Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы и патогенез

Время появления первых симптомов отравления зависит от состояния и возраста заболевшего, микроорганизма, попавшего в организм, его количества и благополучия среды, необходимой для развития заболевания. В среднем первые признаки у взрослого возникают уже через 4-8 часов, у ребёнка через 1-2 часа. При отравлении ядовитыми грибами это время сокращается до 15-20 минут.

Первые проявления заболевания выражены:

  • болью в области живота (болевой синдром может быть тупой, ноющей, острой, в зависимости от участка поражения пищевой системы);
  • тошнотой и рвотой (таким образом, из организма выводится некачественная пища, поэтому после приступа рвоты наступает небольшое облегчение);
  • диареей (по цвету и состоянию стула можно определить, какие микроорганизмы попали в организм).
  • понос (в данном случае тоже избавляет организм от токсичных продуктов, но если он обильный, то это может привести к обезвоживанию);
  • повышенная температура (один из способов борьбы организма с вредоносными бактериями, однако он проявляется не при всех видах отравлениях);
  • головная боль,
  • общая слабость.

Длительная рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, имеющее следующие симптомы:

  • жажда;
  • резкий запах, темный цвет и уменьшение количества мочи;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • резь в глазах;
  • учащение пульса.

Если не приступить к лечению больного то далее состояние ухудшится. Тяжелая форма отравления характеризуется:

  • одышкой;
  • слабым и ускоренным пульсом;
  • спутанным сознанием, возникновением галлюцинаций;
  • истощением организма;
  • отсутствием мочи;
  • низким артериальным давлением;
  • судорогой и отсутствием чувствительности некоторых конечностей.

Если при тяжелой форме отравления не принять вовремя меры для излечения больного, то человек может получить серьёзные осложнения и даже умереть.

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение нужно знать для правильной борьбы с недугом) проявляется следующим образом:

  • тошнота – сопровождается дискомфортом в желудке и отрыжкой;
  • рвота – может повторяться многократно, сначала выходят остатки еды, затем жидкость со слизью, иногда желчь;
  • лихорадка – сигнализирует об интоксикации;
  • слабость, мигрень, ощущение ломоты в теле;
  • боль в животе;
  • гипотония;
  • диарея, при возникновении язвенно-некротических процессов в стуле появляются прожилки крови;

    Пищевое отравление у взрослого — симптомы . Определившись, что это действительно отравление можно начинать и лечение.

  • дегидратация – возникающее при продолжительной рвоте и диарее нарушение водно-солевого баланса, сопровождающееся сильной жаждой, головокружением, понижением эластичности эпидермиса.

Признаки пищевого отравления

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Характерные симптомы:

  • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • движение не усиливает боль;
  • повышение температуры;
  • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Классификация

Отравления делятся на инфекционные (микробные) и неинфекционные.

  • К микробным относятся отравления, вызванные кишечными палочками, бациллами, энтерококками, энтеротоксигенными стафилококками, ботулиновыми палочками, микроскопическими грибами и т.д.
  • Неинфекционные отравления появляются вследствие попадания в организм ядов, токсинов, содержащихся в продуктах или химических веществ. Заболевания этой группы делятся на немикробные и химические.

Немикробными называют отравления, возникающие в результате попадания ядовитых продуктов. Которые делятся на ядовитые изначально (или по природе) и приобретающие ядовитость при определённых условиях. К первой подгруппе относятся отравления несъедобными грибами, дикорастущими растениями, некоторыми моллюсками и видами рыб, ко второй – сырая фасоль, проросший картофель, печень, мидии икра и молока щуки, налима.

Возбудителями химических отравлений являются нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжёлых металлов. Эти вещества могут попасть на продукты во время их обработки.

Также пищевое отравление имеет 2 типа развития: не воспалительный и воспалительный.

  • Первый тип менее опасен, так как микроорганизмы воздействуют на слизистую тонкого кишечника, не проникая в неё. Такое отравление в основном проявляется в виде диареи и общей слабости.
  • Воспалительный тип отравления приводит к гибели клеток слизистой оболочки. У больного возникает диарея с кровянистыми выделениями, но понос не такой жидкий и нечастый, поэтому тяжёлое обезвоживание в этом случае бывает редко. Поднимается температура, начинаются приступы рвоты, возможно воздействие на нервную систему.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения пищевого отравления: медикаментозные, диеты, промывание, народные средства. Главное в лечении данного заболевания, как и многих других, начать процедуры как можно раньше, не допустить перехода отравления в тяжёлую форму.

Большинство препаратов, способствующих избавлению организма от болезнетворных микроорганизмов и восстанавливающих состояние больного, рекомендуется применять после похода ко врачу. Особенно это касается антибиотиков и обезболивающих средств.

Один из самых распространённых медикаментов, к которому стоит прибегнуть во время отравления – активированный уголь. Он впитывает в себя вредные вещества, играя роль сорбента. Норма применения активированного угля – таблетка на 10 килограммов.

Также функцию подобного «очистителя» могут выполнять следующие препараты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум;
  • Полисорб.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Эти медикаменты лучше употреблять при отсутствии рвоты. Противопоказаниями являются: повышение температуры и язва желудка. Также пожилым людям и детям рекомендуется применять только после консультации у врача.

Отравление характеризуется истощением организма, во время диареи и рвоты выходят как вредные, так и полезные вещества. Поэтому, чтобы восстановить минеральный баланс, рекомендуется принимать препараты, содержащие микроэлементы, глюкозу, например,

После очищения организма от болезнетворных микроорганизмов, необходимо привести в норму микрофлору кишечника. Помогут в этом пробиотики, а именно следующие лекарства:

  • Хилак Форте;
  • Линекс;
  • Бионорм.

Чаще пищевое отравление (особенно у взрослых) стараются пролечить в домашних условиях. Поэтому, чтобы избежать серьёзных последствий и быстрее восстановить пострадавшего во время лечения дома, необходимо делать процедуры по следующим направлениям:

  • выведение вредоносных веществ из организма;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
  • соблюдение диеты для восстановления работы пищеварительной системы.

Первый пункт по выведению вредных веществ прежде всего подразумевает промывание желудка. Лучше всего для этого подойдёт слабый раствор марганцовки. Он должен иметь бледный розовый цвет. В итоге у вас получится 1,5-2 литра раствора. Если нет марганцовки, то можно развести в воде морскую соль или пищевую соду, вызвав, таким образом, искусственную рвоту.

Для завершения очищения организма рекомендуется применять сорбенты. Они есть у каждого в доме. Самый распространённый из них – активированный уголь.

Второе направление в лечении дома – восстановление водного баланса. Здесь главное правило – употреблять как можно больше жидкости, рекомендуется после каждого приступа рвоты или диареи выпивать по 100-200 граммов жидкости. Лучше всего подойдут минеральная вода без газа, кипяченая вода или глюкозо-солевой раствор. Пейте маленькими глотками, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.

Далее необходимо восстановить микрофлору кишечника. Многие про это забывают, хотя данный этап особенно важен в лечении. Так как большинство полезных веществ вышло во время очищения организма. Восполнить микрофлору помогут полезные бактерии, по-другому их называют пробиотики (Хилак Форте, Линекс)

Завершающий этап – диета. Во время самого отравления, как правило, у больного практически не бывает аппетита. В этот момент главное – не забывать пить. В первые дни после заболевания – важно не перегружать организма пищей, для чего стоит соблюдать диету. Исключите из рациона молочные, острые, жирные продукты, алкоголь. Питайтесь лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. В это время хорошо употреблять следующие продукты:

  • отварные рис;
  • картофель;
  • сухари;
  • бананы;
  • отварное нежирное мясо.

#1. Лимонный сок.

Лимонный сок хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство. Его кислота поможет уничтожить бактериальные микробы в организме. Берём половину лимона и выдавливаем сок, добавляем к нему чайную ложку сахара и принимаем такой напиток 2-3 раза в день. Но нельзя использовать этот способ в лечении больных с гастритом желудка, повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

#2. Настой корицы

Такой настой будет хорошим сорбентом и спазмолитиком. Готовят его так: половину чайной ложки корицы заливаем стаканом кипятка. Через 15 минут раствор надо процедить. Норма в применении: литр настоя на 1 день, принимать в теплом состоянии.

#3. Укропный отвар с мёдом.

Укроп не только помогает очиститься организму от вредных микроорганизмов, но и облегчает приступы рвоты. Мёд задерживает полезные бактерии. Для приготовления напитка возьмём чайную ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и даём настояться около 2-3 минут. Далее кипятим жидкость 2 минуты, процеживаем и добавляем чайную ложку мёда. Литр отвара можно пить в течение суток.

#4. Семена тмина.

Помогут снять воспаление желудка после отравления. Берём столовую ложку молотых семян тмина, проглатываем и запиваем стаканом воды.

Токсикоинфекции:

  1. Кишечная палочка. Входит в состав микрофлоры человека и животных. Выделяясь вместе с фекалиями, микроорганизмы заражают пищу. Патология сопровождается жидким стулом и резью в области живота.
  2. Энтерококки (фекальные стрептококки). Развиваются в кишечнике и дыхательных путях. Заселяют продукцию из фарша, кондитерские изделия, которые становятся слизкими и изменяют вкус.
  3. Цереус. Споры аэробных бактерий попадают в сыпучие продукты: крахмал, специи и муку. Опасность представляют блюда, в которые были добавлены зараженные ингредиенты. Заболевание протекает в легкой форме, сопровождается жидким стулом, а также может возникать рвота.

Токсикозы:

  1. Ботулизм. Возбудитель выделяется с калом, способен выживать в водоемах и в грунте. Споры сохраняют жизнеспособность при кипячении продолжительностью до 6 часов. Оказываясь в консервной банке, бактерии размножаются, производя сильнейший природный яд – ботулотоксин, 1 мкг которого достаточно для того, чтобы убить человека. При этом банки вздуваются из-за выделившегося углекислого газа и водорода. Продолжительность инкубационного периода может достигать недели. Поражается центральная нервная система, а также спинной мозг. Наступление паралича мышц, отвечающих за дыхание, может привести к быстрому летальному исходу.
  2. Стафилококковый токсикоз. Продукцию, зараженную стафилококком, нельзя выявить по вкусу, аромату и внешнему виду. В группе риска находятся сыры, творожная масса, пирожные со сливками и заварным кремом, а также мясопродукты. Бактерии разрушаются только после двух часов кипячения. Первые проявления заболевания можно заметить через 2-4 часа после приема пищи. Основные признаки – рвота и резкая боль в животе. Жар и диарея отсутствуют.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Микотоксикозы:

  1. Фузарии поражают зерно, особенно перезимовавшее в поле. Опасность представляют мучные изделия, приготовленные из заплесневевшего сырья. У больных воспаляется глотка, миндалины и мягкое нёбо. Также токсикоз может спровоцировать потерю координации движений, перевозбуждение, расстройство пищеварения.
  2. Аспергиллы могут встретиться в зерне, бобовых и масличных культурах, в мясопродуктах, яйцах и молоке. Развитию грибов способствует тепло и влажность. Токсины наносят урон нервной системе, а также печени, повышают риск цирроза.
  3. Эрготизм. Спорынья паразитирует на зерновых культурах, ее токсины сохраняются даже после тепловой обработки. Употребление в пищу хлеба, приготовленного из зараженного зерна, вызывает отравление, сопровождающееся психическими расстройствами, судорогами, спазмами, нарушением функции движения глаз. Сильное сужение сосудов препятствует кровообращению в конечностях и может привести к гангрене.

Интоксикация при употреблении:

  • ядовитых растений, злаков, грибов;
  • икры и мальков некоторых видов рыб в период нереста (иглобрюх, маринка).

Отравление продукцией, в которой опасные вещества накапливаются только при определенных условиях:

  • горький миндаль;
  • ядрышки плодовых косточек;
  • позеленевшие на солнце картофельные клубни;
  • фасоль в сыром виде.

Своевременная помощь может помочь избежать последствий и даже спасти жизнь пациенту.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

Отравление опасно, если:

  • Тошнота длится более 48 ч, понос – более 72 ч.
  • Присутствие крови в рвотной массе и стуле.
  • Не проходящие спазмы сосудов головы, внутренних органов.
  • Признаки сильного обезвоживания.
  • Высокая температура с сильным потоотделением.
  • Подозрение на грибное отравление.
  • Отравления маленьких детей и людей преклонного возраста.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Помутнение сознания и нечленораздельная речь.
  • Отравления у больных с почечной недостаточностью, онкологией.
  • Пожелтение белков глаз.

    Что принимать при отравлении в домашних условиях. Симптомы и лечение, диета. Список лекарств

  • Возникновение кожного высыпания.
  • Симптомы не проходят после 7 дней.

Необходимо:

  1. Промыть желудок. Не следует пытаться сразу остановить диарею, чтобы кишечник смог очиститься.
  2. Купировать токсины можно при помощи сорбентов.
  3. Предотвратить обезвоживание. Необходимо обильное питье воды. Эффективны препараты для приготовления восполняющих минеральный баланс растворов.
  4. При обмороке пациента нужно освободить от тесной одежды, сделать вентиляцию легких.

Категорически запрещено:

  1. Провоцировать рвоту у детей младше двух лет, беременных женщин, пациентов, теряющих сознание. Это правило также распространяется на людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, судорогами. Если человек отравился бытовой химией с содержанием щелочи, кислот, рвота только усугубит его состояние.
  2. Применять грелку.
  3. Принимать закрепляющие препараты и отвары.
  4. Ставить очистительные клизмы, особенно пожилым людям, детям, женщинам в период беременности.
  5. Давать пострадавшим молоко и газировку.

Причины пищевого отравления

Список причин:

  1. Пренебрежение нормами личной гигиены, прикосновение к пище грязными руками.
  2. Использование зараженных продуктов питания, недостаточная термическая обработка яиц, рыбы, мяса.
  3. Контакт пищи с человеком, недавно перенесшим кишечную инфекцию.
  4. Использование испорченных продуктов, в которых начались процессы гниения.
  5. Отравление ядовитыми грибами, а также съедобными, не прошедшими положенную тепловую обработку.
  6. Употребление вздувшихся консервов.

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до 40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Отравление происходит в результате проникновения в организм токсинов, инфекций, пестицидов содержащихся в растениях, мясе, воде, а также вследствие попадания ядовитых химических веществ, которыми эти продукты обрабатывали. Таким образом, основными причинами, вызывающими отравление, являются:

  • несоблюдение норм гигиены, например, немытые руки;
  • употребление некачественных продуктов: просроченных, испортившихся (неправильное хранение еды и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
  • приготовление блюд, продуктов питания, человеком, заражённым инфекционным заболеванием, около 60 % пищевых отравлений происходит по этой причине;
  • неправильная термическая обработка или ее отсутствие во время приготовления сырых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и т.д.;
  • использование в пищу продуктов, имеющих в своём составе ядовитые вещества, например несъедобных грибов;
  • употребление грязных продуктов, особенно это касается фруктов и овощей, контактирующих с землёй.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:

  • температурные условия (20-40 “С градусов – идеальная среда для размножения бактерий);
  • повышенная влажность (является одним из основных факторов, провоцирующих развитие микробов);
  • время хранения продукта (на процесс возникновения первых болезнетворных микроорганизмов уходит около 1,5-2 часов, поэтому приготовленная пища должна или сразу съедаться (в течение часа), или храниться в холодильнике);
  • пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы. Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение,  и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния. Доброго вам здоровья! Да минует вас испорченная пища!

В первый день после отравления пациенту нужен постельный режим. Запрещено укладывать пострадавшего на спину, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Рекомендуемая поза для отдыха – на боку.

Для предотвращения распространения инфекции больного нужно разместить изолированно от остальных членов семьи, дверные ручки протирать дезинфицирующим средством. В период восстановления также следует больше отдыхать, чтобы восполнить силы.

В течение первого дня после отравления рекомендовано полное воздержание от приема пищи. За это время организм очистится от основной массы токсинов. Важно каждые полчаса пить по 50-100 мл воды или специальных растворов, восстанавливающих солевой баланс. Большие объемы жидкости, выпитые залпом, могут спровоцировать рвоту.

Возникновение и течение отравления

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение – далее в статье) возникает при попадании достаточного количества микроорганизмов на слизистую желудка и кишечника.

Выделяемые бактериями токсины оказывают на организм человека следующее влияние:

  • поражение области мозга, отвечающей за регулирование температуры тела;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение механизма усваивания жидкости;
  • понижение тонуса сосудов;
  • развитие воспалительных процессов во внутренних органах, нарушение переваривания пищи;
  • воспаление клеток печени и локальные некротически-язвенные поражения пищеварительного тракта.

Общие рекомендации

Пищевое отравление

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Классификация пищевых отравлений

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Восстановление водно-солевого баланса

Для восстановления запасов жидкости в организме необходимо пить больше воды. Обязательно кипятить жидкость, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Для нормального функционирования организма необходимы натрий, магний, калий и кальций, получить которые можно из специальных коктейлей-смузи. Употреблять их следует только после получения разрешения от врача: на начальных этапах возможно ухудшение состояния. Для восполнения электролитов следует смешать 2 банана, 1 ч. л. морской соли, 2 стакана клубники и сок половины лимона. Взбить блендером. Можно добавить воды для получения более жидкой консистенции.

Помогут натуральные соки апельсина и грейпфрута. Допускается приготовление из сухофруктов компота.

Купить солевые растворы можно и в аптеке. Предварительно рекомендуется проконсультироваться у врача для подбора подходящей дозировки.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение в тяжелых случаях создают необходимость помещения больного в стационар) требует обязательной госпитализации пациента в особых ситуациях.

Они следующие:

  1. Беременность.
  2. Преклонный возраст.
  3. Отравление химикатами, ядовитыми растениями и грибами.
  4. Лихорадка с повышенной температурой, не спадающей более двух суток, стул с кровью, непрекращающаяся рвота, слабость.
  5. Отсутствие улучшения в течение нескольких суток.

Диагностика

В основу диагностики входят: определение клинической картины (первых симптомов), проявление заболевания сразу у нескольких человек, выявление одной общей причины отравления (например, один и тот же продукт).

Для того, чтобы конкретизировать причину отравления проводят анализы крови, рвотных масс, испражнений и продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Если возникает подозрение, что отравление имеет вирусный характер, то делают экспресс-анализ крови, если же есть вероятность, что заболевание вызвано токсичными веществами, то исследуется кровь на наличие токсинов и берутся пробы употребляющихся продуктов.

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение должен определить специалист) требует консультации гастроэнтеролога, хирурга, невролога.

Чтобы окончательно определиться с диагнозом и назначить необходимую терапию, специалисты могут выписать направление на следующие анализы:

  • исследование крови на наличие глистной инвазии, возбудителей вирусных или кишечных инфекций;
  • обследование рвотных масс, остатков зараженной продукции;
  • бактериологический посев образцов кала, позволяющий выявить кишечную инфекцию;
  • анализ мочи для диагностики функционирования почек, которые могут пострадать при интоксикации, вызванной употреблением ядовитых грибов;
  • биохимический анализ образцов крови, направленный на исключение поражения печени, почек, поджелудочной железы, а также на проверку баланса электролитов;
  • УЗИ внутренних органов для диагностики их состояния и выявления воспалительных процессов.

Антибактериальные препараты

Что делать при отравлении в домашних условиях

Антибиотики необходимо принимать с осторожностью. При ряде инфекций такое лечение может ослабить организм и усугубить ситуацию. Поэтому решение о необходимости антибактериальной терапии должен принимать только врач.

При инфицировании кишечника назначают следующие препараты

  1. Нифуроксазид. Устраняет бактерии, являющиеся причиной интоксикации. Эффективен против стрептококков, энтеробактерий, стафилококков, шигелл, а также сальмонелл. Используется при диареях и колитах инфекционной природы, а также в составе терапии при дисбиозе.
  2. Фуразолидон. Имеет обширный спектр действия, при приеме необходимо строго придерживаться назначенной дозировки, превышение которой может спровоцировать появление полиневрита и токсического гепатита.
  3. Фталазол. Выпускается в виде порошка и таблеток. Заметное улучшение может наступить уже через 2-3 дня. Запрещено совмещать прием лекарства с другими антибиотиками.

При помощи рвоты и диареи организм очищается от токсинов. Но при тяжелом отравлении этот процесс может становиться неукротимым, вызывать обезвоживание и мешать приему медикаментов.

В этом случае используются следующие средства:

  1. Церукал – повышает тонус желудка и кишечника, блокирует рвотные позывы.
  2. Осетрон – устраняет тошноту, не вызывая при этом седативного эффекта.
  3. Имодиум – контролирует выработку слизи в кишечнике, улучшает всасывание жидкости, устраняет колики. После приема препарата повышается тонус анального сфинктера, позывы к дефекации становятся более редкими.

Регидранты

Список:

  1. Регидрон. Выпускается в виде расфасованного в фольгированные пакетики порошка. Способствует нейтрализации токсинов, восполняет энергию, оптимизирует кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливает нужную концентрацию солей и полезных элементов. Саше растворяют в 1 л чистой воды. Между приемами раствор хранят в холодном месте до суток.
  2. Тригидрон. Аналог Регидрона, имеет меньшую дозировку. Одно саше разводят в 500 мл чистой воды.
  3. Гидровит. Пакетик препарата рассчитан на 200 мл жидкости, что удобно для малышей. Состав сбалансирован для восстановления детского организма, подходит для грудничков. Может использоваться также для взрослых. В Гидровит Форте дополнительно включены ароматические и вкусовые добавки.

Энтеросорбенты

Список:

  1. Энтеросгель – преимущество средства в том, что оно не вымывает полезные микроэлементы из организма. Возможно длительное применение, при этом привыкания не наступает. Высокая сорбиционная способность геля обеспечивает хороший терапевтический эффект.
  2. Полисорб – порошок размешивают в воде и употребляют внутрь. Имеет недостатки – неприятный вкус и побочный эффект в виде вымывания полезных бактерий.
  3. Смекта – препарат на основе очищенной медицинской глины, которая при взаимодействии с белками слизи оболочки желудка задерживает вредные вещества. Перед употреблением разведенное средство необходимо тщательно взболтать. Действие лекарства наступает через несколько часов.

Спазмолитики

Лечение симптомов, таких как боли в животе, колики и избыточная выработка газов, предполагает прием спазмолитиков. Чтобы не испортить клиническую картину, пищевое отравление у взрослых этими медикаментами лечится после утверждения диагноза.

К спазмолитикам относят:

  1. Пенталгин – обезболивающий универсальный препарат. Содержит пять активных компонентов, помогающих не только при болях, но и при повышенной температуре тела.
  2. Дюспаталин – в каждой из желатиновых капсул содержится по 200 мг мебеверина гидрохлорида. Эффект наступает уже спустя 15-30 минут и сохраняется в течение 12 часов.
  3. Но-шпа – препарат в виде инъекций или таблеток. Снижает тонус мускулатуры внутренних органов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Ферменты

Что делать при отравлении в домашних условиях

Прием препаратов во время еды позволяет наладить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

При интоксикации используются:

  1. Мезим. В состав таблеток включены липаза, трипсин, амилаза, химотрипсин. Способствует усвоению пищи выработке собственных ферментов.
  2. Фестал. Компенсирует сниженную секрецию поджелудочной железы и печени благодаря содержанию панкреатина и желчного компонента.
  3. Креон. Препарат выпущен в форме капсул, что позволяет ему усваиваться в полной мере.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть