Когда нужен лецитин и в чем его польза для организма
Лецитин – польза и вред, механизм действия и признаки недостатка в организме, описание препаратов и цена
Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин.
Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.
С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:
- восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
- передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
- регенерации поврежденных клеток;
- усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
- нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
- расщеплении жиров;
- поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
- замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
- улучшении пищеварения;
- укреплении иммунитета;
- благотворном воздействии на щитовидную железу;
- укреплении волос, ногтей.
Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%.
При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г.
Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.
Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник.
Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.
В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный.
Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.
Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:
- быстрая утомляемость,
- частые мигрени,
- нервозность и раздражительность,
- пониженная концентрация внимания,
- ухудшение памяти,
- неприятные ощущения после приема жирной пищи.
При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде.
Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к.
Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:
- Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
- БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
- Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
- слабоумием;
- атеросклерозом;
- нарушениями функций печени;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
- сахарным диабетом;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезнью Паркинсона;
- болезнью Альцгеймера;
- кожных заболеваниях;
- ожирением;
- тягой к табакокурению.
Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:
- они улучшают мозговую деятельность;
- волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
- уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
- вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.
Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки – одна капсула уже содержит необходимое количество вещества.
Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий.
К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.
Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:
- Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
- Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
- Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
- Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.
Для похудения
Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:
- это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
- перебор чреват аллергией.
Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.
При беременности
Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.
Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении.
Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:
- легче усваивать образовательные программы;
- меньше болеть;
- физически развиваться, увеличивать выносливость;
- устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.
Лецитин для детей
Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом.
- является источником энергии;
- развивает моторные функции;
- улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
- благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
- укрепляет иммунитет.
- прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.
Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.
Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны.
Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО».
Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.
Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям.
Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок.
Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:
- угнетение функций щитовидной железы,
- ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
- ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
- снижение иммунитета,
- провоцирует депрессии, мигрени,
- у беременных продукция приводит к порокам развития плода.
Что такое лецитин
Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно.
Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.
В общем понимании под термином «лецитин» подразумевают жироподобный элемент. Он содержится в некоторых продуктах питания, в том числе и в подсолнечнике.
Мир узнал об уникальном продукте благодаря трудам французского ученого Гобли. Он выделил данное вещество в середине 19 века. Источником послужило вовсе не растение, а яичный желток. Но о полезных свойствах стали говорить лишь недавно.
В настоящее время научились получать лецитин также и из соевого масла.
Полезные свойства
Польза лецитина из подсолнечника доказана и подтверждена научными исследованиями. Регулярное потребление оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Нормализуется уровень холестерина в крови.
- Стабилизируется АД.
- Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
- Ускоряется обмен веществ.
- Восстанавливаются мембраны клеточных структур.
Детям рекомендовано принимать лецитин для нормального физического и умственного развития, профилактики остеопороза и рахита.
Избыток лецитина в организме человека может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.
Если в анамнезе имеются перечисленные заболевания, рекомендуем с осторожностью отнестись к этому продукту. Перед применением препаратов с содержанием лецитина проконсультируйтесь с врачом.
Информация о пользе и вреде лецитина подсолнечного важна, потому что это поможет грамотно и без ущерба здоровью скорректировать питание.
Лецитин в наибольших количествах содержится в следующих продуктах питания:
- масло подсолнечника;
- яичные желтки;
- икра;
- говядина (мясо, печень);
- соевое масло;
- хлопковое масло.
Вещество также содержится даже в горохе, правда, в малых количествах.
Лецитин: что это, польза, вред, показания, противопоказания, инструкция по применению продукта
Природное средство рекомендовано принимать для профилактики ряда заболеваний, в том числе старческой деменции. Также препараты с содержанием элемента прописывают при:
- авитаминозах;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- легочных заболеваниях;
- псориазе, дерматитах.
Детям употребление лецитина будет полезно при гиперактивности, снижении внимания.
Чаще всего препарат принимают в случаях, когда имеются проблемы с нервной системой или когнитивными функциями.
Дело в том, что человеческий мозг на треть состоит из лецитина, а нервная система человека — на 17%.
Поэтому при проблемах с памятью, речью, особенно при начинающейся болезни Альцгеймера, деменциях, после инсульта лецитин оказывает заметную помощь в улучшении самочувствия и восстановлении, а также помогает замедлить течение дегенеративных заболеваний.
Еще одно положительное свойство добавки — вещество помогает лучшей передаче нервных импульсов, а это очень важно в стрессовых ситуациях, а также для людей, чьи профессии требуют быстроты реакции.
Положительно влияет препарат и на сердечно-сосудистую систему, поскольку участвует в метаболизме жиров, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Дозировка
Если лецитин из подсолнечника в таблетках, то его нужно принимать по 2 таблетки в день, запивая водой.
Вообще, в инструкциях ко всем формам препарата производитель указывает, сколько граммов и как необходимо принимать.
Взрослым мужчинам и женщинам не рекомендуется превышать дозу в 10 граммов, дети старше 12 лет принимают до 5 граммов препарата, малышам назначают не более 3 граммов добавки в сутки.
Нужную дозу назначит врач. Она зависит от возраста, веса, пола пациента. Более того, дозировка назначается в соответствии с целями лечения и профилактики заболеваний.
Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.
В медицине
Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.
Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.
В продуктах питания
В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.
Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.
В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.
Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.
Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.
В косметологии
Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.
Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.
В бодибилдинге
Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.
Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.
Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:
- аллергия на компоненты препарата;
- холецистит и панкреатит в стадии обострения.
Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин.
Полезные свойства
Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.
Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.
Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.
При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).
Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.
Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:
-
эффективно растворяет сухое цельное молоко;
-
способствует гидратации;
-
ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;
-
обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;
-
в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.
При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.
Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.
Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.
Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.