Лечебные свойства калины красной при гипертонии: она повышает или понижает давление

Как приготовить калину от давления

Содержание

Главная › Деревья

12.04.2019

Лекарственные растения издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Широко используется калина от давления повышенного, как принимать, рассмотрим дальше.

Свойства калины

В косметологии и народной медицине используются и плоды, и листья, и кора. У калины богатый химический состав, от которого и зависят свойства растения:

  • оказывает мочегонное действие и снижает отечность мягких тканей;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, снимает возбуждение и чувство тревоги;
  • замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов в организме;
  • при гипертонии нормализует тонус сосудов;
  • калина понижает давление;
  • участвует в расщеплении холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает антисептическое и легкое антибактериальное действия.

Ягоды широко используются при следующих заболеваниях и симптомах:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • боль в горле при простуде и респираторных инфекциях;
  • болезни костно-хрящевых тканей;
  • воспаление глаз, снижение остроты зрения;
  • мигрени и головные боли, связанные с гипертонией;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • микозы и дерматиты.

В составе много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Ягоды можно использовать для приготовления масок для лица и тела. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает тургор.

Артериальное давление — это сила, с которой из сердца выталкивается кровь для циркуляции по сосудам. Если есть помехи (слабая работа сердца, закупорки и т. д.), давление повышается, в связи с чем нарушаются многие жизненные процессы.

Чтобы знать, калина повышает или понижает давление, нужно разбираться в свойствах веществ, входящих в химический состав растения.

Витамин К, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок. Смолы разжижают кровь, а пектин способствует очищению сосудов. Благодаря такому воздействию на организм давление понижается.

Калина от повышенного давления принимается систематически. От одного приема никакого результата не будет. Многие не понимают, как калина влияет на артериальное давление. Ягода может его и повышать, и понижать. Все зависит от способа приема и рецепта, по которому приготовлено лекарственное средство.

При нарушенном давлении нельзя принимать больше 50 г ягод в натуральном виде и более 200 мл морса или чая.

Если лекарство готовится с медом, он должен быть натуральным. Некачественный продукт пчеловодства нейтрализует полезные свойства плодов.

Принести может калина пользу и вред для гипертоников, поэтому важно исключить все противопоказания и учесть потенциальные риски перед приемом ягод для нормализации АД. Нельзя использовать калину в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • гастрит, язвенное состояние, изжога;
  • артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Сначала нужно узнать, как принимать калину, чтобы не навредить здоровью и не вызвать побочные реакции. Во время беременности ягоды принимать не рекомендуется, их заменяют гранатом или гранатовым соком.

В нем содержится множество полезных веществ, которые тоже нормализуют АД, повышают иммунитет и препятствуют малокровию (понижение в крови уровня белка гемоглобина). На грудном вскармливании ягоды в рацион нужно вводить постепенно.

Рекомендуется внимательно следить за реакцией организма матери и ребенка.

Возможный вред:

  1. Аллергическая реакция, которая возникает из-за неправильного приема или передозировки. Проявляется зудом, покраснением и раздражением кожных покровов. В таком случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием калины.
  2. В ягодах содержатся кислоты, поэтому составы с калиной могут вызывать изжогу, нарушение работы ЖКТ, гастрит.
  3. Развитие подагры и других заболеваний костно-хрящевых тканей, потому что некоторые вещества, которые содержатся в калине, разрушают синовиальную жидкость.

Существует несколько видов калины, и не все их можно употреблять в пищу. Для лечебных целей подойдут исключительно красные ягоды. Черная калина является ядовитой.

Как приготовить калину от давления:

  1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
  2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
  3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
  4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
  5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

Правила хранения

Чтобы в ягодах остались все полезные свойства, их необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить. Собирать калину нужно после первых морозов. Если плоды собрать раньше, они будут горькими.

Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить.

Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке. Ягоды моются, сушатся и замораживаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — не больше года.

Предварительно можно их пересыпать сахаром.

Калина понижает или повышает давление — вопрос распространенный. Все зависит от способа приема ягод. Если соблюдать все правила, то с помощью народной медицины можно восстановить АД, улучшить кровообращение снизить риск развития сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

Влияние калины на артериальное давление Ссылка на основную публикацию

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов,
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки,
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения,
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Лечебные свойства калины красной при гипертонии: она повышает или понижает давление

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик. —> Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца.

Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Калина с медом рецепт от давления

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

К основным правилам приема калины от высокого давления относятся:

  • Лечение начинают на первой стадии заболевания, при повышении АД от 140/80 до 160100 мм.рт.ст.
  • Средства с калиной нужно употреблять систематически, без перерыва. Обычно длительность терапии длится 1 месяц.
  • Повторный курс можно начинать не ранее, чем через 30-60 дней.
  • Прием калины обязательно совмещают с медикаментозными гипотензивными препаратами.
  • Людям, длительно страдающей от гипертонической болезни и принимающим лекарства, не стоит самостоятельно их заменять ягодами или отварами калины.

Начинать лечение нужно с небольших доз (2 – 3 ягоды, ложку варенья или пару глотков морса). Появление сыпи, зуда, покраснений на коже свидетельствует о развитии аллергической реакции. В этом случае прием калины нужно прекратить и обратиться к врачу.

Соки делают только из свежих ягод. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Сильно концентрированный напиток разводят кипяченной или минеральной водой.

Существует несколько вариантов приготовления соков из калины:

  • Ягоды перерабатывают в соковыжималке. Получившийся сок сливают в емкость, а жмых выбрасывают.
  • Плоды кладут в марлю или чистый капроновый чулок, затем сильно отжимают. Жидкость переливают в стеклянную банку. Таким способом изготавливают небольшую порцию сока, непосредственно перед употреблением.
  • Калину закладывают в соковарку, заливают небольшим количеством воды. Варят до готовности. Горячий напиток разливают по банкам и охлаждают.
  • Ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в кастрюле деревянной ступкой. Образовавшуюся жидкость  переливают в стеклянные банки или бутылки.  Из оставшейся гущи можно приготовить желе или мармелад.

Такой сок пьют по 1 стакану утром, после еды. Длительность лечения калиной при высоком давлении обычно составляет 1 месяц.

морс
Морс из калины

Для его приготовления понадобится свежая или замороженная калина и вода. 500 г ягод заливают 0,5 л. холодной воды. Ставят на огонь, доводят до кипения  и проваривают в течение 20 минут. Затем охлаждают до полного остывания. Принимают по 100 мл. трижды в сутки. Пить необходимо перед каждым приемом пищи.

Морс из калины наливают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде он может храниться в холодильнике два-три месяца. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь.

настойка
Настойка калины на спирту

Из замороженной калины можно приготовить спиртовую настойку. Наибольшей популярностью  пользуется следующий рецепт:

  • Берут 0,5 кг. Мороженые ягоды хорошо моют холодной водой. Заранее их размораживать не надо.
  • Кладут в банку и заливают 0,5 л. водки или 40%  спирта. Причем сделать это нужно так, чтобы водка полностью покрывала калину.
  • Хорошенько перемешивают, можно немножко размять плоды ложкой.
  • Ставят в прохладное темное место на неделю. Каждый день банку необходимо взбалтывать.

Настойку нужно пить по 20 – 30 капель 3 раза в сутки. Такой способ лечения хорошо помогает снизить повышенное давление, независимо от его причины.

Калина с медом
Калина с медом выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца

Калина с медом

Сочетание этих двух компонентов усиливает гипотензивное действие калины, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца. Этот рецепт достаточно прост. Калина и мед берутся в равных пропорциях, 1:1. Можно использовать свежие, замороженные или сухие ягоды. Полученную смесь толкут толкушкой или растирают ложкой.

Перетертую калину с медом можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму. Принимают по 1 ст. л. утром натощак.

Употребление калины и меда при повышенном АД снижает давление, благоприятно влияет на сердце, повышает тонус сосудистой стенки, улучшает кровообращение.

Людям с гипертонией рекомендуется периодически принимать лекарственные сборы, содержащие калину. К наиболее эффективным относятся:

  • Калина, боярышник, черника, шиповник, цветки календулы. Все перемешивают в равных пропорциях, 3 ст.л. смеси заливают 300 мл. кипятка, накрывают крышкой.  Настаивают 3 часа, остужают. Пьют по 1/2 стакана утром натощак.
  • Ягода калины, мята, корень валерианы, пустырник. Каждого из компонентов берут по 2 чайной ложке, добавляют пол-литра  кипящей воды. Оставляют в термосе на несколько часов. Употребляют после охлаждения.
  • Калина, душица, календула, черноплодная рябина и тысячелистник. Запаривают кипятком на ночь. Утром процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Такие лекарственные сборы показаны людям с повышенным давлением, имеющим в анамнезе заболевания почек, вегето –сосудистую дистонию.

заготовка на зиму из калины
Калина тертая с сахаром

Благодаря веществам, которые входят в ее состав, она помогает:

  • снизить кровяное давление,
  • нормализовать пульс,
  • оказать мочегонное и желчегонное действие,
  • снять спазм сосудов,
  • улучшить работу сердца.

Также она несет в себе профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, а также снижает уровень холестерина. Также ее считают чудодейственным средством для предупреждения развития раковых клеток, а также при аллергии.

В древние времена сок этого растения использовали:

  • От лихорадки – чай с калиной с добавлением меда.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта – ягоды с соком.
  • Колиты, кашель, язвы и геморрой – сок ягод и они сами.
  • При гипертонии, кожных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока – употребляют морс из калины.
  • Для лечения прыщей, для восстановления и повышения иммунитета, для лечения фурункулов – пьют сок из листьев калины с медом.
  • Если есть кожная сыпь или аллергия – принимайте ванну с заваренными веточками калины.

Свойства калины при гипертонии заключаются в некоторых ее способностях влиять на наш организм:

  • Для снятия отеков сердечного происхождения используют отвар ягод, а также сок. Это все объясняют мочегонными свойствами этого растения.
  • При неврозах, истерии, а также нарушении сна, калина хорошо зарекомендовала себя как противосудорожное и седативное средство.
  • Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек помогут антиоксиданты, которые несут в себе противоатеросклеротический эффект.
  • Для повышения эластичности и плотности сосудов необходим витамин Р.

Народные травники часто говорили о том, что это растение можно по праву назвать релаксантом, которое почти не несет в себе противопоказаний. А вот его чудодейственное влияние было отмечено не раз.

Среди народных средств лечения атеросклероза и гипертонии одно из первых мест занимает калина. Она очень часто применяется при лечении гипертонического криза. Также использование ягод этого растения поможет при неврозах, а также спазмах сосудов. Плоды можно употреблять в сыром виде, добавляя мед или сахар. А вот при проблемах с сердцем рекомендуют кушать ягоды, вместе с сердцевинами.

Принимая настой, можно оздоровить организм в целом и успокоить его.

Полезные свойства калины и рецепты при гипертонии — являются панацеей для решения проблем с давлением, и прочих заболеваний, которые связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные рецепты

Использование калины от гипертонии в рецептах очень часто встречается. Большинство из них несут в себе одни и те же ингредиенты. Различие заключается только в том, как они приготавливаются. Все эти средства одинаково эффективны. Самое главное – это выбрать подходящий для Вас и удобный метод.

С помощью комплексного подхода можно закрепить и усилить эффект, который был получен от лечения гипертонии. Зачастую рецепты для лечения нарушения сердечного ритма и артериального давления передаются по наследству.

Информация к прочтению:  Лечение колита кишечника народными средствами

https://www.youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Полезные свойства калины объясняются ее составом. Среди веществ, содержащихся в ягодках, нужно выделить витамины С и К, антиоксиданты, флавоноиды, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, а также эфирные масла. Последние оказывают мочегонное действие. Выведение жидкости из организма человека провоцирует понижение артериального давления.

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягодок калины. Однако для лучшего результата необходимо принимать настои и настойки на их основе. Несколько простых и наиболее эффективных при повышенном давлении рецептов мы хотим предложить вашему вниманию прямо сейчас.

Лечебные свойства калины красной при гипертонии: она повышает или понижает давление

5 столовых ложек вымытых ягодок калины протрите через сито. Ягодное пюре залейте 200 граммами меда. Перемешайте. Оставьте на пару часов.

Приготовленную смесь принимайте четырежды в день по столовой ложке.

Килограмм ягод калины пропустите через мясорубку. Смешайте с таким же количеством натурального меда. Добавьте 500 мл качественного коньяка.

Принимать настойку рекомендуется во время еды 3 раза в день по столовой ложке.

Смешайте 100 граммов измельченных ягодок калины с таким же количеством плодов шиповника коричневого. Добавьте 200 мл бефунгина, 200 граммов сосновых шишек и 100 граммов измельченного тысячелистника. Залейте смесь тремя литрами холодной воды и оставьте на пару часов. После настой нужно томить на умеренном огне в течение 2 часов.

Горячий отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на сутки. По истечению указанного времени настой необходимо процедить и добавить в него 600 граммов меда, 200 мл коньяка и столько же сока алоэ. Закупорить емкость и вновь настаивать в течение суток. После настойку нужно отправить в темное место на неделю.

Готовую настойку рекомендуется принимать трижды в день за час до приема пищи в течение 5 дней по одной чайной ложке. После дозу нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс лечения – от 2 недель до 3 месяцев.

Если у вас недостаточно времени для приготовления предложенных выше настоев и настоек, то вам поможет сок калины. Приготовить его довольно просто – засыпьте ягодки сахаром, оставьте на несколько дней. После того, как калина пустит сок, можно приступить к лечению. Принимать сок нужно 3 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Противопоказания

Калина – отличное лекарство при гипертонии, однако не забывайте, что не всегда можно обойтись исключительно нетрадиционной медициной. Народные средства необходимо использовать в качестве вспомогательного средства и, конечно же, перед приемом следует проконсультироваться со специалистом. Компетентный врач сообщит об оправданности подобной терапии, а также познакомит с противопоказаниями.

Кстати о последних: препараты на основе калины нельзя употреблять в пищу людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от них придется также лицам, склонным к тромбообразованию. При заболеваниях кишечника и/или желудка нужно выбрать другое лечение. Беременным женщинам ягодки калины также противопоказаны. Ну и конечно же, не забывайте, что съедобны только красные ягоды калины, черные употреблять ни в коем случае нельзя.

Полезные свойства

Противопоказания

Хотя компоненты очень полезные, но красный плод, кору и другие составляющие запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также нельзя принимать средства из калины людям, у которых высокая свертываемость крови или при наличии болезней ЖКТ. Во время беременности тоже лучше отказаться от употребления любого из рецептов.

В любом случае перед использованием лекарств народной медицины на основе растительных компонентов, необходимо обсудить все с доктором, который может посоветовать эффективные средства. Это позволит обезопасить организм от побочных действий и осложнений.

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Употреблять калину в любых видах не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Камни в почках и мочеточниках.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Несмотря на все полезные свойства калины, ее не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Это может привести к гипотонии и обморокам.

С осторожностью принимать эти ягоды нужно женщинам в период беременности и лактации. У беременных возможно нежелательное снижение давления, частое мочеиспускание, нарушение тонуса матки. Это может неблагоприятно отразиться на плацентарном кровообращении. Кормление грудью и одновременный прием калины может спровоцировать аллергию у младенца.

сок
Калиновый сок

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Варианты использования ягод калины при повышенном АД

Содержание

Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 летРаньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья.

Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда.

Ягоды калины

Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму.

Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии.

Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза.

Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством.

Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Загрузка…

Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Сбор калины обычно начинают осенью, в октябре или ноябре. Желательно успеть до первых заморозков. Заготавливают ягоды, листья и кору калины. Плоды срывают после того, как они приобретут ярко-красный цвет. Их срезают вместе с плодоножками, отрезая от ветвей острым ножом.

Для хранения ягод используют несколько способов:

  • Оставляют в холодном помещении, например, в подвале или на балконе. При этом калину собирают в пучки, связывают и подвешивают.
  • Замораживают в морозильной камере, предварительно помыв и оторвав ветки. После заморозки раскладывают ягоды по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. Применяют для изготовления морсов, настоев или настоек.
  • Перетирают с сахаром, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смесь может долго храниться в холодильнике. Принимают в чистом виде по 1 ст.л. или разводят в стакане воды.
  • Сушат ягоды в духовом шкафу или специальной сушилке. Потом из них можно приготовить отвар, настойку или лечебную смесь.

Кору и листья собирают весной, до начала цветения растения. Кору отделяют от побегов продольными разрезами. Затем раскладывают на свежем воздухе, постоянно перемешивают. После полного высыхания перекладывают в полотняный мешочек.

Калина является одним из эффективных народных способов снижения давления. Ее применение улучшает общее самочувствие, нормализует АД и функции сердечно-сосудистой системы. Одновременный прием калины и гипотензивных препаратов позволяют избежать гипертонических кризов, профилактировать развитие осложнений.

Гипертония – очень широко распространенное серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и лечения. Механизм гипертонической болезни достаточно хорошо изучен в медицине. В лечении преобладают медикаментозные методы, но очень часто врачи рекомендуют прибегать и к фитотерапии. В комплексе с лекарствами пациентам прописывают прием препаратов лекарственных растений (настоев, отваров). Одним из действенных средств против гипертонии является калина.

Растение калина

Лечебные свойства калины красной при гипертонии: она повышает или понижает давление

Калина красная или обыкновенная – небольшой плодоносящий кустарник, известный и распространенный на многих территориях. Плоды (ягоды) созревают осенью. Часто сбор ягод проводят после первых заморозков, так как при этом плоды становятся менее горькими.

Ягоды калины едят свежими, отжимают из них сок, делают различные заготовки на зиму. В лекарственных целях применяются разные части растения: кора, цветки, листья и плоды. От гипертонии используются отвары, настои, спиртовые настойки и сок калины.

  • многие витамины (А, С, Е, К, РР);
  • микроэлементы (железо, магний, калий, цинк и другие);
  • незаменимые органические кислоты (уксусная, масляная, линолевая);
  • пектины и эфирные масла;
  • танины и смолоподобные эфиры;
  • гликозид вибурнин;
  • пектины и фитонциды;
  • валериановая кислота;
  • антиоксиданты.

Применение соков, отваров и настоев ягод калины оказывает антисклеротическое действие, обусловленное присутствием в составе растения антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Данные вещества способствуют растворению холестериновых отложений («бляшек») на стенках кровеносных сосудов.

Эфирные масла обеспечивают мочегонное действие, которое способствует устранению отеков, вызванных усиленной работой сердечной мышцы при гипертонической болезни. Внеклеточная жидкость, ненужная организму, выводится, и артериальное давление снижается.

Седативное (успокаивающее) действие. Наличие валериановой кислоты в составе калины обусловливает нормализацию работы нервной системы, что актуально при гипертонии, часто сопровождающейся невротическими и истерическими состояниями.

Сосудоукрепляющий эффект. Витамины С, К и РР оказывают тонизирующее действие на стенки кровеносных сосудов, которые становятся более эластичными и менее проницаемыми. В комплексном лечении гипертонии и для профилактики гипертонических кризов рекомендуется есть свежие или свежезамороженные ягоды калины.

Совет!

При гипертонии, сопровождающейся сердечной патологией, ценно употребление ягод вместе с косточками. Хороший эффект оказывает употребление свежего сока или перемолотой калины в блендере (в этом случае сок получается с косточками). Калиновый сок наиболее полезен перед едой, в дозировке от 2 до 3 столовых ложек.

В перерывах между приемами пищи можно пить сок калины как напиток. Как замену чаю рекомендуется приготовить настой из калины: размять промытые ягоды и залить кипятком. Настоять и пить с сахаром или медом. Полезно добавлять несколько ягод в привычный напиток (чай). Следует дать ему настояться, а лучше – размять ягоды. Существует множество рецептов для лечения гипертонии калиной.

Ягоды заливают кипятком, настаивают, затем воду сливают и смешивают с медом.Свежие ягоды засыпают сахаром и оставляют до появления сока.Ягоды запекают в духовке, затем перетирают и добавляют мед.

Отвар из коры калины: на 15 граммов сырья 400 мл воды, держать на огне 30 минут. Прием препаратов калины проходит по обычной схеме: от 3 до 4 раз в день, обычно до приема пищи. Дозировку лучше уточнить у врача. Как правило, отвары и настои пьются по 1 – 2 столовые ложки. Смеси с медом – от 2 столовых ложек до 1/3 стакана.

  • высокое содержание витамина С в калине может вызвать его перенасыщение в организме и, как следствие, непереносимость в виде крапивницы на коже и внутренних органах;
  • в некоторых случаях вещества, обусловливающие горький вкус ягод, могут вызвать лихорадку;
  • возможна индивидуальная непереносимость калины вплоть до анафилактической реакции.
  • беременность (угроза выкидыша и преждевременных родов);
  • подагра и артриты;
  • почечная недостаточность, камни в почках и другие тяжелые почечные патологии;
  • сгущение крови и склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к гипотонии.

Полезные свойства

Благодаря природному происхождению, ягода действует очень мягко и не имеет побочных эффектов, что присуще медицинским препаратам. Кроме витамина С, она богата витаминами групп Р, А, Е, а также целым перечнем микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот.

Противопоказания

  • Сок ягод с медом. Приготовить такой целебный сок проще простого. Из собранных и полностью созревших ягод, нужно отжать сок. Полученный напиток в равном соотношении смешивается с разжиженным медом. Хранят его в холодильнике, а принимают трижды в день по столовой ложке;
  • Морс. Ягоды в объеме четырех столовых ложек нужно растолочь и заварить полулитром теплой кипяченой воды. Основу для морса можно выдержать несколько часов в теплом месте или прогреть над паром в течение получаса. После остывания напиток процеживается, пьют его по трети стакана трижды в день предварительно смешав с небольшим количеством меда для вкуса;
  • Смесь из ягод калины, лимона и меда. Каждый из трех ингредиентов берется в одинаковом объеме (по 1-2 стакана). Лимоны и плоды калины перемалываются в мясорубке, получившаяся смесь перемешивается с медом. Хранят банку со смесью в холодильнике, употребляют по столовой ложке 3-4 раза в день;
  • Коньячно-медовая смесь с калиной. Килограмм промытых ягод калины нужно измельчить, смешать с литром разжиженного меда и 500 мл качественного коньяка. Принимают смесь по 1-2 чайные ложки 3 раза за день.

Особенности заготовки и хранения

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Часть растения Время заготовления
Побеги Март — апрель
Кора Апрель
Цветки Май — июнь
Ягоды Сентябрь — ноябрь

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть