Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

История селекции

Сорт выведен американцами в Саунт-Карвере (штат Массачусетс) в 1967 году. Постепенно распространяясь, сорт достиг Петербурга, где американские саженцы выращивались в ботаническом саду. К сожалению, после прихода к власти большевиков, этот сорт постепенно исчез. Белорусские же селекционеры решили возродить удачный сорт культуры на своих землях и поделиться со своими ближайшими соседями. Так клюква Стивенс вновь вернулась в Россию.

Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Описание, свойства

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м.

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Знаете ли вы?В Англии клюкву раньше называли «медвежьей ягодой». Дело в том, что некоторые свидетели наблюдали, как плодами кустарника лакомятся гризли.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.

Если строго придерживаться правил агротехники клюквы, то ваше растение будет здоровым и красивым. Но бывают случаи, когда абсолютно здоровый и ухоженный кустарник заболевает. Как только будут обнаружены признаки какого-либо заболевания, необходимо незамедлительно приступить к лечению пораженного куста. Ниже будут описаны болезни, которым подвержена данная культура.

Снежная плесень

Снежная плесень ― эта болезнь является очень опасной, а развивается она в марте–апреле. У пораженных экземпляров листва и почки окрашиваются в буро-красный цвет, при этом на их поверхности появляется бледно-желтый мицелий. В последние весенние недели зараженные листовые пластины сменяют свой окрас на пепельный и отмирают.

Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

Если ничего не предпринять для борьбы с заболеванием, то очаги поражения начинают разрастаться, происходит их слитие. Результатом этого может стать гибель куста. В осеннее время весь клюквенник нужно обработать раствором Фундазола (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). А на зиму производят поэтапную заливку растений водой, при этом они должны полностью оказаться подо льдом, как это сделать, подробно описано выше.

Красная пятнистость

Грибковая болезнь красная плесень приводит к деформации стеблей и к их последующему отмиранию. Также это заболевание поражает почки, цветки и цветоножки растения, из-за чего у них появляется бледно-розовый оттенок. Вырастающие из зараженных почек листовые пластины внешне похожи на миниатюрные розочки. Пораженный куст необходимо опрыскать раствором Топсина М либо Фундазола (на 1 литр воды берется 2 грамма любого из указанных препаратов).

Монилиальный ожог

Если наблюдается увядание, бурение и засыхание верхушек стеблей, то это значит, что кустарник заражен такой грибковой болезнью, как монилиальный ожог. В сырую погоду зараженные части кустарника окрашиваются в желтый цвет, а на их поверхности появляется налет конидиального спороношения. Во время формирования бутонов происходит заражение бутонов, цветков и завязей.

Фомопсис

У пораженного фомопсисом кустарника наблюдается усыхание концов стеблей, при этом без заметных признаков увядания самого куста. Вначале листва становится желтой, затем бронзовой либо оранжевой, однако она не облетает. На поверхности побегов образуются грязно-серые пятнышки, со временем становящиеся язвами.

Цветки и ягоды буреют. В жаркую и сухую погоду заболевание развивается активнее всего. Чтобы вылечить пораженный экземпляр, в весеннее время его необходимо опрыскать системным фунгицидом, например, Топсином М. До того как начнется интенсивный рост растений, его можно будет обработать бордоской смесью.

Цитоспороз

Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

Черная гниль, появляющаяся на плодах, называется цитоспорозом. Возбудители данной болезни поражают растение в последние летние недели, а проникают они через маленькие ранки, имеющиеся на клюкве. Лечение пораженного куста можно совместить с профилактическими опрыскиваниями растения в весеннее и осеннее время, при этом для обработки так же используются Топсин М, бордоская смесь либо хлорокись меди.

Заражение гибберовой пятнистостью приводит к тому, что начинает массово опадать листва, это становится причиной сильного ослабления кустарника. В первые дни августа на поверхности листовых пластин появляются маленькие пятна коричнево-красного цвета, а затем хлоротичные бесформенные пятнышки, имеющие темную кайму и плодовое тело в центре.

Песталоция

При заражении кустарника песталоцией происходит поражение ягод, побегов и листовых пластин. Вначале на зеленых частях растения появляются пятнышки темно-коричневого окраса. Затем их сменяют сливающиеся друг с другом пятна серого цвета, имеющие темное окаймление. Происходит зигзагообразное искривление молодых стеблей, а также их усыхание, листва облетает. Пораженный куст нужно опрыскать хлорокисью меди.

Аскохитоз

Если на поверхности побегов и листовых пластин появились круглые пятнышки темно-коричневого окраса, то это значит, что растение заражено аскохитозом. Со временем поверхность под такими пятнышками начинает трескаться. Пораженный кустарник в весеннее и осеннее время нужно будет опрыскать раствором фунгицида (Топсина М, Фундазола либо хлорокиси меди).

Ботритис

Ботритис (серая гниль) ― данная болезнь интенсивно развивается в сырую погоду. У пораженного куста поверхность листвы, побегов и цветков покрывается пушистым налетом серого окраса. Молодые побеги не поражаются ботритисом. Заболевшее растение необходимо опрыскать Топсином М, бордоской смесью либо хлорокисью меди.

Махровость клюквы

Израстание (махровость клюквы) ― данная болезнь является вирусной, ее возбудители ― это микоплазменные организмы. Со временем зараженные части растения становятся схожими с «ведьмиными метлами», так, наблюдается приподнимание стеблей, листовые пластины становятся меньше, при этом они очень плотно прилегают к побегам.

У зараженного кустарника плодоношение не наблюдается, если же до заражения на нем уже имелись завязи, то они станут уродливыми маленькими ягодками. Такое вирусное заболевание не поддается лечению, в связи с этим зараженную клюкву следует как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, а то вирус может перекинуться и на другие кусты.

Как цветет клюква

Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

Клюква садовая – крупноплодная ягода. Размер плодов этого полукустарника варьируется от 12 до 25 мм, что намного больше, чем у дикорастущей болотной клюквы. Побеги растут горизонтально, формируя раскидистый стелящийся кустарник диаметром до 1 м.

Цветет клюква садовая с мая по июнь. Опыление происходит с помощью насекомых по перекрестной схеме. На фото ниже видно, что цветущая клюква формирует небольшие, светло-розовые цветки, располагающиеся на концах ветвей. По окончании цветения они образуют плоды.

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².

    Клюква Краса Севера

  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².

    Клюква Северянка

  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.

    Клюква Дар Костромы

  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.

    Клюква Алая Заповедная

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.

    Клюква Бен Лир

  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²

    Клюква Ховес

  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².

    Клюква Пилигрим

  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².

    Клюква Франклин

  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².

    Клюква Стивенс

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы.

Важно!На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.

Где брать посадочный материал

Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой. Продаются саженцы 3-х возрастов:

  • Молодые растения, возраст которых составляет 7-9 месяцев. Реализуются в специальных кассетах и требуют доращивания;
  • Саженцы 1-1,5 года, высаженные в отдельные горшки;
  • Взрослые особи 2-2,5 года.

Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.

Где растет садовая клюква

Раньше, до окультуривания, клюква произрастала лишь на болотистой местности, где значительно повышена кислотность почвы. Родиной ее считается северная Америка, и первые исследователи Америки называли ее журавлиной ягодой.

Всего лишь пару веков назад клюкву собирали на болотах, а в настоящее время уже практикуется выращивание в больших масштабах на плантациях, где созданы благоприятные для роста и условия, максимально похожие на природные.

В России наибольшее распространение различные сорта клюквы получили в Карелии, Костроме и Ленинградской области.

Клюкву иногда называют северным лимоном из-за высокого содержания в ней лимонной кислоты, витамина С, хинной кислоты, витамина В, РР, калия, железа, фосфора, кобальта, бора и марганца.

При создании подходящих условий и надлежащем уходе урожайность клюквы может достигать до 11 тонн с одного гектара насаждений.

Ягоды клюквы сейчас широко используют при производстве кондитерских изделий, соковых напитков и морсов, джемов и желе, в связи с чем, выращивание данного растения не только востребовано, но может еще стать и неплохим источником дохода.

О клюкве расскажет программа «Жить здорово!»:https://youtu.be/ms2LeKFxWOU

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Популярные крупноплодные сорта клюквы на даче

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

Видео про выращивание клюквы

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Существует 4 вида клюквы, среди которых 2 – крупноплодная и болотная, выращиваются в условиях промышленного и приусадебного земледелия. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.

Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев

Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах

Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:

  • саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
  • саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
  • взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.

Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3-4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4-5 летнего возраста с закрытой корневой системой.

На сегодняшний день известно более 200 сортов американской крупноплодной клюквы. Но в наших условиях преимущество лучше отдавать раннеспелым сортам.

Бен Лир (Ben Lear) — сверхранний зимостойкий сорт. Плоды созревают в первой половине сентября. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, массой 1,4–1,5 г. В основном их используют для рынка свежих ягод. Урожайность 0,4 кг с 1 м 2 .

Блэк Вэил (Black Veil) — сорт созревает в первой половине сентября. Ягоды округлые, черно-красные, крупные – до 1,6 г, диаметром 1,8–2,0 см, хорошо хранятся. Урожайность до 0,5–0,7 кг с 1 м 2 .

Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

Эрли Блэк (Early Black) — сорт может повреждаться в малоснежные зимы. Созревает во второй половине сентября. Ягоды грушевидные, темно-красные, некрупные (0,7–1,0 г), хранятся плохо. Урожайность 0,4 кг с 1 м 2 .

Франклин (Franklin) — зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Очень красив во время цветения: цветоносные побеги густые, направлены вертикально вверх. Ягоды округлые, около 1 г, темно-красные, очень хорошо хранятся. Плодоношение регулярное, 0,6–0,7 кг с 1м 2 . Кровлей (Crowley) — скороплодный среднеранний сорт с растянутым сроком созревания.

Пилигрим (Pilgrim). Интенсивный сорт клюквы. Срок созревания ягод — конец сентября. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Куст раскидистый, имеет высокую энергию роста и быстро расплетается по земле. Ягоды пурпурно-красные, неравномерной окраски, шарообразные, до 24 мм в диаметре. Долго хранятся в свежем виде, пригодны для переработки. Для оптимального развития растение необходимо высаживать на кислых почвах (рН 3,5-5,0). Урожайность до 3 кг с 1м 2 .

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

Выращивание садовой клюквы

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».

Садовые крупноплодные сорта клюквы, которые выращивают на частных участках или в промышленных целях, отличаются от дикой клюквы, растущей в природе. Задачей селекционеров было не только получить разновидности, максимально адаптированные к закрытым (тепличным) или открытым условиям выращивания, но и существенно повлиять на урожайность, повысив ее в разы и улучшив вкус и размеры самих ягод.

Клюква Стивенс

Сегодня мы хотим познакомить вас с одними из самых высокоурожайных и крупноплодных сортов клюквы, а именно:

  • Пилигрим;
  • Бен Лир;
  • Стивенс.

Клюква Пилигрим

Один из самых крупных сортов: каждая ягода превышает весом 2 г, доходя в диаметре до 27 мм, красивого пурпурного цвета с легким глянцем и сочной кисло-сладкой мякотью, приятно хрустящей. Плоды созревают не раньше октября и отличаются еще по форме: клюква не круглая, а слегка вытянутая. Сами кустики небольшие, максимум 25 см в высоту, но очень ветвистые и быстро растут.

Клюква Бен Лир

Тоже достаточно крупный вид: ягодка весит более 1,5 г, диаметр каждой равняется 20 мм. Отличается округлой формой и насыщенной темной окраской: клюква бордовая, в тени кажется черной. Кожица имеет матовый налет, который легко стирается пальцем. На вкус ягоды, как всегда, кисло-сладкие, твердые, но сочные.

Клюква Стивенс

Сорт можно использовать в качестве декоративной культуры. Кустики очень красиво выглядят, особенно осенью. В это время на фоне краснеющего лиственного ковра отчетливо видны темно-красные ягоды с восковым налетом.

Кроме того, Стивенс порадует и хорошим урожаем: клюква весит от 1,5 г до 2 каждая при диаметре 24 мм. Мякоть плотная, с кислинкой. Созревание наступает в конце сентября. Характерной особенностью сорта являются растущие вертикально побеги и высокая устойчивость перед основными заболеваниями культуры.

Размножение

Размножать кустарник можно вегетативным и семенным способом. Обычно семенным методом пользуются селекционеры, так как это очень хлопотное дело. К тому же выращенное этим способом растение не наследует особенностей материнского. Поэтому проще размножать черенками.

Посадка черенков клюквы

Процесс их заготовки начинается поздней весной, когда интенсивно растут побеги. Для посадки нужен черенок длиной минимум 10 см. Садят его на грядку, заглубляя на 2-3 см. Если их несколько, то лунки вырываются через 7 см. Черенки присыпаются почвой и обильно поливаются.

До полного укоренения растения нужно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Для этого следует поливать саженцы дважды в день и в жаркие дни притенять посадки. Укоренение занимает где-то 3-4 недели. Через этот промежуток времени можно высаживать растение на постоянное место.

Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.

Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным.

Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.

После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.

Шкала кислотности почвы

Ознакомьтесь с информацией о способах размножения клюквы.

Через 20–30 дней появятся первые всходы, и стекло можно убрать. Режим полива оставляют.Как только у всходов появятся 4-5 листов, проводят пикировку или сразу же отправляют их в парник. Укоренённые саженцы можно сажать с апреля по октябрь. Между растениями оставляют 10 см. В школках черенки придётся выхаживать 1–2 года.

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенки клюквы

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Клюква — долгожительница, она способна расти и активно плодоносить на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки и особого ухода. Но если возникнет необходимость рассадить эту культуру, то сделать рассаду очень легко с помощью черенкования. Садоводы стремятся сохранить и культивировать Бен Лир со всеми преимуществами этого сорта. Способ размножения черенкованием более всего подходит для этого.

Первый этап черенкования состоит в отборе и заготовке здоровых черенков. Посадочный материал этой кисло-сладкой культуры должен быть молодым, собранный во время активного роста клюквенных побегов. Цвет «юных» ветвей имеет более светлый зелёный окрас по сравнению со зрелыми побегами растения. Длина выбранных черенков должна быть около 10 см.

Важно!Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять следует обильно, 1-2 раза в день.

Посадка клюквы

Первоначально, лучше высадить черенки в «школу». «Школа» — грядка или ёмкость для первичного укоренения черенков. Почва в «школе» должна состоять из торфа, песка, перегнивших опилок и хвои. Подготовленную почву следует тщательно увлажнить, пролить тёплой водой. Черенки заглубляют в почву на глубину до 4 см.

Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.

Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20-25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.

Выращивание клюквы из семян оправдано лишь в том случае, если вы хотите получить растения для декоративных целей. Сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются, к тому же, ждать урожая придется достаточно долго, около 5-6 лет, да и то при хорошем уходе. Семена клюквы должны вылежаться в холодильнике в течении 3 месяцев при температуре 3°C.

Выращивайте клюкву, следуя этим простым правилам, и она отблагодарит вам щедрым урожаем витаминных ягод.

Сбор и хранение урожая

Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.

Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Клюква Стивенс

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Срок созревания плодов припадает на конец сентября — начало октября. Урожай собирается недоспевшим, что позволяет ему дольше храниться. Правильно собранная ягода может лежать в холодильнике около года. В таких условиях клюква продолжает созревать, достигая потребительской зрелости. Хранить её можно не только в холодильнике. Из ягоды получаются прекрасные компоты, морсы, варенья. Можно её и замораживать.

Клюква — кустарник, посадка которого ненамного сложнее, чем посадка привычных для нас огородных растений. Кроме этого его ягоды — кладезь полезных веществ. Поэтому не стоит обходить это растение стороной.

Сезонные особенности ухода

Первые полторы-две недели после посадки молодая клюква орошается каждый день. Постепенно частота поливов уменьшается (поддерживается влажной, но не мокрой). Ежедневные оросительные процедуры возобновляются при засухе.

В жаркое время нужно обязательно устраивать охлаждающие поливы. Осенью (сентябрь – октябрь) частоту оросительных мероприятий увеличивают, чтобы слой почвы, в котором расположена корневая система, постоянно был влажным.

Важно!Летом для полива можно использовать воду, смешанную с лимонной кислотой или уксусом. Это позволит повысить кислотность почвы.

Клюква не очень требовательна к подкормкам, но удобрять её всё же нужно. Главное не перестараться, так как без недостатка питательных веществ растение лучше себя чувствует, чем при их переизбытке. Весной используются минеральные удобрения минимальной концентрации, прописанной на упаковке препарата. В летнее время культуру подпитывают органикой лишь при необходимости.

Важными при выращивании клюквы моментами являются прополка и рыхление почвы. Вспушивать грунт нужно после каждого полива, а сорняки удалять, как только они начинают появляться на участке. Также нужно не забывать мульчировать почву опилками, так как открытый грунт в жаркое время быстро теряет влагу и на поверхности образовывается корочка.

Есть одна небольшая особенность в уходе за клюквой. Для её опыления нужны пчёлы, а само растение не способно привлекать их. Поэтому для нормального плодоношения нужно посадить поблизости медоносные травы (чабрец, орегано).

Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.

Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно.

В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2-3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.

Недозревшая клюква Стивенсон

В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.

Есть еще один интересный способ защиты плантации от промерзания грунта – послойное замораживание. При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры заливки повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.

Посадка саженцев и уход за ними фото

При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду

Особое внимание уделяйте клюкве на начальном этапе роста. В первые пару лет тщательно убирайте сорняки около растения, а также постоянно производить рыхление, полив и удобрение почвы. Каждый раз, когда Вы производите полив, восполняйте торфяной слой на поверхности почвы. По прошествии трех лет уход можно минимизировать – достаточно хорошего полива клюквы.

Забота о растении не прекращается даже с приходом зимы. Небольшой мороз с обильным снегом клюква переживает достаточно хорошо. Но если зима не радует Вас снегом или наступают сильные морозы, куст следует укрывать. Уберечь растение от промерзания поможет слой льда. Для этого по приходу минусовой температуры растение поливается водой, после чего куст будет находиться под слоем защитной корки.

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Клюква садовая

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно!Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.

Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации.Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.

Клюква: посадка и уход в открытом грунте

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Важно!Летом для полива можно использовать воду, смешанную с лимонной кислотой или уксусом. Это позволит повысить кислотность почвы.

Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие

Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. Она содержит много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная.

И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Клюква – ее суровая среда обитания и возможность посадки около дома

Посадка клюквы Бен Лир включает в себя несколько этапов. Важно соблюсти все условия посадки, что гарантирует высокий урожай в будущем. Процесс посадки этой кисло-сладкой ягоды достаточно трудоёмкий. Однако клюквенник закладывается на долгие годы, и дальнейший уход за этой культурой сведётся к незначительным ежегодным трудозатратам. Стоит потрудиться при посадке, чтобы уменьшить объём работ для себя в будущем.

Выбор места будущей плантации — наиболее важный этап. Клюква — культура, которая не переносит засушливые участки. Идеальным будет место с высоким залегаем грунтовых вод или даже болотистая почва. Не нужно высаживать Бен Лир в тени — солнце «наполняет» ягоду сладостью и способствует процессу созревания.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания клюквы сорта Стивенс.

Размер клюквенной посадки не должен превышать 1,3 м на 1,3 м. Это оптимальный размер клюквенника для удобного сбора ягод. Если вы увеличите размер, то вам придётся заходить внутрь плантации и вытаптывать растения, чтобы собрать все ягоды. Подготовка выбранного участка начинается со снятия верхнего слоя грунта.

Для этого следует углубить будущий клюквенник ещё на 10 см, и поставить по периметру ограничители в виде полос из шифера, досок или специальных садовых пластиковых бортов. Ограничитель должен выступать над будущей поверхностью грядок с клюквой на 20–30 см. Дно котлована необходимо засыпать дренажным слоем и закрыть его плёнкой с отверстиями. Плёнка нужна для поддержания высокого уровня влажности корневой системы клюквы. Ведь в природе эти растения предпочитают болотистые места.

Посадочная почва должна иметь повышенный уровень кислотности и состоять из нескольких слоев. Самый нижний слой, укладываемый на плёнку — это ветки, остатки травы, листва. Такое наполнение создаст рыхлую «подушку», наполненную воздухом, что даст корням растения место для развития. Далее дренажную прослойку следует присыпать навозом и перегноем — это питательная часть клюквенника. Она будет поставлять растению все необходимые питательные элементы, что сделает ягоды крупными.

Важно!После формирования каждого слоя клюквенника, следует его тщательно увлажнять.

Основной грунт состоит из верхнего слоя почвы, изъятой из котлована (25%), смешанной с верховым торфом (30%), песком (30%), перепревшими хвойными опилками или опадом (15%). Смесь следует тщательно перемешать. После посадки саженцев клюквы землю необходимо мульчировать. Проще всего это сделать с помощью смеси из песка и хвои. Хорошо подойдёт мульча из хвои, шишек, коры деревьев. Ею же необходимо покрывать посадку на зиму, во избежание вымерзания растений.

Саженцы нужно высадить в лунки глубиной 10 см по схеме 10×10 см или 10×15 см, оставляя между рядами 25 см. Если вы хотите, чтобы полянка «затянулась» растениями как можно быстрее, то нужно сажать саженцы гуще. Веточки дадут боковые побеги и закроют свободное пространство между кустиками.

Сложностей в посадке клюквы нет. Нужно только запомнить, что она любит болотистую местность с кислой почвой.

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Бытует мнение, что клюква растёт исключительно на болотах, где много торфа, тени и, главное, влаги. Отчасти да, и родные места культуры – это Дальний Восток, Урал, Сибирь, Сахалин. Но это не значит, что ее нельзя выращивать как смородину или крыжовник около дома в других регионах нашей страны. Ведь это очень удобно, не каждый может ездить далеко в лес, ходить по топям, чтобы нарвать чудо-ягоду. К тому же уже давно существуют разные сорта, что расширили возможности дачников.

Нужно ли делать болото или заливать предназначенное место на участке водой, чтобы вырастить клюкву садовую? Нет, конечно, если только у вас рядом не располагается такое болотце, что создала сама природа. Культуре нужно многоводье – это да, но ведь те же огурцы в сезон нужно заливать каждый день, да, ещё и водой тёплой, чтобы собрать урожай.

Подготовка места

Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.

По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:

  • спанбонд;
  • лапник;
  • мешковина.

После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.

Важно!Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны.

В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).

Особенностью подготовки клюквы в бесснежные морозные зимы является обеспечение ледяного укрытия. Когда на улице устанавливается морозная погода (-1…-5°С), растение заливается водой так, чтобы её было примерно 5 см. Этот слой должен замёрзнуть, чтобы поверх него можно было образовать второй. Так слой за слоем формируется лёд, скрывающий клюкву. Если зимы в регионе мягкие, то достаточно укрыть культуры лапником либо агроволокном.

Знаете ли вы?С 1980-х годов сироп из клюквы широко используется в киноиндустрии, как дешёвый и реалистичный заменитель крови.

Подготовка места под плантацию

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

  • оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
  • снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
  • на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
  • углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
  • устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
  • на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
  • на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;
Подготовка места под плантацию фото

Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы

  • далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
  • хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
  • верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
  • в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).

Клюква садовая

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире.

Так выглядит делянка под клюкву

Культивирование [ править | править код ]

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus

(Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vacciniumsubgen.Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vacciniumsect.Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксонOxycoccusдо сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род [3] .

Клюква – это один из рекомендованных натуральных продуктов с доказанными положительными эффектами для здоровья. Однако и полезные свойства прекрасной клюквы могут иметь противопоказания в лечении отдельной группы людей.

Сбор и заготовка

Клюква – ягода, которая растет на кислой торфяной почве, типичной для горных районов. Соединенные Штаты и Канада специализируются на выращивании клюквенных плантаций. Есть огромные площади, похожие на болота, предназначенные для выращивания этих ценных ягод. В нашей стране ее выращивают только любители садоводства.

Все мы привыкли собирать клюкву в лесах, но мало кто знает, что ее так же можно вырастить на собственном приусадебном участке. Клюква лесная немного отличается от клюквы садовой, в том числе и по агротехнике.

Клюква – неприхотливое растение, ей не обязательна плодородная почва. Достаточно поднять грядку на 15 см и добавить кислый торф. Садовая клюква в отличие от дикой не выносит подтопление корней. Саженцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадка в грунт происходит в конце апреля, в начале мая.

Цветет она в первой половине лета. Для целебных целей собирают листья, которые в дальнейшем высушивают для приготовления чая. Они собираются до или во время цветения. Это растение очень прочное и способно выдерживать низкую температуру до -40 °C.

Куст клюквы с ягодами

В отличие от листьев, ягоды клюквы необходимо собирать осенью в три этапа. В начале сентября клюква еще твердая. Но залив ее холодной водой, она может храниться целую зиму и при этом она дозреет и размягчится. Обратите внимание, что при наступлении первых морозов, воду необходимо слить, а клюкву заморозить и хранить в бочке в холодном месте.

Ягоды, собранные поздней осенью наиболее вкусные и сочные. Необходимо помнить, что клюква – скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего её отправить на заморозку. В таком виде она сможет пролежать до 9 месяцев.

Клюква, которая застала зимние заморозки, собирается уже после того, как растает снег. Это происходит ранней весной. Она все еще сладкая, но кислотность её уменьшается и так же храниться не долго.

Важно помнить, что клюкву лучше всего собирать руками, так как промышленные приспособления могут повредить молодые побеги и снизить будущую урожайность.

Состав

Клюква обладает большим количеством витаминов, а именно:

  • микроэлементами;
  • минералами;
  • танинами и флавоноидами;
  • незаменимыми жирными кислотами – линолевой кислотой (ОМЕГА-6), альфа-линолевой кислотой (ОМЕГА-3);
  • каротиноидами и фитостеринами, с помощью которых организм человека защищён от внедрения микробов в клетки;
  • клюква содержит различные виды сахара, пектиновые вещества, витамины, органические кислоты;
  • содержание витамина С эквивалентно лимону, апельсину, грейпфруту, садовой клубнике;
  • она также содержит тиамин (витамин B), рибофлавин (витамин B2), фолиевую кислоту (витамин B9), пиридоксин (витамин B6), никотиновую кислоту (витамин PP).

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов

В 100 г клюквы содержится:

  • 86,5% воды;
  • 49 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жира;
  • 12,7 г углеводов;
  • 8,5 г сахара;
  • 4 г волокна.

Перед тем, как выяснить какие противопоказания существуют у клюквы, необходимо отметить все ее полезные свойства и витамины, которые в ней содержаться. Следует отметить следующее:

  • клюква – мощный антиоксидант. Витамин А эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, а фрукты также обладают антисептическими свойствами. Имеются данные о том, что около 20 миллионов человек в Европе используют клюкву в качестве антиоксиданта;
  • этот сладкий плод содержит около 6% арбутина, 8% катехина, которые являются антиоксидантами, кофейную кислоту и довольно много витамина С;
  • токотриенол – редкая форма витамина Е, содержащаяся в диких плодах. Считается антиоксидантом, который в 40-60 раз эффективнее, чем токоферол – наиболее распространенная форма витамина Е. Утверждается, что из всех натуральных масел, клюква содержит наибольшее количество токотриенола;
  • в клюкве также имеется большое количество железа. Огромный плюс этой ягоды заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс, вследствие чего усваиваются медленно;
  • она так же является хорошим источником растительных метаболитов Омега-3 для метаболизма;
  • клюква является мочегонным средством. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеванием почек и мочевыводящих путей;

Клюкву можно добавлять в чай и варить из нее компот

  • для женщин клюква имеет так же важное значение. После родовых осложнений, при циститах и других гинекологических заболеваниях ее применяют вместе с антибиотиками, тем самым повышают эффективность лекарств;
  • лечебные свойства клюквы так же имеют и противопоказания. Людям, которые имеют воспалительные заболевания печени, желудка и кишечника, не рекомендуется употреблять данную ягоду;
  • учеными доказано, что клюква – уникальное средство от пищевых отравлений. Она уменьшает количество бактерий сальмонеллы и кишечной палочки;
  • при ожогах, гнойных ранах, псориазе и экземе так же применяют клюкву в виде примочек;
  • специалисты рекомендуют контролировать высокое кровяное давление не только таблетками, но и добавлением фруктов или клюквенных добавок. Полезные свойства клюквы включают пектин, дубильные вещества, минералы и никаких противопоказаний при давлении не имеют. Эта композиция хранит эластичные и здоровые кровеносные сосуды, защищает от образования жирных бляшек на их стенках от сужения и гипертонических атак;
  • многих больных на сахарный диабет интересует ответ на вопрос: «Какие полезные свойства у клюквы при диабете и существуют ли противопоказания в ее употреблении?» В клюкве присутствует природный мед, что делает ее пригодной для пациентов с диабетом, а также для профилактики диабета.

Применение

Большая часть урожая клюквы превращается в сок, соус или засахаренные сухофрукты. Свежую клюкву можно заморозить дома и, таким образом, хранить более девяти месяцев, а затем использовать непосредственно без оттаивания. Поэтому, очень часто родители используют замороженную клюкву в приготовлении варенья или киселя для своих детей.

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га [15] .

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл) [16] .

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной [17] .

Преимущества и недостатки

  • Заокеанский сорт выгодно отличается от других:
  • крупноплодный;
  • сильнорослый;
  • плотные ягоды;
  • длительный срок хранения (1 год);
  • высокая морозоустойчивость;
  • универсальные плоды;
  • хороший иммунитет.
  • Есть несколько изъянов:
  • позднеспелый;
  • активно плодоносит с 3-4 года;
  • толстые стелющиеся побеги.

Знаете ли вы?1816 год считается годом начала окультуривания клюквы. Садовод-любитель Генри-Холл из Штатов случайно обнаружил, что если дикое растение присыпано песком, то оно плодоносит лучше.

Знаете ли вы?1816 год считается годом начала окультуривания клюквы. Садовод-любитель Генри-Холл из Штатов случайно обнаружил, что если дикое растение присыпано песком, то оно плодоносит лучше.

Характеристика

Как уже было сказано, ягоды Стивенс отличаются крупноплодностью. Один плод весит 1,5–3 грамма. По описанию сам куст сильнорослый, с толстыми побегами и стелющийся.

Морозоустойчивость у сорта отличная. Выдерживает падение столбика термометра до -20°С. Засуху не любит, так как культура привычная расти в болотистой местности.

Американская клюква вступает в плодоношение со второго года жизни, но регулярное плодоношение начинается с третьего. Хоть ягоды у сорта крупные, урожайность не очень высока — 1,5–2,5 кг/м² с куста.

Знаете ли вы?С 1994 года клюква стала официальной ягодой штата Массачусетс.

Обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Важным моментом в уходе является обрезка клюквы. В особой формировке куст не нуждается, если только вы не выращиваете культуру ещё и для украшения сада. В этом случае первые 2-3 года после посадки активно проводится формирующая обрезка (весной удаляется треть длины вертикальных побегов). В результате получатся пушистые стелящиеся кустарники. Формировать можно только молодое растение. Если ему больше 4 лет, то после обрезки оно восстанавливается плохо.

При отсутствии необходимости формировать куст проводится обычная санитарная обрезка. Осуществляется она с помощью острых садовых инструментов, чтобы срез оставался аккуратным. Удаляются больные, повреждённые, старые побеги и те, что плохо пережили зиму.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды. Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют. Делают это до тех пор, пока растение полностью не покроется водой.

Развитие грибковых заболеваний могут предотвратить обработки посадок фунгицидами. Опрыскивают кусты 3-4 раза в период вегетации.

Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.

Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:

  1. Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

    Метод борьбы с серой гнилью

  2. Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».

    Метод борьбы с красной пятнистостью

  3. Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.

    Препараты для борьбы с цитоспорозом

  4. Фомопсис. Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.

    Фомопсис клюквы

  5. Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают.
    Знаете ли вы?Впервые одомашнивать
    клюкву сталамериканец Г. Холл в начале XIX века. В промышленные разработки растение взяли в конце XX века: с той поры выведено более 200 сортов домашней клюквы.
  6. Монилиальный ожог. Грибковое заболевание, которое поражает верхушки веток: они буреют, вянут и засыхают. Для избавления используют «Топсин-М» или «Ронилан».

    Монилиальный ожог

Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.

Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:

  1. Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
  2. Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
  3. Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.

Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:

  • посадка по рекомендуемой схеме;
  • учет типа грунта участка;
  • периодическая прополка;
  • регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.

Цитоспороз

Иммунитет у сорта Стивенс довольно высокий, но при неправильном уходе его атакуют такие напасти:

  1. Снежная плесень — грибковый недуг, поражающий растение в апреле – мае. Проявляется изменением окраса листвы и почек на красно-бурую, а также желтоватыми мицелиями. Инфекция уничтожается фундазолом. В профилактических целях культура под зиму заливается водой, чтобы почва промёрзла. Снежная плесень на клюкве
  2. Монилиальный ожог — также грибковая болезнь, что приводит к увяданию верхней части побегов. Сначала они меняют цвет на бурый, а после засыхают. Если болезнь проявилась в период плодоношения, то начинают гнить и ягоды. Борьба ведётся хлорокисью меди, фунгицидами Топсин М, Дитан, Ронилан.Монилиальный ожог клюквы
  3. Цитоспороз — ещё один грибковый недуг. Он попадает на растение через ранки на побегах. В профилактических и лечебных целях применяют бордоскую жидкость, Топсин-М, хлорокись меди.Цитоспороз клюквы

Встречаются и вредители:

  • чертоголовая брусничная листовёртка;Чертоголовая брусничная листовёртка
  • непарный шелкопряд;Непарный шелкопряд
  • капустная совка;Капустная совка и её гусеница
  • вересковая пяденица.Вересковая пяденица

Важно!Они уничтожаются инсектицидами Карбофос, Метафос, Актара. Обработка проводится минимум за 30 дней до уборки урожая либо после.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть