Свойства изюма: польза и вред для организма человека, состав, энергетическая ценность

Польза для детей

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Интересно! Польза сушеного винограда в 10 раз больше, чем обычного.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

  • антивозрастное воздействие;
  • усиление либидо;
  • при правильном употреблении способствует похудению;
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
  • защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

В 100 г продукта содержится 300 ккал. Состав изюма практически никак не отличается от состава винограда. В нем порядка 80% витаминов и 100% всех полезных для организма человека микроэлементов.

В изюме очень много сахара, впрочем, как и в винограде – 80%. Присутствует много кислот, включая линолевую и винную. Очень много витаминов: А, К, Н, В5, токоферол, В 1 и В2, С.

Из самых ценных микроэлементов можно выделить: бор, калий, железо, кальций, натрий, магний, фосфор и прочие.

Прежде всего, изюм является настоящим источником энергии. Изюм помогает поддержать работу почек и нервной системы за счет наличия калия. Сушеный виноград нормализует состояние хрящевой и костной системы, что способствует нормальной работе позвоночника. А все это благодаря наличию бора.

Ягоды помогают вывести лишний углекислый газ, и помогает работе щитовидной железы, из-за наличия железа. Фосфор помогает укрепить в целом иммунную систему и улучшить метаболические процессы. Кальций благотворно влияет на процессы, происходящие во внутриклеточной системе, помогает сохранить эмаль зубов. А магний способствует нормализации работы сердечной мышцы и стабилизирует уровень глюкозы.

Ученые считают, что оптимальной суточной дозой является 100-150 г изюма. На переваривание изюма у человеческого организма уходит 2 часа. Лучше всего изюм употреблять в отдельности от других блюд.

Это сладкая закуска, которая содержит значительную массу питательных веществ, минералов и витаминов, является богатым источником пищевых волокон, содержит ценные минералы, такие как железо, калий, цинк, кальций, бор и йод.

Изюм содержит витамины, в том числе В1, В2 , В3, В6, С и Е. Ресвератрол(сильный антиоксидант), также входит в состав продукта.

Подробный состав продукта:

  • Общий белок — 3,07 г.
  • Жир — 0,46 г.
  • Углеводы — 79,18 г(в том числе простые сахара 59,19).
  • Клетчатка — 3,7 г.

Витамины

  • Витамин С — 2,3 мг.
  • Тиамин — 0,106 мг.
  • Рибофлавин — 0,125 мг.
  • Ниацин — 0,766 мг.
  • Витамин В6 — 0,174 мг.
  • Фолиевая кислота — 5 мкг
  • Витамин Е — 0,12 мг.
  • Витамина К — 3,5 мкг

Минералы:

  • кальций- 50 мг
  • железо — 1, 88 мг
  • магний — 32 мг
  • фосфор — 101 мг
  • калий — 749 мг
  • натрий — 11 мг
  • цинк — 0,22 мг

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Свойства изюма: польза и вред для организма человека, состав, энергетическая ценность

Что же можно сделать из высушенного винограда? Да практически все!

Если вы желаете полакомиться вкусной сдобой, можно приготовить или купить сухари с изюмом.

В случае если вас замучила жажда или беспокоит гипертония, отличным вариантом станет рисовый квас с изюмом или березовый квас с этим же продуктом.

Особенно актуально приготовление такой смеси, как мед, орехи, курага и изюм.

  1. Орехи и курагу нужно взять по стакану, а сухофруктов по полкило.
  2. Все твердое измельчить.
  3. Смешать с медом.
  4. И съедать в день по 1-2 ст. л. за завтраком.

Такое полезное лекарство поможет укрепить иммунитет и повысить интеллектуальные возможности.

Хранить готовое средство можно на нижней полке холодильника.

Для того чтобы изюм при приготовлении отвара не потерял свои положительные свойства, надо обратить внимание на правильность его приготовления. Продукт стоит промыть в проточной воде, а затем залить тёплой или горячей водой (желательно не кипятком) на 20 минут. После чего вкусный, сладкий и полезный напиток можно пить.

Во многих рецептах приготовления отвара изюма все же присутствует нагрев в течение 10 минут на медленном огне напитка, но термическая обработка снижает витаминный состав продукта.

  • отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма;
  • имеет лактогонные свойства;
  • укрепляет иммунитет после тяжелых болезней и при недостатке витаминов в питании;
  • отвар помогает при лечении заболеваний ротовой полости;
  • в сочетании с луковым соком лечит застарелые бронхиты, избавляет от приступов кашля, используется в лечении пневмоний.

Свойства изюма: польза и вред для организма человека, состав, энергетическая ценность

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Для нормального развития и роста малышам необходимы витамины и минеральные вещества. Чтобы не прибегать к аптечным препаратам, можно воспользоваться вкусным изюмом. Достаточно давать малышу в день 20-30 сухих ягодок и частично потребность полезных веществ будет перекрыта.

Часто болеющим малышам тоже нужно кушать полезный продукт. Сухофрукты из винограда белых сортов являются источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет.

Ребенку рекомендуется тщательно полоскать рот, после употребления сухих ягодок, так как в нем много сахара, который плохо действует на зубную эмаль.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Важно! В период лактации сушеный виноград стоит употреблять с осторожностью, очень аккуратно.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Польза для детей

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Чтобы продлить срок годности, а часто придать красивый цвет, изюм консервируют с помощью диоксида серы. Небольшое количество химического соединения не токсично. Предполагается, что его максимально приемлемое потребление составляет 0,7 мг на килограмм массы тела. Однако чрезмерная передозировка диоксида серы может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. Соединения серы особенно опасны для астматиков, поскольку они могут вызывать сильные аллергические реакции, например проблемы с дыханием.

  1. Диоксид серы разрушает витамины, которые содержатся в изюме, блокирует усвоение фолиевой кислоты. Поэтому при покупке сухофруктов лучше всего выбирать продукты без диоксида серы в составе. Хотя мы никогда не будем в этом уверены, так как многие производители намеренно отказываются показывать присутствия соединений серы.
  2. При совершении покупок сложно определить, достаточно ли свежий изюм. Упаковка бывает не прозрачной и часто лежит близко друг к другу. Стоит выбирать пакетики в прозрачной упаковке, которые поддаются давлению нашей руки, фрукты не должны быть мятыми и сухими. Можно встряхнуть упаковку, если звук слишком громкий, то изюм — сухой.
  3. Учитывайте наличие ценных антиоксидантов, предпочитайте изюм красных и пурпурных сортов.
  4. У высушенного изюма должен быть «хвостик», гарантирующий качество продукта, что означает обработку винограда по минимуму.

Лучше брать изюм из золотистого или янтарного сортов винограда. Такой обычно крупнее остальных, более мясистый и сочный. Обычно это бескосточковые ягоды, но, если при покупке попадутся такие изысканные сорта, как «малага» или же «мускат», нужно брать, не раздумывая.

Если использовать свойства сушеного винограда в косметических или лечебных целях, косточки вытаскивать не нужно, чтобы не потерять получаемую от них пользу.

Важно! Хранить нужно либо при комнатной температуре (срок годности сокращается до 4 месяцев), либо в холодильнике или морозильной камере (здесь может лежать до года).

Качество и состав изюма может меняться в зависимости от сорта винограда, способа заготовки и даже от соблюдения правил хранения и транспортировки. Разумеется, наиболее важным считается выбор сорта ягод. На сегодняшний день наиболее популярными являются светлые, светло-коричневые, темно-коричневые, желтые и черные виды изюма.

В 100 граммах черного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов. При этом для сравнения такое количество белых сортов изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма. Помимо этого, черный изюм содержит уникальные антиокислители, которые оказывают негативное воздействие на патогенную микрофлору. Благодаря этому сухофрукты способны значительно снизить риск развития желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Сухофрукты, из разных сортов винограда, рекомендуется употреблять при ряде заболеваний. Ослабленным людям врачи советуют съедать в день по столовой ложке этого полезного продукта. Сухой виноград включают в состав диетического питания. Такой продукт необходим для восполнения запаса витаминов и минералов в организме.

  • В составе сухофрукта содержится много калия, кальция и магния, которые необходимы для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Полезно есть лакомство при повышенном давлении;
  • Продукт благотворно действует на нервную систему. Он улучшает сон, повышает сопротивляемость стрессам и тонизирует организм. Изюм можно считать природным антидепрессантом;
  • Сухие ягоды винограда полезно употреблять при респираторных заболеваниях и ангине;
  • Сорта без косточек полезны для почек, в такой продукции содержится много калия. Белый изюм рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек;
  • Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в сухофруктах, благоприятно влияет на зубы и ротовую полость;
  • Сушеный виноград поможет вылечить лишай. Для этого его измельчают и втирают в пораженный участок кожи;
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует кушать много изюма. Он очищает организм от токсических веществ и активизирует работу важных органов;
  • При проблемах с кишечником рекомендуется употреблять отвары, приготовленные на основе сухофрукта;
  • Для укрепления костей врачи советуют кушать много сухого винограда. Полезен такой продукт в сочетании с творогом. В составе лакомства много необходимого организму кальция.

Кроме того, такую продукцию необходимо ежедневно употреблять спортсменам и людям, работа которых сопряжена с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. Сухой виноград поможет быстро восстановить силы и наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

  1. Поддержка кишечного биоценоза . Лечебные свойства изюма связаны с наличием в нем большого количества растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Это помогает улучшить пищеварение, усилить иммунитет, нормализовать вес и настроение.
  2. Улучшение калий-натриевого баланса . В питании современного человека натрия намного больше, чем калия. Нехватка калия ведет ко многим тяжёлым заболеваниям (гипертонии, камнях в почках и др.). Сушеный виноград богат калием. И потому целебен.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Полезные свойства изюма для сердечно-сосудистой системы связаны не только с обилием калия в его составе, но и с клетчаткой, и с антиоксидантами. Эти соединения подавляют хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов и улучшают липидный профиль крови. И таким образом спасают от атеросклероза.
  4. Защита от анемии . В сушёном винограде много меди, которая необходима для усвоения железа, и самого железа. Такой состав делает продукт хорошим средством профилактики железодефицитной анемии.
  5. Предупреждение рака . Антиоксиданты продукта уничтожают свободные радикалы, повреждающие мембраны и генетический аппарат клеток. Именно эти повреждения и являются одной из главных причин развития онкологических заболеваний.
  6. Поддержание здоровья полости рта . В сухофрукте присутствуют антибактериальные соединения, которые наиболее эффективны в отношении болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и заболевания пародонта — Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis. Наличием этих биоактивных веществ отчасти объясняется особая польза изюма для пожилых людей, так как после 50 лет воспалительные заболевания десен имеют место почти у 100% населения.

Существует народное поверье, согласно которому, если сухофрукт залить на ночь горячей водой, а утром ее выпить, это поможет провести детоксикацию организма. В нашей стране некоторые пожилые люди любят очищать настоем изюма печень.Но насколько такое лечение разумно?

Согласно мнению специалистов, такая терапия безопасна. Однако влияние настоя сухофруктов на организм никогда не изучали в клинических условиях. Скорее всего, его воздействие ничтожно мало.

Сам по себе изюм полезнее, так как содержит во много раз больше биоактивных соединений, чем вода из-под него. Но ни в самом сухофрукте, ни в его настое нет никаких специфических компонентов, которые умеют «очищать печень».

Слабит или крепит?

Изюм можно отнести к слабительным продуктам, обладающим мягким эффектом. Хотя его влияние на облегчение дефекации намного меньше, чем у чернослива, который слабит по-настоящему сильно. В изюме нет тех послабляющих соединений, что есть в сушеных сливах. Но закреплению стула он никак не способствует.

Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой. Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые. Все видели эти продукты на прилавках магазинов — они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.

Сколько можно съедать в день

Количество поедания зависит от индивидуальной потребности человека. Некоторые личности пишут, что не важно, сколько есть изюма. Что будто ничего страшного со здоровьем не произойдёт.

Но, специалисты так не считают. Они утверждают, что рацион должен быть сбалансированным, и они правы. Кроме углеводов, которые пойдут в организм из изюма, нам нужны белки и жиры. Кроме того, если съесть слишком много, то будете страдать от диареи и метеоризма.

В некоторых источниках пишут, что можно съедать в общей сложности пятьдесят грамм изюма. Но, советуется использовать другой подход. Для того чтобы определить индивидуальную меру, следует отделить двадцать процентов от калорийности суточного рациона. Разделите на два. Определите, сколько изюма следует съесть в день, чтобы наполнить данное количество калорий.

Особенности употребления изюма при некоторых заболеваниях

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях ягоду употреблять небезопасно. Это касается некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Противопоказан он и аллергикам и при ожирении из-за высокой калорийности.

При диабете

У людей, страдающих подобным недугом, после употребления хотя бы горсти ягод может резко ухудшиться самочувствие. Одни врачи категорически запрещают своим пациентам прикасаться к такому лакомству, ведь последствия могут нанести серьезный вред. Другие же считают, что в определенных дозах принимать изюм можно и даже полезно. Диабетикам рекомендовано по 1 ч. л. не более 2 раз в неделю.

Важно! В любом случае перед употреблением больной должен получить консультацию по этому поводу у специалиста.

При панкреатите

В таких ситуациях необходима осторожность. Есть можно, но только в определенные периоды и в разном виде. В период, когда заболевание переходит в острую фазу, можно употреблять только компоты из изюма, а в фазе хронического недуга следует употреблять только обработанный продукт, то есть в составе различных блюд.

Врачи запрещают есть изюм в чистом виде при таких болезнях по причине того, что он может навредить слизистой, которая и без того воспалена. Заболевания могут даже обостриться. Но не стоит отчаиваться, отвар из него пить можно.

Перед едой ягоды нужно вымыть. Но как правильно мыть изюм перед употреблением, знают не все. Его можно обдать кипятком или залить горячей водой, выдержав 15–20 минут. Это удалит грязь и химические вещества, которыми были обработаны ягоды.

Сушеный виноград лучше есть в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество углеводов. Суточная норма – не более 100 граммов в день. Если человек сидит на диете, то норма составляет 50 граммов.

Сухофрукт уже давно используется в кулинарном деле. Он придает обычным блюдам изысканный вкус. Его добавляют в выпечку, с ним готовят кексы, булочки, торты, пироги, десерты. Кулинары отдают предпочтение ягодам без косточек.

Сушеный виноград отлично сочетается с кашами (мюсли), мясными блюдами, его добавляют в салаты. Им сдабривают домашний квас, морс, даже вина собственного приготовления.

В диетологии

Калорийность его даже выше, чем у белого хлеба.

Но в небольших количествах его рекомендуют включить в диету.

Он помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота.

Сушеный виноград улучшает работу кишечника и очищает его, справляется даже с хроническими запорами.

Худеющий организм постепенно ослабевает, его необходимо поддержать.

Сухофрукт отлично подходит для этой функции. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет.

Сухофрукт используют в народной медицине. Он помогает при ряде заболеваний.

  1. Лечение кашля и насморка: залейте стаканом кипятка 100 граммов сушеного винограда, оставьте на десять минут. Процедите настой, потом добавьте в него столовую ложку сока лука. Пейте по 100 граммов трижды в день до еды.
  2. Укрепление сердца: купите килограмм ягод без косточек. Каждое утро строго натощак съедайте 40 штучек. Через полчаса можно позавтракать. Когда сухофрукты закончатся, купите еще килограмм, продолжайте есть, но каждый день уменьшайте их число на одну.
  3. Очищение кишечника: смешайте 4 части чернослива, по одной части изюма и кураги. Добавьте одну часть холосаса и полчасти травы сенны. Перекрутите все составляющие на мясорубке. Добавьте мед, принимайте по столовой ложке утром и вечером.

Рецепты народной медицины на основе изюма

Разнообразие сортов изюма позволяет использовать его в составе различных блюд. Некрупные бескосточковые ягоды часто присутствуют в сладких кулинарных изделиях, в плитках шоколада и конфетах. Изюм среднего размера с косточкой используется для приготовления компотов, а крупные, как правило, светлые ягоды считаются фаворитами восточной кухни.

Как сварить компот

Ингредиенты:

  • Изюм – 300 г.
  • Минеральная вода – 2,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть изюм.
  2. Поместить сушеный виноград в кастрюлю, присыпать его сахаром и залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут.

Как сделать вино

Ингредиенты:

  • Изюм – 2 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Пиво – 500 мл.

Как готовить:

  1. В емкость для брожения засыпать изюм и залить водой. Надеть перчатку либо гидрозатвор и поместить в теплое место на 2 недели. При возникновении обильной пены мешать сусло 4 раза за сутки.
  2. После завершения сбраживания с осадка снять сусло и перелить его в дополнительную емкость.
  3. К изюмному суслу добавить пиво, сахар и перемешать. Поместить в прохладное место на 7 дней.
  4. Процедить вино с помощью трубки либо марли.
  1. Промытую кукурузную крупу (1 стакан) залить горячей водой (2,5 стакана).
  2. Добавить растительное масло, небольшое количество замоченного изюма, сахар, посолить и перемешать.
  3. Накрыть крышкой и поместить на полчаса в духовку.
  4. Употребить кашу.
  1. Промытый изюм (0,5 стакана) смешать с овсяными хлопьями (1,5 стакана).
  2. Залить водой (1,5 л), поставить на огонь.
  3. После закипания накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4 часа (рекомендуется укутать одеялом).
  4. Процедить настой, добавить в него лимонный сок и мед (по вкусу).
  5. Принимать средство теплым, по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи, на протяжении дня. Курс лечения – 10 дней.
  1. Семена аниса (5 г) смешать с кориандром (3 г) и изюмом (11 штук).
  2. Залить теплой водой (1 стакан), оставить на ночь.
  3. Утром процедить и употребить.
  1. Смешать 2 лимона (не удаляя цедру), изюм (300 г), курагу (300 г), очищенные грецкие орехи (300 г) и мед (300 г).
  2. Пропустить полученную массу через мясорубку.
  3. Принимать до 2 ч. ложек в день.

Средство от кашля

  1. Изюм (0,5 стакана) отварить в воде (1 стакан), добавить сок репчатого лука (1 ст. ложка).
  2. Принимать за 20 минут до приема пищи по трети стакана до 3 раз в день.

Чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, можно воспользоваться простым, но действенным рецептом.

  • Берут 2 кг светлого изюма без косточек, моют и обсушивают его;
  • Делят сухофрукты на 2 одинаковые части;
  • Первую кучку разделяют на маленькие кучки по 40 ягодок. Горсть продукта нужно съедать каждое утро натощак;
  • Вторую кучку делят тоже на кучки, но начинают с 40 ягодок и постепенно уменьшают по одной

Сначала съедают одну часть изюма, обычно килограмма хватает где-то на 10-14 дней. После этого начинают кушать по схеме вторую часть продукта.

Поможет изюм и при сильной мигрени. Для этого горсть ягод моют и замачивают в холодной очищенной воде. Спустя час съедают ягодки и запивают водой, в которой они лежали.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть