Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика лечебные свойства

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они  вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  3. гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. запор, понос;
  5. лихорадочные состояния, туберкулез;
  6. низкая кислотность желудочного сока;
  7. анемия, потеря аппетита;
  8. грибковые заболевания;
  9. экзема, фурункулез.

Одуванчик содержит: гликозиды (тараксацин, тараксацерин), которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Специальная обработка – криоизмельчение корней одуванчика позволяет получить продукт, способствующий восстановлению хрящевой ткани.

Корень одуванчика в народной медицине

Раньше не знали, как победить артроз, пытались лечить местно: применялась мануальная и лекарственная терапия, и если это не помогало, хирургическая. Однако существенного улучшения такие методы не приносили. В последнее десятилетие подход к лечению изменили: стали анализировать особенности обмена веществ у больных артрозом и остеохондрозом для его коррекции.

Такой путь привёл к успеху! Удалось выяснить, как лечить артроз. Благодаря целенаправленной регуляции обмена веществ удалось не только остановить развитие деформации суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Так выяснилось, что печень является одним из центральных звеньев регуляции восстановления хрящевой ткани в организме. Она вырабатывает фактор репарации соединительной ткани суставов.

Репарация – особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физическими или химическими агентами. Репарация осуществляется специальными ферментными системами клетки.

Сам одуванчик издавна применяется в народной медицине. Его применяли ещё древние китайцы как укрепляющее и тонизирующее средство для печени и желчного пузыря, слабительного действия при хронических запорах. Употребляли для активации деятельности желез желудка, поджелудочной и слюнных желез. Но только специальная обработка (криообработка) корней одуванчика позволяет получить продукт, способствующий восстановлению хрящевой ткани.

При использовании порошка корней одуванчика исчезает хруст при движениях и восстанавливается подвижность суставов. Рентгенологически со временем наблюдается остановка дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и восстановление тканей. Остеохондрозы и артрозы развиваются десятилетиями и, конечно, требуют настойчивого, длительного и комплексного лечения.

Лекарственное растение корень одуванчика

Воздействие препарата Одуванчик П на главную причину развития остеохондрозов, нарушенный обмен веществ, позволяет применять его в качестве профилактического средства.

Профилактику нужно начинать с 20 лет 1–2 месячными курсами с перерывами до 6 месяцев, ведь именно с этого возраста по статистическим данным начинают развиваться остеохондрозы и артрозы у каждого человека. А чтобы знать, как лечить артроз, и предупредить развитие болезни, профилактические мероприятия должны носить системный и постоянный характер.

Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).

Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:

  • общеукрепляющие;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • витаминное;
  • антиканцерогенное;
  • кровоочистительные;
  • секреторные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антисклеротические;
  • противомикробные;
  • противовирусные;
  • противодиабетическое;
  • противораковое;
  • спазмолитические;
  • антигельминтное;
  • омолаживающие.

Состав корня одуванчика

Корни одуванчика содержат горькие вещества сесквитерпеновой природы (лактукопикрин, тетрагидродентин В, тараксолид, тараксиновая кислота, глюкозид 11, 13-дигидротараксиновой кислоты), а также горькие гликозиды – тараксацин и тараксацерин. Лактукопикрин, содержащийся в млечном соке, относится к группе гвайянолидов и расщепляется на лактуцин и n-гидроксифенилуксусную кислоту.

В корнях одуванчика содержатся полисахариды, среди которых характерным является инулин (до 40%). Содержание инулина сильно варьирует: к осени оно может достигать максимума, а к весне оно уменьшается, причем в момент образования листовой розетки составляет 2%. В корнях одуванчика содержатся также сахара (до 18%), следы жирного масла.

Из корней выделены тритерпеновые соединения (ß-амирин, арнидиол, фарадиол), а также стерины – ß-ситостерин и стигмастерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы.

В листьях одуванчика наряду с горечами и полисахаридами (инулин) содержатся флавоноиды (лютеолин, трицин, хризоэриол), кофейная кислота и другие фенольные соединения.

  • витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
  • минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (около 20%);
  • растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
  • смолы, в т. ч. до 3% каучука;
  • жирные масла;
  • горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
  • каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
  • аспарагин;
  • инулин (до 40% всего содержимого);
  • холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
  • фитостерины;
  • тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
  • спирты и многое другое.

Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В нем присутствуют:

  • терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
  • горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
  • глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
  • инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
  • холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
  • каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
  • стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

Также корень растения содержит:

  • золу;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • никель.

Состав этого лекарственного средства – сушеные корни.

Корни одуванчика

Никаких иных примесей нет. Средство выпускается в измельченном виде по 50 или 35 грамм бумажном пакетике, находящемся в картонной пачке.

Применение в народной медицине

Чаще всего это средство используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Но, есть и ряд других недугов, когда оно сможет помочь:

  • диабет;
  • злокачественные образования в женской груди;
  • кожные заболевания;
  • расстройства нервной системы.

При отсутствии серьезных заболеваний, корень одуванчика может применяться для лечения от запора, улучшения аппетита и улучшения пищеварения.

Основной способ применения при заболеваниях ЖКТ – заваривание и употребление внутрь.

Нужно взять пару больших ложек корней одуванчика, смешать их со стаканом горячей кипяченой воды, накрыть смесь крышкой и в течение тридцати минут греть на водяной бане.

После нагревания остужаем жидкость и процеживаем. Далее, нужно вернуть первоначальный объем смеси при помощи горячей кипяченой воды. Принимать нужно по одной четвертой стакана три раза за день за полчаса перед приемом пищи.

Корни одуванчика можно употреблять и в сухом виде. Принимать следует по одной чайной ложке за двадцать минут до приема пищи. Запивать водой обязательно.

Корни одуванчика неплохо сочетаются с другими лекарственными травами. Целебный напиток можно создать из них и корней цикория. Два ингредиента смешиваются в равных количествах так, чтобы они наполняли столовую ложку.

Высыпаем их в стакан с кипятком и настаиваем около получаса. Процеживаем и выпиваем по половине стакана перед тем, как лечь спать.Корни одуванчика часто применяются в травяном сборе для лечения печени.

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

  • корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
  • травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
  • цветки календулы, липы, ромашки;
  • почки сосны;
  • листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
  • плоды тмина.

Корень одуванчика в народной медицине

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
  2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
  3. Настоять не менее 8 часов.
  4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Масло из него готовится в такой последовательности:

  1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
  2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
  3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
  4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
  5. Поставить на хранение в холодильник.

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Корень одуванчика в народной медицине

Он способствует решению таких проблем, как:

  • дисбактериоз и вздутие кишечника;
  • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
  • оздоровление микрофлоры желудка;
  • нормализация стула;
  • препятствие заболеваниям печени;
  • улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
  • аллергия (при длительном употреблении);
  • гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
  • язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
  • панкреатит в острой стадии;
  • диарея (хроническая и в острой фазе);
  • вынашивание ребенка и период его кормления;
  • нарушение дозировки препаратов и норм их приема.

Важно учитывать недопустимость использования лечебных свойств корня одуванчика без консультации профильных врачей, фитотерапевтов. Желание откорректировать одну систему организма, внешности не должно спровоцировать возникновение других проблем.

Оформление статьи: Владимир Великий

Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройства кишечника;
  • детский возраст до 5 лет;
  • повышенная кислотность желудка.

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Польза одуванчика для женщин

Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:

  • недоброкачественная опухоль молочных желез;
  • болезни печени;
  • проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;
  • функциональная киста яичников;
  • анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • повышенная менструальная боль.

Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.

Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.

Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное и противораковое.

Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.

Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.

Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.

Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.

Когда заготавливать корни одуванчика

Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Этапы сбора сырья:

  1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  3. Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Заготовка корней одуванчика

Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).

Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.

Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.

После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.

Как сушить

Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.

Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.

Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.

Существует несколько методов сушки растения:

  • естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
  • искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.

После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.

Как принимать корень одуванчика

Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 0,1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
  2. Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
  3. Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
  2. Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.

Принимать такой отвар необходимо следующим образом:

  • для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
  • при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.

Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Для женщин

Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.

Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.

Для похудения

Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.

Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.

Для суставов

При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.

Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.

Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.

Зелень и свежие корни

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • зелень — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
  2. Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
  3. Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Для печени

Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.

При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Курс лечения составляет 10 дней.

При диабете

Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.

Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.

Рецепт №1

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите корень в кофемолке.
  2. Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • корень одуванчика — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
  2. Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
  3. Процедите, пейте трижды в день перед едой.

От рака

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.

Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.

Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.

Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.

Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Ингредиенты:

  • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Настойка

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
  • водка/медицинский спирт – 0,5 л.Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.

Способы приготовления:

  1. Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
  2. 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
  3. Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.
  1. Сделать кашицу из сырого, свежего корня.Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
  2. Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
  3. Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
  4. Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.

Рецепты из корня одуванчика

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 20 г.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 гр;
  • вода — 250 мл;
  • мед (сок лимона) — 5 мл.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Приготовление:

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

Ингредиенты:

  • корешки одуванчика — 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Удивительные свойства корня одуванчика

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=X5d_WOujp-U

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть