Морковный сок с молоком польза и вред

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма.

А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу.

В чем польза и вред свежевыжатого морковного сока. Нужно сказать, что полезных свойств у этого продукта намного больше. Секрет этого кроется в его богатом составе. Морковь содержит комплекс минералов, витаминов и других полезных веществ. Причем, чем ярче окрас моркови, тем больше корнеплод содержит полезного каротина.

Помимо каротина, в составе моркови такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины из группы B, никотиновая кислота, редкий витамин K. Не менее богат и разнообразен набор минералов, органических кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Морковный сок с молоком польза и вред

Полезные свойства сока:

  • нормализует процессы обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает лечить неврозы и депрессии;
  • ускоряет заживление различных ран;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает легкое мочегонное действие, устраняя отеки;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • замедляет процессы увядания кожи;
  • помогает выводить шлаки;
  • укрепляет сосуды.

А есть ли у напитка негативные качества? Оказывается, да. В морковном соке содержатся вещества, которые негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок лучше через трубочку, либо нужно чистить зубы после употребления.

Не стоит пить фреш при обострении заболеваний пищеварительного тракта. Но запрет касается только острого периода, при стихании симптомов, употребление сока, напротив, будет полезным. Но при панкреатите нужно употреблять морковный сок осторожно, так как продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Чрезмерное увлечение морковным соком может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок. Могут появиться такие симптомы, как вялость, сонливость и даже повышение температуры.

Для детей

Морковный фреш можно давать детям в достаточно раннем возрасте – в 6-7 месяцев. Начинать нужно буквально с нескольких капель, причем давать сок лучше в первой половине дня. Если не будет негативной реакции, то можно будет постепенно увеличивать объем сока, доведя его к годовалому возрасту до 100 мл.

Морковный сок полезен не только грудничкам, его стоит давать и дошкольникам и детям школьного возраста. Данный продукт оказывает следующее действие на детский организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • помогает лучше усваивать кальций из других продуктов;
  • благоприятно добивает на нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • в подростковом возрасте препятствует образованию прыщей и угрей.

Для взрослых

Не менее полезен морковный фреш для взрослых. Этот продукт особенно рекомендуется употреблять тем, кто не отказывается от алкоголя и часто употребляет жирную пищу. Сок из моркови активно защищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, очищает орган от токсинов и шлаков.

Для женщин польза продукта заключается в следующем:

  • нормализуется гормональный фон;
  • является хорошей профилактикой появления опухолей в молочных железах;
  • продлевает молодость кожи, сохраняет красоту волос и ногтей;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Не менее полезно пить морковный сок мужчинам, продукт:

  • благотворно влияет на половую функцию;
  • улучшает показатели спермограммы;
  • является профилактикой развития диффузных изменений в предстательной железе.

Для беременных

В умеренных количествах морковный фреш чрезвычайно полезен для беременных. Данный напиток уменьшает проявления токсикоза, борется с отеками, стимулирует деятельность кишечника.

Кроме того, напиток восполняет дефицит минералов и витаминов, так как организму будущей матери требуется больше питательных веществ. Способность сока повышать уровень гемоглобина снижает риск развития гипоксии у плода.

Однако увлекаться употреблением морковного сока не следует. Прежде чем начать регулярно пить фреш, стоит проконсультироваться с гинекологом и обговорить со специалистом рекомендованные дозы. Дело в том, что большое поступление каротина в организм повышает нагрузку на печень, которая у беременной женщины итак работает в усиленном режиме.

Для пожилых

При отсутствии противопоказаний, морковный сок рекомендован для пожилых людей. Напиток хорошо усваивается, способствует улучшению аппетита, помогает сохранить зрение.

Кроме того, напиток способствует замедлению и рассасыванию опухолей, заживлению язв, восстанавливает работу эндокринной системы. Хорошо влияет морковный фреш на состояние кожных покровов.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Этот поливитаминный продукт оказывает общеукрепляющее благотворное воздействие на организм, а так же лечебное действие при некоторых заболеваниях.

Оздоровительные свойства морковного сока при его системном употреблении:

  • нормализует показатели холестерина,
  • укрепляет нервную и иммунную систему, повышает тонус,
  • положительно влияет на кроветворение, полезен при анемии,
  • ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм при антибиотикотерапии,
  • выводит токсины и шлаки,
  • [adsens3]
  • улучшает состояние кожи, зубов и десен, волос,
  • улучшает функцию пищеварения, повышает аппетит, обладает глистогонным эффектом,
  • является профилактическим средством онкологических болезней, а так же полезен при лечении раковых опухолей,
  • полезен для беременных, улучшает лактацию при грудном кормлении,
  • содержит фитонциды, поэтому полезен при вирусных заболеваниях.

Морковный сок с молоком польза и вред

Употребление этого напитка бодрости для похудения полезно тем, что он уменьшает чувство голода.

Рекомендуется пить его утром вместо завтрака, перед обедом и ужином за 0,5 часа. Благодаря тому, что напиток дает чувство сытости, съеденная порция будет меньше.

При некоторых заболеваниях может быть эффективно лечение морковным соком. К примеру, от насморка морковный сок считается одним из лучших народных средств. Богатый фитонцидами как лук и чеснок, в отличие от них он не жжет слизистую носа. Для приготовления морковных капель свежевыжатый сок смешивают с прокипяченной водой 1:1.

Перед закапыванием желательно промыть носовые ходы соленой водой. В капли можно добавить несколько капель сока чеснока, или приготовить капли из смеси свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Жмых от морковного сока используется в кулинарии или косметологии. Из него можно приготовить: творожную запеканку, пирог, торт, печенье и оладьи, добавить в мясной фарш, заправку для супов.

Из морковного жмыха можно сделать маску для лица, добавив муку и яичный белок.

Польза морковного сока для женщин связана с богатым содержанием в нем провитамина А, который нормализует синтез женских гормонов, продлевающих молодость женщины и поддерживающих ее красоту.

Свежевыжатый морковный сок польза

Известны случаи, когда употребление напитка из моркови излечивало бесплодие. Регулярное его употребление улучшает состояние волос, кожи, ускоряют рост ногтей и волос.

Польза этого напитка здоровья для мужчин и женщин проявляется в его способности улучшать сексуальную жизнь благодаря содержанию особого вещества – даукостерина. Это вещество из класса эндорфинов используется в производстве препаратов, повышающих потенцию. Для достижения такого эффекта напиток следует употреблять каждый день по 1 стакану.

  •  Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
  • Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
  • Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
  • Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
  • Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
  • Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
  • Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
  • После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
  • Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
  • Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
  • Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
  • Морковный сок увеличивает количество грудного молока.
  • Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При сахарном диабете.
  • Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Морковный сок вреден при аллергии.
  • Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Состав и калорийность морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим.

Натрий Марганец Кальций Магний Цинк
Железо Медь Алюминий Марганец

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Состав сока моркови богат минералами, витаминами и другими биоактивными веществами. Он является рекордсменом по количеству витамина А, содержит железо, йод, флавоновые соединения.

Морковный сок с молоком польза и вред

Калорийность морковного сока около 56 ккал на 100 мл продукта,калорийность моркови – 32 ккал на 100 г.

Морковный сок для грудничкам и не только

Очень полезен сок из моркови для детей, потому что содержит каротин – витамин роста.

Полезен при запорах у малыша, при молочнице слизистой рта – свежим соком смазывают ротовую полость. Включать сок из моркови в детское питание можно после 8-9 месяцев.

Не рекомендуется давать его грудничкам ранее 6 месячного возраста.

Морковный сок для грудничка готовить лучше вручную, используя пластиковую терку и отжимая через марлю. Морковь предварительно моют щеткой, срезают верхушку и удаляют сердцевину, затем вымачивают в воде 2 часа. Только после этого протирают и отжимают. Давать его следует после грудного кормления.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови.

Морковный сок эффективно помогает при молочнице у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы.

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Авитаминоз;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны.

Морковный сок с молоком польза и вред

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю.

Некоторые рекомендации

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению.  Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Как пить морковный сок?

Рецепт морковного сока очень простой. Существует два способа его приготовления: используя электрическую соковыжималку или вручную, используя терку.

Перед приготовлением морковь тщательно моют под проточной водой с использованием щетки для мытья овощей. Затем срезать верхнюю ее часть(где растет зелень), почистить и нарезать на брусочки. Пропустить через соковыжималку.

При приготовлении морковного напитка бодрости вручную используют пластиковую терку. Натертую морковь отжимают через несколько слоев марли, сжимая его чистыми руками над емкостью. Но при таком способе получается в два раза меньше напитка.

Морковный сок с молоком польза и вред

Как правильно пить морковный сок?

Рекомендуется употреблять морковное питье натощак сразу после приготовления, потому что бета-каротин быстро разрушается на воздухе.

А чтобы провитамин А лучше усвоился организмом, употребление напитка следует сочетать с продуктами, содержащими жиры: оливковое или подсолнечное масло, сливки или сметана.

Очень полезен морковный сок с молоком:

  1. в свежевыжатый нектар добавить холодное молоко 1:4;
  2. добавить ванилин;
  3. добавить 50 г мороженого (на порцию) и смешать в миксере.

Сок из моркви с теплым молоком полезен при бронхиальной астме и болезнях печени. Для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1.

Польза приготовленного напитка повышается при сочетании его с другими овощными и фруктовыми соками: тыквенным, свекольным, яблочным. При болезнях крови полезно пить смешанные в равных пропорциях соки свеклы, граната и моркови. Свекольный, предварительно выдерживается в холодильнике около 3 часов.

При сухой коже, простудных заболеваниях эффективен морковный напиток здоровья с медом:

  1. полстакана сока ;
  2. 1 ч. л. меда;
  3. пить 2-3 раза в день, запивая теплым молоком;
  4. курс приема – 1 месяц.

После употребления этого напитка не рекомендуется в течение часа есть продукты с высоким содержанием сахара, крахмала, муки и других легких углеводов, ухудшающих его усвоение.

Как пить свежевыжатый морковный сок? Есть ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт принес максимальную пользу.

  • Самым полезным является свежевыжатый сок, с момента приготовления которого прошло не более часа.
  • Пить фреш рекомендуется по утрам до завтрака. После сока нужно в течение часа не употреблять крахмалистую, мучную и сладкую пишу.
  • Не рекомендуется запивать соком какую-либо еду.
  • Суточная доза для взрослого здорового человека – 250-300 мл, то есть один стакан.
  • Для лучшего усвоения полезных веществ необходимо принимать сок с жирными продуктами. Можно добавить в стакан ложечку растительного масла или сливок.

В умеренных количествах морковный фреш полезен при сахарном диабете. В его составе фитохимические соединения, которые замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Кроме того, морковный сок поддерживает здоровье зрения, которое часто страдает при диабете.

Но избыток моркови диабетикам вреден, поэтому оптимальную дозировку фреша стоит обсудить с врачом.

Для здоровья почек

Полезен свежий морковный сок для почек. Напиток способствует выведению песка, препятствует образованию камней, нормализует кислотно-щелочной баланс. Сок обладает мягким мочегонным действием, а витамины, входящие в его состав, способствуют заживлению имеющихся повреждений.

При гастрите

Польза морковного сока при гастрите подтверждена, так как витамины, входящие его состав способствуют заживлению слизистой. Однако пить сок при обострении заболевания категорически запрещено, напиток рекомендуется употреблять исключительно при ремиссии.

Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если после употребления фреша возникает дискомфорт, нужно оказаться от напитка.

Сок морковный. Рецепт приготовления

Морковный сок с молоком польза и вред

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно-яблочный сок. Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени.

Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт.

Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.

Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Сегодня готовили морковно-яблочный сок. С тыквенным соком очень вкусен морковный сок, у меня недавно статья на блоге вышла о пользе тыквы и тыквенного сока с ней вы можете ознакомиться здесь.

Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=FLNiOwfVhWY

Рецепт морковного сока на зиму отличается тем, что свежевыжатый через электрическую соковыжималку напиток из моркови прогревают до 80о С и переливают в простерилизованные банки объемом 0,5 л. Банки закатывают. В прохладном месте консервированный продукт хранится до следующего сезона.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть