Малина при беременности на 1, 2, 3 триместрах

Малиновое варенье при беременности

Кроме понятного всем удовольствия от вкусных ягод, есть и у малины и другие положительные свойства. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С, кальций, магний, калий, клетчатку и органические кислоты.

Все эти элементы необходимы для функционирования организма будущей мамы, да и любого человека. Малина во время беременности препятствует развитию анемии, защищает от простуды и ускоряет выздоровления, помогает справиться с запорами, служит профилактическим средством от отеков. Подробнее об отеках при беременности→

Но у ягоды есть ряд особенностей, без учета которых она может нанести вред здоровью мамы и малыша. Рассмотрим возможные побочные эффекты от употребления малины на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Хотя в умеренных количествах ягода вполне безопасна, в первой половине беременности (и в дальнейшем тоже), нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Также важно принимать во внимание наличие перечисленных выше хронических заболеваний.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению отвара. Помните, что до 36-й недели листья малины при беременности, а точнее, чай из них, противопоказаны. Это может спровоцировать сокращение матки и создать угрозу выкидыша.

На поздних сроках

Если до родов осталось около месяца ягоды и чай из малины прямой угрозы для сохранения беременности уже не представляют. Некоторые гинекологи даже рекомендуют их для подготовки организма женщины к родам. Под действием малинового отвара связки вокруг шейки матки расслабляются, в результате чего процесс появления ребенка на свет проходит легче и быстрее.

Но ближе к предварительной дате родов употребление малины лучше прекратить. Ее способность разжижать кровь может вызвать осложнения в послеродовом периоде.

При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.

Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:

  • Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
  • Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
  • Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
  • Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).

Малина при беременности на 1, 2, 3 триместрах

Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.

Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.

Помимо того что все без исключения любят малину, она полна витаминаминами, такими как А, В, С, Е, фолиевая кислота (витамин В9), кальций, йод, железо и многие другие. Ее принимают не только при лечении вирусных инфекций и кашле, а еще и при малокровии (анемии), гипертонии, заболеваниях сердца, в больших количествах советуют употреблять людям перенесшим инсульт либо инфаркт.

Полезными свойствами обладают не только ягоды малины, а еще листики с веточками и цветки.

После родов малину советуют принимать для снятия послеродовых болей и для увеличения количества грудного молока.

Все знают насколько вкусная ягода-малина, а при этом еще и полна витаминами и макроэлементами

Насыщая организм полезнейшими витаминами чай с малиной полезно пить по 1-2 чашки в день. При этом вы снизите токсикоз, так как чай будет детоксицировать организм.

Заваривать можно как сухие листья малины так и ветки куста, а добавляя в кипяток варенье, аромат способен улучшить настроение, да и сам напиток будет полезен. 

Как говорилось ранее при варке малина не теряет свои полезны свойства, а наоборот стабилизирует их. Но не стоит при этом забывать о калорийности, которая значительно увеличивается в варенье. Лишний вес ведь никому не нужен?

При простуде советуют принимать варенье, от повышения настроения улучшается и самочувствие за счет макроэлементов и витаминов приносящим только пользу.

  • Листья малины содержат дубильные вещества, которые уплотняют ткани слизистых оболочек, сужают сосуды, уменьшают их проницаемость, и помогают снять отеки, что особенно актуально для беременных.
  • Применять отвар из листьев малины при беременности можно и для лечения не связанных с периодом вынашиванием ребенка заболеваний.
  • Его пьют при гастрите и воспалении кишечника, тем же отваром полоскают горло при ангине и стоматите.

В ягодах малины просто огромное количество витаминов, органических кислот и ценных макроэлементов.

  • Они содержит такие жизненно важные для человека вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий и сера
  • В ягодах много сахаров: глюкозы, сахорозы и фруктозы
  • Кроме того растение содержит такие ценные микроэлементы, как железо, никель, цинк и кобальт

Чтобы сохранить все эти полезные свойства малины хозяйки ее не варят, а замораживают или делают варенье без варки, просто перемешивая малину с сахаром. В малиновом варенье, которое варилось не более 10 минут, сохраняется большая часть витаминов, хотя определенное их количество всё же теряется. К примеру, витамин C, который боится тепловой обработки, теряется на 50%.

Малина хорошее лекарство от простуды при беременности
Малина хорошее лекарство от простуды при беременности

Зимой, когда ягод малины нет, можно заваривать верхние части веточек растения. Они тоже обладают жаропонижающим и отхаркивающим действием.

Собрать веточки можно и зимой
Собрать веточки можно и зимой

Для заваривания достаточно 2-3 веточек малины. Их моют, мелко нарезают, заливают 1 л кипятка и настаивают. Желательно укутать чайник для заваривания теплой тканью. Затем отвар пьют по стакану один-два раза в день, как чай.

Малиновый чай при беременности
Малиновый чай при беременности

Поскольку ягоды малины являются диетическим продуктом, противопоказаний к их приему беременными женщинами немного. Из-за содержания в растении салициловой кислоты, малину при беременности не следует употреблять в слишком больших количествах, а также если имеется тонус матки или склонность к патологическим кровотечениям.

Немножко малины можно съесть во время беременности
Немножко малины можно съесть во время беременности

Листья малины могут быть использованы для поднятия общего тонуса организма или с лечебными целями. Но, если существует существует серьезная проблема с зачатием ребенка, к примеру, спровоцированная лишним весом женщины, уповать на чудесное, моментальное действие листьев малины не стоит. Решать проблему придется, исходя из причин этой самой проблемы. Если женщине поставлен диагноз бесплодие, было бы кощунственно, советовать ей непроверенные народные рецепты для лечения.

Обращаться с травами нужно так же осторожно, как и с другими лекарствами
Обращаться с травами нужно так же осторожно, как и с другими лекарствами

Листья малины принесут пользу только при правильном их приеме, и при условии, что лечение назначено грамотным врачом-фитотерапевтом. Если рассматривать малину в качестве лекарства от бесплодия, то ее ягоды могут быть полезны только как общеукрепляющее средство и лекарство от простудных заболеваний.

Малина при беременности фото

Иногда листья малины используют как вяжущее средство, и для лечения некоторых других болезней, в частности, гастрита, энтерита и инфекционных болезней горла.

Хоть малина и не панацея от всех болезней, но она очень вкусна и полезна. Эта ягода — кладовая витаминов и хорошего настроения.

Показания и противопоказания

Содержание салициловой кислоты нередко пугает беременных, ведь это тот же аспирин, который при беременности в обычных дозах противопоказан. Но весь вопрос в дозировке, многие врачи сходятся во мнении, что в маленьких дозах и аспирин, и салициловая кислота беременным даже полезны, при условии, что у них нет гипертонуса матки. То же самое можно сказать и о малине: чтобы появились какие-то нежелательные проявления, ягод съесть нужно ну очень много.

Малина помогает снять жар
Малина помогает снять жар

Эту ягоду советуют употреблять при проблемах с сердцем, особенно людям, перенесшим инфаркт. Полезна она и при повышенном давлении, лейкемии, заболеваниях ЖКТ. Народная медицина считает малину одним из лучших средств от простуды, гриппа, кашля и боли в горле.

Целебные свойства не зависят от сорта растения, при этом в лечебных целях используют не только плоды, но и ветви, соцветия и листья, которые становятся сырьем для приготовления отваров.

Но есть у растения и противопоказания:

  1. Аллергия. При индивидуальной непереносимости может появиться сыпь, крапивница, а также развиться анафилактический шок, представляющий угрозу для жизни.
  2. Нефрит и мочекаменная болезнь. Из-за выраженного мочегонного эффекта, малина способна спровоцировать движение камней в почках, стать причиной колик и ухудшения самочувствия.
  3. Подагра. Ягоды богаты пуринами, которые при данном заболевании усугубляют имеющиеся в организме обменные нарушения.
  4. Язва желудка и гастрит. Значительное количество природных кислот, содержащихся в малине, может раздражающее действовать на пораженную слизистую.
  5. Гипотония. Поскольку ягоды способны понижать кровяное давление, гипотоникам они не рекомендованы.
  6. Сниженная свертываемость крови. Малина оказывает кроверазжижащее действие, что нужно учитывать людям, имеющим проблемы в этой области.

Можно выделить ряд противопоказаний к применению малины при беременности:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • угроза выкидыша;
  • первый триместр беременности;
  • пиелонефрит;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • печёночная недостаточность.

Для каждой пациентки необходима консультация специалиста перед приемом. Некоторым женщинам малина не рекомендована и на поздних сроках. Лечебные ягоды и растения приносят пользу здоровью только при условии контролируемого грамотного приема.

Предосторожности в употреблении

При всех своих явных плюсах малина может оказать и аллергическую реакцию, поэтому следует принимать ягоды осторожно.

За несколько недель до родов как малину, так и чай из нее не рекомендуют принимать из-за провокации сокращения матки. Также малина понижает свертываемость крови, а при кровотечении это небезопасно.

Малина при беременности несет сплошную пользу будущим мамам

Суточная норма

Сколько же малины можно поглощать в день?

Не нужно удивляться возникшей ни с того ни с сего аллергии на малинку, в связи с гормональными изменениями поведение организма беременной женщины становится непредсказуемым.

В первом триместре разрешено съедать 100-150 грамм свежей или замороженной малины, а во втором и третьем можно смело увеличить дозу в два раза.

Обогащая организм клетчаткой малина способствует хорошему пищеварению.

Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?

Первое правило – ягоды и другие части растения можно использовать, только если куст растет в экологически чистом месте. Собирать малину вблизи от проезжей части не стоит, ведь она вбирает в себя все вредные примеси из выхлопных газов. Такое растение никакой пользы не принесет.

Решив порадовать себя вкусными плодами малины, нужно знать правила их выбора и хранения. В пищу годятся только сухие ягоды равномерного окраса. Поскольку малина быстро портится, держать ее следует в холодильнике, разложив тонким слоем на ровной поверхности и накрыв сверху тканью. Даже в таком состоянии она хранится лишь 2-3 дня.

Если малины много, чтобы сберечь продукт, ее лучше использовать для приготовления компотов, варенья и джема. Не нужно опасаться, что при термической обработке она потеряет свои свойства. В отличие от большинства продуктов, малина после варки не становится менее полезна.

В качестве подготовки организма к родам отвар из листьев малины принимают на последнем месяце беременности. Главное в этом процессе – повышать дозировку постепенно и контролировать температуру напитка.

Пить отвар начинают с 250 мл в неделю. Через каждые семь дней прибавляют по одному стакану. Отвар употребляют теплым, но не горячим (до 40 градусов).

Если женщина перенашивает беременность и нужна экстренная стимуляция, следует поочередно выпить 2 стакана теплого, и такое же количество более горячего напитка. Это поможет вызвать схватки, но пользоваться методом допускается только после одобрения гинеколога.

Будущим мамам, которые сомневаются можно ли им малину при беременности и не уверены в отсутствии у себя противопоказаний, стоит проконсультироваться с наблюдающим их специалистом. При разумном подходе это растение является натуральным, а главное, безопасным поддерживающим здоровье средством.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины A1, B1, B2, C и PP;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
  • клетчатка;
  • пурин;
  • кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • пектины и азотистые вещества.

Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ангина;
  • грипп;
  • различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

– сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;- незначительное количество эфирного масла;- пектин и белковые вещества;- клетчатку;- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;- жирные кислоты;- антиоксиданты – эллаговая кислота, флавониды;- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

На поздних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели

совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития преэклампсии – тяжелой формы токсикоза.

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики железодефицитной анемии.

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска выкидыша – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с

объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до

, чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

Малина при беременности на 1, 2, 3 триместрах

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению лактации, снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после 22-й недели беременности защитная система плода уже реагирует на аллергены (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к аллергии.

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Салициловая кислота или природный аспирин, на ранних сроках беременности может быть опасным. Особенно много его содержится в листьях малины.

В первом триместре чай и отвар из листьев стоит исключить. У плода еще нет плацентарной защиты, аспирин может повлиять на развитие органов. Отеки в этот период еще не дают о себе знать, поэтому употребление листиков малины мало оправдано.

Есть малину при беременности - вкусно и полезно!

Часть врачей запрещает малину на ранних сроках руководствуясь мнением о свойстве малины вызывать сокращения матки, что может привести к выкидышу. Такое мнение не подкреплено статистикой, поскольку подобные исследования не проводились.

Красные и оранжевые ягоды малины
Красные и оранжевые ягоды относят к сильнейшим аллергенам, поэтому на ранних сроках их исключают из рациона беременной.

В первые месяцы беременности указанные продукты не исключают, а ограничивают их потребление. Если возникла аллергия, придется полностью отказаться от ароматных ягод малины и чая.

Середина второго триместра — период беременности, когда уже допустимо употребление ягод, чая и отвара из цветков и листьев малины, варенья. Необходимо проконсультироваться со специалистом, ведущим беременность.

Во второй половине, на последних неделях беременности, назначают отвары из листьев малины с целью размягчить связки родового канала. Назначение обязательно делает врач, не раннее чем за 2 месяца до срока родов. Листья малины перед самыми родами в виде отвара — прекрасное средство от перенашивания и для стимуляции слабой родовой деятельности.

Малина при беременности на ранних сроках полезна тем, что она может быть регулятором основных процессов в кроветворении. Она повышает прочность сосудов и уменьшает их проницаемость, стимулирует защитные механизмы организма. Малина повышает уровень гемоглобина в крови и подавляет рост золотистого стафилококка.

Забот будет вдвое больше
Забот будет вдвое больше

Свежая малина при беременности на поздних сроках помогает от токсикоза. Если добавить ягоды в чай, то тошнота и позывы к рвоте отступают.

Непонятно с чьей легкой руки в сети гуляет миф о пользе и вреде листьев малины для подготовки женщины к родам. Реальная польза от такого настоя очень сомнительна, а его вкус малоприятен и может вызвать у беременных тошноту.

Чай с малиной, тишина и покой
Чай с малиной, тишина и покой

Можно ли беременным малину при простуде?

Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.

Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.

На 100 г продукта
Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г Калорийность, в ккал
малина свежая 14,1 0,3 0,8 42
малина с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
малиновый джем 28,5 0,35 0,62 123
малиновое варенье 65,6 0,18 0,5 259

В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.

Помимо этого, ягоды малины способны помочь:

  • снизить высокое артериальное давление;
  • снять отеки;
  • устранить нарушение кровотока у плода;
  • восстановить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.

В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев (подробнее в статье: зачем пьют чай из листьев малины при беременности?).

На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.

Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:

  • Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
  • Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
  • Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
  • Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.

При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.

Малина при простуде поможет:

  • Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
  • Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
  • Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.

Малина при беременности на 1, 2, 3 триместрах

Свежую малину, сделанное из нее варенье и сушеные ягоды используют для лечения простудных заболеваний. Такое лечение, без применения антибиотиков и других синтетических препаратов, безвредно для детей и взрослых.

Часто беременные женщины задаются вопросом — можно ли беременным малину при простуде? Научно доказан жаропонижающий эффект малины из-за наличия в ней салициловой кислоты. Малина входит в состав травяных потогонных сборов и восполняет потери организма в витаминах во время болезни.

Хорошее лекарство от простуды
Хорошее лекарство от простуды

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

– Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с 32 недель беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

– Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

– Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

– При молочнице и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством меда. Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Противопоказания

Во время беременности желательно есть натуральные, не содержащие синтетических добавок, продукты. Для здорового питания подойдут ягоды и фрукты, выращенные в вашем регионе. Лучше на этот период отказаться от употребления экзотических фруктов и ягод потому, что организм не привык усваивать незнакомые для него питательные вещества.

Экзотические фрукты нежелательны во время беременности
Экзотические фрукты нежелательны во время беременности

Самые обычные яблоки, вишни, смородина, малина будут полезнее и будущей маме, и ее малышу. Ну и все беременные женщины наверняка замечали, что иногда их тянет на кисленькое или солененькое, таким образом организм сам указывает на дефицит определенных витаминов или микроэлементов.

Полезная еда при беременности
Полезная еда при беременности

Замороженная малина при беременности

Замороженная малина сохраняет почти все витамины и может простоять без потерь ее полезных качеств от 6 до 10 месяцев, в зависимости от температуры хранения. Важно не допускать размораживания малины. Если такое случилось — лучше ее сразу использовать в пищу и не замораживать заново. Замороженная малина при беременности используется для добавления в чай или перемешивается с сахаром.

Замороженная малина сохраняет все витамины
Замороженная малина сохраняет все витамины
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть