Калиновое масло свойства и применение

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку.

А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.

При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части.

Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай.

Ягоды калины покрытые инеем

Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».

Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус — сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.

И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.

А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.

Виды заготовки калины:

  1. Свежий. Такую ягоду можно хранить в холодильнике, перебрав и сложив в кастрюлю с крышкой в течение 2—3 месяцев.
  2. Сушёный. Её держат в тряпичных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях до 3 лет.
  3. Замороженный. Ягоды держат в морозильной камере до 8- 9 месяцев.
  4. Тепловая обработка. Этот вид позволяет дольше остальных хранить ягоды, но количество витаминов здесь меньше всего.

Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.

Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:

  • Очистить ягоды, промыть под водой.
  • Посыпать на дно стеклянной банки сахар.
  • Выложить ягоды калины.

И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.

Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления калины с сахаромОчистить ягоду, промыв под водой.
  2. В кипящую воду опустить на 5 минут.
  3. Приготовить сироп (из воды и сахара).
  4. Калину поместить в посуду (лучше эмалированную).
  5. Залить сиропом (остуженным до 80 С).
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Варенье уварить до готовности, снимая образующуюся пенку.

Калиновое масло свойства и применение

Полученное варенье рассортировать по баночкам.

Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.

В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут. Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.

Рецепт пастилы

Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.

Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.

Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:

  • 1 часть ягод;
  • 1 часть сахара;
  • ¼ часть воды.

Как заготовить калину на зиму

Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.

Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:

  1. Как закрыть калинуПереработанный соковыжималкой калиновый жмых раскладывают на сушку под навесом в тени или в прохладном помещении. Его нужно постоянно проветривать.
  2. Высушивают до подвяленного состояния, несколько раз переворачивая.
  3. Затем заливают очищенным маслом в пропорции 1 часть жмыха на 2 части масла.
  4. Тщательно перемешивают и разливают в непрозрачную стеклянную ёмкость.
  5. Настаивают в темноте 2 месяца, периодически, не реже раза в 2 дня перемешивают.
  6. Затем масло переливают в кастрюлю и на водяной бане разогревают до температуры 45 градусов. Разогрев — томят масло 1 час. Очень важно не перегреть его.
  7. Снимают кастрюлю и оставляют масло остыть.
  8. Остывшее, его переливают обратно в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное место на 1 месяц. Необходимо ежедневно взбалтывать его.
  9. Потом масло процеживают.
  10. Разлить в стеклянную непрозрачную тару, плотно закрывающуюся, например, в бутылочки из тёмного стекла с закручивающейся крышкой. Хранят готовое масло в тёмном, прохладном месте.

Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:

  1. предотвращает нехватку витаминов А, С и Е;
  2. восполняет недостаток калия, кальция, меди, железа и селена, дефицит различных аминокислот;
  3. выводит шлаки из организма;
  4. восстанавливает стенки кровеносных сосудов.

Как использовать масло из калины?

Масло из косточек плодов растения производится методом холодного отжима. Оно имеет бурый или буро-красный цвет и специфический запах ягод.

Субстанция имеет три вида использования:

  • в косметологии;
  • как биологически активная добавка к пище;
  • в составе медицинских препаратов.

При массе положительных свойств калинового масла, оно применяется в разных областях медицины и входит в большое количество препаратов различных форм выпуска.

Рецепты масок из калины

Применение растения в косметологии имеет хороший эффект. Огромным плюсом масок с использованием калины является их натуральность, отсутствие химических добавок и возможность приготовить их самостоятельно. Для калиновых масок используют дополнительные ингредиенты для усиления эффекта, например, эвкалипт, желтки, банан, голубую глину, масло зверобоя и др.

От прыщей

Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки:

  1. Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа.
  2. Добавить ягоды или калиновый сок в настой эвкалипта в пропорции 1:2.
  3. Всыпать в раствор муку до образования кашицы.

От морщин

Маска питает кожу и вырабатывает коллаген, способствующий разглаживанию небольших морщин и уменьшению крупных. Делается она таким образом:

  1. Ягоды перетереть до состояния пюре — его нужно всего 5 мл.
  2. Сделать пюре банана — достаточно 1 чайной ложки.
  3. Смешать оба компонента и добавить желток куриного яйца.
  4. Всё тщательно перемешать до однородной массы.

Для сухой кожи

Увлажнить, обновить и сделать эластичной кожу лица также можно при помощи этого замечательного растения. Калиновая маска для борьбы с сухой кожей делается при помощи экстракта растения, масла ши и сушёной ламинарии. Каждого компонента необходимо по 10 г.

Все ингредиенты смешивают до однородного состояния, полученную массу равномерно наносят на лицо. Перед нанесением необходимо в течение 10 минут распарить лицо замоченным в тёплой воде полотенцем. После чего наносится маска и выдерживается 30 минут. Смывать её нужно тёплой водой, а лучше настоем каркаде. Такие маски применяются 10 дней и позитивно влияют на кожу.

Для жирной кожи

Излишняя жирность кожи приводит к закупорке пор и образованию угрей и прыщей. Чтобы бороться с этими явлениями, можно использовать сок ягод калины (10 мл) в смеси с маслом зверобоя (5 мл) и красной или голубой глиной (10 г).

Однородная смесь ингредиентов наносится на лицо на 20 минут. Смывать её лучше тёплым настоем крапивы. Курс лечения и профилактики длится 10–15 дней.

Омолаживающая маска

Ингредиенты этого рецепта достаточно разные, но полученная масса поможет омолодить кожу лица. В состав входят ягоды калины (15 г), рисовый крахмал (10 г), жирная сметана (10 мл), витамин Е (Токоферол — 5 мл).

Знаете ли вы? На Руси растение считалось свадебным деревом, его цветы и ветви входили в букет невесты. Также ими украшали застольные блюда и столы.

Рецепт получения состава такой:

  1. Измельчить ягоды и выбрать семена и куски кожицы.
  2. Всыпать рисовый крахмал или измельчённый до пудры рис.
  3. Добавить витамин Е и сметану, тщательно перемешать смесь.

Статьи по продуктам → Масло плодов калины

1. Масло плодов калины содержит витамины А, Е, С, F, К и Р, каротиноиды, флавоноиды и свободные аминокислоты (в том числе Омега-6), а также калий, кальций, железо, медь, селен, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Используется оно как биологически активная пищевая и косметическая добавка.

2. Уникальность масла калины заключается в необычайно высоком содержании натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток, старение, рак, артрит.

3. В ходе клинических экспериментов установлено, что масло калины ускоряет процесс заживления ран.

Калина и другие лекарственные растения

4. Суппозитории с маслом жома калины применяются при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки, а также при дисфункции нижних мочевых путей.

5. Применение масла калины внутрь помогает:

    Раны всех видов Артрит Онкология Интенсивное старение кожи Воспаление придатков Недостаток витамина A Плохой иммунитет Глазные заболевания Нехватка витамина E Дисфункция нижних мочевых путей Хрупкость стенок кровеносных сосудов Повышенный уровень холестерина Нарушение функций кожи Нарушение функций слизистых оболочек Нарушение половой функции Импотенция, ухудшение потенции Нарушение репродуктивной функции Язвенная болезнь ЖКТ Зашлакованность кишечника Токсины в организме Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний Реабилитационный период после перенесения длительных хронических заболеваний Физическое перенапряжение

Лосьон из цветов калины

Помимо ягод, для ухода за кожей можно использовать и отвары из других частей растения. Простым средством является отвар из цветов культуры, которые можно собирать как свежими, так и заготовить впрок при помощи сушки.

Горсть цветков нужно залить 0,5 л кипятка, заварить и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Полученной жидкостью при помощи ватных дисков протирают кожу лица.

Красивое и полезное растение калина способно разгладить морщины, улучшить состояние кожи и улучшить настроение. Применение этой культуры уходит корнями в века, а предки разработали множество вариантов её использования для пользы организма человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть