Капустный сок полезен для похудения и детоксикации

Полезные свойства и химический состав капустного сока

Польза капустного сока обусловлена содержанием большого количества витамина С в белокочанном овоще. Витамина С в состав капусты входит гораздо больше, чем в цитрусовые. Поэтому капусту эффективно используют не только для похудения, но и для профилактики простудных заболеваний. Всего один стакан сока обеспечит организм суточной нормой этого витамина.

Капустный сок – низкокалорийный продукт, в 100 г продукта содержится не более 25 калорий. Помимо этого полезный капустный напиток регулирует работу ЖКТ, активно очищает кишечник, улучшает пищеварение и препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Полезным правилом станет устраивать себе разгрузочные “капустные” дни, в течение которых употреблять сырой капустный сок. Это поможет не только устранить чувство тяжести в кишечнике, но и обогатит организм витаминами A, B1, B2, E, K. Помимо этого ваш организм получит ряд минералов и микроэлементов (йод, фосфор, кальций, калий), фолиевую кислоту, а также сульфорафан – вещество, способствующее выведению канцерогенов.

Чем же так полезен сок свежей капусты, действительно ли он так необходим или его свойства переоценивают? На самом деле большая концентрация кислот может пагубно повлиять на ЖКТ даже здорового человека. Поэтому соки рекомендовано разбавлять водой. Если не перебарщивать с количеством выпитого, то организму это принесет только благо.

Диетологи рекомендуют разбавлять сок водой

Капустный сок полезен для похудения и детоксикации

Польза капустного сока для организма человека:

  1. Содержание витамина C способствует полноценному функционированию соединительных и костных тканей. Нехватка аскорбиновой кислоты негативно отражается на здоровье зубов, кожи, повышается риск вирусных заболеваний.
  2. Холин в составе синтезирует нейромедиаторы, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы. Никотиновая кислота участвует в процессах расщепления белков, жиров и углеводов.
  3. Капустный сок повышает метаболизм за счет содержания пиридоксина (витамин В6). Происходит поддержка гемоглобина в крови и усвоение глюкозы нервными клетками.
  4. В составе есть токоферол, он регулирует свертываемость крови, предотвращая тромбообразование. Поддерживает артериальное давление, защищает клетки от разрушения, синтезирует гормоны и сокращает пигментацию, в том числе старческую.
  5. В капусте присутствует рибофлавин, который образует эритроциты и антитела. Витамин В2 отвечает за нормальную работу щитовидной железы и улучшает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
  6. В составе есть бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и иммуностимулятором. У женщин бета-каротин отвечает за выработку яйцеклеток.
  7. Тиамин регулирует работу головного мозга, ускоряет активность клеток и передачу нервных импульсов.
  8. Витамин А регулирует синтез белков и обмен веществ в организме, формирует кости и зубы.

Польза сока не оспорима

У мужчин часто наблюдаются проблемы с печенью. Наладить функцию органа поможет сок из капусты. Витамин В4 регулирует углеводный обмен, налаживает работу печени, защищает сердечную мышцу от повреждений.

Сок из капусты приносит пользу для мужчин:

  • снижает вероятность болезней мочеполовой системы, устраняя воспалительные процессы;
  • снимает мышечные спазмы и боли от физических нагрузок;
  • провитамин А в напитке способствует выработке семенной жидкости;
  • контролирует преждевременное семяизвержение;
  • фитостерин (растительный стероидный спирт) в составе тормозит облысение.

Улучшение потенции доказано не только опытным путем, но и медициной.

Капустный сок дает энергию мужчинам и женщинам

Женщинам особенно тщательно нужно контролировать уровень железа и гемоглобина в крови. Ежемесячная потеря крови может развить анемию, поэтому употребление капустного сока будет являться профилактикой болезни. Прием напитка внутрь положительно сказывается на состоянии кожи и ее эластичности. Ретинол женщинам требуется для восстановления нормального менструального цикла.

Что касается детей, то до 3 лет малышам не рекомендуется давать концентрированный сок во избежание нагрузки на ЖКТ. Для детей его разводят водой в пропорции 1:1. Но не всем детям придется по вкусу такой напиток.

Капустный сок полезен для похудения и детоксикации

На заметку! Если добавить к соку белокочанной капусты например морковный, яблочный или свекольный, то получится сладкий и полезный овощной коктейль.

Польза сока из капусты для детей:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • уменьшается зуд при кожных болезнях;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхите;
  • нормализует сон;
  • является профилактикой запоров и анемии.

Максимальная польза от сока сохраняется в течение первых 20 минут. Затем часть элементов разрушается под воздействием воздуха.

Здоровье закладывается с детства

Фолиевая кислота в составе полезна для взрослых женщин и молодых девушек. В 100 граммах капусты ее не очень много, примерно 22 мкг, а суточная норма около 400 мкг. Но при этом польза витамина В9 очевидна: синтезируются серотонин, норадреналин, нуклеиновые кислоты с наследственной информацией. При его участии образуется желудочный сок, к тому же В9 стимулирует развитие органов и тканей. Планирующим беременность фолиевая кислота необходима, так как снижает риски пороков у плода, участвует в формировании нервной трубки.

Из-за гормональных изменений у беременной часто меняется настроение. Овощной фреш снижает риск депрессий, помогает держать эмоции под контролем.

Беременность и капустный сок совместимы

Для кормящих матерей нет категоричного ограничения в приеме капустного сока, но по советам врачей, порции нужно разумно дозировать, чтобы не вызвать метеоризм. Если после употребления напитка кормящей мамы у малыша не появилось аллергической реакции или шелушения кожи, то в небольшом количестве его можно добавлять в меню.

Внимание! Если вы заметили, что после выпитого сока ребенок стал беспокойным или плаксивым, то продукт стоит исключить.

В медицине

Несколько десятилетий назад в ходе исследовательских работ, ученые обнаружили, что капуста содержит аминокислоту U (ulcus или S-метилметионин). Вещество заживляет язву желудка, нормализует кислотность, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма. Капуста – лидер по содержанию этого элемента, но только в случае, если культура не подвергалась тепловой обработке.

Нектар из капусты помогает снизить количество вредного холестерина, который замедляет метаболизм. Быстрый обменный процесс предотвратит развитие ожирения и снизит риск сопутствующих патологий.

При похудении

Листья капусты – хороший источник клетчатки. Волокна хорошо насыщают и на их переваривание организм тратит уйму энергии. В свою очередь капустный сок быстро насытит из-за выпитого объема жидкости. Но напиток нельзя пить вместо обеда или ужина, он может быть только как дополнение к основному рациону.

Капустный сок разгоняет метаболизм

Монодиета на основе овощного фреша принесет обратный эффект и вместо похудевшего тела принесет ряд проблем со здоровьем.

Вместо диеты правильнее включить в еженедельное меню капустный сок в сочетании со свекольным, яблочным или морковным. Это будет хороший вариант перекуса, который утолит голод без урона для здоровья.

Как приготовить и пить капустный сок для похудения

В народной медицине

Капустный сок полезен для похудения и детоксикации

В народе существует больше десятка способов применения капустного сока, например:

  1. При ангине, стоматите, лечит воспаление и кровоточивость десен. Полоскают восстановленным соком без добавок.
  2. От кашля и против туберкулеза внутрь с добавлением 1 ч.л. меда.
  3. При ушибах, ожогах, порезах. Соком смачивают ватный диск или марлю, затем прикладывают к пораженному участку кожи.
  4. Против веснушек, бородавок, пигментных пятен.
  5. От отеков по четверти стакана внутрь, так как сок капусты обладает мочегонным эффектом.
  6. Для лечения суставов. Стакан сока смешивают со 150 мл зеленого чая, пить не менее двух недель.
  7. При похмелье отрезвляет и облегчает неприятный синдром.

Сок капусты используется наружно и внутрь

Капустный сок в народе широко применяют в качестве лечения и для профилактики болезней.

В кулинарии

В кулинарии сок из капусты применяется для приготовления различных смузи и детокс-коктейлей.

Популярные рецепты:

  1. Выжать 50 мл капустного сока 60 мл томатного 60 мл морковного, все смешать. Можно использовать сок цветной капусты.
  2. Смешать в пропорции 1:1 выжимку капусты и сельдерея. Охладить, украсить цикорием.
  3. Ассорти: соки белой, красной и цветной капусты смешать в равных соотношениях, добавить несколько кубиков льда и щепотку зелени.

Детокс-коктейль

Также есть проверенные рецепты с рассолом квашеной капусты. Например, смешать 1 стакан рассола и половину столовой ложки томатной пасты, соль и чуть воды. Любителям острого можно добавить 20 г нарезанного репчатого лука и щепотку перца.

На заметку! Любой овощной коктейль приятнее и легче пьется в охлажденном виде.

Капустный сок

Цветная капуста ничуть не менее полезна, ее выжимку тоже активно применяют в кулинарии. Напиток при авитаминозе: 100 мл сока цветной капусты 50 мл яблочного. Смешать и применять в осенний период 1 раз в день на протяжении месяца.

Концентрированный сок цветной капусты придает блюду особенный вкус, его добавляют к овощному рагу, гречке или макаронам в процесс готовки.

В косметологии

Наибольшую пользу для кожи принесет свежевыжатый капустный сок. Именно поэтому в промышленной косметике его можно встретить редко. Также капустный сок хороший друг для волос.

В домашних условиях его можно использовать следующим образом:

  1. Питательная маска для лица. Для основы берется мякоть авокадо, добавляется сок и капелька меда. Подходит для сухой и нормальной кожи.
  2. Лосьон и тоник. В сочетании с огуречной выжимкой применяется для жирной кожи.
  3. Увлажняющая маска для волос. Сок соединяется с маслом (например кокосовое, абрикосовое, оливковое) и мякотью алоэ для максимального смягчения.
  4. Кондиционер для секущихся кончиков волос. Нанести сок капусты и лимона на концы, оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Также сок можно добавлять в готовые крема, бальзамы, шампуни, маски для усиления их эффективности.

Сок капусты питает кожу лица

Интересно! В экологичной косметике можно часто увидеть в составе масло брокколи. Наибольшее влияние оно оказывает на волосы, придает блеск и уменьшает пушистость локонов.

Энергетическая ценность и калорийность

Из истории известно, что капуста начала выращиваться на Руси в IX веке. Привезли культуру на территорию Киевской Руси с берегов Черноморского побережья и овощ сразу полюбился крестьянами. Блюда из этого овоща пришлись по душе князьям, поэтому поля активно засевали семенами. Белокочанная капуста холодоустойчивое растение и урожай может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства и обеспечивая организм витаминами.

Разновидность Белки Жиры Углеводы Калорийность
Белокочанная 1,8 0,1 4,6 27
Цветная 2,5 0,1 4,8 30
Савойская 1,9 0,1 5,6 30
Брокколи 2,7 0,3 6,7 38
Пекинская 2,9 0,6 5,2 37
Кольраби 1,7 0,1 5,9 31

Самыми низкокалорийными считаются белые сорта. Они же наиболее популярны среди садоводов, на дачных участках их выращивают чаще остальных. Сок из белокочанной капусты приготовить легче всего, так как в ней большое содержание воды – более 90%. В ее составе присутствуют следующие компоненты на 100 грамм сырого продукта:

  • пищевые волокна (2 г);
  • зола (0,67 г);
  • кислоты органические (0,28 г);
  • моно- и дисахариды (4,68 г).

Большое содержание витаминов: В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,2), В9 (22 мкг), К (75 мкг), РР (0,87 мг), С (45 мг), холин (10,6 мг).

Макроэлементы: фосфор (36,5 мг), кальций (48 мг), магний (15 мг), калий (300 мг), натрий (12,5 мг), хлор (37 мг), сера (30 мг).

Микроэлементы: цинк (0,38 мг), железо (0,6 мг), селен (0,29 мкг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг), медь (75,2 мкг), марганец (0,16 мкг), бор (200 мкг), молибден (10 мкг), алюминий (560 мкг), никель (15 мкг), кобальт (3 мкг).

Стакан сока содержит суточную норму витаминов

В лабораторных исследованиях в овоще выявлены 16 аминокислот. Биохимический состав культуры позволяет организму получить суточную норму витаминов и ферментов, что делает капусту уникальным продуктом.

Содержание калорий и БЖУ этого продукта следующая:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Знаете ли вы?Происхождение слова «капуста» предположительно берёт начало от латинского caput — «голова».

Из состава белокочанной капусты прежде всего стоит отметить:

  • витамины С, B, D, PP;
  • микроэлементы: йод, железо, марганец.
  • макроэлементы: калий, азот, сера, кальций, фосфор, натрий.

91% всего состава продукта — это вода. Также в нём присутствует клетчатка — 2,5 мг на 100 граммов.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Как принимать капустный сок для похудения

В первые дни капустной диеты необходимо провести тест на восприятие нового напитка. Для этого нужно выпить не более 100 г сока из капусты натощак и проследить на протяжении дня реакцию ЖКТ. Если никаких побочных явлений не было, смело продолжайте добиваться снижения веса с помощью капустного сока.

Отлично сочетается напиток из капусты с молочными продуктами. Порция творога и свежевыжатый капустный сок – прекрасный вариант питательного диетического завтрака. А вот ужин рекомендуется заменять приемом стакана этого напитка без сопровождения других блюд. Так вы не только будете худеть быстрее, но и ускорите обменные процессы.

При условии возникновения побочных эффектов от употребления чистого капустного сока, допускается приготовление напитка в разбавленном виде. Для этого капустную основу смешивают с прокипяченной и охлажденной водой в соотношении один к одному. Разбавленный продукт допустимо пить в течение всего разгрузочного дня.

Перед тем как садиться на капустную диету, нужно четко построить свой рацион и соблюдать правила питания, иначе придется долго ждать желаемого результата. Эта диета считается несбалансированной, поэтому ее длительность ограничивается 7-10 днями. Если необходимо сбросить слишком большой вес, похудение разрешается продолжать в течение месяца, но при этом обязателен прием поливитаминных комплексов.

Основные принципы:

  1. Необходимо соблюдать дробный режим питания. Прием основной пищи должен быть 4 раза и 2 перекуса в сутки. Вес одной порции должен быть не более 250 г.
  2. Ежедневно нужно выпивать около 2 л негазированной воды. Можно пить несладкий зеленый чай.
  3. Можно есть любые фрукты (кроме бананов), нежирную рыбу и мясо, крупы.
  4. Жирное, копченое, жаренное, сладкое, мучное, алкоголь нужно полностью исключить.
  5. Запрещается употреблять соусы, майонез, острые приправы, сахар и соль в любом виде.
  6. Во время перекусов можно есть свежие капустные листья.
  7. Для улучшения пищеварительной системы на ночь рекомендуется выпивать один стакан нежирного кефира. Это также поможет избавиться от чувства голода.
  8. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до ночного сна. Капуста может спровоцировать дискомфорт в кишечнике и метеоризм, поэтому есть ее перед ночным сном не рекомендуется.

При соблюдении капустной диеты обязательны физические нагрузки. Эффективным видом спорта при похудении считается бег. Можно заниматься фитнесом, зарядкой и плаванием. Выход из диеты на капусте должен быть плавным.

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса.

Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения.

Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Капустный сок рекомендуется принимать за 15-30 минут до или после еды. Начинайте курс с четверти стакана и, если не будет неприятных ощущений, переходите на половину стакана 4-5 раз в день. Для эффективного снижения веса курс можно продолжать до 2-3 недель. Во время диеты придерживайтесь здорового питания: избегайте жирной пищи, сократите употребление сладостей, сдобной выпечки.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

От запоров

Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

Прежде чем рассуждать о других полезных и вредных качествах сока, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.

  1. Ополосните капустный кочан и отделите листья. Кочерыжку выбросьте, она не потребуется. Ещё раз вымойте и просушите листочки.
  2. Возьмите прибор, посредством которого будет проводиться измельчение. Отправьте листья в блендер, мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученную кашицу откиньте на 3 слоя марли, скрутите мешочек и выжмите сок. Ещё раз профильтруйте его через марлю.
  4. Перелейте готовое сырьё в стеклянную ёмкость с крышкой и отправьте в холодильник. В таком виде напиток может храниться не дольше 3 дней. Однако по возможности употребите состав сразу.
  5. Чтобы получить 1 л. свежевыжатого сока, вам потребуется 2—2,5 кочана капусты. Всё зависит от сочности овоща. Нельзя солить сок или подвергать его пастеризации, иначе вы сократите его пользу для организма.
  • капуста белокочанная или краснокочанная, желательно молодых сортов;
  • соковыжималка;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. Вилок капусты очистить от внешних загрязнений и удалить верхние листья.
  2. Вырезать кочерыжку.
  3. Овощ нарезать на небольшие куски, которые будет удобно помещать в соковыжималку.
  4. Отжать сок через электроприбор.
  5. Напиток процедить через марлю. Сок для похудения готов!

Способ 2. Используйте те же продукты, что и в первом варианте.

Последовательность приготовления:

  1. У очищенной от загрязнений капусты снимают верхние листья, удаляют очистки.
  2. Опускают листья в кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут.
  3. Проваренные листья охлаждают, затем мелко шинкуют или пропускают через мясорубку.
  4. Помещают измельченную овощную массу в марлевый мешочек и тщательно отжимают сок.
  5. Для улучшения вкуса напитка разрешено на 1 литр жидкости добавить чайную ложку меда.
  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Войти на сайт

Капуста в любом своем воплощении, будь то овощ в сыром виде, тушеное или квашеное блюдо, славится своими целебными и питательными свойствами. Но употребление капустного сока у многих вызывает недоумение. Не все знают, что из капусты можно получить эффективное сырье для приготовления лекарственных и диетических средств, а также принимать его в свежем виде. Свежевыжатый капустный сок содержит большое количество полезных веществ, легко усваиваемых человеческим организмом.

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

Капуста — одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания з доровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила. Калорийность готового продукта составляет всего килокалории на грамм.

Диетологи утверждают, что капустный сок — отличное средство для очищения организма. Несмотря на то что вкус и аромат этого напитка сложно назвать приятными, при ожирении и проблемах с пищеварением он просто незаменим.

Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма. Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы.

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

Для приготовления маски потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

  • миндальное масло – 1 чайная ложка;
  • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

Правила приема

Очищение организма и похудение с капустным соком требует соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить максимум витаминов и элементов в напитке, а также доставить организму максимальную пользу необходимо употреблять свежий капустный сок, не подвергшийся термической обработке.
  2. Начать похудение необходимо с приема напитка из капусты в небольших дозах. Не более 100 г за один прием.
  3. Разрешено смешивать капустную основу с другими овощными соками. Хорошо сочетаются с капустой морковь, свекла, яблоко, черешковый сельдерей.
  4. Использовать соль для изменения вкуса не нужно, это приводит к задержке жидкости, вздутию и появлению отечности. А вот измельченная зелень петрушки, кинзы, укропа или мяты в напитке напротив – пойдет только на пользу.
  5. Длительность приема капустного сока для похудения составляет две недели, после которых следует перерыв 1,5-2 месяца.
  6. Сок из капусты нельзя готовить про запас, его необходимо принимать не позднее чем через четверть часа после приготовления. По прошествии этого времени напиток начинает окисляться и терять свои полезные свойства.
  7. Пить напиток советуется от 1 до 6 раз в день, в зависимости от реакции организма на продукт, по четверти стакана за 20-30 минут до еды.

Почему происходит потеря веса?

Поскольку капуста – низкокалорийный продукт, употреблять из этого овоща как напитки, так и другие блюда, можно без опаски для фигуры. Капустный сок, составляющий основу метода похудения, — быстродействующий и эффективный напиток. Лишний вес начинает уходить с первого же дня, как только начать соблюдать правильный рацион питания и принимать овощной напиток.

Темпы похудения после первой недели немного снижаются. Но с этого момента начинает сгорать жир. За счет клетчатки, которую содержит капуста, улучшается перистальтика кишечника, и с него выводятся накопившиеся токсины, шлаки. Устраняются засоры организма, проходят запоры, если таковые имелись. Улучшается внешний вид в целом, кожа приобретает здоровый вид, проходят головные боли, бессонница, упадок сил. К концу второй недели общая потеря в весе составляет около 7-10 кг.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком.

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться у врача. Каждый продукт имеет ряд противопоказаний, которые для одних покажутся незначительными, тогда как другим может нанести серьезный вред. Так капустный сок в качестве панацеи при похудении не подходит:

  • людям, страдающим вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • беременным, поскольку этот овощной напиток вызывает колики;
  • больным, перенесшим операции на внутренних органах;
  • тем, кто имеет хронические заболевания поджелудочной железы, гастрит, язву желудка;
  • в периоды обострения или лечения болезней почек;
  • перенесшим инфаркт, инсульт.

Употребление большого количества фреша ведет к повышенному газообразованию, отчего он противопоказан детям до 1 года, беременным и находящимся на лактации женщинам в первые 4 месяца кормления.

Существует также ряд заболеваний, при которых употребление внутрь противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтероколит;
  • спазмы желчных ходов;
  • спазмы кишечника.

Противопоказания к приему внутрь не препятствуют наружному применению в лечебных и косметических целях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть