Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Овёс для иммунитета детей

Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.

В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.

Проростки

Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.

  1. Требуется застелить блюдце марлей.
  2. Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
  3. Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
  4. Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
  5. Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
  6. Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.

Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.

На воде

Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».

А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.

На молоке

Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.

Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов).

Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.

Овсяный отвар

Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.

Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:

  • полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
  • получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
  • затем жидкость процеживается
  • с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда

Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.

Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.

Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета. Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.

Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.

Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.

Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.

Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.

Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.

В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов.

Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

источник

Отвар из овса. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день. Взрослым норму следует удвоить.

Отвар овса с мёдом и соком лимона. Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос. Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.

После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Овес на молоке, еще полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

Отвар овса с молоком и мёдом. Составляющие: Овсянка-150 г, молоко – пол литра, мёд 4 ст. ложки, вода-1 литр. Крупу залейте одним литром воды, варите на плите, пока не выкипит половина всей жидкости. Процедите и влейте молоко. В полученную консистенцию добавьте мёд и ещё раз вскипятите. Принимайте подогретым пару раз в день.

Овсяное молоко. Один стакан овса и один стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкостях и оставьте разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед для сладости и ваниль для аромата.

Молочный коктейль с овсом. Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. л, молоко – 2 ст, финики без кости – 3 шт. (или 1 ст.л. пюре из фиников), ванилин – 1 пакет, корица – 1 стручок За несколько часов вперед настаиваем финики в малом количестве горячей воды для смягчения. При желании финики можно заменить, медом в необходимом количестве.

На молоке

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Овсяный отвар

Полезные свойства овса для повышения иммунитета

  1. Тщательно промывают проточной водой.
  2. Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
  3. Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
  4. Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
  5. Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
  6. Продукт процеживается через марлю с отжимом.

Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.

Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:

  1. промывается 100 граммов качественных зерён;
  2. в посуду добавляется 500 мл воды;
  3. состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
  4. затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
  5. теперь продукт варится с молоком треть часа;
  6. в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.

На молоке

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи , какао, фрукты , варенье.

Тщательно перемешайте эти два компонента и поместите в духовку на один час (при температуре 200 градусов). После охлаждения настоявшийся на молоке овес перемалывает в блендере, фильтруют и принимаются дважды в день по 50 мл. Если регулярно употреблять такой настой удастся достичь не только профилактических, но и лекарственных целей, повысить иммунитет и улучшить деятельность всех органов и систем.

Для применения берём 200 грамм пророщенного овса и заливаем одним литром прохладной воды. На протяжении 12 часов настаиваем смесь. После этого кипятим полтора часа периодически помешивая.

Потом охладить отвар, профильтровать и добавить две ложки мёда. Употреблять нужно ежедневно до еды по несколько столовых ложек детям и по половине стакана взрослым.

Берем такие ингредиенты:

  • Один стакан пророщенного овса;
  • Один стакан изюма;
  • Два литра воды;
  • Несколько ложек клюквы.

Ингредиенты промываем и кипятим на протяжении получаса в двух литрах воды. Даем отвару настояться на протяжении двух-трёх часов. После охлаждения тщательно процеживаем и добавляем по вкусу немного мёда.

Употреблять нужно взрослым по 100 мл. два раза в сутки, а детям по 50 дважды в день.

Одним из простых, но не менее действенных является рецепт для приготовления которого необходимо 100 грамм злаков овса, 5 стаканов молока, две ложки мёда.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Изначально заливаем 0,5 литра воды и провариваем 45 минут. После остудить и процедить. Зёрна смешиваются с пятью стаканами молока и кипятят 120 минут. После этого в отвар добавляют две ложки мёда.

Применять для повышения иммунитета дважды в день до еды. Взрослым достаточно половины стакана, а детям 40-50 г. Обратите внимание, что овес используется в народной медицине уже много сотен лет. При этом полезный эффект от его применения не ограничивается исключительно поднятия иммунитета.

Полезные свойства и влияние на состояние здоровья намного шире. Пробуйте ознакомиться с рецептами, которые так просто приготовить.

  • Один стакан овсяной крупы заливается литром кипятка и оставляется настояться на один час;
  • После этого настойку нужно процедить, добавить 1 л молока и поставить на плиту;
  • Довести до кипения, но не кипятить;
  • Горячее молоко с овсяными зернами снять с огня, соединить с одним литром настойки, которую вы приготовили ранее;
  • Тщательно перемешать и процедить. Добавить две столовые ложки меда;
  • Рецепт готов к употреблению. Пить его необходимо чуть-чуть подогретым достаточно употреблять по 100 мл. дважды в день.

На молоке

Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.

Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.

Напиток из овса, изюма и урюка. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.

Напиток из овса, клюквы и изюма. Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.

Отвар овса с облепихой и изюмом..Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.

Отвар овса с сушеной морковью и изюмом.В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым. Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт.

Отвар овса с яблоками, цедрой лимона и мёдом. Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Пить теплым. Вода – 1,5 л. Овес – 0,5 стакана. Сушеные яблоки – 0,5 стакана. Мед – 1 ст. ложка. Лимон – 1 шт.

Отвар овса с клюквой. Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Пить теплым или холодным. Вода – 1,5 л. Овес – 1 стакан. Клюква – 0,5 стакана. Изюм – 0,25 стакана. Сахар или мед – 2 чайные ложки.

Отвар овса и калины. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, калина – 0,5 стакана, сахар или мед – 2-3 чайные ложки. Выход – 1 л. Отвар овса с облепихой. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода – 1,5 л, овес – 1 стакан, облепиха – 0,75 стакана, сахар или мед – 2-3 чайн. ложки. Выход – 1 л.

Отвар овса с клюквой, облепихой и шиповником. Возьмите один стакан овса, залейте 1,5 л воды и варите полчаса. Потом в кипящую воду добавьте один стакан клюквы, столько же облепихи и шиповника (предварительно ягоды следует размять руками). Дайте отвару покипеть еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей семьей вместо чая весь день.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Овсяная настойка

Укрепление иммунитета эффективно при применении средств на основе овса. Так, полезно приготовить спиртовую настойку с применением этого растения. Зеленую часть овса (можно прорастить овёс) измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте, при этом нужно не забывать периодически встряхивать содержимое. Затем настойку процеживают и принимают 3-4 раза в день перед едой по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды.

Травяной отвар

Полезен и настой из такой смеси: 2 части травы овса, 2 части татарника колючего, 1 часть душицы, 1 часть мяты перечной. Смесь заливают кипятком из расчета на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана. Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

источник

  • белков в 100 г продукта — 10 г;
  • жировой компонент — 6, 2 г;
  • углеводов самое большое содержание — 55 г;
  • пищевых волокон (клетчатка) — 12 г;
  • воды — 13,5 г.

Анализируя этот состав можно сделать вывод, что употребляя пищу из овсяной крупы, вы получите огромный запас энергии, строительного материала для мышц и тканей органов, пищевые волокна помогут работе ЖКТ, наличие воды поддержит баланс влаги в организме.

Для укрепления иммунитета важное значение имеет витаминный комплекс, состоящий из полной группы В, С, D, Е, К, РР, Н. Минералов в овсяном зерне ещё больше — это магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк, кремний, марганец, йод, селен и титан. То есть в медицине это незаменимый продукт, помогающий победить болезни многих органов и систем.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Употребляя овёс для иммунитета, человек одновременно получает решение различных проблем со здоровьем.

  • Проростками зёрен лечат сердечно-сосудистые патологии, восстанавливают иммунитет пищеварительной системы, стабилизируют ЦНС, проводят процедуры при экземе, других кожных болезнях.
  • Кушая овсяную кашу ежедневно на завтрак, вы обеспечиваете себе страховку от тромбоза.
  • Овёс в любом виде является мочегонным и противовоспалительным средством.
  • Злак считается природным антибиотиком.
  • Его употребление снижает риск развития сахарного диабета, ожирения.
  • Продукт позитивно влияет на умственный потенциал человека, мозг под его влиянием работает активней.
  • Богатое содержание микроэлементов, витаминов делает овсяные продукты источником иммунитета, приготовленные собственноручно лекарства из овса лечат заболевания, в том числе хронические.

На молоке

Противопоказания

Кисель из овсянки – кладезь важнейших и необходимых организму человека витаминов, таких как В1, В5, А и минералов, например, магния, фтора, калия. Лецитин, метионин, холин – аминокислоты, которые содержатся в нем, нужны для жизнедеятельности организма.

Он очищает внутренние органы от ненужных веществ, скапливающихся в организме в сдедствие неправильного питания.

Этот продукт придает бодрости, выносливости его потребителю, наполняет энергией.

Кисель имеет следующие свойства:

  • заживляющие;
  • ускоряющие обменные процессы;
  • понижающие уровень холестерина;
  • желчегонные;
  • нормализующие функции ЖКТ;
  • предотвращающие возникновение отеков;
  • повышающие иммунитет.

Овсяный кисель наполнит организм энергией и повысит иммунитет

Показания

Отвар полезен представителям всех возрастов, ведь он легко усваивается организмом. Пожилым людям и ослабленным после болезни рекомендуется употреблять его ежедневно.

Для восстановления организма после болезни можно также употреблять березовый или кленовый сок , медовую воду и чай из бадана .

Продукт полезен при:

  • сильном истощении;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы поджелудочной;
  • проблемах с кишечником;
  • это отличный рецепт при нарушениях работы желудка;
  • дисбактериозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении памяти;
  • различных видах гепатит;
  • холецистите;
  • фурункулезе;
  • различных формах нервных расстройств;
  • судорогах;
  • диабете;
  • аллергии.

Овсяный кисель из геркулеса можно рекомендовать для похудения, а рецепт его каждый может подобрать индивидуально для себя. Это может быть классический рецепт, рецепт бабушкиного киселя, с ягодами, фруктами, на кефире и др.

Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан.

Овсяный кисель для похудения разнообразит диету, ведь помимо полезных свойств он еще и приятный на вкус. Употреблять его лучше по утрам.

Похудеть можно и с помощью таких продуктов как спаржа , киви и перловая крупа . А если добавлять в пищу пшеничные , ржаные или овсяные отруби , это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Противопоказания

Противопоказаний у данного продукта практически нет, исключение – индивидуальная непереносимость. Трудно найти более натуральный и безопасный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:

  • тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
  • биотин – 30%;
  • холин – больше 20%;
  • пантотеновая кислота – ровно 20%;
  • ниацин – в пределах 20%;
  • пиридоксин – 13%;
  • кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
  • марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
  • кобальт – при 80% ежедневной нормы;
  • медь – 60%;
  • молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
  • фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
  • селен – и его 44%;
  • магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
  • цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.

Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.

Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.

Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.

Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:

  • желчно- и мочекаменной болезни;
  • остеопении и остеопорозе.

Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.

Помимо правил употребления целебных отваров и напитков, приготовленных на основе овса для повышения иммунитета, важно рассмотреть случаи, при которых употреблять народные средства запрещено. Несоблюдение мер предосторожности провоцирует проявление побочных эффектов и негативно влияет на течение хронических заболеваний.

Противопоказания к применению:

  • Повышенный уровень кислотности внутренней среды препятствует усвоению лекарственных средств;
  • При заболевании желчного пузыря употреблять средство на основе овса для иммунитета запрещено. Это провоцирует развитие воспалительного процесса;
  • При наличии заболеваний печени, почек, сердца;
  • В период беременности и вскармливания употреблять народные средства следует с осторожностью.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

В настоящее время народной медицине известно большое количество лекарственных средств. Их использование способствует повышению иммунитета в период профилактики или лечения заболевания.

источник

Выбрали овёс для повышения иммунитета? Рассмотрите случаи при которых употреблять народные средства на основе этого компонента запрещается.

Противопоказания следующие:

  1. Высокий уровень кислотности, который мешает усвоению;
  2. Болезни желчного пузыря заболевание почек, печени, сердца;
  3. Внимательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Соблюдайте меры предосторожности при благих стремлениях укрепить иммунитет. Врачи не рекомендуют использовать овсяные средства при следующих патологических процессах:

  • если уровень кислотности среды желудочно-кишечного тракта повышен, усвояемость продукта будет снижена;
  • дисфункции желчного пузыря являются противопоказанием для употребления овса для иммунитета, потому что воспалительный процесс в этом органе может усилиться;
  • при заболеваниях печени, почек, серьёзных патологиях сердца необходима консультация с врачом;
  • беременность, период лактации предполагают осторожное введение в рацион продуктов для иммунитета на основе овса с молоком.

Заключение: Используйте овсяные отвары, настои, продукты без фанатизма. Они полезны, это вкусная, сытная, здоровая еда, но всё хорошо в меру. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, это станет залогом того, что вы поднимете иммунитет и не заработаете дополнительных проблем. Будьте здоровы и настойчивы в борьбе за своё прекрасное самочувствие.

Культура применения в быту и медицине

Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.

Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.

Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.

К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.

источник

Лечебные характеристики

В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.

Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.

Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.

Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.

Отзывы

Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.

источник

источник

источник

Овсяные ванны

Это не менее действенное средство для поднятия иммунитета. Чтобы использовать овес для профилактических ванн его необходимо предварительно запарить. Тут подойдёт не зерно, а солома.

Один килограмм соломы нужно залить десятью литрами кипятка и дать настояться на протяжении двух часов. После процедить и влить в ванну с водой. Чтобы эффект был лучше, эту процедуру комбинируют с применением овсяного отвара или киселя.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Чтобы приготовить отвар одну столовую ложку соломы овса необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 45 минут. Кисель из овса готовится не менее легко. Один стакан крупы высыпают в литр воды и варят на медленном огне до достижения густоты киселя. В полученный состав можно добавить ложку мёда или немного молока.

Напитки с овсом для иммунитета

Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы, уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.

Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.

Овёс так же используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое. и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма. Боле подробно о лечебных свойствах овса Вы можете прочитать в статье: Полезные и лечебные свойства овса.

Овсяная настойка

Травяной отвар

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

источник

Овсяная настойка

Травяной отвар

источник

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

* отвар из овса. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа.

Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1 ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. В день.

Взрослым норму следует удвоить.

* отвар овса с мёдом и соком лимона. Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. На слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник.

Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу. Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза.

Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

* овес на молоке, еще полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. Кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают.

Овес для иммунитета — простые рецепты для детей и взрослых

Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

* отвар овса с молоком и мёдом. Составляющие: Овсянка – 150 г, молоко – пол литра, мёд 4 ст. Ложки, вода – 1 литр. Крупу залейте одним литром воды, варите на плите, пока не выкипит половина всей жидкости.

Процедите и влейте молоко. В полученную консистенцию добавьте мёд и ещё раз вскипятите. Принимайте подогретым пару раз в день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть