Настойка из кизила на спирту

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;Плоды кизила
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы .

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Польза ягод кизила

Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.

Польза кизила проявляется в следующем:

  • ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
  • оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
  • снимает жар и воспаление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
  • избавляет от отеков;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм.

Калорийность кизила

Готовим настойку и наливку из кизила

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.

Настойка из кизила на спирту

Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара.

Рецепт изготовления:

  1. Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
  2. Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
  3. По истечении времени слить всю жидкость из банки.
  4. Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
  5. Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
  6. Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.

Оригинальные рецепты приготовления напитка

Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.

На самогоне

Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.

После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.

Состав ингредиентов:

  • ягода – 600 г;
  • крупно кристаллический сахар – 1/5 ст.;
  • кизиловый самогон 40% — 0,8 л.

Техника готовки:

  1. Вымытые ягоды (на этот раз с косточками) засыпать в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Герметично укупорить и хорошо потрясти, после чего убрать в темноту на 3 недели. Желательно ежедневно перемешивать содержимое банки.
  3. Готовый настой отфильтровать. Подойдет многослойная марля. С самого проспиртованного кизила по максимуму сцедить все соки.
  4. Подсластить получившийся напиток и оставить в холодильнике еще на неделю.

Употребляется кизиловая настойка в охлажденном виде.

На спирту

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.

  • засушенный кизил – 300 г;
  • спирт 40% — 7 л;
  • спирт 50 и 30% — по 1,3 л.

Готовим настойку и наливку из кизила

Техника готовки:

  1. Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
  2. Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
  3. Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
  4. Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.

Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.

На водке

Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.

  • водка – 1л;
  • свежая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г (можно заменить 4 ст.л. жидкого меда).

Техника готовки:

  1. Ягоды перебрать от природного мусора и вымыть проточной водой.
  2. При помощи вилки перевести их в состояние красной кашицы и переложить в банку.
  3. Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
  4. Добавить в напиток сладкую основу, хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики и еще раз убрать, но уже на неделю, продолжая ежедневное взбалтывание. Итоговая крепость – 30 градусов.

Готовый кизил на водке при необходимости фильтруется и разливается в бутылки.

На коньяке

Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.

  • коньяк – 1,1 л;
  • свежий (обязательно) мед – 5 ст.л.;
  • кизил – 0,5 кг.

Техника готовки:

  1. Отмытый кизил размять в пюре. Второй вариант – просто нарезать пополам.
  2. Уложить ягодные фрагменты в банку и сделать коньячную заливку.
  3. Развести в смеси жидкий мед.
  4. Герметично закрыть банку и оставить в покое на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищено от солнца.

Готовим настойку и наливку из кизила

Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.

Классическое сочетание алкогольная основа – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особые вкусовой и ароматический оттенок. В число проверенных временем входят рецепты с можжевельником и другими ягодами (в частности черника, малина), цитрусовой цедрой, вишневыми листьями, медом и ароматными травами. Если нет свежей или сушеной ягоды, есть способы, в которых настойка из кизила готовится с использованием варенья.

Превосходно модифицирует классический рецепт водки на кизиле добавление такой пряности как можжевельник. К сожалению, напиток требует очень много времени для настаивания, но ожидание того стоит.

  • водка – 1 л;
  • кизил – 1,1 кг;
  • можжевельник – 3 ягоды;
  • сахарный песок – от 300 до 500 г согласно вкусу.

Техника готовки:

  1. Подготовленные ягоды (кизил плюс можжевельник) засыпать в банку и залить водкой.
  2. Закрытую банку настаивать в темноте и тепле, по меньшей мере, 2 недели.
  3. Полностью растворить в получившемся составе сахар и отправить настаивать еще на 7 дней, периодически взбалтывать.
  4. Профильтровать получившуюся кизиловку через ватную прослойку.

Прежде чем дегустировать напиток, его необходимо выдерживать еще в течение полугода.

Не такой долгий, но не менее вкусный способ приготовления кизиловой настойки с добавлением сушеной черники. Благодаря наличию ягодного компонента напиток получается не только более ароматным, но и с ярким насыщенным цветом.

  • свежий кизил – 500 г;
  • сушеная черника – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • спирт – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г.

Техника готовки:

  1. Вымытые и обсушенные 2 вида ягод ссыпать в банку и сделать водочную заливку.
  2. Выдержать смесь в тепле 1 месяц.
  3. Из воды с сахаром сварить густой сироп, и пока он не остыл, соединить со спиртом.
  4. Соединить сладкий компонент с отфильтрованной настойкой и дать день настояться в тепле.

Хранится напиток до 1 года при плотно закрытой крышке, в холодильнике.

Если разбавить классическую кизиловую настойку ароматными приправами, то она станет идеальным компонентом практически к любым блюдам. Кроме того, на ее основе получаются великолепные коктейли. Приготовленная по этому рецепту водка на кизиле на протяжении всего периода настаивания должна взбалтываться 1 раз в 2 дня.

  • душистый перец – 5 шт.;
  • зверобой – 3 веточки;
  • водка – 900 мл;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахарный сироп – 850 мл;
  • душица – ½ ч.л.

Техника готовки:

  1. Очищенные от плодоножек ягоды сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и ссыпать вместе со всеми пряностями в банку.
  2. Залить алкоголем и оставить в темноте на месяц.
  3. Добавить к настою сироп и выдержать еще полмесяца.

Готовый напиток обязательно нужно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Интересным дополнением кизиловки может стать вишневая листва. Для приготовления подойдет только свежая, собранная в начале лета зелень.

  • вишневый лист – 5-6 шт.;
  • спирт – 1 л;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.

Техника готовки:

  1. Уложить на дно банки вымытую листву, а поверх нее засыпать очищенные ягоды.
  2. Сделать спиртовую заливку и выдержать напиток 2 недели.
  3. Полученный настой отфильтровать, не забыв по максимуму выжать все соки из когда-то твердых компонентов.
  4. Из воды с сахаром приготовить густой сироп. Когда он остынет, смешать его с красным настоем.

Дополнительно обогатить настой витаминами, так необходимыми в холодное время года помогут такие продукты как цитрусовая цедра и малина.

  • малина – 75 г;
  • кизил – 300 г;
  • маленькое яблоко – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – снятая с 1 фрукта;
  • сахарный сироп – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л.

Техника готовки:

  1. Поместить в подходящую емкость фруктово-ягодные компоненты и растереть их.
  2. Залить душистую кашицу водкой и закрыть все крышкой.
  3. Время настаивания напитка составляет полмесяца, в течение которых содержимое банки периодически взбалтывается.

Подошедшая заготовка перед смешиванием с сиропом очищается при помощи фильтра.

Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.

  • кизил – 1 кг;
  • мед – 500 г;
  • водка и 95% спирт – по 0,5 мл.

Техника готовки:

  1. Кизил вымыть и дать ему высохнуть естественным путем.
  2. Для ускорения процесса проколоть шкурку каждой ягоды и уложить их в банку.
  3. Залить кизил сразу двумя видами алкоголя и настоять 2 месяца.
  4. Получившийся настой перетереть сквозь металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.

Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Для приготовления настойки подойдет даже переработанный в варенье кизил. Конечно, такой напиток будет более беден по витаминно-минеральному составу, ведь в процессе термической обработки почти все полезные свойства исчезают. Однако по вкусу получаемый результат ничем не уступает традиционным аналогам.

  • кизиловое варенье – 100 мл сиропа плюс 15 ягод;
  • 45% самогон – 1,5 л;
  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • душица – ½ ч.л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зверобой – пара веточек.

Техника готовки:

  1. Загрузить ароматные травы в стерильную банку и залить их на 3 дня самогоном.
  2. Профильтровать и оставить еще на 5 дней.
  3. Соединить с вареньем и выдержать в темноте и тепле 14 дней.
  4. Очистить напиток от примесей и разлить в тару.

Готовим настойку и наливку из кизила

Чтобы настойка полностью раскрыла свой потенциал, перед употреблением ее дополнительно выдерживают от 2 до 3 месяцев.

Чача на кизиле

Чтобы получить отличный алкогольный напиток из кизила, не обязательно добавлять в него спиртовую основу. Вот один из таких рецептов.

  • вода – 40 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кизил – 20 кг.

Техника готовки:

  1. Ягоды уложить на чистую газету единым слоем. В таком виде они должны пролежать 3 дня, чтобы можно было извлечь косточки.
  2. Полученную мякоть размять, залить водой и оставить на неделю для того, чтобы начался процесс брожения.
  3. Образовавшийся винный компонент пропустить через сито, чтобы можно было убрать ягодные шкурки и остатки мякоти.
  4. Смешать настой с сахаром.
  5. Через 12 дней произвести перегонку чачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка повторить ее еще через 5 дней.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается достаточно крепкий 50-градусный алкоголь в объеме 7 л.

Общий период хранения настоек, приготовленных из кизила, варьируется от нескольких месяцев до года, а то и 5 лет. Но опытные ценители рекомендуют употреблять даже самые долгоиграющие напитки в течение года, т.к. именно в это время они наиболее насыщены по вкусу и содержанию.

Краткое описание

Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.

По содержанию витамина С ягоды обходят даже таких известных своих конкурентов, как лимон, рябина и крыжовник.

Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.

Готовим настойку и наливку из кизила

Если главной целью является сохранение целебных свойств этого растения, то именно настойка из кизила будет лучшим решением.

Оригинальные рецепты приготовления напитка

Ягоды кизила помогают укрепить иммунную систему, быстрее справиться с простудой, бронхитом и ОРВИ. Помогают улучшить аппетит и восстановить метаболизм. При заражениях и инфекциях предупреждают их развитие. Помогают вывести токсины, мочевую и щавелевую кислоты. Нормализуют обмен веществ и жиров. Ягоды повышают тонус организма, уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Рецепт на водке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг кизиловых ягод;
  • 0,7 л качественной водки;
  • сахар — 0,15 — 0,05 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды нужно промыть и размять скалкой. Получившееся пюре переложить в подготовленную банку. Если взяли высушенные ягоды, то их разминать не нужно. Вылейте водку, размешайте. Закройте крышкой и оставьте банку в темном месте на 20 дней. На каждый второй день встряхивайте банку.
  2. По истечении времени настойку нужно процедить. Используйте сложенную в несколько раз марлю. К процеженной жидкости нужно добавить сахар, размешайте.
  3. Закройте емкость и уберите еще на 7 дней.

Если кизиловый напиток получился мутным, его можно отфильтровать при помощи ваты. Крепость полученного алкоголя составляет 25%. Хранится настойка 5 лет.

Нельзя употреблять настойку на кизиле:

  • есть индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при гипертонии;
  • при гастрите;
  • если повышенная кислотность желудка;
  • есть острый или хронический дуоденит;
  • при нарушениях сна;
  • при язвенной болезни;
  • при нервном возбуждении;
  • если страдаете запорами, то не рекомендуется употреблять даже ягоды.

Рецепт на самогоне

Для наливки понадобятся:

  • 0,5 кг ягодок кизила;
  • 0,75 л хорошего самогона;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовьте банки. Промойте ягоды и подавите их скалкой. Залейте пюре самогоном. Закройте крышкой и уберите настаивать на 30 дней.
  2. Настоявшуюся смесь процедите, добавьте сахар. Оставьте на несколько дней настояться.
  3. При помощи ваты отфильтруйте жидкость. Крепость полученного напитка получается около 25%. Такая наливка обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом.

Рецептура схожа с рецептом на самогоне. Только самогон заменяется спиртом и убирается сахар. В итоге напиток выходит более крепким. Вкус у него ровный, кисловато-ягодный.

Как сделать:

  1. Заполните 3-литровую банку на треть свежими ягодами. Они должны остаться целыми. Прилейте 1 л спирта (неразбавленного). Оставьте настаиваться на пару дней.
  2. Через несколько дней отлейте 0,85 л жидкости. Приготовьте сироп: смешайте 1 л воды и 0,3 кг сахара. Смешайте сироп и слитую жидкость. Дайте постоять продукту хотя бы сутки. Полученный алкогольный напиток из кизила имеет 35% алкоголя.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления в домашних условиях:

  • 0,4 кг ягодок;
  • 1 л качественного коньяка;
  • мед (по вкусу).

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Помойте ягоды, просушите, разрежьте. Пересыпьте в банку и добавьте коньяк.
  2. Добавьте то количество меда, которое вам необходимо. Закройте емкость и уберите на три месяца в темное место.
  3. По истечении трех месяцев отфильтруйте жидкость и можно разлить ее по бутылкам. Готовая кизиловая настойка обладает рубиновым цветом и терпким вкусом.

Рецепт на воде

Для приготовления настоя понадобятся листочки и цветочки растения. Фактически ее готовят как чай. Вскипятите 250 мл воды и залейте ей сушеные листья и цветки кизила массой 30 грамм. Накройте чайничек крышкой и оставьте завариваться на 40 минут. Процедите жидкость и пейте ее как чай. Такой чай обладает жаропонижающим эффектом и обеззараживающе действует при простуде.

Если заварить 15 грамм сухой смеси 250 мл кипятка и нагревать в условиях водяной бани, то поучится мочегонное вяжущее средство. Принимать такой настой нужно три раза в день по 50 мл. Водные настои подойдут людям, которым противопоказан алкоголь.

Приготовьте две 2-литровые емкости и заполните их предварительно промытыми ягодками на 2/3. Присыпьте их сахаром, чтобы ягоды полностью под ним скрылись. Закройте банки и поставьте на солнечное место на 40 дней. Каждый день содержимое нужно перемешивать, встряхивая банки. Спустя небольшое количество времени, добавьте к смеси немного гвоздики и корицы (по вкусу), влейте до верха анисовый бренди. Хранить готовый ликёр нужно в холодильнике.

Употреблять алкогольные настои и ликеры стоит в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

  • хорошая герметизация бутылок;
  • использование только стеклянных емкостей для хранения (для надежности перед окончательной заливкой их можно простерилизовать);
  • обеспечить защиту от солнечных лучей, которые вызывают окислительно-восстановительные реакции, способные быстро испортить напиток;
  • место постоянного хранения должно быть прохладным (от 5 до 20 градусов тепла), а также хорошо вентилируемым и умеренно влажным.

Резюмируя, оптимальные условия хранения будут в погребе или подвале. Конечно, в межсезонье можно поместить настойку на балкон и укрыть ее от солнца, но с наступлением морозов ее нужно обязательно вернуть в подходящий климат, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Те, кто хоть раз попробовал настойку из кизила, сразу включили ее в перечень обязательных ежегодных домашних заготовок. Солидный набор витаминов, дополненный нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом, окажутся незаменимыми помощниками в ожидании теплого летнего сезона.

Специфика кизиловой настойки в домашних условиях

Народные целители предлагают множество наливок и отваров на любой вкус – как алкогольных, так и безалкогольных.

Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.

Настойка без водки

Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:

  • ягод кизила (0,5 кг);
  • сахарного песка (0,2 кг).

Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.

По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.

На водке

Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.

На спирту

Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:

  • кизил (0,5 кг);
  • мед (50 г);
  • спирт (1 л).

Готовим настойку и наливку из кизила

Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.

С черникой

Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.

Что нам понадобится? Список таков:

  • сушеная черника (50 г);
  • кизил (250 г);
  • сахар (100 г);
  • водка (литр);
  • спирт и еще водка (по 100 мл).

Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.

Потребуются:

  • кизил (400 г);
  • коньяк (литр);
  • мед (по вкусу).

Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.

Кизил от давления

Если у вас повышенное давление, вам стоит крайне осторожно обращаться с кизилом: эти ягоды известны своей способностью тонизировать сосуды. . А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет

А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:

  • 1 столовой ложки сушеного кизила;
  • стакана кипятка.

Готовим настойку и наливку из кизила

Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.

Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:

  • кизил (килограмм);
  • можжевельник (3 ягоды);
  • водку (литр);
  • сахар (500 г).

Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.

Настойка на варенье

Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:

  • дубовую кору (чайную ложку);
  • перец душистый (3 горошины);
  • пару веточек зверобоя;
  • самогон (или водку) – 0,5 л.

Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.

Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).

Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.

Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь

Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.

Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице.

Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.

Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.

Специфика кизиловой настойки в домашних условиях

Этот не самый простой рецепт понравится тем, кто ценит изысканный букет разнотравья и целебный эффект напитка. Тут нам понадобится не только очень чистый самогон и кизил, но и целый ряд других ингредиентов. Для приготовления бальзама нужно:

  • стакан варенья из кизила;
  • 2 л самогона (только чистого и качественного, без запаха и примесей);
  • дубовая щепа 1 спичечный коробок (если нет, то можно использовать дубовую кору, она продаётся в аптеках, её понадобится 1 чайная ложка с верхом);
  • мускатный орех по вкусу, но не более 1-2 г (лучше брать не молотый, а сделать стружку);
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • неполная чайная ложечка душицы (тоже продаётся в аптеках или можно использовать приправу орегано);
  • 2 веточки зверобоя;
  • апельсиновая корочка, лучше брать высушенную – несколько кусочков;
  • корневище свежего имбиря – пара тонких ломтиков;
  • одна небольшая звездочка бадьяна (можно и без него) или любая другая пряность, которую вы любите.

Теперь можно приступать к изготовлению чудесного напитка.

Вначале делаем душистую вытяжку из трав и специй.

Для этого берем 3-литровую банку, кладём туда все травы, специи, орех и дубовую щепу, заливаем всё самогоном, плотно закрываем, ставим на 10 дней в тёмное место. Периодически встряхиваем бутыль.

Готовим настойку и наливку из кизила

Потом отцеживаем, добавляем варенье из кизила, перемешиваем и ставим еще минимум на 2 недели под плотной крышкой.

Регулярно встряхиваем и взбалтываем напиток. Через 2 недели фильтруем и разливаем по небольшим флаконам, желательно из тёмного стекла.

Чтобы напиток приобрёл тонкий аромат и мягкий вкус, лучше его не трогать несколько месяцев, а идеально – полгода.

После этого бальзам можно добавлять в чай, кофе или делать с ним коктейли.

Рецепт на самогоне

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть