Овес посевной лечебные свойства

Описание злака

Мочковатая корневая система, ровный, прямой стебель, достигающий высоты 1,5 м, на котором последовательно расположены шероховатые, линейные листья зеленого оттенка. Сверху стебля присутствует характерный колос, который состоит из 2-4 цветочков, собранных в мощную метелку. Цвести овес начинает в начале лета, когда на траве появляются невзрачные, обоеполые цветочки.

Посевной овёс — это неприхотливая культура, которую выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он растет в Европе, России, Азии, Украине и прочих странах.

За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки — 3-6 мм.

Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

Овес посевной лечебные свойства

Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

Применение культуры овес

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной лечебные свойства

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Напиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.

При бессоннице

Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.
Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.

Важно! Овёс содержит фитиновую кислоту — вещество, выводящее из организма микроэлементы, препятствующее действию ферментов и усвоению фосфора. Чтобы нейтрализовать действие фитина, злак нужно замачивать или проращивать.

Состав овса

Рецепт:

  1. Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.

Принимать следующим образом:

  • по 1/2 стакана перед едой;
  • 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.

От гриппа и кашля

Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.

Готовят отвар следующим образом:

  1. Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
  2. Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.

Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.

При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Готовят напиток таким образом:

  • смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
  • залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
  • после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
  • затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
  • если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).

Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.

Для похудения

Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).

Приготавливать отвар следует таким образом:

  1. Промойте в проточной воде 1 стакан крупы, залейте 0,5 л воды и оставьте до полного разбухания крупы.
  2. Через 8–10 часов добавьте в массу ещё 0,5 л воды и поставьте на плиту, на минимальный огонь.

Эту культуру применяют для изготовления овсяной крупы, перемалывают овес в овсяную муку. В разных странах считается традицией есть овсянку на завтрак. Кроме крупы, из муки готовят блины, пекут хлеб, варят питательный кисель.

Овсяные хлопья(расплющенные зернышки) с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Хлопья являются основным компонентом мюслей. Все продукты из овса считаются диетическими. При различных заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион блюда из этого злака.

Используют овес посевной для кормления животных. Овес является основной частью приготавливаемых комбикормов. Также используется в чистом виде для кормления всех животных, начиная с птицы и заканчивая крупным рогатым скотом.

Выращивают овес посевной и на зеленый корм. Для этого часто высевают вместе с викой или горохом. После сбора зерен оставшуюся солому собирают на корм скотине. Солому также применяют как ингредиент в процессе изготовления комбикормов.

Обыкновенный овес применяют не только для еды людям и животным. Его применяют еще и для лечебных целей. Используются все части этого злака: зернышки, овсяная мука, стебель зеленый, овсяная крупа, даже сухая солома.

Пищевая ценность овса заключается в его зернах, которые содержат в своем составе белок, жиры, кислоты, углеводы и полезные вещества, придающие продукту диетические свойства. Это витамины группы В, А, РР, Н, Е и важные для организма микроэлементы.

Лекарственную ценность травы представляют зерна и солома, в составе которых можно увидеть полифенолы и другие химические соединения.

Главное свойство полифенолов — способность попадать внутрь организма при помощи кожи, поэтому ванны или компрессы из распаренной соломы помогают при остеохондрозе, патологиях печени, подагре и иных заболеваниях. Кроме того, данные компоненты наделены способностью, заключающейся в связывании химических и биологических токсинов – данная комбинация незаменима при очищении организма.

Овсяные отвары, сделанные самостоятельно с применением соломы, оказывают сильное лечебное влияние на обменные процессы, происходящие в организме, вследствие желчегонного и мочегонного эффекта. Вследствие этого лечебные препараты на основе данных злаков назначаются при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Зерна овса применяются для приготовления целебных отваров, которые нужны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поскольку целебные свойства овса наделены противовоспалительным действием, овес в этом случае выступает в качестве пищи и сильного лекарственного средства. Ведь в своем составе он содержит специальные слизеобразующие вещества, которые помогают при излечении язвы, гастрита, печени, сосудов.

Кроме того, овёс посевной наделен гипогликемическими свойствам. Иными словами, злаки способствуют снижению количества сахара в крови, поэтому он должен присутствовать в рационе диетического питания. Важно: принимать траву следует, если диабет возник на фоне ацидоза.

Применение овса повышает иммунитет больного, укрепляет организм, здоровье и сосуды, поэтому он рекомендуется в целях профилактики и лечения конкретных заболеваний.

Большое количество кремния, который присутствует в составе растения, положительно влияет на стенки сосудов человека, делая их эластичными и упругими. Растение, благодаря богатому лечебному составу, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, поэтому применение злаков окажется действенным при лечении и профилактике опорно-двигательного аппарата.

Чем полезен овёс для организма человека

Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека.

  • Регулярное применение средств на основе описываемого злака даёт возможность:
  • укрепить иммунитет и повысить тонус организма;
  • безопасно для здоровья избавить от лишних килограммов, нормализовать вес;
  • очистить организм, избавить от вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • предупредить преждевременное старение;
  • нормализовать холестериновый обмен;
  • улучшить регенерацию клеток эпидермиса, тем самым омолодить организм;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень глюкозы в крови;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к пагубным факторам внешней среды;
  • стабилизировать артериальное давление, укрепить сосуды;
  • улучшить мозговую деятельность, память, интеллектуальные качества;
  • успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, депрессии;
  • обеспечить организм требуемыми для нормальной жизнедеятельности компонентами.

Систематическое потребление овсяных продуктов способствует восстановлению работы печени, почек, поджелудочной железы, сердца, улучшению обмена веществ, ускорению метаболических процессов, восстановлению естественной структуры волос и ногтевой пластины, повышению тонуса и эластичности кожи. Ценные компоненты в составе злака, активно включаются в работу практически всех систем организма, повышают общий физический и психоэмоциональный тонус.

Знаете ли вы?Родиной овса являются Монголия и Китайская Народная Республика. Сегодня ареал распространения данной зерновой культуры охватывает всё Северное полушарие. В культуре используют только один вид растения — овёс посевной, остальные считаются сорняками и уничтожаются аграриями.

овёс посевной

Пророщенный овёс дает значительную пользу для здоровья. В ростках растения содержится много лечебных веществ, которые насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Существенная польза для здоровья получается при употреблении в пищу ростков размером до 2 мм.

По мере прорастания зерна содержат в своем составе аминокислоты, незаменимые для беременных, пожилых и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При помощи пророщенного зерна удается восстановить организм после болезни, нормализовать уровень гемоглобина и стимулировать клетки к регенерации.

Чтобы прорастить овес, следует положить на тарелку влажную хлопчатобумажную ткань. Сверху положите слой промытого зерна, и накройте злаки такой же влажной тканью. Затем тарелку надо поместить в теплое место для прорастания – на 1-2 дня. Чтобы поддерживать оптимальную влажность для пророщенного зерна, ткань нужно периодически смачивать.

Отваром зерен лечат малокровие, заболевания печени, горла, нарушения сердечного ритма.

Биологически активные соединения снижают риск сердечно-сосудистых расстройств у лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, препятствует образованию тромбов при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Ежедневное употребление овса в пищу снижает риск возникновения инфекции верхних дыхательных путей, обусловленный стрессом от физической нагрузки.

Химический состав овса

Овсяная каша с молоком служит источником кальция, что особенно полезно детям. Отвар из овса и соломы принимают при сахарном диабете.

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%

Овес по сравнению с другими зерновыми культурами характеризуется повышенным содержанием белка – 11%, оптимальным соотношением незаменимых аминокислот – лизина, триптофана.

Энергетические свойства определяются наличием жира – 6-9%. Общее содержание углеводов – 65%, клетчатки – 2,8%. В зерне содержатся витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А. Набор минеральных веществ представлен фосфором, калием, магнием, железом и кремнием.

В 100 г зерен содержится:

  • лецитин – 900 мг;
  • железо – 4 мг;
  • витамин В1 – 400 мг;
  • витамин Е – 4,2 мг.

Энергетическая ценность – 420 ккал.

Состав сухого вещества зеленой массы в фазе стеблевания:

  • белок – 20%;
  • аскорбиновая кислота – 67%;
  • каротин – 6%;
  • общий сахар – 1,98%.

Крахмал и β-глюкан оказывают защитное воздействие и удерживают влагу. Фенолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые из них поглощают ультрафиолетовые лучи, что используется в косметологии при изготовлении солнцезащитных средств.

Очищающая способность овса связана с содержащимися в нем сапонинами.

Высокие терапевтические свойства овса обусловлены его уникальным, многогранным химическим составом, который представлен многочисленными витаминами, микро- и макроэлементами.

Важно!Состав овса представлен 8 незаменимыми и 8 заменимыми кислотами. При этом 100 г зёрен обеспечивает половину дневной дозы человека в описываемых кислотах.

Среди первых в составе злака наиболее ценными являются:

  • витамины группы В: приводят в норму функционирование пищеварительной системы, улучшают состояние нервной системы, активизируют мозговую работу, помогают снизить негативные последствия стрессов, нормализуют эмоциональное состояние организма;
  • А: требуется для восстановления и поддержания эпителиальных тканей, отвечает за зрительную функцию и рост костей, является сильным природным антиоксидантом, который тормозит старение клеток;
  • Е: принимает участие во многих важных процессах, протекающих в организме, служит профилактикой преждевременного старения, защищает клеточные структуры от разрушения;
  • К: поддерживает в норме свёртываемость крови, защищает от развития остеопороза, помогает усваиваться многим минералам, делает сосуды эластичными и прочными;
  • F: благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров, обеспечивает здоровье кожи и волос, стимулирует иммунную защиту организма.

Овёс богат на следующие минеральные вещества:

  • йод: нормализует обменные процессы, улучшает функционирование щитовидной железы, обеспечивает организм энергией;
  • железо: принимает участие в обеспечении клеток кислородом, участвует в кроветворении, служит профилактикой анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • калий: регулирует баланс воды и сердечный ритм, обеспечивает нормальное функционирование печени, почек, приводит в норму обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • марганец: отвечает за здоровье костной ткани, улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на работу центральной нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование репродуктивной системы;
  • фтор: укрепляет зубную эмаль, оказывает помощь в кроветворных процессах, принимает участие в ферментативных реакциях, укрепляет иммунитет;
  • никель: участвует в активации ферментов, усиливает действие инсулина, положительно воздействует на работу почек и гипофиза, служит поставщиком кислорода в ткани;
  • цинк: требуется для производства белков и ДНК, способствует быстрому заживлению ран, помогает бороться с вирусами и бактериями, регулирует выработку гормонов.

Кроме этого, состав злака дополнен белками и жирами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, крахмалом, ферментами и минеральными солями. Польза описываемого продукта для человеческого организма безгранична, однако следует знать, в каком виде и в каких дозировках его употреблять без вреда здоровью.

Овес посевной содержит больше цинка, чем любое другое целебное растение. В овсе также имеется железо, фосфор, марганец, кобальт, калий, алюминий и другие минеральные вещества. Кроме того, в этом растении имеются аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, микроэлементы йод и бор.

Кремниевая кислота, находящаяся в овсяной соломе, позволяет использовать её в качестве полезного средства для ванн.

Индольный алкалоид авенин, которые находится в овсе, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря этому растение применяют в медицине.

Масло из злака

Сегодня медицине известно много форм применения овса, наиболее распространенной из которых считается масло из этого злака.  Добывают из семян способом низкотемпературной экстракции.

Содержащиеся в составе масла полезные вещества объясняют его применение для лечения многих патологий (печени, сердца, сосудов). Жирные кислоты, ретиноиды, витамин А и Е и другие полезные компоненты помогают при язвах и эрозиях, улучшают зрение, выводят из организма камни и песок.

Масло травы принимают и внутрь, и наружно. Это питательное, смягчающее, успокаивающее и нормализующее средство, которое действенно помогает при судорогах. Кроме того, маслом из овса смазывают кожу, чтобы защитить покров от солнечных лучей.

Овес – что он лечит?

Издавна времен, овёс с успехом применяется в народной медицине. Пророщенный овес наряду с препаратами из овса, помогают справиться с лишним весом, нормализуют обмен веществ и сердцебиение, приводят в порядок нервную систему и избавляют от бессонницы. Он считается незаменимым продуктом, входящим в меню диетического питания.

Для лечения разных заболеваний овёс применяется в виде отвара или настоя зерен, настоя или отвара соломы, киселя, каши, пророщенного зерна. Благодаря полезным свойствам, овес лечит большое количество болезней:

  • кожные заболевания – дерматит, экзема, лишай;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • рак легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания – гипертония и др.;
  • ожирение;
  • заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки – язва, дуоденит, гастрит и др.
  • осложнения после химиотерапии;
  • сахарный диабет;
  • стресс, бессонница, нервное истощение;
  • болезни позвоночника и суставов – остеохондроз и др.;
  • раковые опухоли;
  • ДЦП у детей (в качестве дополнительного лечения);
  • болезни крови и печени;
  • истощение;
  • болезнь Паркинсона;
  • запор;
  • алкогольная, никотиновая и наркозависимость;
  • ревматизм;
  • подагра.

Овсяный кисель обладает обволакивающим свойством, что незаменимо при заболеваниях ЖКТ и печени. Настой из соломы растения можно назвать потогонным  и жаропонижающим средством, поэтому он лечит повышенную температуру тела во время простудных заболеваний.

Противопоказания

Только в 2% случаях при лечении овсом бывает зуд и кожные высыпания. Аллергические реакции проявляются на глютен овса, иначе называемый клейковиной. Вещество препятствует усвоению витаминов и микроэлементов.

Экстрактивные соединения, которые переходят из шелухи и зерен в отвар, могут вызывать чрезмерную потливость и сонливость.

При гастрите с повышенной кислотностью отвары овса принимают с осторожностью.

У людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, чрезмерное употребление отваров и киселей провоцирует заброс желчи в желудок.

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Овёс имеет важные для здоровья больного противопоказания, которые нужно знать, прежде чем начинать лечиться травой – только в этом случае польза от применения народных рецептов будет незаменимой.

Повышенная кислотность желудочного сока, болезни желчного пузыря – это главные противопоказания к лечению данным народным растением. Например, при желчнокаменной болезни прием отвара или настоя овса категорически запрещен. Также овес запрещен и при удаленном желчном пузыре.

Холецистит и другие заболевания печени – это еще одни противопоказания, которые нужно учитывать при лечении овсом и препаратами из него. В этих случаях нельзя превышать рекомендуемую дозировку, а перед началом процедур нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на химический состав злака – все это противопоказания к началу лечения. Хотя это бывает довольно редко, но знать о такой возможности все-таки стоит.

Во всех других случаях можно смело использовать целебные свойства злаков для лечения и профилактики многих заболеваний. Овёс это доступное и ценное растение, которое помогает укрепить организм и наполнить его витаминами и полезными элементами. Ростки пророщенных зерен — это кладезь биологически активных веществ, полезных любому организму.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, назвать абсолютно безопасным и безвредным для человека овёс нельзя. Он имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях, вместо ожидаемой пользы, может нанести здоровью вред.

  • При чрезмерном потреблении могут возникнуть проблемы с:
  • почками и печенью;
  • опорно-двигательным аппаратом;
  • желудочно-кишечным трактом.
  • Полностью отказаться от лечения овсом нужно людям, страдающим такими недугами:
  • целиакия, так как овёс может содержать примеси других, глютеносодержащих веществ;
  • холецистит, поскольку продукт формирует лишнюю нагрузку на жёлчный пузырь;
  • остеопороз, поскольку имеет способность вымывать кальций из тканей;
  • любые недуги в стадии обострения, в особенности болезни почек, печени, гастрит, язвы;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Овёс — один из самых ценных злаков, который обладает чрезвычайно высокой целебной силой, способен вылечить множество заболеваний, а также благотворно воздействует на все системы человеческого организма. Однако прежде, чем проводить терапию посредством данного снадобья, следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями, ведь в некоторых случаях оно может навредить здоровью человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть