Норичник шишковатый медонос

Описание

Норичник узловатый (шишковатый) – это многолетнее крупное травянистое растение с шишковидно вздутыми корнями 50–150 см высотой. Стебель обычно голый, острочетырехгранный, у основания которого находится мясистый клубень.

Расходящиеся от него корни образуют шишкообразные узлы-вздутия, что и дало повод для видового имени. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, с пильчатыми краями, пластинка листа 5–15 см длиной и 28 см шириной. Быстро выгнав нужное количество вегетативной массы, норичник уже в мае приступает к цветению, продолжающемуся до самой осени. Мелкие цветки с 5 лепестками собраны в продолговатую редкую метелку на общем длинном голом цветоносе. Чашечка до 3 мм длиной с яйцевидными, тупыми долями. Венчик 7–9 мм длиной, зеленовато-бурый, более или менее двугубый, лопасти верхней губы вдвое длиннее боковых. Цветки своим строением напоминают цветки губоцветных – они неправильны и двугубы. Опыляются осами и пчелами (норичник слывет медоносом). К концу своей жизни отдельный цветок при отсутствии насекомых производит самоопыление. Все растение источает неприятный запах.

Плод – шаровидно-яйцевидная голая коробочка с семенами. Цветет с мая по сентябрь.

Друг напротив друга расположенные вытянутые листья с острыми краями немного сужаются к своей верхушке. Цветы, в форме шара, желтовато-коричневого цвета собираются в своеобразную метелку. Данная трава цветет трава с июня по август.

Чаще растет в странах Европы и Западной Сибири, иногда на востоке Сибири. Растет в рыхлой почве, густых кустарниках, а также по берегу рук. С медицинской целью применяются стебли, листва, цветки. Род Норичниковые.

Используемые части: трава и корни. Аптечное название: трава растения норичника, а также корень растения норичника.

Траву нужно собирать летом, в начале июня и июле, собирая верхние части. Далее их нужно высушить в полутени на свежем воздухе. Корни лучше всего выкапывать в начале весне. Освобождая от налипшей почвы, быстро и очень аккуратно высушивают.

Активные вещества в составе: сапонин, флавонгликозид, гликозид, органические типы кислот, натуральный алкалоид, а также гарпагоид. В корнях травы обнаружены уникальные иридоиды.

Лечебные свойства

Отвары из данной травы используются в качестве слабительного лекарства, при онкологических болезнях. Экстракт из надземной доли травы, цветов, плодов выделяется инсектицидным типов активности.

Наука растение не применяет, но в традиционной медицине он используется в той же мере, как фиалка сорта трехцветная. Наилучшим образом он действует против различных болезней кожи.

Рецепты

Определенные кожные болезни легко поддаются специальному наружному типу лечения, к примеру угри и периодическое высыпание на коже. Вполне действенно применить и чай из целебного норичника.

Чай: Одна ложка изрубленного растения нужно залить 1/4 литрами горячей воды, затем в течение 10 минут чай настаивают, потом процеживают. А при острой надобности нужно пить 2-а раза в сутки мелкими глотками по одному стакану. Курс приема – до 2 месяцев.

В ряде случаев общее состояние кожного покрова улучшается. Помогает и сбор из растения норичника с фиалкой в одинаковых долях (готовится, также как написано выше).

Применение

Настойка норичника используется при острых воспалениях лимфатической системы, при экземах, бородавках, заболеваниях печени. Часто применяется при задержании мочи.

Норичник рекомендуют использовать против заболеваний кожи, заболеваний желез, возникновение опухолей, помогает трава от хронического геморроя. Методы готовки и использования.

  • 1 чайную ложку изрубленной травы добавляют в 2-а стакана крутого кипятка, затем настаивают примерно 2-а часа, потом процеживают. Пьют по 1 ложке до 4-х раз за сутки для эффективного излечения людей с опухолями.
  • 5-ть ложек изрубленной травы, либо 4 ложки цветов на 1-н литр крутого кипятка, затем настаивают около одного часа, потом процеживают. Применяют как эффективное лекарство для лечебного мытья волос.

Побочное воздействие. Если применять указанную выше дозировку, то побочного эффекта не будет.

Фармакологические свойства норичника определяются его химическим составом.

Препараты из норичника обладают противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, ранозаживляющим, моче- и потогонным, антигельминтным, дерматологическим и другими свойствами. Корневище обладает рвотным, слабительным, антигельминтным действием.

В народной медицине растение используется как рвотное, слабительное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное. Настойка стимулирует сократительную деятельность матки.

В корневищах обнаружены сахароза, стахиоза, иридоиды, сапонины, алкалоиды, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды. В надземной части растения содержатся углеводы и родственные соединения – инулин, глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиоза, дульцит, маннит, пектиновые кислоты, а также органические кислоты, иридоиды, сапонины, алкалоид скрофуларин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, пальмитиновая кислота, лецитин.

В плодах обнаружены иридоиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, флавоноиды; в семенах – аукубин, гарпагид, ацетат гарпагида, циннамоилаукубин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава норичника узловатого (норичника шишковатого).

Применяется при лечении заболеваний щитовидной железы. Считается доказанной противоопухолевая активность препаратов из норичника, в Китае официально употребляется при лечении некоторых форм рака. Сухой экстракт, растворенный в спирте, проявляет бактериостатическую активность; рекомендован к применению в стоматологии.

При зудящих дерматозах, скрофулезе, зобе, лимфадените, фурункулезе и геморрое отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют как противовоспалительное.

При нагноениях, опухолях, укусах змей – в разрезанном или измельченном виде – ранозаживляющее.

Сок, отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах (включая и сибирскую язву), в косметике; настойку корневищ применяют при липомах и малярии, отите и суставном артрите.

При чесотке, дерматомикозах, гнойных ранах, кондиломах, как седативное применяют сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, в свежем и сухом виде (измельченные).

При заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах, истерии, как противоядие при укусах бешеных животных применяют отвар, настой (наружно и внутрь).

При рожистых воспалениях и высыпаниях, скрофулезе (туберкулезе лимфатических узлов шеи), чесотке, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища употребляют отвар и измельченную свежую траву.

При туберкулезе легких – свежий сок.

При болезнях почек, при нервных заболеваниях, головной боли и как тонизирующее, при люмбаго, самостоятельно и в сборах – при ревматизме и геморрое, при сибирской язве, припарки – при миозитах, фурункулезе и открытых ранах пьют настой травы.

В гомеопатии траву используют в свежем виде и в виде эссенции при экземах и геморрое.

Из травы (стеблей, листьев, цветков), корневищ, семян и сока норичника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Залить 1 стаканом кипятка 1/2 ч. л. измельченной сухой травы, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день при бессоннице.

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных сухих корневищ, настоять 1 ч, процедить. Полученный настой употреблять внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день при зобе.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих листьев с цветками, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как стимулирующее регулы, болеутоляющее (при головокружениях, скрофулезе), как гемостатическое средство.

Заварить 1 стаканом кипятка 1/2 ч. л. сухих корневищ, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать в теплом виде глотками в несколько приемов, но не более 1/2 ст. в сутки.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих корневищ, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Применять как наружное средство.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сухого корня, поставить на медленный огонь и кипятить 20 мин. Остудить, отжать и процедить. Принимать внутрь по 1–2 ст. л. при болезнях горла, включая опухание и воспаление миндалин. Показан при опухании лимфатических узлов и глубоких абсцессах.

Залить 1 стаканом 75%-ного спирта 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 1– 2 ст. л. в сочетании с другими полезными для пищеварения средствами (одуванчик, барбарис, корень ревеня) при запоре и вялости кишечника, а при кожных нарушениях принимают вместе со щавелем курчавым, пасленом сладко-горьким или лопухом войлочным.

Залить 200 мл водки 10 г измельченных сухих корней, настоять 2 недели, отжать и процедить. Принимать внутрь по 20–30 капель 3 раза в день при липомах и малярии. В качестве наружного средства – при отите и суставном артрите.

Водный настой корневища назначают внутрь и наружно при заболеваниях щитовидной железы, инфекциях, опухолях и инфильтратах, истерии, нервных расстройствах, головной боли, нефритах, люмбаго, ревматизме, геморрое, крапивной лихорадке, воспалениях мышц.

Наружно отвар корней (в виде обмываний, компрессов, припарок) применяют при злокачественных опухолях, рожистых воспалениях и высыпаниях, скрофулезе, чесотке, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища, при миозитах, фурункулезе в открытых ранах, как детоксикационное при укусах бешеных животных, при сибирской язве, лимфадените, геморрое, при отите и суставном артрите.

Ткань, смоченную в настое или настойке, накладывают на болезненные, опухшие места, раны и язвы.

Истолченные листья в форме компресса прикладывать к пораженным участкам кожи при экземе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть