Морковь для зрения полезна правда или миф

Химический состав и пищевые показатели моркови

При тепловой обработке меняются свойства и состав моркови. В таблице представлены пищевые показатели и химический состав сырого и термически обработанного овоща.

Пищевые показатели и нутриенты Количество в 100 г сырой моркови % от рекомендуемой нормы суточного употребления Количество в 100 г термически обработанной моркови % от рекомендуемой нормы суточного употребления
Белки 0,93 г 2 1,3 г 2
Жиры 0,24 г 0 0,1 г 0
Углеводы 6,78 г 2 6,4 г 2
Вода 88,29 г 88,7 г
Пищевые волокна 2,8 г 14 2,4 г 12
Калорийность 41 ккал 2 33 ккал 2
Витамин А (по каротину) 835 мкг 93 1001 мкг 111
Ликопин 1 мкг
Лютеин и зеаксантин 256 мкг
Витамин Е 0,66 мг 4 0,4 мг 3
Витамин К 13,2 мкг 11
Витамин С 5,9 мг 7 3,8 мг 4
Витамин В1 0,07 мг 5 0,05 мг 3
Витамин В2 0,06 мг 3 0,06 мг 3
Витамин В5 0,27 мг 5
Витамин В6 0,14 мг 7
Витамин В9 19 мкг 5
Витамин РР 2,16 мг 11 1,7 мг 9
Холин 8,8 мг 2
Калий 320 мг 13 154 мг 6
Кальций 33 мг 3 27 мг 3
Магний 12 мг 3 34 мг 9
Натрий 69 мг 5 17 мг 1
Фосфор 35 мг 4 51 мг 6
Железо 0,3 мг 2 0,6 мг 3
Марганец 0,14 мг 7
Медь 0,05 мг 5
Селен 0,1 мкг 0
Фтор 3,2 мкг 0
Цинк 0,24 мг 2

Увеличение количества активных каротинов при тепловой обработке моркови связано с переходом неусваиваемых форм каротиноподобных веществ в усваиваемые каротиноиды в результате гидролиза. Однако в процессе термообработки снижается количество других витаминов, биологически активных веществ и минеральных нутриентов. Поэтому способ приготовления корнеплода напрямую влияет на свойства этого овоща и пользу для зрения.

Биологически активные вещества моркови для улучшения зрения

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

морковь для зрения-улучшает зрение

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Хорошее количество пищевых волокон;

Витамин А;

Витамин С;

Витамин К;

Калий и марганец.

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь для зрения полезна правда или миф

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

  1. Бета-каротин

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

  1. Альфа-каротин

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

  1. Лютеин

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

  1. Ликопин

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

  1. Полиацетилены

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

  1. Антоцианы

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Бобовые

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Морковь действительно полезна для зрения. Основные биологические компоненты, помогающие сохранить здоровье зрительного аппарата:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • ликопин;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Рассмотрим подробнее механизм действия каждого компонента оранжевого корнеплода.

Бета-каротин предотвращает накопление свободных радикалов, разрушающих клетки организма, проявляет антиоксидантные свойства. Под действием ферментов в организме одна молекула бета-каротина расщепляется на две молекулы ретинола (витамина А). Это основной витамин в морковке для поддержания зрения.

Ретинол не влияет на зрительный аппарат напрямую и не способен вылечить или предотвратить дальнозоркость и близорукость. Его функция – синтез пигмента родопсина, который улавливает слабый свет в рецепторах сетчатки, называемых палочками. Поэтому употребление моркови в первую очередь помогает улучшить сумеречное зрение.

Витамин А стимулирует железы слизистой в уголках глаз, секрет которых защищает зрительный аппарат от пересыхания и повреждения. Ретинол – стимулятор регенерации, помогает при восстановлении организма, в том числе зрительного аппарата, после перенесенных инфекций и травм.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – химически сходные вещества, выполняющие в организме одну и ту же функцию. Эти соединения накапливаются в сетчатке, сосудистой оболочке, радужке и хрусталике глаза. Они улучшают аккомодацию за счет снижения влияния хроматической аберрации (отклонения направления проходящих световых лучей) при прохождении пучка света через хрусталик, повышая тем самым остроту зрения.

Другая функция лютеина и зеаксантина – антиоксидантная. Наибольшее количество этих веществ накапливается в желтом пятне сетчатки глаза. Они предотвращают раковое перерождение клеток этой области зрительного аппарата и эффективны для профилактики раковых заболеваний глаз.

Ликопин

Морковь для зрения полезна правда или миф

Ликопин – сильный антиоксидант. В пожилом возрасте одна из причин ухудшения зрения – макулярная дегенерация сетчатки, вызванная избытком радикалов-окислителей.

Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам ликопин полезен для профилактики катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в пигментном эпителии, вызывающих дегенерацию желтого пятна.

Кальций необходим для укрепления каркаса склеры глаз: при его нехватке, особенно в подростковом возрасте, наблюдается резкое ухудшение зрения. Магний регулирует расслабление и напряжение гладкой мускулатуры сосудов и мышц аккомодации. При его нехватке повышается внутриглазное давление, снижается острота зрения, наблюдается переутомление глазных мышц. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для профилактики глаукомы.

Рекомендуемая суточная норма употребления морковки для поддержания здоровья глаз – 50-150 г. Для улучшения сумеречного зрения применяют отварные корнеплоды, так как они содержат наибольшее количество каротина. Для профилактики глаукомы и катаракты, поддержания остроты зрения и предупреждения развития онкологических заболеваний глаз морковку употребляют в сыром виде.

Польза и вред моркови

Морковь полезна не только для глаз, но и для полноценной работы других систем организма.

Полезные свойства моркови:

  1. Сколько нужно съесть морковки, чтобы улучшить зрение и какие витамины в составеНизкое содержание углеводов позволяет включить оранжевый корнеплод в рацион пациентов с сахарным диабетом.
  2. Регулярное употребление морковки снижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта и сосудистых патологий.
  3. Корнеплод и морковную ботву рекомендуется употреблять при гипертонической болезни.
  4. Высокое содержание антиоксидантов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Морковный сок обладает желчегонным и слабым мочегонным действием, благотворно влияет на функции почек и печени.
  6. Витамин А, образующийся в организме из каротина, стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
  7. Низкая калорийность и содержание пищевых волокон помогают при очищении кишечника и для снижения веса.

Морковка может нанести вред, если ее употребление превышает 300 г в сутки. При превышении нормы потребления возникают симптомы гипервитаминоза витамина А:

  • постоянная головная боль;
  • ломота в суставах конечностей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
  • повышение температуры тела;
  • желтизна кожи на ладонях;
  • появление гематом на кожных покровах при незначительных травмах;
  • сухость слизистых глаз, резь в глазах, ощущение жжения.

Морковь для зрения полезна правда или миф

При появлении ряда подобных симптомов следует исключить блюда с морковкой из рациона и обратиться за медицинской помощью.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Заключение

Морковка полезна для глаз, так как содержит природные антиоксиданты, витамины и минералы. 100 г этого корнеплода покрывают суточную потребность в витамине А. Благодаря каротину улучшается сумеречное зрение. Лютеин и зеаксантин улучшают аккомодацию, помогают при близорукости и дальнозоркости. Ликопин эффективен для профилактики катаракты. Антиоксиданты и витамин С в составе моркови улучшают состояние сосудов сетчатки, предотвращают появление раковых заболеваний.

Для лечения «куриной слепоты» морковь применяют в вареном виде. Сырой корнеплод и морковный сок эффективны для лечения и профилактики других проблем со зрительным аппаратом. В профилактических и лечебных целях ежедневно рекомендуется употреблять до 150 г моркови. Суточная доза оранжевого корнеплода – не более 300 г во избежание возникновения гипервитаминоза витамина А.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть