Как проверить мед на натуральность правильно

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Мед: как проверить качество

Недобросовестные пчеловоды или посредники поддаются соблазну фальсифицировать мед, чтобы получить больше прибыли. Продукт дорогой, добавив в него чего-то подешевле, можно увеличить количество и вес. Так пытаются скрыть и некачественный, незрелый мед, в котором еще есть влага, потому что его в погоне за прибылью рано откачали.

Если вы хотите приобрести действительно натуральный продукт, учитесь определять его на вид, вкус и запах:

  • Настоящий мед кристаллизуется уже через пару месяцев. Если поздней осенью или зимой вы видите жидкий мед, значит его по какой-то причине подогревали. При этом все его целебные качества пропали.
  • Если мед мутноватый, с осадком — это, скорее всего, подделка, потому что настоящий продукт прозрачный и чистый.
  • Понюхайте мед. Если нет никакого запаха — не покупайте. Настоящий мед имеет цветочный запах.
  • Белый цвет говорит о том, что это не совсем целебный продукт. Видимо, пчел подкармливали сахаром, вместо того чтобы вывозить на сбор нектара. В таком меде нет терпкости, а запах слабый. Конечно, нет и никаких лечебных качеств.
  • Наконец, на пробу разотрите капельку между пальцами. Натуральный мед разотрется, а фальсификат превратится в комочек.

Все эти манипуляции легко сделать перед покупкой на рынке, без привлечения дополнительных средств.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Как отличить натуральный мед от подделки

Простыми подручными средствами легко проверить качество меда в домашних условиях. Можно выявить практически все, чем этот ценный продукт разбавляют: патоку, сахар, муку, крахмал, мел. Итак:

  • Разбавьте немного меда в воде и капните туда несколько капель нашатырного спирта, взболтайте жидкость. Если она стала бурой — мед разбавили патокой.
  • Выявить муку, крахмал можете похожим способом, только в стакан воды с медом капните йод. Если примесь есть — жидкость посинеет.
  • Если в мед добавили мел, недобросовестных производителей выявить легко. Вода с медом слегка запенится и зашипит, если капнете в нее уксус.
  • Наличие сахара в меде определяем несколькими методами. Размешайте ложечку меда в чае, посмотрите, есть ли осадок, — качественный мед растворяется весь. Или положите мякиш белого хлеба минут на 10 в мед. Потом рассмотрите: в хорошем продукте он затвердеет, если добавлен сахар — размягчится.
  • Капните чуть-чуть меда на мягкую бумагу. Если он разбавлен сахаром — останется влажный след. А если подожжете эту бумагу — на настоящем меде это никак не отразится, он не потемнеет и не сгорит. Но если в меде сахар, то он превратится от огня в обуглившийся комок.
  • Есть совсем простые способы проверить качество меда. Размешайте небольшое количество в воде: хороший мед не дает ни осадка на дне, ни хлопьев сверху.

Теперь вы вооружены доступными способами определения натуральности меда. Применяйте их при покупке и запасайтесь на зиму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть