Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

Правила применения

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

брусника при беременности

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы?Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

Выделяют ряд состояний, при которых не следует применять таежные ягоды и листья в лечебных целях. К ним относят:

  • склонность к гипотонии – ягоды снижают артериальное давление, кровенаполнение сосудов, что влечет за собой нарушение внутриутробного питания младенца;
  • камни в почках – из-за мочегонного действия плодов, возможно смещение уратных камней в почках, развитие почечной колики, кровотечений;
  • повышенная кислотность кишечника при гастрите и язве – в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот;
  • воспаление желчных путей, камни в них – есть риск сильных болей;
  • склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови – брусника разжижает ее;
  • если принять отвар после еды, возможно расстройство пищеварения.

Полезное видео

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота;
  • фосфор.

Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно!Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

Наименование нутриента Количество в порции на 100 г % рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин 50 мкг 1%
витамин E 1 мг 7%
витамин C 15 мг 17%
витамины группы B 0,53 мг 5%
калий 90 мг 4%
кальций 25 мг 3%
магний 7 мг 2%
фосфор 16 мг 2%
железо 0,4 мг 2%

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы?Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Лекарственные растения влияют на организм комплексно, и брусничный лист не исключение. В большинстве случаев он назначается с мочегонной целью, если у беременной женщины обостряются признаки цистита или появляются отеки.

Эти состояния — не редкость среди будущих мам, а брусничный лист при беременности успешно выводит лишнюю жидкость из организма.

Но ограничивать полезные свойства листьев брусники только мочегонным эффектом было бы неправильно. Также они оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, желчегонное, иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Витамины, содержащиеся в брусничном листе:

  • витамины группы В помогают организму противостоять психоэмоциональным и физическим нагрузкам во время беременности;
  • витамин Е благоприятно влияет на тонус матки, способствует полноценному развитию плода;
  • витамин Р снижает отеки.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в огромном количестве в брусничном листе, помогают укрепить иммунную систему, ускорить процесс выздоровления и снизить жар, что актуально во время простудного заболевания у будущей мамы.

Прием брусничного отвара можно совместить с дополнительными полосканиями воспаленного горла с дезинфицирующей и успокаивающей целью.

Также брусничный отвар обладает легким слабительным эффектом и помогает устранить приступы изжоги, которая знакома каждой будущей маме.

Фото 1

Но чаще всего брусничный лист рекомендуется использовать от отеков при беременности и при повышенном кровяном давлении. Листья брусники богаты гликозидом арбутином — веществом, которое оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма излишек азота и мочевины.

Кроме этого, настой из брусничных листьев используется для борьбы с изжогой. Но нельзя употреблять его женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.

Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.

На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.

При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

НА ЗАМЕТКУ! Листья и стебли растения собирают с мая по октября, а пора сбора ягод приходится на период с октября по ноябрь.

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

В каком виде можно употреблять бруснику беременным? Ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. Калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал. Брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. Заготовку ягод делают в августе-сентябре.

Лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без Парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

Многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Альтернативой являются средства народной медицины, среди которых — ягоды и лист брусники. Они не вредят малышу и помогают при:

  • повышении артериального давления;
  • простуде;
  • анемии;
  • отеках;
  • гестационном диабете;
  • интоксикации;
  • дискомфорте во время пищеварения.

Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

Брусничный лист противопоказан при повышенной кислотности желудка. Нельзя его давать детям до 12 лет (актуально, если будущая мама лечит других членов семьи брусникой). Среди других противопоказаний:

  • Повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности. Чтобы не допустить развитие патологий, при назначении брусники в первом триместре врач учитывает состояние женщины. Как правило, на начальных сроках прием брусники запрещается. Отвар из листьев растения лучше не принимать до 28 недели.
  • Аллергические реакции, непереносимость ягод и отвара листьев. В первый раз рекомендуется попробовать немного. Если нет побочных эффектов в виде зуда кожи, удушья, проблем с пищеварением, бруснику можно употреблять.
  • Язва желудка, внутренние кровотечения. При любых патологиях со стороны ЖКТ (холецистит, панкреатит, диарея) настой листьев лучше не употреблять.
  • Камни в почках. Мочегонный эффект, которым обладает растение, может привести к закупорке мочевыводящих протоков. Это происходит, если диаметр камней более 1 см.
  • Пониженная свертываемость крови, низкое артериальное давление. В этом случае будущей маме требуется особое внимание.

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

От отеков

При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов. Брусника практически не оказывает влияния на плод, что дает ей большой плюс. Перед ее применением, следует ознакомиться с правилами приема, противопоказаниями.

Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.

  1. Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
  2. Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
  3. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
  4. Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
  • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
  • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
  • Для устранения болей в суставах.
  • С целью улучшения нервного состояния.

Противопоказания

Народные средства на основе брусники эффективно помогают при беременности снять отеки, но если их правильно готовить и принимать. Если речь идет о свежих ягодах, стоит обращать внимание на их внешний вид: цвет, целостность.

  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек.

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Основными противопоказаниями являются:

  • гломерулонефрит;
  • заболевания печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Во время беременности могут появляться аллергические реакции на брусничный лист, которых не было до зачатия. Поэтому принимая отвар впервые, необходимо обратить внимание на свое самочувствие и наличие внешних и внутренних признаков аллергии.

Если возникла заложенность носа, насморк, чихание и зуд, а на кожных покровах появились высыпания — следует немедленно отказаться от приема брусничного листа.

Лечебный отвар также не рекомендуется принимать лицам с гастритом и язвенной болезнью, при холецистите и энтероколите, при пониженном артериальном давлении, склонности к носовым кровотечениям и неудовлетворительной свертываемости крови.

Будущим мамам желательно выбрать для лечения один или два вида лекарственных трав, не стоит обременять себя поиском и составлением сложных растительных сборов.

Организм будущей мамы имеет повышенную чувствительность к внешним факторам, а аллергические реакции, которых не наблюдалось раньше, могут проявиться совершенно неожиданно. Вычислить, что именно стало пусковым механизмом к развитию аллергии из огромного списка растений, будет очень сложно.

Листья брусники справедливо относятся к лекарственным средствам ввиду их комплексного влияния на организм.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

Можно ли беременным бруснику: полезные свойства, противопоказания

При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

Брусника при беременности – лучшая помощь при отеках

Для приготовления отваров действия будут такими:

  • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
  • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

Польза

Полезные свойства в бруснике имеют практически все части кустарника. Главная ценность ягод – высокое содержание витаминов группы А, С, В и Е. В них повышена концентрация органических кислот и минералов (магния, железа, калия, фосфора). Также они богаты на полисахариды, флавоноиды и другие важные для организма вещества.

Целебной силой больше обладают спелые свежие ягоды. В замороженном и сушеном виде они сохраняют практически все полезные качества. В листочках кустарника содержится арбутин – природный антисептик. Их легче заготавливать и транспортировать, они хранятся дольше ягод, не теряя целебные свойства.

Вред брусники для будущих мам

Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

брусника при беременности

Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

Неконтролируемый регулярный прием свежих ягод и настоев листьев брусники вреден для беременной. Он может вызвать неожиданную диарею, нарушение работы почек, высокий мочегонный эффект. Эти состояния неприятны и даже опасны на любом сроке вынашивания.

Также стоит помнить, что листья и ягоды кустарника способны накапливать вещества, которые приносят вред. Вследствие этого не пригодны к употреблению ягоды, собранные вдоль дорог, в районе промышленных производств, кладбищ и свалок мусора. Полезна только таежная брусника, которую собирают на фермах, в экологически чистых районах.

Напитки и блюда на основе брусники приносят пользу только при умеренном приеме. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду летом, согревают и придают сил в холодное время года. Если будущей маме было предложено лечение с помощью ягод или листьев кустарника, не стоит отказываться. Тем более, что сочная брусника способна подарить целую гамму новых вкусовых ощущений.

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, — комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. — Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе. — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза — избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес — буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз — крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть