Лецитин содержание в продуктах

Память и концентрация

Лецитин, пожалуй, больше всего связан с поддержкой умственных способностей и процессов обучения. Рекомендуется людям, работающим умственно, готовящимся к экзаменам, и пожилым людям, состояние памяти которых ухудшается с возрастом нервной системы.

Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с этим веществом, чувствуют улучшение своих мыслительных способностей и способности запоминать информацию. Однако нужно систематическое их принятие – от месяца до 3-4 месяцев.

От нескольких доз, принятых время от времени мозг не будет функционировать более эффективно. Лецитин применяют для улучшения здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.

В каких продуктах есть достаточное количество лецитина

Чтобы системы органов человека функционировали должным образом, важно обеспечить их достаточным количеством лецитина как одного из важных элементов. Рассмотрим, в каких продуктах есть достаточное количество этого вещества:

  1. Больше всего лецитина содержится в яйцах, в частности в желтках. В переводе с латинского «lekythos» переводится как «яичный желток». До недавнего считалось, что в яйцах много холестерина, но было проведено исследование, опровергающее этот факт. Ученые некоторое время мониторили состояние здоровья сотрудников птичьей фермы, которые ежедневно употребляли около десятка сырых яиц. Результаты исследования показали, что у них нет даже намека на превышение нормы холестерина или проблем с сердцем.
  2. Достаточно лецитина есть в печени, особенно куриной или говяжьей. Немало его и в мясе.
  3. Горох также содержит достаточно лецитина. При регулярном употреблении бобовых культур, в частности того же гороха, можно значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, облысения и проблем с суставами. Горох, фасоль и чечевица не только питательные, но и очень полезные. Они являются природным источником лецитина.
  4. В грецких орехах также содержится достаточное количество лецитина. Так, чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого вещества, рекомендуется очистить орехи от скорлупы и перемолоть их на муку, затем добавлять в салаты, кашу, выпечку. Но не делайте запас ореховой муки, так как она портится через пару дней.
  5. Соя – это отличный источник лецитина. Сою часто используют для производства биологически активных добавок.
  6. такде такжеТакже достаточно лецитина содержится в моркови, капусте и зеленом салате.
  7. Сесли говоритьЕсли говорить о более экзотических продуктах, то много лецитина содержится в авокадо.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Это соединение участвует в обмене жиров и холестерина. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в нем, он связывает холестерин, облегчает его транспорт и ускоряет выведение излишков из организма.

Он также оказывает эмульгирующее действие – расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, опасных для здоровья.

Лецитин известен снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Некоторые источники указывают на его способность повышать уровень холестерина ЛПВП, фракция, которого оказывает положительное влияние на здоровье.

Как проявляется дефицит лецитина в организме

Если употреблять недостаточно продуктов, богатых фосфолипидами, то последствия будет следующими:

  • бессонница, постоянное волнение, чувство тревоги;
  • снижение умственной и физической активности;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • возможные высыпания на кожном покрове;
  • у людей из группы риска может развиться язва, гепатит, остеопороз, атеросклероз и другие неприятные заболевания.

При недостаточном количестве лецитина сразу же страдает нервная система и мозг. В первую очередь это проявляется:

  • раздражительностью;
  • плохим восприятием;
  • рассеянной внимательностью;
  • плохой обучаемостью.

Если у вас появляются первые симптомы дефицита лецитина, стоит насторожиться. До 25 лет печень нормально функционирует, поэтому она вырабатывает достаточное количество ферментов. А вот после 25 организм работает хуже и нуждается в дополнительном источнике фосфолипидов. Его можно получить из продуктов питания или при приеме биологически активных добавок.

Не всегда человек правильно питается, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Кроме того, не все едят яйца или печень, а на орехи может быть аллергия. Как альтернативу стоит принимать биологически активные добавки.

Поддерживает сексуальные возможности мужчин

Добавки с ним положительно влияют на детоксикацию и регенерацию печени. Это ограничивает неблагоприятное воздействие алкоголя, медикаментов и других веществ, которые обременяют этот орган.

Он ускоряет его регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Был продемонстрирован положительный эффект лецитина при стеатозе, фиброзе и циррозе печени у алкоголиков.

Он ингибирует накопление жиров в печени, тем самым помогает восстановить ее нормальные функции. Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.

Многие не знают, в чем польза лецитина для мужчин. В семенной жидкости содержится большое количество данного вещества, а фосфатидилинозитол в нем необходим в процессе производства сперматозоидов. В 100 г спермы – 53 мг инозита. Поэтому считается, что лецитин очень важен для сексуальной активности мужчин и повышает фертильность, а дефицит инозита связан с бесплодием.

Применение в пищевой промышленности

Данное соединение нашло применение в пищевой промышленности, поскольку позволяет снизить себестоимость, повышает качество и увеличивает срок хранения готовой продукции. В каких продуктах содержится лецитин? Его добавляют в хлеб, пирожные, кондитерские изделия, шоколад, маргарин, майонез, продукты быстрого приготовления и даже макаронные изделия.

Лецитин, используемый при производстве шоколада, делает его консистенцию более гладкой и бархатистой. Он улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов. Не относится к вредным пищевым добавкам, а оказывает только положительное влияние на здоровье.

Лецитин: в каких продуктах его искать?

с этим проблем не будет. В пищевых продуктах лецитин встречается довольно часто. Если вы хотите улучшить память и концентрацию внимания, следует позаботиться о правильном питании. Рассмотрим, в каких продуктах содержится в большом количестве лецитин.

Лецитин содержание в продуктах

Хорошие источники его:

  • яичный желток,
  • печень,
  • соя,
  • бобы,
  • зародыши пшеницы,
  • семена подсолнечника,
  • нерафинированное рапсовое масло (в процессе рафинирования удаляется большая часть лецитина),
  • орехи,
  • пекарские дрожжи,
  • рыба,
  • молочные продукты,
  • зеленые овощи,
  • авокадо,
  • маслины.

Самое большое его количество содержится в яичных желтках (в 1 желтке – около 2 грамм лецитина).

Вы также должны учитывать, какие продукты содержат лецитин как пищевую добавку. Мы получаем его, например, с хлебом и шоколадом. Ежедневное потребление 300 г хлеба покрывает суточную потребность в данном веществе. Это, пожалуй, не самый разумный способ доставки этого соединения в организм, но он показывает, что нетрудно дополнить его в рационе.

Суточная потребность

Потребность в лецитине не указывается в стандартах питания, однако чаще всего в публикациях можно обнаружить, что для правильного функционирования организму необходимо 2-2,5 г этого вещества в день.

В некоторых источниках указано значение 6 г. Следует помнить, что вам не нужно принимать добавки с ним каждый день, а только при повышении умственной нагрузки или снижении концентрации внимания. Если знать в каких продуктах содержится лецитин, можно легко покрыть потребности организма в этом веществе правильно сбалансированной диетой.

Добавки с лецитином

Лецитин содержание в продуктах

Фармацевтические полки гнутся под весом лецитиновых добавок. Вы можете встретить их в виде жидких растворимых таблеток или капсул. Сама форма продукта не так важна, как содержание активного вещества в нем.

Покупая добавку, нужно быть очень осторожным и любознательным, потому что в аптеках вы можете встретить продукты, которые содержат 50 мг лецитина в дозе, а также 1200 мг. Следует определенно выбирать последнее.

БАД необходимо правильно применять. Для этого важно понимать, какие польза и вред от лецитина. Производители высокодозовых добавок с ним рекомендуют принимать по одной таблетке в течение дня, желательно во время еды. В случае повышенного спроса можно принимать по две таблетки в день. Препарат с самой большой разовой дозой дает чуть более 6 г лецитина, и лучше не превышать рекомендуемые количества без консультации с врачом.

Соевый, подсолнечный или рапсовый – какой выбрать?

Мощный антиоксидант  поступает в организм вместе с молочными продуктами. Большое количество лецитина содержится  яичном желтке. Такие продукты как сметана, жирный творог, молоко, сливочное масло также содержат необходимое вещество для нормального функционирования организма. Источником потребления лецитина также являются морепродукты – рыба, икра, креветки. В рацион питания должно быть мясо, которое также пополняет организм фосфолипидным веществом.

Лецитин  в виде эмульгаторов содержится в глазури, шоколаде, замороженных десертах, а также в хлебобулочных изделиях. Его используют в качестве  загустителя, эмульгатора или просто пищевой добавки.

Как соевый, так и подсолнечный и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют схожий состав фосфолипидов – основного его компонента, используемого для производства биологически активных добавок. Так что в этом отношении между ними нет существенных различий.

Около 30% состава лецитина составляют масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого он был получен. Подсолнечное и соевое масла являются источником омега-6 жирных кислот, потребление которых с пищей по отношению к омега-3 кислотам слишком велико.

Тем не менее в рапсовом лецитине есть большее количество омега-3 кислот в лучшей пропорции к омега-6. Отсюда делается вывод, что рапсовый – более полезен для здоровья, чем соевый и подсолнечный, которые имеют сходные свойства.

Побочные эффекты

Лецитин в продуктах считается безопасным, не взаимодействует с лекарствами и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Прием большого количества добавок с ним может привести к снижению артериального давления, проблемам с сердцем и беспокойству. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или ощущение сытости, если рекомендуемые дозы превышены в несколько раз. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который не рекомендуется принимать при разжижении крови.

Если вы принимаете этот тип лекарства, лучше выбрать препарат без витамина Е. Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или водите автомобиль, обратите на это внимание.

Теперь вы знаете, в каких продуктах лецитина больше и как правильно принимать БАДы с ним.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть