Пион уклоняющийся — Paeonia anomala L.

Ботаническое описание пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся — многолетнее травянистое растение высотой до 0,6–1 м, семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Корень буровато-коричневый, толстый, ветвистый (многоглавое или двуглавое корневище) с мясистыми шнуровидными корнями веретеновидной формы. Внутри корень белый, с сильным запахом и сладким вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Стебли прямые, неветвистые, бороздчатые, одноцветковые, голые, с кожистыми чешуйками при основании.

Листья очерёдные, крупные (10–30 см) двояко- или троякоразделённые на узкие ланцетные доли.

Цветки крупные (до 15–18 см), красные или бледно-розовые, расположены на верхушках стеблей. Чашечки из пяти чашелистиков, лепестков венчика пять или больше. Тычинки многочисленные.

Пион уклоняющийся — Paeonia anomala L.

Плод — сборная многосемянная листовка, состоит из нескольких (2–5 шт.) отклонённых листовок. Семена крупные, чёрные, эллиптические.

Цветёт пион уклоняющийся в мае — июне.

Распространение и среда обитания пиона уклоняющегося

Растёт пион уклоняющийся в лесной полосе северо-восточных районов европейской части России, в лесной полосе Сибири, на Дальнем Востоке, в горно-лесных районах Казахстана, в Средней Азии и Монголии.

Растение можно встретить по опушкам хвойных, смешанных и мелколиственных лесов, на субальписких высокотравных лугах, на полях.

На территории Украины пион уклоняющийся в диком виде не встречается, но его часто выращивают в садах, парках, на приусадебных участках как декоративное растение.

Все виды пионов декоративны, поэтому их часто разводят в садах, парках и цветниках. В последние годы всё более популярными становятся древовидные пионы, происходящие из Китая.

Другие сведения о пионе

Пион (Paeonia L.) — родовое название растений, относящихся к семейству Лютиковых (Ranunculaceae).

Большинство представителей этого рода — многолетние травы, перезимовывающие при посредстве своих клубневидно вздутых корней; только немногие представители — полукустарники.

Пион уклоняющийся — Paeonia anomala L.

Листья у Пиона черешковые тройчатые или перисто-сложные; они располагаются попеременно и без прилистников. Под цветком листья обыкновенно мельче остальных; здесь они скучиваются и постепенно переходят в чашелистики.

Довольно крупные и яркие цветки появляются поодиночке на конце ветвей; они правильные и обоеполые, околоцветник двойной, состоящий из пяти зелёных чашелистиков, сохраняющихся, по отцветении, при плодах, и 5-8 красных, белых или жёлтых лепестков. Тычинок множество; основанием своих нитей они срастаются в неширокое колечко;

у разводимых разновидностей пионов тычинки превращаются в лепестки, так что цветки становятся густомахровыми. Пестиков от 2 до 5; каждый из них снабжён языковидным, изогнутым, сидячим и покрашенным рыльцем; у основания пестика развивается или небольшой диск, или очень большой, покрывающий почти весь пестик.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Плод сборный, состоящий из 2-5 мешочков; мешочек вскрывается по шву на внутренней стороне и содержит несколько крупных блестящих семян.

Пионы — излюбленные декоративные растения, с давних пор разводимые в многочисленных помесях, относительно которых трудно бывает найти первоначальный вид; вследствие этого в систематическом отношении Пион представляет запутанный род. Одни ботаники считают в нем 25 видов, другие — 15, а третьи сводят только к 4-5 видам.

Дико растут пионы большею частью в Центральной и Восточной Азии, в Средней и Южной Европе и в Северной Америке.

Род распадается на два подрода:

  1. Paeon DC. (многолетние травы, диск слабо развит) и
  2. Moutan DC. (полукустарники, диск одевает почти весь пестик).

К последнему подроду принадлежат так наз. древесные пионы (P. arborea, fruticosa, Moutan); это — полукустарники, с ветвистыми голыми стеблями, достигающими до 60-150 см высоты.

Родина древесных пионов — долины Японии и Китая. Известны две формы:

  1. Moutan Sims. — очень крупные (до 25 см шириною), простые, полумахровые или махровые цветки разнообразного колера; наилучшие садовые разновидности этой формы: Bijou de Chusan (светло-розового цвета), fragrans maxima plena (крупные, душистые, кораллово-красные цветки), lactea (махровые, молочно-белые цветки) и др.;
  2. papaveracea Andr., венчик состоит из 8-12 лепестков. Древесные пионы очень чувствительны к весенним заморозкам, а потому требуют на зиму хорошей покрышки. Размножают их черенками и прививкою к клубням др. пионов.

К первому подроду (Paeon) принадлежит большинство как разводимых, так и дико растущих пионы В Европейской России (в степях, Крыму, на Кавказе) дико растёт P. tenuifolia L., известный также под именем «воронца», «воронка»; стебли простые, с одним кроваво-красным цветком и с тройчатыми листьями; клубни продолговатые.

В садах разводятся разновидности: f. flore pleno и flore roseo pleno (махровые с красными и розовыми цветками). В Крыму, на горах, между кустарниками и в лесах встречается ещё другой вид P. triternata Pall., с красными или беловатыми цветками. На Кавказе растёт P. Wittmanniana Stev. с ярко-жёлтыми цветками, а в Южной Сибири и в Туркестане P. anomala L.

В Южной Сибири, а также в Китае растёт ещё P. albiflora Pall., китайский пион с розовыми цветами, имеющий множество садовых разновидностей (цветки пахнут розою). Наиболее обыкновенные садовые относятся к P. peregrina Mill.; это — обыкновенный пион, многолетнее травянистое растение до 30-80 см высотою, цветущее в мае-июне;

клубни продолговатые, большею частью с длинною ножкою; стебли простые, одноцветные; дваждытройчатые листья с нижней стороны мягко волосистые, а иногда прикрытые хлопьями. В простых цветках 8 или меньшее число пурпуровых, реже белых или желтоватых лепестков. Тычинки большею частью жёлтые. Мешочков 2-3;

  1. oficinalis Huds, в Швейцарии, Италии, Тироле: цветки розово-красные;
  2. villosa Huds., в Испании, южной Франции, Италии, цветки пурпурные или тёмно-красные;
  3. humilis Huth., в Италии, южной Франции; цветки розово-фиолетовые или пурпурно-красные;
  4. Glabra Boiss., на Крите; цветки желтоватые.

Наилучшие садовые разновидности обыкновенного пиона следующие:

  • flore albo pleno (цветки махровые, белые),
  • Madame Crusse (цветки махровые, белые, по середине карминовые),
  • flore purpureo pleno (цветки махровые, пурпурно-красные),
  • Jules Devert (бледно-розовые, с серебристым оттенком цветки) и др. С. Р.

Сегодня известно порядка 40 видов пионов, распространённых в умеренных и субтропических районах Северного полушария. В России произрастает более 10 дикорастущих и несколько культивируемых видов.

Из дикорастущих пионов самый большой ареал в России у пиона уклоняющегося, который принято называть Марьин корень.

Отвар из корня пиона (1 : 100) применяется в народной ветеринарии. Ориентировочная доза его для крупных животных: 3–4 мл.

Заготовка пиона уклоняющегося

Для медицинских целей заготавливают корневище, корни и траву растения. Заготовку корней и корневищ осуществляют осенью при увядании стеблей. Траву заготавливают в период цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Корни выкапывают, удаляют стебли и мелкие корешки, моют в холодной воде, разрезают на куски по 10–15 см. Сушат, раскладывая тонким слоем, в тени на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. В сырую погоду сушат сырьё в печах или в сушилках при температуре не выше 45 °C.

Ссылки

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Пион (растение). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Применение пиона уклоняющегося в медицине

Настойку из корней пиона уклоняющегося назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии, церебральных ангиопатиях. В результате лечения у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Кроме того, настойку пиона применяют при первичной и диабетической импотенции, ипохондрических и фобических состояниях.

Водный настой корней повышает аппетит и кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает успокаивающим (седативным) и обезболивающим свойствами.

Настой корней пьют при различных желудочных заболеваниях, желтухе, женских болезнях, эпилепсии и других нервных заболеваниях.

В народной медицине препараты пиона уклоняющегося применяются при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечений, нервных заболеваний, эпилепсии и кашле. Отвар корней пиона способствует некоторому повышению кислотности желудочного сока, обладает умеренным обезболивающим действием.

Когда-то целители применяли настойку семян при гастритах и маточных кровотечениях.

Настоем корней моют голову для усиления роста волос.

Лекарственные формы, способ применения пиона уклоняющегося

Настойка 10 % из травы и корней пиона уклоняющегося на 40 % спирте (Tinctura Paeoniae anomalae). Применяют внутрь по 30–40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25–30 дней.

Выпускается во флаконах по 200 мл. Хранят в прохладном, сухом месте.

Пион уклоняющийся — Paeonia anomala L.

Настой корней пиона уклоняющегося. 1 чайную ложку сухих корней настаивают полчаса в 3 стаканах кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

Настой травы пиона. Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 2 ч., процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при параличе, эпилепсии и др. нервных заболеваниях.

Пион в истории и мифологии

Издавна знахари применяли настойки и отвары из пиона в качестве успокоительного и снотворного средства.

Согласно древнему мифу, пион был дарован людям одним из дактилей по имени Пеон. Дактили, или куреты, охраняли колыбель Зевса на Крите. Пеон, который приходился Зевсу правнуком, прославился как целитель душ и тел, умевший исцелять все болезни. Именно этот молодой полубог личил богов, раненных в боях Троянской войны.

У римлян бытовала другая история о пионе. Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия оставить заместителя. Для этого она собрала совет и пригласила на него представителей цветов. Так возник праздник Флоралий. Последней явилась Роза, которую всем пришлось ждать. Когда её всё-таки дождались, то все были поражены её красотой и великолепием и стали уговаривать её остаться заместителем.

Всех неприятно поразила эта несказанная дерзость, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда Пион стал громко протестовать. Он так шумел, что Флора сказала: «Гордый и глупый цветок! Оставайся за своё самодовольство и пустоту всегда толстым и надувшимся, как сегодня. Пусть ни одна бабочка не коснётся тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмёт из твоего венчика мёду и ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!» С тех пор пион прослыл символом неуклюжести, глупой гордыни, чванства и хвастовства.

В восточной Азии крупные белые пионы считались символами достоинства и чести. В Китае пион означает мужское начало Ян, свет, славу, любовь, удачу, богатство, весну, молодость и счастье. Пион считался цветком императора, поскольку бытовало мнение, что его не касаются никакие насекомые, кроме пчёл. В Японии пион — это символ свадьбы, плодовитости, весны, славы, богатства и радости.

За яркость и красоту этот цветок иногда называли «розой без шипов». В христианстве подобный эпитет был придан Деве Марии, и оттого пион сделался одним из её символов.

Знахари когда-то приписывали пиону чудодейственные свойства. В средневековой Европе из семян пиона делали ожерелья, которые носили дети для предупреждения эпилептических припадков, испуга, сглаза, а также для того, чтобы лучше росли зубы. Лепестки цветов и корень признавались полезными при астме и эпилепсии (больным обвязывали шею букетами пионов).

Интересен тот факт, что при заготовке корней пиона никогда не пользовались железными ножами, чтобы сырьё не утратило своей магической и целительской силы.

Считалось, что пион помогает сбившемуся в пути человеку. Поэтому корень и плоды пиона вешали на шею, а семена глотали, отправляясь в путешествие в пустынные места. Также пиону приписывают свойство отгонять змей. Против импотенции носили мешочек, в который клали кораллы, пион и паслён.

На Руси считали, что дом, в котором лежат семена пиона, никогда не поразит молния.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Маги древности ценили пион за его защитные свойства. Они считали, если носить пион при себе, то он защищает тело, душу и дух; если положить в доме, то отгоняет злых духов, а если посадить в саду, то защищает от зла и гроз. По их мнению, семена и корни пиона, повешенные на шею ребенка, защищают того от происков фей и чертей.

Кроме того, пионы использовали в ритуалах экзорцизма, а корень носили на теле для излечения лунатизма. Корень следовало выкапывать только ночью, когда, как рассказывают, семена пиона светятся зловещим светом. Иногда корень пиона в ритуалах использовали в качестве заменителя корня мандрагоры.

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Солнце
Стихия Огонь
Сфера действия защита, экзорцизм
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть