Малиновый мед как делают

Характеристика мёда: цвет и вкус

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом. Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту.

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке. Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы. Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Характерные особенности

Мед с малиной полупрозрачного золотистого оттенка. У него текучая консистенция и ярко выраженный цветочный аромат. Когда происходит засахаривание продукта, он становится кремообразным и с мелкозернистой консистенцией.

У меда богатый микробиологический состав, поэтому он:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • тонизирующий;
  • иммуномодулирующий. 

В нем много: 

  • витаминов и минералов;
  • легкоусваиваемых ферментов;
  • эфирных масел;
  • фруктовых кислот;
  • полезных веществ: магний, кальций, йод, кремний и пр.

Где широко распространён

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Малина и мед с молоком

Нужны будут:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • любой мед — 1 кг.

Перебирается и моется малина. После удаления хвостиков, ягоды перетираются, так чтобы получилась однородная кашица. Затем эта кашица смешивается с натуральным медом и отправляется в стерильные баночки с герметичными крышками. Можно хранить при 0-10 градусах, с плюсом.

Малиновый мед как делают

Когда болит горло, или в нем першит, при лающем сухом кашле, при затруднительном отхождении мокроты, пользуются этим средством. Оно антибактериальное и противовоспалительное.

Чтобы приготовить 1 порцию, смешивают молоко (250 г.), мед (20 г.), малиновое варенье (20 г.). Все ингредиенты тщательно размешиваются. Такую порцию нужно употреблять по 2 раза в день после еды.

Как делают малиновый мёд?

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

Малиновый мед как делают

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Приготовление витаминной смеси

Этот состав будет служить для повышения иммунитета. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить лимон (1 шт.), имбирный корень (1 шт.), добавить в натуральный липовый мед (350 г.) вместе со свежей малиной (450 г.).

Для хранения нужен холодильник. Средство (1 ст. л.) употребляется до еды, в утренние часы.

Один из самых вкусных медовых продуктов с изысканным ароматом – это мед с малиной, который пчелы добывают из лесной и садовой малины в местах ее наибольшего разрастания. С диких малиновых кустов насекомым удается собрать около 100 кг меда, с домашней – менее 50.

Мед из малины несколько отличается от других сладких сортов. Характерные признаки продукта – светло-золотистый оттенок и тонкие нотки малинового аромата, которые легко почувствует любой человек. Срок кристаллизации меда – около 30–40 дней, по истечении указанного срока пчелиный продукт приобретает красивый кремовый цвет.

В статье мы расскажем о том, можно ли малину с медом давать маленьким детям, как самостоятельно сделать малиновый мед, о пользе и вреде продукта, особенностях приготовления, а также о применении натурального продукта в сфере косметологии.

Маленькие насекомые-медосборщицы зачастую отдают преимущество видам медоносов, нектар которых не только сладкий, но и концентрированный. Пчелкам выгодна работа с малиновыми кустами еще по одной важной причине – на сбор нектара с кустарника никак не оказывают влияние климатические условия.

Крем мед с малиной имеет массу полезных и лечебных свойств, в связи с чем продукт нашел применение не только в сфере косметологии, но и во многих рецептах народной медицины.

Несмотря на пользу такого продукта пчелиной жизнедеятельности, не стоит забывать о том, что мед, как и малиновые плоды, являются сильными аллергенами. Именно по этой причине мед со вкусом малины не рекомендован детям до 3 лет.

Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:

  • витамины и минералы;
  • легкоусвояемые углеводы и ферменты;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • высокое содержание магния, серебра, йода, кремния, кальция и многих других полезных элементов.

Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптомы простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.

Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.

Достаточно съедать 1 столовую ложку малинового меда ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболеваний дыхательных путей на 57%.

Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • воспалительные процессы глотки и гортани.

При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после еды 2 раза в день.

малиновый мед полезные

Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:

  • мед из лесной малины заслуженно еще называют сортом, особо полезным для прекрасной половины человечества. Его насыщенный состав благотворно влияет на течение гинекологических заболеваний. Малиново-медовый крем станет отличным помощником в лечении молочницы, эрозивных процессов, кист. Использование средств народной медицины для лечения заболеваний допустимо только после обследования и консультации квалифицированного специалиста;
  • мед из липы с малиной повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
  • является сильным профилактическим средством против частых заболеваний дыхательных путей;
  • стимулирующий эффект для иммунитета обусловлен высоким содержанием витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты;
  • мед, полученный из нектара дикой малины, поможет справиться с депрессивными состояниями, нарушениями сна, неврозами, частыми стрессами и усталостью;
  • малиновый нектар обладает регенерирующими свойствами, оказывая благотворное влияние на слизистые оболочки и кожные покровы.

Знаете ли вы, что в Испании мед добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.

Учитывая то, что крем мед с малиной имеет полезные свойства, это далеко не полная информация о положительном влиянии на организм человека. Кроме всего вышеперечисленного, мед лесная малина в сочетании со слабым отваром ромашки лекарственной ускоряет устранение симптоматики стоматита.

Для приготовления целебной смеси необходимо взять 20 г сухих соцветий ромашки, в подходящей емкости залить кипятком, оставить для настаивания на ночь. В настой комнатной температуры добавить 30 г меда дикой малины. Получившимся раствором нужно полоскать полость рта после приема пищи 3 раза в день.

Кроме того, натуральный мед, как и малина, являются сильными аллергенами, которые не каждый организм воспримет как полезное средство.

Такой продукт будет эффективен в качестве вспомогательной терапии, в дополнение к основному лечению, которое было назначено квалифицированным врачом.

Если вы читаете эту статью, значит вы уже искали ответ на вопрос «Как сделать мед с малиной?» В древние времена люди часто готовили варенье, ввиду его недорогой стоимости, пользы и долгого срока хранения.

Из-за дороговизны сахарного песка для изготовления варенья традиционно использовали натуральный пчелиный мед. У медового продукта множество преимуществ перед тростниковым сахаром. Он не только обладает сильными консервирующими свойствами, но и насыщает свежие плоды полезными свойствами и ферментами.

Свежие ягоды в сочетании с пчелиным медом – это не только натуральный десерт с множеством полезных свойств, но и продукт, который сочетается с разными блюдами и угощениями (например – сладкие соусы, блинчики с начинкой и без, пироги, сладкие пирожки, мороженое).

малиновый мед свойства

Знаете ли вы, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет? Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Как самому сделать малиновый мед в домашних условиях? Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 кг.

Сорта меда отличаются между собой вкусовыми качествами, ароматом, полезными свойствами. Идеальный вариант для приготовления малинового варенья – липовый медовый продукт.

Следуя рецептуре, придерживайтесь следующих этапов приготовления:

  • перебрать и промыть ягоды, удалить хвостики, выкинуть испорченные плоды;
  • с помощью ступки вручную перетереть ягоды до состояния однородной кашицы;
  • в равных пропорциях смешать натуральный мед с ягодой;
  • в стерильные стеклянные банки залить готовую смесь, герметично закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения – при температуре от 10 до 0, в плотно закупоренных емкостях. Соблюдение норм хранения малинового меда поможет максимально сохранить аромат, вкусовые и полезные качества продукта. В межсезонье или с началом первых холодов можно доставать чудо-средство и применять по назначению.

Витаминная смесь

Чтобы приготовить вкусную смесь с богатым витаминным составом для повышения иммунитета и укрепления всего организма, вам понадобятся:

  • большой лимон – 1 шт;
  • имбирный корень (небольшой) – 1 шт;
  • 350 мл натурального липового меда;
  • 450 г свежих ягод малины.

Для приготовления все ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно размешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Медово-малинное лекарство употребляют ежедневно натощак, по одной столовой ложке.

Еще один вариант уникальной полезной смеси – молоко с натуральным медом и ягодами малины. Такое средство используется для устранения першения, боли в горле, лающего сухого кашля, при затруднении отхождения мокроты. Кроме того, смесь обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Для приготовления 1 порции смешайте 250 мл подогретого молока, 20 г жидкого меда и 20 г малинового варенья. Тщательно размешайте все компоненты, употребляйте 2 раза в день после приема пищи по 1 порции.

Маска для кожи

малиновый мед полезные свойства

Малиново-медовую смесь можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, в качестве увлажняющей и тонизирующей маски для лица.

Медовый нектар с малиновыми ягодами и дополнительными компонентами натурального происхождения – это отличный конкурент современных дорогих масок для лица в салоне.

Такой вариант отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед – 15 г;
  • желток куриного яйца (сырой) – 1 шт;
  • малина – 70 г;
  • молоко – 15 мл;
  • овсяная мука – 5-7 г;
  • масло персика – 2–3 капли.

Возьмите подходящую емкость, соедините все компоненты, тщательно размешайте. Овсяная мука, предварительно перемолотая, добавляется в последнюю очередь для того, чтобы смесь приобрела более густую консистенцию. Подушечками пальцев или кистью смесь нанести на лицо, оставить на 20–25 минут. После смыть прохладной водой.

Маска, которая подойдет для жирной и комбинированной кожи, готовится очень легко. Для приготовления возьмите один белок сырого яйца, добавьте перебитые блендером 25 г ягод малины и 5–7 мл свежевыжатого лимонного сока.

малиновый мед фото

Чтобы масса стала более плотной, можно добавить крахмал. Выдержите маску на лице 15–20 минут. По прошествии времени тщательно умойте лицо теплой водой. Маска наносится для отбеливания, подсушивания, сужения пор, удаления остатков жира.

Малиновый мёд: полезные свойства

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Малиновый мед как делают

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Лекарственные рецепты

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Правильное использование

Малиновый мед как делают

Малиновый мед можно принимать до 100 г. в сутки. Если есть ожирение, лучше от него отказаться. Детям от 0 до 4 лет вообще его давать нельзя. 4-7 лет — только при необходимости, 0,5 ч. л. 1 раз в сутки.

После наступления 8 лет можно по 1 ч. л. Взрослые ограничиваются 2 ст. л., 2-3 раза в сутки. Пожилым — 1 ст. л. в сутки. 

Такие смеси можно употреблять чистыми или с теплыми напитками, молоком, травяными настоями, использовать в выпечках, намазках.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Маски для лица

Косметологи тоже широко используют этот продукт в своих целях. Его применяют в кремовых и мазевых средствах, масках, скрабах, в обвертываниях тела. 

Мед с малиной очень хорошо действует на сухую и чувствительную кожу.

Нужно взять: 

  • 15 г. меда;
  • куриный желток;
  • 70 г. малины;
  • 15 мл. молока;
  • 5-7 г. овсяной муки;2-3 к. масла персика.

Все смешать. Нанести на кожу лица, оставить на 25 минут. Смывать прохладной водой.

Средство по уходу за жирной и комбинированной кожей

Оно готовится из 1 белка, малины (25 г.), сока лимона (5-7 г.). Для плотности можно эту маску сделать с крахмалом. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

Для всех типов кожи можно взять малину (35 г.), отруби (5 г.), жидкий мед (1 ч. л.). Наносится на 25 минут, смывается прохладной водой.

Читайте: Перспективные новые сорта ремонтантной и обычной малины

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Скрабы

Для приготовления натуральных скрабов используют равные пропорции малинового меда и перемолотых кофейных зерен. Смесь нанести круговыми движениями, после 25 минут смыть. 

  1. С ромашкой, шалфеем и эвкалиптом напряженная и уставшая кожа отдохнет.
  2. С лавандой и мятой, она успокоится, освежится, появится тонус.
  3. С подорожником, календулой регенерируются кожные покровы, раздраженная кожа успокаивается.
  4. С добавкой масла персика, кожа станет свежей, подтянутой.

Максимальный эффект от скрабов можно получить если:

  • кожу предварительно очистить;
  • наносить массажными движениями;
  • кожа будет сухой или слегка увлажненной;
  • смывать по массажным линиям;
  • не применять после скрабов дополнительных средств;
  • не скрабировать, когда кожа повреждена.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть