Овсяная солома лечебные свойства

Овес – используемые части

В традиционной и народной медицине используются солома (Avenae stramentum), зеленые зерна, стебель, а также зрелые зерна и его продукты: овсяная муки и проросшие зерна.

марганец – 1,92мг (96%)

молибден – 28,86мкг (64%)

фосфор – 203,97мг (29%)

Овсяная солома лечебные свойства

медь – 0,24мг (27%)

биотин – 7,80мкг (26%)

витамин B1 – 0,30мг (25%)

магний – 69,03мг (17%)

волокно – 4,13г (17%)

Овсяная солома лечебные свойства

хром – 5,38мкг (15%)

цинк – 1,55мг (14%)

белок – 6,59г (13%)

витамин E — 840мкг

Овес также содержит кремниевую кислоту, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, стероиды, растворимый диоксид кремния.

Описание, размножение и ареал распространения овса посевного

овёс посевной

Однолетний злак, выращиваемый как ценная зерновая культура.

Стебель овса полый, высотой до 150 см.

Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины.

Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку

Плод — зерновка.

Цветет в июне, зерна созревают в июле—сентябре.

Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Родина овса — Монголия и Северный Китай.

Лечебные свойства овса

https://www.youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Овес воздействует на процесс изменения белковых фракций организма, создаёт защитный барьер, способствует заживлению ран и регенерации тканей, оказывает обезболивающее действие.

  1. Себорейного дерматита
  2. Псориаза
  3. Нейродермита (атопический дерматит, атопическая экзема, зуд кожи)
  4. Акне
  5. Пяточных шпор (как обезболивающее и противовоспалительное средство)
  6. Люмбаго
  7. Нервного напряжения
  8. Ревматических заболеваний
  9. Чрезмерного потоотделения (гипергидроз)

Не рекомендуется принимать ванну при наличии влажной или хронической экземы, запущенных поражений кожи, лихорадочных инфекционных заболеваний, сердечной недостаточности III стадии, гипертонии IV степени, эритродермии (воспаления кожи).

Для одной ванны понадобится 100 г соломы овса. Состав может также использоваться для компресса. Сухую, мелко нарезанную овсяную солому (100 г), заливаем холодной водой (3 л), доводим до кипения и варим около часа на самом слабом огне. Готовый процеженный отвар применяется в качестве добавки для ванны или в виде компрессов для ног или других пораженных участком тела.

Овес может использоваться внутрь как чай (отвар, настой) для улучшения функции почек. Кроме того, отвар растения обладает отхаркивающим действием и его полезно принимать во время простуды.

Некоторые источники отмечают, что овсяной соломенный чай также помогает при проблемах с щитовидной железой и дефиците гормона эстрогена у женщин. Чай из смеси взятых поровну желтой овсяной соломы и хвоща полевого помогает укрепить кости, зубы, волосы, ногти и исцеляет заболевания десен.

Для внутреннего использования 1 столовую ложку этой смеси залить холодной водой (около 500 мл) довести до кипения и кипятить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Такое лечение продолжается не менее 4 недель.

Зерно, мука содержат: углеводы, жиры (около 40% линолевой кислоты и 35% олеиновой кислоты), легко усваиваемый белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, хром, селен, витамин В1, в свежих зернах также имеется витамин Е, фитиновая кислота, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и сапонины.

Терапевтический эффект овсяных зерен подтверждается опытом естественной медицины. Клинические испытания были однозначно подтверждены официальными комитетами здравоохранения в странах Европы.

Нерастворимая клетчатка оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, при использовании растворимого волокна (бета-галактана) отмечается положительный метаболизм холестерина. Овес, снижающий холестерин, описан 40 лет назад и неоднократно доказывался во многих исследованиях.. Ежедневное потребление от 50 до 100 г овса (или его продуктов) значительно снижает общий холестерин.

Кроме того, овсяное волокно связывает желудочные кислоты и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому овсяная каша смягчает все виды желудочно-кишечных расстройств, таких как гастрит, расстройство желудка, изжога (например, во время беременности), язвенный колит, геморрой.

Овес содержит 8 ценных аминокислот, которые вместе с витаминами В1 и Е, фолиевой кислотой оздоравливают организм, в частности нервную систему. В зелёных стеблях овса обнаружен алкалоид, который действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон (это стимулятор опиатного типа). Фитоэстрогены регулируют уровни эстрогенов, увеличивают сексуальное желание и предотвращают преждевременное старение.

Химический состав овса

Фитиновая кислота может связывать соединения железа, цинка, кальция и магния, тем самым увеличивая усвоение этих ценных минералов организмом. Однако содержание фитиновой кислоты можно уменьшаться за счет вымачивания овсяных хлопьев в кислотных продуктах (йогурт, фруктовые соки) или после обжаривания зерен.

  1. Язвенный колит (Colitis ulcerosa) — овсяная диета, сопровождающая традиционное лечение.
  2. Диабет (из-за способности растения замедлять повышение уровня глюкозы в крови бета-глюканом)
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Высокое артериальное давление
  5. Высокое содержание плохого холестерина в крови
  6. Психосоматические расстройства (неврастения, неврозы)
  7. Слабость, усталость
  8. Депрессия
  9. Выздоровление после хронических заболеваний
  10. Запор
  11. Геморрой

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лиш¬него холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после фипиа и простуд.

Как выбрать и сохранить овес

Покупайте небольшое количество овса за один раз, так как это зерно имеет немного более высокое содержание жира, чем другие зерна и будет портиться быстрее. Овес обычно доступен в предварительно упакованных контейнерах, а также навалочных контейнерах.

Как и в случае с любой другой продукцией, которую вы можете приобрести в в супермаркете, убедитесь, что бункеры, содержащие овес качественно упакованы, без примесей, и что магазин имеет хороший товарооборот, чтобы обеспечить его максимальную свежесть. Проверьте запах овса, чтобы убедиться, что он свежий.

Применение овса посевного в медицине

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Обладает овес обволакивающим, ветрогонным, желчегонным, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, повышает аппетит.

Овес – один из популярнейших пищевых диетических продуктов.

Противопоказания

При употреблении овса следует соблюдать меры предосторожности, если пациенты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, высокой кислотностью желудка, патологиями желчного пузыря, печени, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к овсу. Чрезмерные дозы продуктов овса могут вызвать сильные головные боли.

Заключение

Теперь мы с вами знаем, что такое овёс, лечебные свойства и противопоказания, рецепты использования. Если употреблять в меру овсянку, растение принесет большую пользу каждому человеку.

Сохранить

Сохранить

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть