Состав красителя Е102 Тартразин. Вред и свойства красителя Е102

Применение в пищевой промышленности желтого красителя “татразин”

Тартразин или Е-102 – желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей.

https://www.youtube.com/watch?v=userbratkakill

Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры.

Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.

) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

Почему тартразин так популярен?

Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров.

В чем заключается опасность Е102?

Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.

В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах. Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтраков и горчицы, которая является бесспорным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.

Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов

С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.

Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с бензоатом натрия, данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях. Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть