Калий в витаминах какие выбрать
Источники калия
Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.
Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты.
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).
Продукт | Количество |
---|---|
Курага (абрикос сушеный) | 1900 мг / 100 г |
Темный шоколад | 830 мг / 100 г |
Финики | 696 мг / 100 г |
Лосось | 628 мг / 100 г |
Шпинат | 558 мг / 100 г |
Картофель запеченый (с кожицей) | 535 мг / 100 г |
Треска | 516 мг / 100 г |
Авокадо | 485 мг / 100 г |
Бананы | 358 мг / 100 г |
Молоко | 154 мг / 100 г |
В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.
Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.
Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.
Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.
Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.
Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.
Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.
Витамины с калием и магнием
Человек ежедневно сталкивается с большим количеством негативных факторов внешней среды. Все они отрицательно влияют на способность работать внутренних органов и их систем.
И если с этим человек может справиться своими силами, то процессы старения предотвратить он не может, только предупредить и замедлить. Именно поэтому ему важно следить за тем, чтобы в организме было достаточно определенных витаминно-минеральных элементов.
Препараты с магнием и с калием – одни из лучших помощников для тех, кто страдает болезнями сердца, сосудов и прочими.
О калии стало известно в древности. В те времена этот элемент широко использовался в химической промышленности, в медицине. Его польза заключается в:
- нормализации работы органов ЖКТ;
- создании нормального соотношения воды и электролитов в организме;
- производстве белковых частиц;
- трансформации глюкозных частиц в гликогеновые.
Суточная норма элемента для человека составляет от 3 до 5 мг. Однако, корректировка питания не помогает запитывать организм полностью, а потому возникает нехватка минерального вещества.
Снижение количества вещества легко определить по следующим симптомам:
- повышенной сонливости;
- хронической усталости;
- мышечной слабости;
- учащению позывов к мочеиспусканию;
- ручному тремору;
- судорожным состояниям в ногах;
- замедленному биению сердца;
- сниженным показателям кровяного давления.
Для того, чтобы нехватка калия подтвердилась, достаточно провести анализ крови. Если человек здоров, его количество будет равняться показателю в 3,5 ммоль/л.
Состояние калийной передозировки встречается крайне редко. Обычно оно сопровождается такими симптомами, как:
- дезориентация;
- головокружение;
- тошнота;
- расстройства диспепсического характера;
- аритмия;
- сниженное давление;
- кома.
Нередко о переизбытке калия свидетельствуют наличие эрозивных гастритов, язвы кишечника, сердечной и дыхательной недостаточности. Причинами развития подобного состояния являются:
- неправильный прием препаратов с калием;
- употребление в больших количествах минеральных вод, содержащих соли калия;
- нехватка инсулина;
- почечные болезни;
- гормональные сбои;
- длительное соблюдение диеты.
Учитывая то, чем может обернуться переизбыток элемента, надо употреблять препараты, его содержащие, соблюдая дозировку, установленную врачом.
Польза магния заключается в:
- увеличении запасов энергии;
- восстановлении клеточных элементов;
- увеличении усвояемости витаминов группы В;
- нормализации сосудов, предупреждении их болезней;
- укреплении хрящевых, костных тканей.
Здоровым людям ежесуточно необходимо от 350 до 450 мг вещества.
У каждого на слуху термин гиповитаминоз, особенно в период вспышек сезонных инфекций. Однако о недостатке минеральных веществ многие из нас даже не задумываются, а зря. Роль их для поддержания здоровья не менее высока, чем остальных нутриентов. В нашей статье речь пойдет о таких важных химических веществах как калий и магний.
Первый минерал является активным компонентом водно-солевого обмена, нормализует сердечный ритм, участвует в кроветворении и обеспечивает целостность клеточных и тканевых структур.
Ввиду того, что калий постоянно циркулирует в межклеточных жидкостях, особенно ценна его транспортная функция.
Вещество участвует в доставке кислорода к мозговым центрам, а также нервных импульсов к областям их обработки.
Магний в свою очередь несет большую ответственность за работу мышечного аппарата, в частности гладкой мускулатуры сердца. Вещество способствует налаживанию ритма, артериального давления, кровотока в капиллярах.
Также магний участвует в устранении холестериновых бляшек и иных скоплений на стенках сосудов. Трудно переоценить важность присутствия данного вещества при регуляции нервных процессов.
Магний уравновешивает стадии возбуждения и расслабления, тем самым повышает резистентность организма к стрессам и тревожным состояниям.
Суточная потребность в рассматриваемых нутриентах может значительно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья, района проживания и уровня физической активности.
Так калия необходимо взрослому здоровому человеку от 1800 до 3000 мг. Для детей показатель ниже в два раза, для беременных женщин – выше.
Для новорожденных детей количество нутриента невелико, около 30 мг; после первого года жизни увеличивается в два раза и далее увеличивается в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Сбалансированный пищевой рацион должен соответствовать потребностям человека в макроэлементах, однако подобное не всегда возможно по ряду различных причин. В таком случае на помощь придет комплекс витаминов калием и магнием.
— | 50 |
40 | 100 |
40 | 40 |
80 | 100 |
— | 175.4 |
— | 400 |
300 | 300 |
— | 20 |
16.4 | |
50 | |
75 | |
50 | |
5 | |
7.5 | 100 |
80 | 40 |
Препаратом с самым высоким содержанием описываемых минеральных веществ является производимый в Германии Доппельгерц Актив магний калий. Медикамент представлен в двух лекарственных формах: таблетки в оболочке и шипучие, содержание калия и магния в каждой по 300 мг.
Следующие витамины богатые калием и магнием — Витрум Центури производства США. В нем калий и магний содержатся в количестве 80 и 100 мг соответственно. Далее следует Витрум, в котором вещества присутствуют в соотношении 40 и 100 мг.
Точно такие же показатели характерны для витаминно-минерального комплекса Центрум, который также выпускается в США, но стоимость примерно в два раза превышает таковую у вышеуказанных препаратов.
Витамины с высоким содержанием магния производятся не только иностранными фармакологическими компаниями, среди которых Дуовит, Теравит, Мульти-Табс и Перфектил, но и отечественными – Алфавит Классик и Компливит Магний, в которых содержится 50 мг вещества.
Если рассматривать не только витаминные комплексы, но двухкомпонентные специализированные препараты, то стоит упомянуть такие препараты как Панангин и Панангин Форте. В них содержатся терапевтические дозировки калия и магния. Список противопоказаний у них шире, применяйте только по назначению врача.
158 | 140 |
316 | 280 |
Прежде чем принимать витамины с калием и магнием, следует удостовериться, что организм испытывает нехватку в данных нутриентах. Как известно, все хорошо в меру. Избытки макроэлементов не пойдут на пользу, тем более что может изменится ход водно-солевого обмена и нарушится электролитный баланс.
С возрастом изнашиваются все органы человеческого организма, в том числе и важнейший из них — сердце.
К примеру, 99-летний Дэвид Рокфеллер, пытаясь продлить жизнь, сделал уже шестую по счету пересадку молодого сердца.
Но, поскольку не всем людям по материальным и морально-этическим соображениям доступна подобная процедура замены этого важного органа на более работоспособный, стоит обратиться к аспекту профилактики его заболеваний.
Традиционно помимо отказа от курения и излишних алкогольных возлияний, снижения веса и нормализации липидного обмена в ряд рекомендаций по предупреждению развития сердечнососудистых заболеваний и их осложнений входят препараты калия и магния. Насколько действенны эти средства, и в каких еще областях медицины они могут сыграть свою роль, рассмотрим в данной статье.
Главная » Спортпит » Калий и магний в таблетках – чем поможет?
Возраст, экология и образ жизни – главные факторы, которые влияют на работоспособность внутренних органов человека.
Если вопросы экологии окружающей среды и здорового образа жизни человек может решить самостоятельно, то время неподвластно никому. С возрастом все процессы в организме замедляются и теряют былую эффективность, а органы всё чаще начинают давать сбои.
Главным внутренним органом по праву считается сердце, которое при должном уходе в течение жизни способно проработать внушительный отрезок времени.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует избавиться от вредных привычек, удерживать свой вес в пределах нормы и помогать организму медикаментозно.
С последним отлично справляются препараты содержащие калий и магний.
В данной статье мы рассмотрим полезные свойства этих веществ, их роль в жизнедеятельности организма и приведем примеры оптимальных лекарств, которые отличаются высоким показателем эффективности.
Препараты калия и магния выполняют ряд полезных действий для обеспечения безопасной работы сердца. Каждый из компонентов отвечает за отдельные задачи, которые в сумме выливаются в значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо положительного воздействия на работу сердечной системы, калий нормализуют функционирование кишечника, приводит в баланс водно-электролитное соотношение и активно участвует в процессе обмена веществ. Калий помогает организму производить белок и трансформировать глюкозу в гликоген.
Взрослый человек нуждается в 3-5 граммах калия ежедневно. Дозировка зависит от образа жизни и наличия регулярных физических нагрузок. Среднестатистический человек не добирает норму из обычной еды, поэтому целесообразно использовать витамины калий, магний и кальций в таблетках.
Больше всего калия содержится в кураге, изюме, горохе, бананах, арбузах и киви.
Магний
Магний позволяет увеличить энергетические запасы в организме, за счёт расщепления глюкозы. Он играет немаловажную роль во многих ферментативных процессах, связанных с восстановлением клеток и защитой их от повреждений. Магний увеличивает усвояемость витаминов группы В.
Дефицит калия
Недостаточное потребление калия может увеличить артериальное давление, риск возникновения камней в почках, метаболизм костной ткани, экскрецию кальция с мочой и солечувствительность (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на артериальное давление в большей степени, чем обычно).
Тяжелый дефицит калия может вызывать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия поражает до 21% госпитализированных пациентов, как правило, из-за использования диуретиков и других лекарств, однако она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
Легкая гипокалиемия характеризуется запорами, усталостью, мышечной слабостью и недомоганием. Гипокалиемия от умеренной до тяжелой (уровень калия в сыворотке менее 2,5 ммоль/л) может вызвать полиурию (большой объем разбавленной мочи); энцефалопатию у пациентов с заболеванием почек; непереносимость глюкозы;
Гипокалиемия редко бывает связана только с низким потреблением калия с пищей, но она может быть следствием потери кальция при диарее. Это также может быть результатом рвоты, которая вызывает метаболический алкалоз, приводящий к потере калия в почках. Гипокалиемия также может быть вызвана синдромом возобновления кормления (метаболический ответ на первоначальное возобновление питания после периода голодания) из-за перемещения калия в клетки; злоупотреблением слабительным; использованием мочегонного; поеданием глины (разновидность извращенного аппетита); сильная потливость или диализ.
https://www.youtube.com/watch?v=PV6pZRvJzQU
Истощение запасов магния может способствовать гипокалиемии, увеличивая потери калия в моче. Это может также увеличить риск сердечных аритмий, так как уменьшается внутриклеточная концентрация калия. Более 50% людей с клиническими проявлениями гипокалиемии могут иметь дефицит магния. У людей с гипомагниемией и гипокалиемией, оба диагноза должны лечиться одновременно.
Следующие группы людей чаще имеют проблемы с уровнем калия.
- Люди с воспалением кишечника
Калий секретируется (выделяется) в толстой кишке, и этот процесс, как правило, уравновешивается абсорбцией (обратным поглощением). Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) повышается секреция калия, что может привести к ухудшению его уровня. Воспалительные заболевания кишечника также характеризуются хронической диареей, которая может дополнительно увеличить выведение калия.
- Люди, принимающие определенные препараты, включая диуретики и слабительные
Некоторые диуретики (например, тиазидные диуретики), которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гипокалиемию. Однако калийсберегающие диуретики не увеличивают экскрецию калия и могут фактически вызвать гиперкалиемию. Большие дозы слабительного и повторное использование клизм также могут вызывать гипокалиемию, поскольку они увеличивают потери калия с калом.
- Люди с извращенным аппетитом
Извращенный аппетит – это постоянное употребление не питательных веществ, таких как глина. При потреблении глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте, что может увеличить его выведение и привести к гипокалиемии. Если удается побороть это состояние в совокупности с приемом добавок, можно восстановить уровень кальция и устранить симптомы его дефицита.
Влияние калия на здоровье
Из-за обширной роли калия в организме, низкое потребление может увеличить риск заболевания. Этот раздел посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, в которых может участвовать калий: гипертония и инсульт; камни в почках; здоровье костей; контроль уровня глюкозы в крови и диабет 2 типа.
Гипертония, основной фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Согласно многим литературным исследованиям, низкое потребление калия повышает риск развития гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Напротив, более высокое потребление калия может помочь снизить артериальное давление, частично за счет расширения кровеносных сосудов и выведения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы; этот эффект может быть наиболее выраженным у чувствительных к соли людей.
Антигипертензивный эффект диеты, в котором особое внимание уделяется калию, получаемому из фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5,5 мм рт. ст и диастолическое артериальное давление на 3,0 мм рт. ст. Такая схема приема пищи дает в три раза больше калия, чем в среднем присутствует в рационе.
Результаты большинства клинических испытаний показывают, что добавки калия снижают кровяное давление. Метаанализ 2017 выявил у 1,163 участниковзначительное снижение систолического артериального давления (на 4,48 мм рт. ст.) и диастолического артериального давления (на 2,96 мм рт. ст) из-за употребления добавок калия (в основном хлористого калия) в течение 4–15 недель.
Другие исследование показало, что употребление добавок калия в течение 4–24 недель у 917 пациентов с нормальным артериальным давлением или гипертонией, которые не принимали антигипертензивных препаратов, значительно понижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Добавки оказывали наибольшее влияние на пациентов с гипертонией, снижая систолическое артериальное давление в среднем на 6,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 4,6 мм рт.
Тем не менее, Кокрановский обзор шести исследований самого высокого качества обнаружил незначительное снижение систолического и диастолического артериального давления при употреблении добавок калия.
В 2018 Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США опубликовало систематический обзор влияния потребления натрия и калия на исходы хронических заболеваний и их факторы риска. Авторы пришли к выводу, что связь между потреблением калия с пищей и снижением артериального давления у взрослых была непоследовательной.
Они также не нашли доказательств связи между потреблением калия и риском гипертонии. Однако авторы сообщают, что добавки калия в дозах от 20 до 120 ммоль/день (от 782 до 4692 мг/день) в течение от 1 до 36 месяцев снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо.
Аналогичный анализ, включавший 16 исследований, показал, что добавки с калием значительно понижали систолическое артериальное давление в среднем на 6,87 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 3,57 мм рт. ст. Однако эффект был заметнее в тех исследованиях, где принимали участие люди с гипертонией.
Основываясь на 13 рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых в основном принимали участие пациенты с артериальной гипертензией, был сделан вывод, что использование заменителей калийсодержащих солей вместо хлорида натрия (поваренная соль) значительно снижало систолическое и диастолическое давление у взрослых.
Более высокое потребление калия было связано со снижением риска развития инсульта и, возможно, других ССЗ. Исследование с участием 247 510 взрослых показало, что более высокое потребление калия в день было связано со значительным снижением риска инсульта на 21%, а также с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца.
Аналогичным образом был сделан вывод о значительном снижении риска инсульта на 24% при более высоком потреблении калия и незначительном снижении риска ишемической болезни сердца и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, обзор Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания обнаружил противоречивые взаимосвязи между потреблением калия и риском развития инсульта на основе 15 обсервационных исследований.
Любое благотворное влияние калия на ССЗ, вероятно, связано с его гипотензивным действием.
Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрило следующее: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошим источником калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта». В целом, данные исследований свидетельствуют о том, что потребление большего количества калия может оказать благоприятное влияние на кровяное давление и инсульт, а также может помочь предотвратить другие формы ССЗ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы.
Камни в почках чаще всего встречаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Конкременты, содержащие кальций в форме оксалата кальция или фосфата кальция являются наиболее распространенным типом камней в почках. Низкое потребление калия ухудшает реабсорбцию кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция с мочой и потенциально вызывая гиперкальциурию и камни в почках.
Обзорные исследования показывают обратную связь между потреблением калия с пищей и риском развития камней в почках. У 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было камней в почках, у пациентов с самым высоким потреблением калия (в среднем ≥4 042 мг / день) риск возникновения камней в почках на 4% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего калия (≤2,895 мг / день).
Аналогичным образом, из более чем 90 000 женщин в возрасте 34–59 лет, которые участвовали в исследовании и не имели в анамнезе камней в почках (потребляли в среднем более 4099 мг калия в день), риск возникновения камней в почках был на 35% ниже, чем у женщин, чье потребление в среднем составляло менее 2407 мг калия в день.
Некоторые исследования показывают, что добавки цитрата калия снижает гиперкальциурию, а также риск образования и роста камней в почках. В клинических испытаниях принимало участие 57 пациентов, у которых было как минимум 2 камня в почках за последние два года и гипоцитратурия (низкий уровень цитрата в моче). Употребление 30–60 мг-экв цитрата калия в течение 3 лет значительно снижало образование камней в почках по сравнению с плацебо.
Соли цитрата калия снижают риск появления новых камней и уменьшают размер имеющихся. Однако в этом больше заслуга цитрата, а не калия как такового. Цитрат образует комплексы с кальцием в моче и повышает рН мочи, ингибируя образование кристаллов оксалата кальция. Обзор исследований предполагают связь между более высоким потреблением калия и более низким риском почечных камней.
Повышенное потребление калия из фруктов и овощей связано с повышением минеральной плотности костей. Эти данные в сочетании с данными мета-исследований и нескольких клинических испытаний позволяют предположить, что калий в рационе способен улучшить состояние костей.
Механизмы, лежащие в основе этого процесса, неясны, однако одна из гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость благодаря своему влиянию на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо и зерновые, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кости.
Щелочные компоненты в форме солей калия из пищевых калиевых добавок могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани. Например в исследовании бостонского университета питания Жана Майера отмечено, что более высокое потребление калия было связано с большей минеральной плотностью кости у 628 пожилых мужчин и женщин.
Лишь в нескольких клинических исследованиях изучалось влияние добавок калия на маркеры здоровья костей. Одно исследование показало, что добавление цитрата калия в дозе 60 ммоль / день (2,346 мг калия) или 90 ммоль / день (3,519 мг калия) в течение 6 месяцев снижало экскрецию кальция с мочой по сравнению с плацебо у 52 здоровых мужчин и женщин старше 55 лет.
И наоборот, клиническое исследование с участием 276 женщин в постменопаузе в возрасте 55–65 лет показало, что добавки с цитратом калия в дозе 18,5 мг-экв / день (обеспечивающие 723 мг калия) или 55,5 мг-экв / день (2170 мг калия) в течение 2 лет не приводили к значительному снижению костной массы или увеличению минеральной плотности костей в области тазобедренного или поясничного отдела позвоночника по сравнению с плацебо.
В целом, более высокое потребление калия из фруктов и овощей может изменить состояние костей к лучшему. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить основные механизмы и выявить индивидуальный вклад калия.
Диабет II типа является растущей проблемой общественного здравоохранения, которая в настоящее время затрагивает почти 12% взрослого населения. Хотя ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа, прочие метаболические факторы также играют свою роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может привести к непереносимости глюкозы.
Избыточное количество калия в организме
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой. Хотя некоторые случаи указывают на то, что очень большие дозы калиевых добавок могут вызывать смертельные сердечные аномалии, однако этих случаев недостаточно, чтобы установить верхние границы.
Тем не менее у людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или калийсберегающих диуретиков, это может вызвать гиперкалиемию (избыток калия в организме). Гиперкалиемия также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени.
Хотя гиперкалиемия может протекать бессимптомно, тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.
Калий-содержащие добавки могут вызывать незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты. Прием высоких доз калиевых добавок (например, до 15 600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но он не превышает нормальный. Однако очень большое количество калиевых добавок или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.
Использование калиевых солей в некоторых препаратах было ассоциировано с поражением тонкой кишки, вызывая обструкцию, кровоизлияние и перфорацию. По этой причине организации здравоохранению требуют, чтобы некоторые пероральные препараты, содержащие более 99 мг калия, были помечены предупреждением.
Некоторые виды лекарств могут сильно влиять на уровень калия в организме, и это может быть опасно. Несколько примеров приведены ниже. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсудить свое потребление калия и состояние с врачом.
- Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)
- Калийсберегающие диуретики
- Петлевые и тиазидные диуретики
Препараты от высокого давления: ингибиторы АПФ и БРА (Валсартан, Каптоприл, Эналаприл, Лозартан и другие), также используются для лечения сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническим заболеванием почек и диабетом 2 типа, а также для снижения заболеваемости и смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают выделение калия с мочой, что может привести к гиперкалиемии. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг состояния калия у людей, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, особенно если у них есть другие факторы риска гиперкалиемии, такие как нарушение функции почек.
Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Верошпирон) и другие, снижают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гиперкалиемию. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, особенно если у них нарушена функция почек или присутствуют другие факторы риска гиперкалиемии.
Лечение с помощью петлевых диуретиков, таких как фуросемид (Лазикс), тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и других, увеличивает экскрецию калия с мочой и может привести к гипокалиемии. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, и начинать прием калия, если это оправдано.