Может ли от меда подняться температура

Как действует мед при температуре?

Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний.

Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам).

Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.

Действие меда при высокой температуре обусловлено следующими факторами.

  1. Благодаря богатому составу мед настоящий природный антибиотик и антисептик. Бактерии и вирусы уничтожаются без опасных побочных эффектов, присущих лекарствам из аптеки, от приема медовой терапии не возникнет дисбактериоз, молочница, проблемы с печенью.
  2. Потогонный эффект призван охладить разгоряченное тело. До сих пор сохраняется заблуждение, что мед не охлаждает, а повышает температуру тела. Дело в том, что при ознобе, вызванном лихорадкой, больные добавляют его в горячий чай. Именно кипяток, а не мед поднимает температуру. Продукт не стоит нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства полностью.
  3. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов поможет набраться сил в борьбе с инфекциями.

Почему во время болезни повышается температура?

Повышенной температурой принято считать любой показатель выше 37°C. Температура до 38°C считается субфебрильной, 38–38,5°C – слабой, до 39°C – умеренной, или фебрильной, 39–41°C – высокой, или пиретической. Показатель свыше 41°C говорит о гиперпиретической лихорадке, опасной для жизни. При 42°C начинаются необратимые изменения в головном мозге человека, такая температура считается смертельной.

Температура тела может незначительно подняться в течение дня даже у здорового человека: утром она выше привычной на градус, а вечером – понижается. У женщин колебания наблюдаются в разные периоды менструального цикла.

Во время болезни температурный показатель всегда поднимается. Ежедневная температура 37–37,5°C при отсутствии видимых симптомов простуды свидетельствует воспалительном процессе, не связанном с вирусными инфекциями. Субфебрилитет может держаться неделями без видимых признаков болезни, в этом случае необходимо обратиться к врачу для выяснения причин такого состояния.

Инфекционные заболевания характеризуются резким скачком температуры. Жар свидетельствует о том, что иммунная система активно включается в борьбу и сражается с инфекцией – лейкоциты (белые кровяные тельца) активно борются с чужеродными микроорганизмами. Создаются неблагоприятные условия для развития патогенов и их размножения.

При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она не превысила 38,5°C. Если человек хорошо переносит и более сильный жар, можно воздержаться от приема жаропонижащих до достижения отметки в 39°C. При этом необходимо постоянно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.

Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения.

Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

Может ли от меда подняться температура

Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.

Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта.

К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

  • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
  • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
  • 600 грамм — от 6 до 12 лет.

Как мы уже упоминали, максимум своих полезных свойств мед сохраняет в необработанном виде без сочетания с какими-либо другими продуктами. Самый полезный вариант — это мед в сотах, который вдобавок наименее аллергенен. Но существует и немало рецептов, в которых мед применяется вместе с другими средствами. Объединение целебных свойств разных продуктов может быть очень эффективным для лечения.

Может ли от меда подняться температура

Кто из нас никогда не пробовал этого успокаивающего напитка, навевающего спокойствие и сонливость? Его можно просто так пить перед сном — это способствует качественному отдыху и приятным сновидениям. А можно готовить этот напиток во время болезней, употребляя его для снижения температуры, восполнения микроэлементов и повышения аппетита.

Готовить медовое молоко очень просто: следует добавить чайную ложку меда на стакан теплого прокипяченого молока и тщательно размешать. Детям до трех лет можно пить не более стакана в сутки, от трех до шести лет показано по два стакана, а детям старше шести и взрослым нужно употреблять по три стакана снадобья в день.

Каких только вариаций этого средства не существует! Даже бегло можно набросать немало вариантов:

  1. Простой черный чай
  2. Черный чай с малиной
  3. Травяной чай
  4. Медовая настойка с пряностями
  5. Имбирный чай

Полезных комбинаций можно придумать множество, проведя быструю инспекцию собственной кухни. С натуральной сладостью отлично сочетаются отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи и мяты, различные плодово-ягодные смеси или чай с добавлением гвоздики, корицы или кардамона. Такие снадобья отлично прогревают организм, снабжают его энергией и полезными веществами для борьбы с болезнью, однако употреблять их при высокой температуре следует с осторожностью — они сами обладают жароповышающим эффектом.

Целебный медово-лимонный чай

Медовая редька

Это очень мощное лекарственное средство, особенно полезное при бронхитах и сильном кашле. Для приготовления нужна черная редька и несколько чайных ложек меда. Методика такова:

  1. Хорошо помойте овощ
  2. Срежьте верхнюю часть плода
  3. Вырежьте небольшим ножом или ложкой углубление в редьке
  4. Поместите туда мед
  5. Закройте отрезанной верхней половинкой
  6. Подождите несколько часов

Редька выделяет сок, который, смешиваясь с медом, приобретает целебные свойства. Хранить готовую редьку нужно в холодильнике, немного разогревая сок перед употреблением. Детям назначается по половине или целой чайной ложке один раз в день, а взрослым — по одной-две ложке три раза в день.

Возьмите непросеянный овес и варите его в литре молока на протяжении часа. Когда смесь остынет, процедите ее и добавьте чайную ложку сливочного масла и меда. Употреблять нужно перед сном и только в свежем виде — на следующий день отвар теряет свои полезные свойства.

Здоровье бесценно. Во время простуды или гриппа человек готов на многое, чтобы избавить себя от неприятных симптомов. Время заложенного носа и боли в горле мучительно для любого. Способы лечения разные, от сомнительных кристалликов гомеопата до тяжелых антибиотиков, разрушающих печень. К счастью, есть мед.

Эффективно помогает справиться с проблемой мед в сочетании с молоком, лимоном, алоэ, имбирем, чаем, приготовленным из лекарственных трав.

С молоком

Можно ли молоко с медом при температуре? Да. Медовое молоко народная медицина издавна использует при лихорадочных состояниях. Для его приготовления размешивают 5 грамм меда в 200 миллилитрах теплого молока. Можно добавить кусочек сливочного масла и немножко соды.

Вкусное лекарство понизит температуру, снимет боль в горле, укрепит иммунитет, улучшит аппетит и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми элементами, в том числе калием – этот макроэлемент активно выводится из организма при сильном жаре.

При сухом кашле рекомендуется добавить в медово-молочный напиток чайную ложку масла какао. В результате удастся избавиться от температуры и смягчить кашель. Взрослые выпивают 4 стакана в сутки, дети старше 6 лет – 3 стакана, а 3-6-летние малыши – 2 стакана.

С алоэ

Чудотворное действие окажет алоэ в сочетании с медом. Но подходит такое лекарство только взрослым, так как в состав входит алкоголь.

Необходимо измельчить 100 грамм листьев алоэ (они должны предварительно полежать в холодильнике хотя бы 10 суток), добавить 100 грамм продукта пчеловодства, 100 миллилитров коньяка, 40 миллилитров подорожникового сока и 10 миллилитров настойки золототысячника. Все хорошо перемешивают и принимают 3 раза день по 50 грамм перед принятием пищи. Средство убирает жар и уничтожает вирусы.

С луком

Выдавливают сок из луковицы и перемешивают его половиной чайной ложечки растительного масла, добавляют третью часть чайной ложечки меда. Полученную смесь помещают на 5-10 минут в микроволновую печь.

Принимают трижды в день по 20-40 миллилитров либо растирают спину для прогревания. При насморке из ватного диска делают трубочки, смачивают их в медово-луковичной жидкости и вставляют в ноздри на 5-10 минут.

Лук с медом понизит температуру, вылечит кашель, снимет отечность, избавит от сухости в носу, ускорит отхождение слизи.

С редькой

Отличный эффект позволяет получить редька с медом. Такое средство избавит от жара и проблем с бронхами, окажет отхаркивающее действие.

Редьку хорошо вымывают, делают углубление в сердцевине и заполняют его медом. Оставляют постоять до появления сока. Этот процесс занимает от 3 до 6 часов. Образовавшийся сок взрослые пьют трижды в день по 1-2 столовые ложки, а детям дают по чайной ложе тоже 3 раза в день. По мере использования настоя добавляют мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Очищенную редьку натирают на терке либо нарезают ломтиками. Перемешивают с медом и оставляют до образования сока.

Травяной чай

При высокой температуре рекомендуется пить чай, в состав которого стоит включить мяту, ромашку, липу, зверобой, малину, землянику, облепиху. Мята и малина отличаются потогонными свойствами, а липа – мочегонными. Зверобой, ромашка и облепиха снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору.

Можно ли при повышенной температуре мед?

Мед – это уникальный природный продукт, который помогает успешно бороться со многими заболеваниями. В его состав входит более 50 полезных компонентов, благотворно влияющих на работу организма и подавляющих патогенную микрофлору. Продукт пчелиной жизнедеятельности благотворно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и имеет также следующие лечебные свойства:

  • антисептические;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • жаропонижающие.

Это природный антибиотик, который нейтрализует продукты распада вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление больного человека. Таким образом, мед при температуре оказывает двойной лечебный эффект. Он способен уменьшить жар и поднять иммунитет.

Противопоказания

Почему принимать мед при 38°C нужно осторожностью? Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергические реакции. Особенно осторожными надо быть людям, у которых диагностирована аллергия на пищевые продукты или лекарства, пыль, пыльцу растений или шерсть домашних животных.

Другими противопоказаниями являются сахарный диабет, экссудативный диатез и бронхиальная астма. Мед с молоком не подходит людям с лактазной недостаточностью. При таком диагнозе лактоза (содержащийся в молоке и молочных продуктах углевод группы дисахаридов) не расщепляется в тонком кишечнике и не усваивается, поэтому молоко лучше заменить на травяной чай с лимоном и ложкой меда.

Наличие фосфатных камней в почках также является противопоказанием к употреблению целебного напитка. Следует помнить, что мед – это биологически активное вещество, поэтому относиться к нему надо как к природному лекарству и не злоупотреблять им.

Детям до года продукты пчеловодства давать не рекомендуется. В рацион более старших малышей новый продукт вводят постепенно, начиная с 1–2 капель. При этом надо внимательно следить за реакцией организма. Детям старше трех лет можно пить молоко с медом. Суточная норма меда для ребенка до 7 лет – не более 50 г. Взрослому в сутки разрешено съедать около 100 г сладкого лекарства, но не за один раз, а в несколько приемов.

Нельзя принимать мед при аллергии на продукт, высоком давлении и сахарном диабете. Медовая редька противопоказана при гастрите, язвенной болезни, повышенной желудочной кислотности, гломерулонефрите, перенесенном инфаркте.

Беременность не входит в число противопоказаний к лечению медом. Напротив, этот продукт, если соблюдать дозировку, окажет благоприятное действие на беременную женщину.

Не стоит превышать суточную норму, что может привести к неприятным последствиям (тошноте, рвоте, возникновении кожной сыпи). Ребенку достаточно за сутки съедать 50 грамм меда, а взрослому – 150.

Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

Если температура тела около 37,5 градусов, медового напитка будет достаточно для лечения. Озноб или другие симптомы подъема температуры лучше потерпеть, и дать организму справиться с инфекцией самостоятельно. В том случае если температура от момента приема меда продолжает повышаться до 38,5 градусов или выше, не стоит полагаться на чай с медом как спасение при температуре.

Если температура держится в течение суток, нужно принять жаропонижающее и обратиться к врачу. Нужна консультация доктора и в том случае, если у больного есть предрасположенность к аллергии или сахарному диабету. В ослабленном состоянии организм может внезапно дать нежелательную реакцию на продукты пчеловодства.

Температура тела и причины ее повышения

Утверждение о том, что человеку во время лихорадки нельзя кушать мед, встречается довольно часто. Якобы он повышает температуру и может навредить больному. Причиной появления такого мнения стала традиция лечения простуды горячим чаем или молоком с медом. Усиление жара связано именно с действием горячего напитка, а не продукта пчеловодства. Доказано, что мед обладает противоположным эффектом: он нормализует терморегуляцию, усиливая потоотделение, и уменьшает жар.

Можно ли кушать мед ребенку или взрослому при низкой температуре? Медики дают положительный ответ при условии, что у человека хорошая переносимость меда и нет аллергических реакций на продукты пчеловодства. Натуральное лекарство снимает воспаление, насыщает организм натуральными витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и поднимает общий тонус. Больше всего полезных веществ содержится в сотовом меде – его можно жевать вместе с воском.

Почему повышается температура? Существуют особые вещества (пирогены), которые вызывают лихорадочное состояние. Их разделяют на 2 группы – экзогенные и эндогенные.

Может ли от меда подняться температура

Экзогенные пирогены вырабатываются при попадании в организм микробов и вирусов, а также продуктов их жизнедеятельности, оказывающих токсическое действие на человеческий организм. Эндогенные пирогены образуются при воспалительных процессах.

Известно множество факторов, способных увеличить температуру:

  • физические воздействия (обморожение, ожог);
  • аллергические реакции;
  • болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии);
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы (аппендицит, пиелонефрит, ревматическая лихорадка);
  • поражения органов пищеварения;
  • психоэмоциональная перегрузка;
  • сбои в функционировании эндокринных желез (гипертиреоз);
  • прорезывание зубов у детей;
  • предменструальный синдром;
  • менопауза;
  • новообразования различного характера.

Чаще всего шкала термометра поднимается при гриппе, ОРВИ и простуде. Иммунная система повышает температуру, чтобы уничтожить «чужаков», проникших в организм. Но при этом человек ощущает головную боль, озноб и ломоту в теле.

Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный. Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C. Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C. Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу. Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны. Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла. Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

Может ли от меда подняться температура

Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы. Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается. Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль. Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.

Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна? К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела. А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.

Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 37,5 °C, а при более высокой — пользоваться средствами, которые могут еще больше ее увеличить:

  1. Компрессами на основе спирта
  2. Горчичниками
  3. Горячей ванной
  4. Чаем с малиной
  5. Горячим молоком с медом
  6. Напитками с содержанием кофеина

Отзывы

Allaalla

Можно ли употреблять мед при температуре

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен. Многие старые семейные рецепты от простуды, ангины и других самых «бытовых» заболеваний содержат напитки с медом или просто ложку-другую этого натурального лакомства. Мед — мощное природное бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. В составе практически любого сорта можно найти множество полезных веществ:

  1. Витамин С
  2. Витамины группы В
  3. Кальций
  4. Магний
  5. Калий
  6. Натрий
  7. Серу

В ответ на вопрос, можно ли мед при высокой температуре, однозначно скажем: да, можно. Лакомство в чистом виде является полезным и совершенно безвредным средством. Оно легко усваивается, благодаря чему в кровь быстро будет доставлен дополнительный заряд укрепляющих веществ и витаминов.

Мед помогает улучшить состояние при ангине с температурой, простуде, гриппе и других распространенных заболеваниях. Однако полностью вылечиться, используя только народные средства, возможно не всегда. Лучше в любом случае посетить врача, чтобы удостовериться, что за высокой температурой не скрывается какая-либо серьезная проблема. А мед всегда может служить общеукрепляющим средством.

Как и взрослым, лакомство хорошо помогает детям при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангине и т. п. Тем не менее, давать мед грудничкам при жаре и детям до двух лет не рекомендуется. Это связано с особенностями их желудочно-кишечного тракта и иммунитета. В таком возрасте они продолжают формироваться, и употребление продуктов пчеловодства не только является тяжелым для желудка, но и может спровоцировать развитие аллергии.

Если в период ожидания ребенка вы подхватили простуду или другое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, мед будет одним из самых лучших средств. Дело в том, что из-за чувствительности плода к изменениям в биохимическом составе крови мамы, многие медикаменты для женщин находятся под запретом. Лечиться мягкими народными средствами, к числу которых относится и наше лакомство — оптимальный вариант.

Мед является достаточно эффективным поддерживающим средством при температуре от 37 °C до 37,5 °C. Но перед его употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на мед вообще или конкретный сорт, в частности. С обилием не слишком качественных продуктов на полках магазинов не так уж сложно заработать аллергию на какой-нибудь химический консервант или краситель в составе лакомства.

Чтобы проверить реакцию организма, капните немного меда на язык, рассосите и подождите некоторое время. Свидетельством непереносимости меда или отдельных его компонентов могут быть:

  1. Неприятные ощущения во рту
  2. Отек языка
  3. Отек слизистой рта
  4. Крапивница

При глубоком аллергическом поражении тканей следует немедленно обратиться к врачу. Отек слизистой гортани может перекрыть дыхательные пути, да и в целом — любое обширное поражение может быть крайне опасным для человека.

Что касается того, можно ли мед при температуре 38 °C и выше взрослому или ребенку — можно, но сначала обязательно стоит посетить специалиста и установить причину возникновения жара. Применение природных средств в некоторых случаях может быть поддерживающим, но бесполезным для лечения, в то время как болезнь, оставленная без присмотра врача, будет развиваться и прогрессировать. Не допускайте этого!

С теплым молоком

Может ли от меда подняться температура

При субфебрильной температуре мед будет полезен для организма: благодаря ему укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус и активизируется борьба с воспалением. Продукт можно есть в чистом виде (если нет аллергии) или добавлять его в теплые напитки (травяные чаи или молоко). Молоко с медом – популярное средство, которое дают детям при простуде с раннего возраста.

Молоко следует прокипятить и остудить до 40°C, затем добавить ложку меда. При более высокой температуре напитка полезные свойства меда пропадают. Пить натуральное лекарство нужно в теплом виде. При сильном кашле рекомендуется добавить в напиток сливочное масло и 1/2 ч. л. соды. Для лечения нужно выбрать натуральный продукт хорошего качества, который правильно хранили. Целебные свойства продукта сохраняются только при хранении его в темном месте и температуре воздуха от 5 до 28°C.

С чаем и лимоном

Другой способ употребления целебного продукта – чай с медом и лимоном. Можно пить обычный чай или травяной (отвар ромашки, мяты или шиповника). Важно знать, что нельзя добавлять мед в кипяток. Вначале следует остудить чай, а когда он немного остынет (до 40°C), добавить в него сладкое лекарство и дольку лимона. Горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде, поэтому заливать его кипятком запрещается – лечебного эффекта не будет.

При сильном жаре мед используют как дополнительное жаропонижающее средство. Рассчитывать только на народные средства нельзя. После целебного чая, в который можно еще добавить ложку малины, рекомендуется лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы сильнее вспотеть. Чай с медом при температуре на ночь способствует повышенному потоотделению. Напиток охлаждает тело и выводит токсины, поэтому потеть во время простуды полезно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть