Чай с молоком: польза и вред, 9 необычных рецептов, как пить для похудения и при беременности

Рецепты чая с молоком

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Черный с молоком
Классический рецепт черного чая с молоком

В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.

Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.

Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.

Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.

Топленое молоко
Чай с топленым молоком очень питательный и богат жирами

По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.

На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.

Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.

Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с молоком имеет приятный цвет

Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.

Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.

Холодный чай
Холодный чай с молоком и льдом прекрасно освежает в жаркий день

Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.

Чай с молоком: польза и вред, 9 необычных рецептов, как пить для похудения и при беременности

Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.

Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.

С фруктами
Чай с фруктами и молоком будет отличным десертом

К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.

Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.

Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.

С ягодами
Вместо свежих ягод лучше использовать варенье для чая с молоком

Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.

Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.

С пряностями
Чаи с пряностями и молоком популярны на востоке

Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.

Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.

Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.

Травяной
Многие травяные чаи с добавлением молока усиливают свой целебный эффект

Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.

Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.

Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.

При беременности
При беременности чай с молоком делают из шиповника

Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.

Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.

Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть