Морошка ягода рисунок

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.

Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Описание морошки (ягоды и растения)

Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.

Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.

Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

В XVIII веке морошку почитала императрица Екатерина II, каждый год из архангельской губернии ей присылали аж по 40 ведер морошки для разнообразных приготовлений, а Александр Сергеевич Пушкин относился к морошке с особым трепетом, обязательно украшая трапезу именно этой ягодой.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля.

Химический состав ягоды

Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Морошка ягода рисунок

Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.

Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.

В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.

Где растёт в природе

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха. Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США. В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Знаете ли вы? Любовь финнов к морошке настолько сильна, что, кроме выпуска монет с её изображением, они являются создателями вкуснейшего ликёра Lakka Lapponia, приготовленного из северной ягоды.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.

В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:

  • ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
  • отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
  • все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
  • употребление ягод ускоряет метаболизм;
  • отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
  • ягода используется для профилактики анемии;
  • отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.

Морошка ягода рисунок

Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.

Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.

Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.

Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях

Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.

На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.

Полезные и вредные свойства морошки

Польза морошки для организма

Морошка не просто богата, а буквально переполнена натуральными активными компонентами. Антиоксиданты и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все биологические системы организма, а токоферолы тонизируют эндокринную систему и стимулируют работу сердечной мышцы.

Для укрепления иммунной защиты организма, морошку рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, особенно при простуде и сильном кашле. Как в свежем, так и в замороженном виде царская ягода одинакова полезна. Во время простуды и ОРВ, морошку смешивают с медом, она снимает озноб и отлично утоляет жажду. Способствует регулярной правильной работе кишечника, а также выведению из организма шлаков и токсинов.

Листья морошки помогут залечить нательные гнойные раны и остановить кровотечения. При проблемах с почками, корни и листья морошки послужат как отличное желчегонное и мочегонное средство. Также хорошо отвар из листьев поможет при водянке и авитаминозе. Настойка из плодов морошки оказывает тонизирующий эффект.

Часто употребляя ягоду в пищу, можно повысить свой гемоглобин, улучшить кровообращение, работу легких и сердечно-сосудистой системы. Свеже-собранные ягоды помогают обновить метаболические процессы и выравнивают уровень холестерина в организме. Это отличное спазмолитическое, противомикробное, потогонное средство.

Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.

Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.

  • Регулярное их употребление способно:
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простудные заболевания;
  • улучшить зрение;
  • повысить гемоглобин;
  • снять судороги;
  • улучшить функцию кровообращения;
  • предотвратить атеросклероз;
  • совершать профилактику онкологических заболеваний;
  • нейтрализовать патогенную микрофлору;
  • благотворно повлиять на дыхательную систему;
  • вывести токсины из организма.

Морошка ягода рисунок

Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.

Как правильно посадить лесные ягоды в саду

Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.

Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).

Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.

Применение

Вкусная ягода широко используется в кулинарии, где употребляется в чистом виде и в качестве основного ингредиента для заготовок. Кроме народных рецептов, плоды обрели популярность в дорогих ресторанах, где кисло-сладкий соус, приготовленный из морошки, подаётся в качестве дополнения к мясным блюдам, а изысканные желе отличаются по вкусу от традиционно используемых для десертов ягод и фруктов.

Из плодов растения заваривают чаи, делают алкогольные настойки, заготавливают на зиму сушку и мочения, замораживают для употребления в холодное время года. Цветки дают насыщенный нектар и пыльцу медоносным пчёлам. Кроме наслаждения изысканным вкусом, человечество давно заметило целительные свойства растения, используемые в медицине и косметологии.

Важно! Морошку не рекомендуется употреблять детям до 1,5 лет, но, даже начиная с этого возраста, её следует лишь вводить в прикорм совместно с другими ингредиентами.

Применение морошки такое же, как у клюквы, малины и облепихи. В народной медицине используются как сами плоды, так и листья, корни, чашелистики (после того как растение начинает цвести), из которых заготавливаются чаи, отвары и настои.

Ягоды морошки

Они имеют мочегонное, противомикробное, жаропонижающее, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Благодаря высокой концентрации витамина С растение используется для общего укрепления организма и борьбы с вирусными инфекциями.

Поскольку ягода богата токоферолами, её выписывают беременным женщинам для правильного развития беременности и вынашивания плода. Перетёртая ягода, смешанная с мёдом, является одним из лучших профилактических средств для ослабленного организма.

Настои из высушенных корней и листьев часто употребляют во время кашля и при цистите. Свежий сок издавна прикладывали к ранам, врачевали им порезы и ожоги, а листья, смазанные поверху рыбьим жиром, использовали для остановки крови.

Возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость. Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка. Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью.

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть