Калий в витаминах какие выбрать

Источники калия

Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и ​​напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.

Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты.
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).

Топ продуктов с высоким содержанием калия
Продукт Количество
Курага (абрикос сушеный) 1900 мг / 100 г
Темный шоколад 830 мг / 100 г
Финики 696 мг / 100 г
Лосось 628 мг / 100 г
Шпинат 558 мг / 100 г
Картофель запеченый (с кожицей) 535 мг / 100 г
Треска 516 мг / 100 г
Авокадо 485 мг / 100 г
Бананы 358 мг / 100 г
Молоко 154 мг / 100 г

В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.

Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.

Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.

Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.

Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.

Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.

Витамины с калием и магнием

Человек ежедневно сталкивается с большим количеством негативных факторов внешней среды. Все они отрицательно влияют на способность работать внутренних органов и их систем.

И если с этим человек может справиться своими силами, то процессы старения предотвратить он не может, только предупредить и замедлить. Именно поэтому ему важно следить за тем, чтобы в организме было достаточно определенных витаминно-минеральных элементов.

Препараты с магнием и с калием – одни из лучших помощников для тех, кто страдает болезнями сердца, сосудов и прочими.

О калии стало известно в древности. В те времена этот элемент широко использовался в химической промышленности, в медицине. Его польза заключается в:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • создании нормального соотношения воды и электролитов в организме;
  • производстве белковых частиц;
  • трансформации глюкозных частиц в гликогеновые.

Суточная норма элемента для человека составляет от 3 до 5 мг. Однако, корректировка питания не помогает запитывать организм полностью, а потому возникает нехватка минерального вещества.

Калий в витаминах какие выбрать

Снижение количества вещества легко определить по следующим симптомам:

  • повышенной сонливости;
  • хронической усталости;
  • мышечной слабости;
  • учащению позывов к мочеиспусканию;
  • ручному тремору;
  • судорожным состояниям в ногах;
  • замедленному биению сердца;
  • сниженным показателям кровяного давления.

Для того, чтобы нехватка калия подтвердилась, достаточно провести анализ крови. Если человек здоров, его количество будет равняться показателю в 3,5 ммоль/л.

Состояние калийной передозировки встречается крайне редко. Обычно оно сопровождается такими симптомами, как:

  • дезориентация;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • расстройства диспепсического характера;
  • аритмия;
  • сниженное давление;
  • кома.

Нередко о переизбытке калия свидетельствуют наличие эрозивных гастритов, язвы кишечника, сердечной и дыхательной недостаточности. Причинами развития подобного состояния являются:

  • неправильный прием препаратов с калием;
  • употребление в больших количествах минеральных вод, содержащих соли калия;
  • нехватка инсулина;
  • почечные болезни;
  • гормональные сбои;
  • длительное соблюдение диеты.

Учитывая то, чем может обернуться переизбыток элемента, надо употреблять препараты, его содержащие, соблюдая дозировку, установленную врачом.

Польза магния заключается в:

  • увеличении запасов энергии;
  • восстановлении клеточных элементов;
  • увеличении усвояемости витаминов группы В;
  • нормализации сосудов, предупреждении их болезней;
  • укреплении хрящевых, костных тканей.

Здоровым людям ежесуточно необходимо от 350 до 450 мг вещества.

У каждого на слуху термин гиповитаминоз, особенно в период вспышек сезонных инфекций. Однако о недостатке минеральных веществ многие из нас даже не задумываются, а зря. Роль их для поддержания здоровья не менее высока, чем остальных нутриентов. В нашей статье речь пойдет о таких важных химических веществах как калий и магний.

Первый минерал является активным компонентом водно-солевого обмена, нормализует сердечный ритм, участвует в кроветворении и обеспечивает целостность клеточных и тканевых структур.

Калий в витаминах какие выбрать

Ввиду того, что калий постоянно циркулирует в межклеточных жидкостях, особенно ценна его транспортная функция.

Вещество участвует в доставке кислорода к мозговым центрам, а также нервных импульсов к областям их обработки.

Магний в свою очередь несет большую ответственность за работу мышечного аппарата, в частности гладкой мускулатуры сердца. Вещество способствует налаживанию ритма, артериального давления, кровотока в капиллярах.

Также магний участвует в устранении холестериновых бляшек и иных скоплений на стенках сосудов. Трудно переоценить важность присутствия данного вещества при регуляции нервных процессов.

Магний уравновешивает стадии возбуждения и расслабления, тем самым повышает резистентность организма к стрессам и тревожным состояниям.

Суточная потребность в рассматриваемых нутриентах может значительно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья, района проживания и уровня физической активности.

Так калия необходимо взрослому здоровому человеку от 1800 до 3000 мг. Для детей показатель ниже в два раза, для беременных женщин – выше.

Для новорожденных детей количество нутриента невелико, около 30 мг; после первого года жизни увеличивается в два раза и далее увеличивается в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом.

Калий в витаминах какие выбрать

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Сбалансированный пищевой рацион должен соответствовать потребностям человека в макроэлементах, однако подобное не всегда возможно по ряду различных причин. В таком случае на помощь придет комплекс витаминов калием и магнием.

Витаминные комплексы с калием и магнием — сравнительная таблица

КомплексКоличество калия и магния в 1 таблетке (мг)KMgАлфаВит Классик

Витрум

Витрум Плюс

Витрум Центури

Доппельгерц актив L-карнитин Магний

Доппельгерц актив Магний Витамины группы B

Доппельгерц актив Магний Калий

Дуовит

Компливит

Компливит Магний

Мульти-табс Классик

Перфектил

Супрадин

Теравит

Теравит Антистресс

50
40 100
40 40
80 100
175.4
400
300 300
20
16.4
50
75
50
5
7.5 100
80 40

Препаратом с самым высоким содержанием описываемых минеральных веществ является производимый в Германии Доппельгерц Актив магний калий. Медикамент представлен в двух лекарственных формах: таблетки в оболочке и шипучие, содержание калия и магния в каждой по 300 мг.

Следующие витамины богатые калием и магнием — Витрум Центури производства США. В нем калий и магний содержатся в количестве 80 и 100 мг соответственно. Далее следует Витрум, в котором вещества присутствуют в соотношении 40 и 100 мг.

Точно такие же показатели характерны для витаминно-минерального комплекса Центрум, который также выпускается в США, но стоимость примерно в два раза превышает таковую у вышеуказанных препаратов.

Витамины с высоким содержанием магния производятся не только иностранными фармакологическими компаниями, среди которых Дуовит, Теравит, Мульти-Табс и Перфектил, но и отечественными – Алфавит Классик и Компливит Магний, в которых содержится 50 мг вещества.

Если рассматривать не только витаминные комплексы, но двухкомпонентные специализированные препараты, то стоит упомянуть такие препараты как Панангин и Панангин Форте. В них содержатся терапевтические дозировки калия и магния. Список противопоказаний у них шире, применяйте только по назначению врача.

ПрепаратКоличество калия и магния в 1 таблетке (мг)KMgПанангин (таб.)

Панангин Форте (таб.)

158 140
316 280

Прежде чем принимать витамины с калием и магнием, следует удостовериться, что организм испытывает нехватку в данных нутриентах. Как известно, все хорошо в меру. Избытки макроэлементов не пойдут на пользу, тем более что может изменится ход водно-солевого обмена и нарушится электролитный баланс.

С возрастом изнашиваются все органы человеческого организма, в том числе и важнейший из них — сердце.

Витамины с калием и магнием

К примеру, 99-летний Дэвид Рокфеллер, пытаясь продлить жизнь, сделал уже шестую по счету пересадку молодого сердца.

Но, поскольку не всем людям по материальным и морально-этическим соображениям доступна подобная процедура замены этого важного органа на более работоспособный, стоит обратиться к аспекту профилактики его заболеваний.

Традиционно помимо отказа от курения и излишних алкогольных возлияний, снижения веса и нормализации липидного обмена в ряд рекомендаций по предупреждению развития сердечнососудистых заболеваний и их осложнений входят препараты калия и магния. Насколько действенны эти средства, и в каких еще областях медицины они могут сыграть свою роль, рассмотрим в данной статье.

Главная » Спортпит » Калий и магний в таблетках – чем поможет?

Возраст, экология и образ жизни – главные факторы, которые влияют на работоспособность внутренних органов человека.

Если вопросы экологии окружающей среды и здорового образа жизни человек может решить самостоятельно, то время неподвластно никому. С возрастом все процессы в организме замедляются и теряют былую эффективность, а органы всё чаще начинают давать сбои.

Главным внутренним органом по праву считается сердце, которое при должном уходе в течение жизни способно проработать внушительный отрезок времени.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует избавиться от вредных привычек, удерживать свой вес в пределах нормы и помогать организму медикаментозно.

С последним отлично справляются препараты содержащие калий и магний.

Калий в витаминах какие выбрать

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства этих веществ, их роль в жизнедеятельности организма и приведем примеры оптимальных лекарств, которые отличаются высоким показателем эффективности.

Препараты калия и магния выполняют ряд полезных действий для обеспечения безопасной работы сердца. Каждый из компонентов отвечает за отдельные задачи, которые в сумме выливаются в значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо положительного воздействия на работу сердечной системы, калий нормализуют функционирование кишечника, приводит в баланс водно-электролитное соотношение и активно участвует в процессе обмена веществ. Калий помогает организму производить белок и трансформировать глюкозу в гликоген.

Взрослый человек нуждается в 3-5 граммах калия ежедневно. Дозировка зависит от образа жизни и наличия регулярных физических нагрузок. Среднестатистический человек не добирает норму из обычной еды, поэтому целесообразно использовать витамины калий, магний и кальций в таблетках.

Больше всего калия содержится в кураге, изюме, горохе, бананах, арбузах и киви.

Магний

Магний позволяет увеличить энергетические запасы в организме, за счёт расщепления глюкозы. Он играет немаловажную роль во многих ферментативных процессах, связанных с восстановлением клеток и защитой их от повреждений. Магний увеличивает усвояемость витаминов группы В.

Дефицит калия

Недостаточное потребление калия может увеличить артериальное давление, риск возникновения камней в почках, метаболизм костной ткани, экскрецию кальция с мочой и солечувствительность (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на артериальное давление в большей степени, чем обычно).

Тяжелый дефицит калия может вызывать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия поражает до 21% госпитализированных пациентов, как правило, из-за использования диуретиков и других лекарств, однако она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Легкая гипокалиемия характеризуется запорами, усталостью, мышечной слабостью и недомоганием. Гипокалиемия от умеренной до тяжелой (уровень калия в сыворотке менее 2,5 ммоль/л) может вызвать полиурию (большой объем разбавленной мочи); энцефалопатию у пациентов с заболеванием почек; непереносимость глюкозы;

Гипокалиемия редко бывает связана только с низким потреблением калия с пищей, но она может быть следствием потери кальция при диарее. Это также может быть результатом рвоты, которая вызывает метаболический алкалоз, приводящий к потере калия в почках. Гипокалиемия также может быть вызвана синдромом возобновления кормления (метаболический ответ на первоначальное возобновление питания после периода голодания) из-за перемещения калия в клетки; злоупотреблением слабительным; использованием мочегонного; поеданием глины (разновидность извращенного аппетита); сильная потливость или диализ.

https://www.youtube.com/watch?v=PV6pZRvJzQU

Истощение запасов магния может способствовать гипокалиемии, увеличивая потери калия в моче. Это может также увеличить риск сердечных аритмий, так как уменьшается внутриклеточная концентрация калия. Более 50% людей с клиническими проявлениями гипокалиемии могут иметь дефицит магния. У людей с гипомагниемией и гипокалиемией, оба диагноза должны лечиться одновременно.

Следующие группы людей чаще имеют проблемы с уровнем калия.

  • Люди с воспалением кишечника

    Калий секретируется (выделяется) в толстой кишке, и этот процесс, как правило, уравновешивается абсорбцией (обратным поглощением). Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) повышается секреция калия, что может привести к ухудшению его уровня. Воспалительные заболевания кишечника также характеризуются хронической диареей, которая может дополнительно увеличить выведение калия.

  • Люди, принимающие определенные препараты, включая диуретики и слабительные

    Некоторые диуретики (например, тиазидные диуретики), которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гипокалиемию. Однако калийсберегающие диуретики не увеличивают экскрецию калия и могут фактически вызвать гиперкалиемию. Большие дозы слабительного и повторное использование клизм также могут вызывать гипокалиемию, поскольку они увеличивают потери калия с калом.

  • Люди с извращенным аппетитом

    Извращенный аппетит – это постоянное употребление не питательных веществ, таких как глина. При потреблении глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте, что может увеличить его выведение и привести к гипокалиемии. Если удается побороть это состояние в совокупности с приемом добавок, можно восстановить уровень кальция и устранить симптомы его дефицита.

Влияние калия на здоровье

Калий в витаминах какие выбрать

Из-за обширной роли калия в организме, низкое потребление может увеличить риск заболевания. Этот раздел посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, в которых может участвовать калий: гипертония и инсульт; камни в почках; здоровье костей; контроль уровня глюкозы в крови и диабет 2 типа.

Гипертония, основной фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Согласно многим литературным исследованиям, низкое потребление калия повышает риск развития гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Напротив, более высокое потребление калия может помочь снизить артериальное давление, частично за счет расширения кровеносных сосудов и выведения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы; этот эффект может быть наиболее выраженным у чувствительных к соли людей.

Антигипертензивный эффект диеты, в котором особое внимание уделяется калию, получаемому из фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5,5 мм рт. ст и диастолическое артериальное давление на 3,0 мм рт. ст. Такая схема приема пищи дает в три раза больше калия, чем в среднем присутствует в рационе.

Результаты большинства клинических испытаний показывают, что добавки калия снижают кровяное давление. Метаанализ 2017 выявил у 1,163 участниковзначительное снижение систолического артериального давления (на 4,48 мм рт. ст.) и диастолического артериального давления (на 2,96 мм рт. ст) из-за употребления добавок калия (в основном хлористого калия) в течение 4–15 недель.

Другие исследование показало, что употребление добавок калия в течение 4–24 недель у 917 пациентов с нормальным артериальным давлением или гипертонией, которые не принимали антигипертензивных препаратов, значительно понижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Добавки оказывали наибольшее влияние на пациентов с гипертонией, снижая систолическое артериальное давление в среднем на 6,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 4,6 мм рт.

Тем не менее, Кокрановский обзор шести исследований самого высокого качества обнаружил незначительное снижение систолического и диастолического артериального давления при употреблении добавок калия.

В 2018 Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США опубликовало систематический обзор влияния потребления натрия и калия на исходы хронических заболеваний и их факторы риска. Авторы пришли к выводу, что связь между потреблением калия с пищей и снижением артериального давления у взрослых была непоследовательной.

Они также не нашли доказательств связи между потреблением калия и риском гипертонии. Однако авторы сообщают, что добавки калия в дозах от 20 до 120 ммоль/день (от 782 до 4692 мг/день) в течение от 1 до 36 месяцев снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо.

Аналогичный анализ, включавший 16 исследований, показал, что добавки с калием значительно понижали систолическое артериальное давление в среднем на 6,87 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 3,57 мм рт. ст. Однако эффект был заметнее в тех исследованиях, где принимали участие люди с гипертонией.

Основываясь на 13 рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых в основном принимали участие пациенты с артериальной гипертензией, был сделан вывод, что использование заменителей калийсодержащих солей вместо хлорида натрия (поваренная соль) значительно снижало систолическое и диастолическое давление у взрослых.

Более высокое потребление калия было связано со снижением риска развития инсульта и, возможно, других ССЗ. Исследование с участием 247 510 взрослых показало, что более высокое потребление калия в день было связано со значительным снижением риска инсульта на 21%, а также с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца.

Аналогичным образом был сделан вывод о значительном снижении риска инсульта на 24% при более высоком потреблении калия и незначительном снижении риска ишемической болезни сердца и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, обзор Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания обнаружил противоречивые взаимосвязи между потреблением калия и риском развития инсульта на основе 15 обсервационных исследований.

Калий в витаминах какие выбрать

Любое благотворное влияние калия на ССЗ, вероятно, связано с его гипотензивным действием.

Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрило следующее: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошим источником калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта». В целом, данные исследований свидетельствуют о том, что потребление большего количества калия может оказать благоприятное влияние на кровяное давление и инсульт, а также может помочь предотвратить другие формы ССЗ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы.

Камни в почках чаще всего встречаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Конкременты, содержащие кальций в форме оксалата кальция или фосфата кальция являются наиболее распространенным типом камней в почках. Низкое потребление калия ухудшает реабсорбцию кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция с мочой и потенциально вызывая гиперкальциурию и камни в почках.

Обзорные исследования показывают обратную связь между потреблением калия с пищей и риском развития камней в почках. У 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было камней в почках, у пациентов с самым высоким потреблением калия (в среднем ≥4 042 мг / день) риск возникновения камней в почках на 4% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего калия (≤2,895 мг / день).

Аналогичным образом, из более чем 90 000 женщин в возрасте 34–59 лет, которые участвовали в исследовании и не имели в анамнезе камней в почках (потребляли в среднем более 4099 мг калия в день), риск возникновения камней в почках был на 35% ниже, чем у женщин, чье потребление в среднем составляло менее 2407 мг калия в день.

Некоторые исследования показывают, что добавки цитрата калия снижает гиперкальциурию, а также риск образования и роста камней в почках. В клинических испытаниях принимало участие 57 пациентов, у которых было как минимум 2 камня в почках за последние два года и гипоцитратурия (низкий уровень цитрата в моче). Употребление 30–60 мг-экв цитрата калия в течение 3 лет значительно снижало образование камней в почках по сравнению с плацебо.

Соли цитрата калия снижают риск появления новых камней и уменьшают размер имеющихся. Однако в этом больше заслуга цитрата, а не калия как такового. Цитрат образует комплексы с кальцием в моче и повышает рН мочи, ингибируя образование кристаллов оксалата кальция. Обзор исследований предполагают связь между более высоким потреблением калия и более низким риском почечных камней.

Повышенное потребление калия из фруктов и овощей связано с повышением минеральной плотности костей. Эти данные в сочетании с данными мета-исследований и нескольких клинических испытаний позволяют предположить, что калий в рационе способен улучшить состояние костей.

Механизмы, лежащие в основе этого процесса, неясны, однако одна из гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость благодаря своему влиянию на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо и зерновые, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кости.

Щелочные компоненты в форме солей калия из пищевых калиевых добавок могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани. Например в исследовании бостонского университета питания Жана Майера отмечено, что более высокое потребление калия было связано с большей минеральной плотностью кости у 628 пожилых мужчин и женщин.

Лишь в нескольких клинических исследованиях изучалось влияние добавок калия на маркеры здоровья костей. Одно исследование показало, что добавление цитрата калия в дозе 60 ммоль / день (2,346 мг калия) или 90 ммоль / день (3,519 мг калия) в течение 6 месяцев снижало экскрецию кальция с мочой по сравнению с плацебо у 52 здоровых мужчин и женщин старше 55 лет.

И наоборот, клиническое исследование с участием 276 женщин в постменопаузе в возрасте 55–65 лет показало, что добавки с цитратом калия в дозе 18,5 мг-экв / день (обеспечивающие 723 мг калия) или 55,5 мг-экв / день (2170 мг калия) в течение 2 лет не приводили к значительному снижению костной массы или увеличению минеральной плотности костей в области тазобедренного или поясничного отдела позвоночника по сравнению с плацебо.

В целом, более высокое потребление калия из фруктов и овощей может изменить состояние костей к лучшему. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить основные механизмы и выявить индивидуальный вклад калия.

Диабет II типа является растущей проблемой общественного здравоохранения, которая в настоящее время затрагивает почти 12% взрослого населения. Хотя ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа, прочие метаболические факторы также играют свою роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может привести к непереносимости глюкозы.

Избыточное количество калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой. Хотя некоторые случаи указывают на то, что очень большие дозы калиевых добавок могут вызывать смертельные сердечные аномалии, однако этих случаев недостаточно, чтобы установить верхние границы.

Тем не менее у людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или калийсберегающих диуретиков, это может вызвать гиперкалиемию (избыток калия в организме). Гиперкалиемия также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени.

Хотя гиперкалиемия может протекать бессимптомно, тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.

Калий-содержащие добавки могут вызывать незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты. Прием высоких доз калиевых добавок (например, до 15 600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но он не превышает нормальный. Однако очень большое количество калиевых добавок или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.

Использование калиевых солей в некоторых препаратах было ассоциировано с поражением тонкой кишки, вызывая обструкцию, кровоизлияние и перфорацию. По этой причине организации здравоохранению требуют, чтобы некоторые пероральные препараты, содержащие более 99 мг калия, были помечены предупреждением.

Некоторые виды лекарств могут сильно влиять на уровень калия в организме, и это может быть опасно. Несколько примеров приведены ниже. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсудить свое потребление калия и состояние с врачом.

  • Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)
  • Препараты от высокого давления: ингибиторы АПФ и БРА (Валсартан, Каптоприл, Эналаприл, Лозартан и другие), также используются для лечения сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническим заболеванием почек и диабетом 2 типа, а также для снижения заболеваемости и смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают выделение калия с мочой, что может привести к гиперкалиемии. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг состояния калия у людей, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, особенно если у них есть другие факторы риска гиперкалиемии, такие как нарушение функции почек.

  • Калийсберегающие диуретики
  • Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Верошпирон) и другие, снижают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гиперкалиемию. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, особенно если у них нарушена функция почек или присутствуют другие факторы риска гиперкалиемии.

  • Петлевые и тиазидные диуретики
  • Лечение с помощью петлевых диуретиков, таких как фуросемид (Лазикс), тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и других, увеличивает экскрецию калия с мочой и может привести к гипокалиемии. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, и начинать прием калия, если это оправдано.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть