Орех пекан норма в день

Как выглядит и где растет

Пекан – древесное растение, принадлежащее к семейству «Ореховые». Научное название – пекан обыкновенный или Кария пекан. На латинском — Carya illinoinensis.

Лиственное дерево высотой от 30 до 40-50 метров. Многочисленные разветвленные ветви образуют закругленную крону.

Листья перистые, состоящие из 9-17 листочков. Узкие, заостренные к вершине с зубчатыми краями. Ствол серый. Соцветие собрано в кисть. На одном дереве есть мужские и женские цветки. Цветение начинается в апреле и продолжается по май.

Плод – орех яйцевидной формы до 4 сантиметров в длину. Ребристый, с заостренным концом.

Хотя по внешнему виду напоминает грецкий, но отличается от него. Оболочка у пекана тоньше и цельная. Благодаря этому редко повреждается вредителями, т.к. они не могут попасть внутрь плода. Нет внутренних перегородок.

Древесина часто используется в производстве лыж.

Родиной является юг Соединенных штатов. В диком виде произрастает вдоль реки Миссисипи и ее притоков. Для выращивания нужен жаркий и влажный климат.

Относится к растениям долгожителям. Одно дерево может плодоносить до 300 лет.

Как показывают археологические находки, орех употребляли еще древние индейцы.

У нас орех выращивается в Крыму, в районе Сочи. Растет в Средней Азии. Основным производителем и поставщиком все же является Америка. На ее долю приходится 80 процентов урожая во всем мире.

Нормы употребления орехов

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам. Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Каждый вид орехов обладает своей пищевой ценностью и калорийностью, наличием специфических соединений. Поэтому важно знать, сколько можно съедать их в сутки. Это касается каждого из существующих видов. Имеется и обобщенная норма по употреблению этого питательного продукта, она составляет 20-30 г в сутки для взрослого человека.

В этом случае не будет вреда для фигуры и пищеварительной системы. Любые орехи лучше кушать в первой половине дня, использовать в роли перекуса днем, но не на ночь перед сном. Если имеются хронические заболевания, то прежде чем употреблять любые орехи, стоит проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать их количество в своем рационе.

Не стоит переедать орехи, они способны вызвать тошноту.

Грецкий орех

Орех пекан норма в день

Норма грецких орехов в день должна составлять от 10 до 15 штук, в зависимости от размера плода. Тем, кто старается похудеть, стоит ограничить их количество до 5 штук в сутки. Ведь волошский орех включает много жира на фоне других видов орехов. Представителям сильной половины человечества, активно тренирующимся в спортзале или занятым тяжелой физической работой, полезно съедать по 15 плодов ежедневно.

Кедровый орех

Эти мелкие орехи можно взвешивать и кушать не более 40 г, в пересчете это получается около 150 штук. Ароматные орешки богаты белком, который очень хорошо усваивается. В плодах кедра содержится много незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, а также лизина и метионина. Также в мелких плодах содержится целый комплекс минералов.

Миндаль

Продукт отличается обилием витамина Е в составе и кальцием. Он эффективен для лечения импотенции, высокой кислотности желудочного сока. В небольшом количестве миндаль можно кушать при колите, язве желудка, для устранения изжоги. Благоприятно включать миндаль в рацион тем, у кого плохое зрение. Дневное употребление этого ореха должно ограничиваться 15-20 плодами в сутки.

Фундук

В фундуке, по сравнению с другими видами орехов, содержится много протеинов. По количеству белка он не уступает даже мясу. В список полезных соединений продукта входит кальций и фосфор. Фундук способствует уменьшению камней, обладает антиканцерогенными характеристиками, увеличивает количество гемоглобина, борется с лишним весом.

Указанные выше нормы касаются взрослых мужчин и женщин. Во время беременности и для детей нормы по употреблению орехов отличаются. Независимо от вида орехов, они должны быть свежими, качественными. Ежедневную норму можно составлять из одного вида плодов или микса орехов.

При беременности

орех пекан-польза и вред

Во время беременности орехи принесут немало пользы для женщины, а также для развивающегося плода. Не стоит забывать, что они не очень легко усваиваются. Поэтому их стоит замачивать: заливать водой и выдерживать около 2 часов. Лучше замачивать уже очищенные от тонкой шкурки орехи, ведь в ней содержатся горькие соединение и ингибиторы, мешающие усвоению.

При кормлении

Разные орехи полезны женщинам в период лактации, поскольку поставляют в ее организм необходимые жиры и протеины, усиливая выработку молока. Нормой является не более 15 г в сутки. Ее не стоит превышать даже в том случае, когда никаких побочных эффектов у мамы от поедания орехов нет: они могут возникнуть у ребенка.

Вводить детям в рацион орехи нужно осторожно, поскольку они могут спровоцировать аллергию. К тому же в этом продукте много жиров, которые детским организмом в больших количествах плохо усваиваются. Опасность может составлять орех для малыша из-за того, что им легко подавиться, вдохнуть. Детям предпочтительнее давать фундук, грецкие или кедровые орехи.

Что касается возраста, то малышам до 3 лет орехи лучше не давать. По мнению некоторых диетологов, оптимальный возраст для начала употребления орехов – это 5 лет, обязательно под присмотром взрослых. Норма для детей составляет около 30 г в неделю. Детям дошкольного возраста допустимо ежедневно съедать по 2 грецких ореха, школьникам можно съедать до 5 плодов в сутки.

Ценный источник протеинов, полезных жиров, антиоксидантов – это все об орехах. Также они способны восполнять дефицит макро- и микроэлементов в организме, поставлять витамины. Если употреблять их больше нормы, то можно спровоцировать аллергию, мигрень, проблемы с желудком и кишечником. С осторожностью нужно употреблять орехи детям.

Решив ввести в рацион орехи пекан и оценив их полезные свойства, надо знать, сколько нужно съесть ядрышек в день, чтобы не набрать лишние килограммы. Диетологи  высказываются о том, что следует употреблять больше 2-3 орехов в день. Это не причинит вреда фигуре и при этом поможет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Следуя суточной норме съедать не более 30-35 грамм орехов в день, это будет примерно 15 половинок. Но не более 18.

Полезные свойства орехов

Орех пекан норма в день
Pecan nuts isolated on white background

Польза любого продукта обусловлена входящими компонентами. Пекан содержит вещества, влияющие на все системы женского организма:

  • Витамин K регулирует свёртываемость крови, улучшает кровообращение внутренних органов, кожи, суставов.
  • Пекан – чемпион по содержанию марганца. Удовлетворяет суточные потребности женского организма на 225%. Минерал регулирует сахар крови, препятствует отложению жира в тканях печени.
  • Медь способствует выработке в организме коллагена и эластина, что важно для красоты кожи. Минерал также улучшает всасывание железа, входящего в состав гемоглобина. Важное свойство меди – обеспечение клеток энергией.
  • 100 грамм пекана на 35% покрывает суточную потребность организма в фосфоре. При регулярном потреблении орех улучшает функции мозга, повышает умственную деятельность женщин.
  • Магний участвует в сокращении сердечной мышцы. При его недостатке возникает аритмия, а в пожилом возрасте развивается сердечная недостаточность с одышкой, отёками ног.
  • Цинк необходим для поддержания иммунитета. Кроме того, сохраняет красоту кожи и локонов, крепость ногтей. Препятствует формированию дерматологических заболеваний. Употребление пекана женщинами в возрасте после 50 лет возмещает физиологическое снижение цинка из-за ухудшения всасывания в кишечнике.
  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. С его участием происходит передача нервных импульсов в периферических волокнах, головном и спинном мозге. Тиамин улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности.

Комплекс компонентов в составе ореха поддерживает на должном уровне выработку половых гормонов. Регулярное употребление пекана заряжает организм энергией на работе. Снимает нервное напряжение в конце дня.

Это маслянистый орех с высокой питательной ценностью и приятным, напоминающий грецкий, вкусом. Только мягче и слаще. Главным образом потому, что он богат Омега-9.

Пищевые волокна;

Белок;

Углеводы;

Витамины: Е, А, С, группы В (тиамин, фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);

Минералы: кальций, цинк, селен, медь, магний, железо, натрий, калий, марганец, фосфор;

Флавоноиды;

Гликозиды;

Фитостеролы.

Жиры являются основным питательным веществом в орехах. Он богат Омега-9 (олеиновой кислотой) и Омега-6 (линоленовая).

Нерастворимые волокна обеспечивают сытость, предотвращают запоры.

Помимо этого – отличный источник белка. Аминокислота аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме нее, присутствует глутаминовая кислота, триптофан, лизин.

Углеводы относятся к типу медленно усваиваемых. Поэтому подходят для диет с низким содержанием углеводов, например, при диабете.

Имеется несколько минералов, способствующих укреплению костей. Это фосфор, кальций, магний, калий, марганец, селен, цинк. По сравнению с другими видами орехов, в нем меньше кальция. Но это компенсируется редкими микроэлементами, такими как бор, рубидий, ванадий и другими.

Витамин Е присутствует в основном в форме токоферола. Необходим для кожи, оказывает влияние на состав крови.

Орех пекан норма в день

Витамины группы В обеспечивают энергетический обмен.

Флавоноиды обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Продукты, содержащие фитостеролы, помогают уменьшить поглощение холестерина из пищи.

Как и все орехи, пекан относится к высококалорийной пище. 100 грамм содержит 690 килокалорий. Соотношение белки/жиры/углеводы равно 15/70/15.

Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  1. Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
  2. Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
  4. Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
  5. Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
  6. Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
  7. Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.

Пекан обладает следующими ценными свойствами:

  • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • усиливает иммунитет, являясь отличным средством профилактики сезонных инфекций;
  • благотворно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы. Благодаря этому пекан нередко назначается парам, которые хотят завести ребенка;
  • улучшает обмен веществ, способствуя похудению. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, следует употреблять ядрышки в небольших количествах, одновременно сокращая содержание в рационе других жирных продуктов;
  • снижает кровяное давление. Несколько ядрышек в день могут помочь стабилизировать давление и избежать гипертонического криза;
  • помогает восстановиться после серьезных физических и эмоциональных перегрузок;
  • может использоваться для ускорения темпов реабилитации пациентом, перенесших серьезное хирургическое вмешательство;
  • улучшает работу сердца и способствует профилактике артериальной гипертензии, ишемической болезни и стенокардии.

Полезные свойства

Орех пекан можно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Разберемся, какое воздействие он окажет на мужской и на женский организм.

Арахис

Один из наиболее доступных по стоимости орехов, но пользы у арахиса много. Эта разновидность ореха славится высоким содержанием магния. Арахис полезен тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии. Продукт способствует снижению сахара, холестерина и активизации пищеварения. Земляной орех – мощное профилактическое средство от болезни Альцгеймера.

Орех пекан норма в день

Суточную дозу арахиса при похудении снижают до 10 штук.

Фисташки

Эти орехи практически не продают в уже очищенном виде. Зеленоватое ядро обладает тонизирующим эффектом, избавляет от стресса. Фисташки позитивно влияют на состав крови, глаза. Они защищают сосуды и сердце от патологий. Значительное содержание клетчатки в этих орехах заставляет кишечник активнее работать.

Этот продукт удивителен тем, что растет не в скорлупе, а снаружи. Он содержит много железа, поэтому его употребление благоприятно тем, у кого анемия, наблюдается упадок сил. Кешью еще полезно кушать для костей, зубов. В день не стоит съедать более 18 орехов среднего размера. Даже небольшие порции этих орехов обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время, что используется при похудении. У кешью выражены антисептические свойства, этими орехами можно лечить кашель, грипп, болезни десен.

Как действует пекан на организм женщины

Снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший;

Предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшить риск онкологических болезней;

Улучшить зрение;

Очистить кровь;

Предотвратить атеросклероз и образование тромбов;

Улучшить функционирование головного мозга;

Нормализовать сахар в крови;

Повысить метаболизм;

Предупредить образование желчных камней;

Снизить симптомы предменструального синдрома;

Замедлить преждевременное старение кожи.

Сахарном диабете;

Ожирении (рекомендуется съедать в день не более 25-30 грамм);

Заболеваниях сердца и сосудов;

Повышенных нагрузках;

Остеопорозе;

Анемии;

Анорексии;

Усталости.

Ценно по своим свойствам масло, получаемое из ореха. Оно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Концентрация питательных веществ в нем выше, чем в плодах.

Снимает головные боли;

Укрепляет сердечную мышцу;

Уменьшает кровоподтеки;

Снимает раздражение кожи;

Улучшает регенерацию клеток;

Защищает кожу от воздействия неблагоприятных внешних факторов;

Питает и увлажняет.

Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.

Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:

  1. Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
  2. Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
  3. Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
  4. Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.

Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера. Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса. Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.

Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.

Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.

Сердце и сосуды

Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:

  • Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
  • Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
  • Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.

Кормящие матери

Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей. Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.

Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.

Беременность

Орех пекан норма в день

В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают. Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:

  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
  • Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
  • Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.

Омоложение

Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.

Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.

Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.

Снижение веса

Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.

Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.

Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.

100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.

Противопоказания

Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пекан менее аллергенный из всех орехов. Большинство людей переносят его хорошо. Главные противопоказания:

  • аллергия на ореховый белок;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Пекан может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Высокая калорийность не позволяет принимать много орехов людям с лишним весом. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить его количество до 10 штук в день. И также не стоит сочетать с шоколадом, молоком. Лучше всего добавлять в салаты.

Согласно проведенным учеными исследований, безопасно употреблять в пищу орехи и масло могут большинство людей. Однако нужно знать, что во время цветения пекан представляет угрозу для людей, страдающих сенной лихорадкой.

Рвотой;

Крапивницей;

Орех пекан норма в день

Отеком горла и языка;

Одышкой;

Головокружением.

Описание ореха пекан

Пекан является одним из самых жирных плодом в мире: в его состав входит около 70% жиров. Также он содержит ряд витаминов и мироэлементов, в том числе кальций, железо, цинк и калий.

Где растет?

Чаще всего пекан встречается на юго-востоке США. Растет он и в Крыму, на Кавказе и в некоторых регионах Средней Азии. Главным условием для выращивания пекана является влажный, жаркий климат. Удивительно, но дерево способно приносить плоды на протяжении трех веков: его можно назвать настоящим долгожителем среди ореховых.

Дерево может достигать 60 метров в длину и 2 метров в обхвате. Благодаря прямому стволу пекан используется для производства древесины и даже лыж. Крона дерева очень красива: его листья напоминают листву ясеня и сохраняют ярко-зеленый цвет даже поздней осенью.

Сколько нужно есть орехов женщине

По вкусу пекан напоминает привычный грецкий орех. Однако мякоть его гораздо нежнее и мягче за счет больного количества жиров. Пекан имеет пикантный шоколадный привкус. Внешне орех тоже похож на грецкий, но он более вытянутый и мягкий.

Внешний вид

Пекан — гладкий орех коричневого цвета. Толщина его скорлупы составляет 1 мм. Ядрышко состоит из двух половинок. В целом плод напоминает оливку, поэтому его иногда называют «оливковым орехом».

Особенности применения при беременности и кормлении грудью

Женщинам, любительницам орехов, для извлечения пользы следует придерживаться советов врачей:

  • Употребляйте жирный пекан в первой половине дня, чтобы желудок и кишечник успели его переварить до вечера. При таком режиме вы получите энергию для работы, а ночью будете спокойно спать.
  • Замачивайте ядра перед потреблением на 2 часа в воде комнатной температуры. Плёнка содержит фитиновую кислоту, задерживающую усвоение микроэлементов в кишечнике. Запущенный при замачивании процесс ферментации способствует извлечению из ореха других веществ – аминокислот, полезных жиров. Влага активизирует состав плодов.
  • Принимайте сырые ядра, содержащие больше питательных веществ. Можно слегка прокалить на сухой сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Но часть витаминов при этом разрушается.
  • Главное, не превышайте суточную норму потребления пекана 30 грамм. Всякая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

Пекан полезен каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Для здоровья рекомендуется принимать сырые или замоченные сердцевины плодов. Употребляя орех, девушки дольше остаются здоровыми и красивыми, сохраняют хорошее зрение и крепкий иммунитет.

Пекан может применяться не только в качестве добавки к рациону в сыром виде. Его можно использовать в кулинарии, в косметологии и в качестве природного лечебного средства.

В кулинарии

Пекан используется для приготовления салатов: несколько ядрышек придадут блюду пикантный сладковатый привкус. Также ядрами можно украшать выпечку или блюда из мяса. Подаются они и с твердыми сырами в качестве холодной закуски к вину.

Пекан может быть использован в качестве начинки для пирогов. Его ядра, похожие на грецкие с шоколадным вкусом, позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Кстати, знаменитые американские ореховые пироги в качестве начинки содержат измельченный пекан.

В диетологии

В диетологии пекан применяется для увеличения калорийности рациона и в качестве пищевой добавки для людей, недавно перенесших серьезные нагрузки или хирургические операции. Диетологи советуют употреблять 2-3 ядрышка в день, желательно утром, чтобы калории, содержащиеся в орехе, были израсходованы в течение дня.

В народной медицине

Сколько нужно есть орехов взрослому

Специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать пекан для лечения следующих заболеваний:

  • болезни глаз (катаракта, близорукость, «куриная слепота»);
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Также пекан используется для профилактики инфаркта, инсульта и злокачественных новообразований.

В косметологии

Масло ореха пекан обладает уникальными свойствами: оно содержит много витамина Е, улучшающего состояние кожи, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Масло можно наносить на кожу в чистом виде в качестве маски или добавлять в ночной крем. Использовать его утром не следует: благодаря высокой жирности масло может создать на коже блестящую пленку, которая будет заметна окружающим. Правда, обладательницам жирной кожи от употребления масла лучше отказаться или использовать его не чаще раза в неделю.

Масло можно добавлять в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет рост шевелюры. Благодаря маслу сухие, поврежденные волосы будут лучше выглядеть и станут меньше выпадать. Наносить масло на волосы можно и в чистом виде.

На  своей «родине» пекан считается, что во время беременности и лактации употреблять его в пищу необходимо. Это действительно так: пекан может называться лучшим орехом для молодых мам и женщин, которые только готовятся завести малыша. Связано это с тем, что пекан помогает поднять иммунитет и избавить женщину от физиологического иммунодефицита, связанного с беременностью.

Однако важно помнить о том, что организм женщины во время вынашивания малыша становится более чувствительным. Поэтому употребление орехов следует начинать с одного ядрышка в день, чтобы проверить, не проявляется ли аллергическая реакция.

Орехи пекан следует выбирать, учитывая следующие факторы:

  • внешний вид. Качественные орехи имеют гладкую, блестящую скорлупу;
  • срок годности. Из-за большого содержания жиров орехи пекан имеют свойство быстро портиться. Ни в коем случае нельзя приобретать орехи с истекшим сроком годности: они имеют неприятный прогорклый привкус и не содержат полезных для организма веществ.

Желательно, чтобы орех продавался в вакуумной упаковке: она позволяет сохранить ценные свойства пекана во время транспортировки.

Не следует бояться попросить у продавца, чтобы он дал попробовать одно ядрышко. Качественный орех должен иметь нежный сладкий вкус с шоколадным оттенком. Если орех имеет горьковатый привкус, значит, содержащиеся в нем жиры прогорлки и от покупки лучше отказаться.

Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой. Банку необходимо поставить в холодильник: так орехи будут медленнее портиться. Не стоит покупать большое количество орехов: следует учитывать, что употребить их надо до истечения срока годности. Желательно, чтобы орехи лежали вдали от сильнопахнущих продуктов: они впитывают посторонние запахи и теряют свои уникальные вкусовые свойства.

Теперь вы знаете больше об орехах пекан, что это такое и каким образом их употреблять для того, чтобы улучшить состояние организма. Главное при введении в рацион этих орехов — это мера. Всего два-три ядрышка в день станут настоящей панацеей, в то время как больший их объем может привести к набору лишнего веса.

Пекан употребляют сырым, поджаренным, засахаренным, подсоленным без каких-либо значительных побочных эффектов. Маслянистые по консистенции и приятно сладкие на вкус.

Десертам;

Салатам;

Пирогам в качестве начинки;

Кексам;

Конфетам.

Сколько нужно есть орехов взрослому человеку

Измельченным посыпают мороженое, коктейли, печенье. Муку добавляют в выпечку, так как она не содержит глютена.

Химический состав и калорийность

Калорийность ядрышка составляет 691 ккал на 100 грамм.

В состав пекана входят следующие вещества:

  • кальций, необходимый для здоровья костной ткани и профилактики остеопороза;
  • калий, без которого невозможна нормальная работа миокарда;
  • натрий, поддерживающий здоровье сердца;
  • железо, необходимое для выработки необходимого количества гемоглобина;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту организма и укрепляющая стенки сосудов;
  • полиненасыщенные жиры, выводящие из организма «плохой» холестерин и способствующие профилактике атеросклероза и вызываемых им заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебита);
  • токоферол, улучшающий зрение и полезный для кожи и репродуктивной системы;
  • селен — антиоксидант, помогающий избежать развития злокачественных новообразований;
  • магний и кальций, необходимые для сердца и нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Орех

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Грецкий

16

60

24

654

Миндаль

31

39

30

576

Кешью

26

44

30

553

Фундук

17

61

17

628

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Фисташки

30,8

56,6

12,6

642

Кедровый

13,7

68,4

17,9

673

Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой. Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:

  • белки 9,16 г (10,5%);
  • жиры 72,1 г (73%);
  • углеводы 14 г (3,5%)
  • сахара 4 г;
  • пищевые волокна 9,5 г;
  • вода 3,5 г;
  • Калорийность пекана – 691 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 9,17 10%
Жиры г 71,97 72%
Углеводы г 13,86 3,5%
Клетчатка г 9,6
Сахар г 3,97
Калорийность ккал 691
Минералы
Кальций, Ca мг 70 7%
Железо, Fe мг 2,53 18%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 277 35%
Калий, K мг 410 16%
Марганец, Mn мг 4,5 225%
Цинк, Zn мг 4,53 45%
Медь, Cu мг 1,2 120%
Селен, Se мкг 3,8 7%
Витамины
Витамин C мг 1,1 1%
Тиамин, B1 мг 0,66 44%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 1,16 6%
Витамин B6 мг 0,21 10%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,86 17%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 6,18
Мононенасыщенные жирные кислоты г 40,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 21,6

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:

  • 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
  • полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
  • насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.

Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть