипертоников, поэтому важно исключить все противопоказания и учесть потенциальные риски перед приемом ягод для нормализации АД. Нельзя использовать калину в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • гастрит, язвенное состояние, изжога;
  • артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Сначала нужно узнать, как принимать калину, чтобы не навредить здоровью и не вызвать побочные реакции. Во время беременности ягоды принимать не рекомендуется, их заменяют гранатом или гранатовым соком.

В нем содержится множество полезных веществ, которые тоже нормализуют АД, повышают иммунитет и препятствуют малокровию (понижение в крови уровня белка гемоглобина). На грудном вскармливании ягоды в рацион нужно вводить постепенно.

Рекомендуется внимательно следить за реакцией организма матери и ребенка.

Возможный вред:

  1. Аллергическая реакция, которая возникает из-за неправильного приема или передозировки. Проявляется зудом, покраснением и раздражением кожных покровов. В таком случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием калины.
  2. В ягодах содержатся кислоты, поэтому составы с калиной могут вызывать изжогу, нарушение работы ЖКТ, гастрит.
  3. Развитие подагры и других заболеваний костно-хрящевых тканей, потому что некоторые вещества, которые содержатся в калине, разрушают синовиальную жидкость.

Существует несколько видов калины, и не все их можно употреблять в пищу. Для лечебных целей подойдут исключительно красные ягоды. Черная калина является ядовитой.

Как приготовить калину от давления:

  1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
  2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
  3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
  4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
  5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

Правила хранения

Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить.

Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке. Ягоды моются, сушатся и замораживаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — не больше года.

Предварительно можно их пересыпать сахаром.

Влияние калины на артериальное давление Ссылка на основную публикацию

Правила приёма калины при высоком давлении

Приём калиновых лекарств предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • лечиться нужно калиновыми плодами, которые хорошо созрели, даже перемёрзли;
  • для лечения собирайте плоды с калиновых кустарников, растущих в экологически чистых условиях. Дело в том что калиновые ягоды способны накапливать токсический ультрамикроэлемент — свинец;
  • если у вас только начали проявляться симптомы гипертонии, целесообразно употреблять ягоды в свежем виде с мёдом или сахаром;
  • можно пить чай из залитых водой и настоянных ягод;
  • широкой популярностью пользуется сок из красных плодов, который стоит принимать ежедневно по 2 ст. л. перед основным приёмом пищи, на протяжении 14 дней.

Состав

Полезных веществ в ягоде большое количество, что и объясняет гипотензивный эффект растения. В составе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, E и P.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды можно замораживать и использовать для приготовления лекарств, а можно засыпать их сахарным песком. Так они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени (год и даже больше). Кроме ягод, в лечебных целях можно заготавливать листву, цветы и даже кору растения.

Собирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, вследствие которых они большой мерой теряют горечь и приобретают горьковато-сладкий вкус.

Калина с медом рецепт от давления

Как видите, устранить симптомы гипертонии может всем известная калина. Её богатый витаминно-минеральный состав позитивно воздействует на человеческий организм в целом и на понижение артериального давления в частности. Вариантов приготовления лекарств с использованием калиновых плодов более чем достаточно: это может быть ароматный калиновый сок, вкусный морс, пюре или даже калиновое варенье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть