Питание при микроинсульте

Соблюдение диеты при микроинсульте

Официальная медицина полагает, что такого понятия, как микроинсульт, не существует, т.е. единственный конечный диагноз, который ставится человеку, — это инсульт.

Последний представляет собой нарушение кровообращения в мозге вследствие ишемического инсульта (возникает чаще у пожилых людей и связан с искажением работы магистральных артерий, нарушением свойств крови (реологических)) или гемморагического инсульта (нетравматическое кровоизлияние внутри мозга, связанное с гипертонической болезнью, заболеваниями крови, кровоизлияниями в субарахноидальную область вследствие злоупотребления алкоголем, курения, наличия лишнего веса и др.).

Общемозговая симптоматика или ее очаговый вариант при инсульте сохраняются более 24 часов. Однако существуют состояния, при которых все симптомы инсульта проявляются в течение нескольких минут или часов, после чего исчезают.

В этом случае чаще всего при последующих обследованиях МРТ выясняется, что у пациента была транзиторная ишемическая атака на мозг, в результате которой микротромб временно блокировал какой-то участок мозга, но кровоток восстановился естественным путем достаточно быстро.

Такой вариант развития заболевания неофициально соответствует микроинсульту.

Сегодня инсульты и микроинсульты сильно «помолодели» и поражают людей в возрасте от 25 лет и старше. Поэтому стоит знать основную симптоматику, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Если у человека болит голова, проявляются рвотные позывы (рвота носит разовый характер), он терял сознание, проявляются признаки паралича, есть повышенное напряжение в мышцах затылка, то его нужно попросить:

  • улыбнуться (при инсультных явлениях часто один из уголков рта не может подняться);
  • поднять руки (одна из рук может работать слабо);
  • проговорить что-то (при микроинсульте речь нарушена);
  • высунуть язык (искривление и западание этого органа указывает на перенесенный приступ);
  • при закрытых глазах вытянуть руки вперед с ладонями, обращенными вверх (отклонение одной из рук вниз и вбок — потенциальный признак инсульта).

О выявленных нарушениях нужно немедленно сообщить в скорую помощь для вызова реанимации.

Очень важно передать пострадавшего в руки врачей оперативно, так как причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, что дает точечное кровоизлияние, влекущее отмирание части клеток.

Клетки отмирают где-то в течение 6 часов, после чего начинается постепенная регенерация поврежденного участка головного мозга.

Чтобы исключить микроинсульт, человек должен вести здоровый образ жизни, не брать на себя слишком больших физических и психологических нагрузок. Немаловажное значение для профилактики имеет и употребляемая пища.

Известно, что получению апоплексического удара способствует повышенный холестерин, сахарный диабет, лишние килограммы, нездоровое питание, а в некоторых случаях даже метеозависимость и, конечно, наследственная предрасположенность. Поэтому лучше позаботиться о качественном питании заблаговременно.

Если же неприятное событие все-таки произошло, то диета будет назначена врачом, и из нее в первую очередь будут исключены продукты крепкого посола и жиры животного происхождения (жирное мясо). Они будут заменены на растительные жиры, нежирный творог, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты (содержат много витаминов, необходимых для восстановления).

Кроме того, придется полностью отказаться от тонизирующих напитков (черный чай, кофе и др.) в пользу соков, морсов, травяных сборов.

Питание при микроинсульте

Питание после перенесенного приступа должно быть дробным — до 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями с калорийностью до 2500 ккал.

Не рекомендуется сладкое и мучное (сахар, макароны, конфеты), продукты с большим количеством консервантов, копчености, острая пища (перец, горчица, кетчуп), томаты и газированная вода.

Последние исследования, проведенные на 1,6 тысячах пациентах и 127 тысячах здоровых добровольцев, показали, что в восстановительных процессах и предотвращении инсультов и микроинсультов значительную роль играет калий.

Он способствует снижению систолического и диастолического давления почти на 3,5 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно, выводит из организма соединения натрия. При приеме более 4 гр калия в день существенно снижается риск гипертонических кризов и инсультов.

Больше всего калия содержится в какао-бобах, однако этот продукт отличается высокой жирностью и калорийностью, поэтому не всегда подходит для питания «инсультников».

Диеты после микроинсульта часто включают в себя рецепты народной медицины, которая достаточно эффективно позволяет справиться с недугом, иногда превосходя все ожидания.

Например, учеными из США было установлено, что применение настоек и отваров из сосновых шишек может существенно улучшить состояние больного, если принимать его в течение полугода.

Эффективность получаемого в домашних условиях препарата объясняется тем, что в шишках содержится много витаминов, эфирных масел и танинов, которые позволяют сократить количество отмирающих клеток мозга.

Часто диетой после микроинсульта предполагается, что больной должен полностью исключить из рациона алкоголь. В этом случае готовится не настойка, а отвар из сосновых шишек. Берется также 5 промытых от грязи шишек, режется достаточно мелко, закладывается в пол-литра воды. После этого сосуд ставится на огонь, отвар доводится до кипения и держится на медленном огне 5 минут.

Принимается по 0,25 стакана каждое утро после еды. Нужно учесть, что сосновые шишки могут быть аллергеном, поэтому народное средство нужно пробовать осторожно. Оно не рекомендуется лицам после 60 лет, больным с проблемами печени и почек, при беременности.

После микроинсульта можно включать в свой рацион отвар березовых листьев, который готовят исходя из 8 гр измельченного сырья на 2 стакана кипятка.

Также неплохо помогает марьин корень, который нужно в измельченном виде взять на кончике ножа и заварить одним стаканом кипятка и пить по 30 мл ежедневно, трижды, перед едой.

Повышению эластичности сосудов способствует фитосбор из валерианы, боярышника и подорожника с крапивой, который заваривают из расчета чайной ложки сырья на 0,4 л кипятка. Эти растения предупреждают сгущение крови, образование тромбов, которые часто и являются причиной микроинсульта.

Предотвращению повторного микроинсульта будет способствовать и питание, устраняющее предпосылки, например, для лишнего веса.

Таким больным в дополнение к вышеуказанным рекомендациям устанавливается ограничение по калоражу.

Чтобы определить свою норму калорий в день для оптимального веса, полным людям нужно пройти обследование для выявления причин возникновения такого заболевания (могут быть гормональные нарушения и др.), после чего рассчитать, сколько же им нужно потреблять калорий в день, чтобы вес был оптимальным. Для этого за основу берется текущий вес, даже лишний.

Далее уровень основного метаболизма рассчитывается для женщин, которые чаще страдают лишним весом, как сумма константы 655 (9,6 х вес) (1,8 умножить на измеренный в сантиметрах рост) — (4,7 умноженное на возраст человека). В некоторых источниках рекомендуется полученный уровень основного метаболизма умножить на 0,75 — 0,8, чтобы откорректировать формулу.

Далее полученное число калорий умножается на 1,2 — 1,38 (расход калорий для легких физических нагрузок, т.к. тяжелые после микроинсульта противопоказаны) и на 0,8-0,85 (сокращение рациона на 15-20% для снижения веса).

За счет сокращения рациона на 15-20% постепенно вес в течение нескольких месяцев будет плавно понижаться, после чего производится новый перерасчет для уровня основного метаболизма (он уменьшается, что позволяет употреблять еще меньше калорий). Сокращение рациона более чем на 20% не рекомендуется, т.к. в организме самопроизвольно будут замедляться метаболические процессы, что нежелательно в постинсультном состоянии.

Основные принципы питания после инсульта

Питание при микроинсульте

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Питание при микроинсульте

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться.

Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения.

Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информация Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Питание при микроинсульте

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Диета после микроинсульта: правильное питание для больных. Лечение и реабилитация после микроинсульта в Москве

Питание при микроинсульте

Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления.

Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни.

Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга.

Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга.

Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира.

Питание при микроинсульте

При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло.

После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.

Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Питание при микроинсульте

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки
  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.
  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.
  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. – М.: Кворум, 2010. – 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. – Москва: Высшая школа, 1999. – 336 c.
Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

  • Лечение
  • Питание
  • Профилактические меры

Несмотря на то, что при микроинсульте происходят минимальные патологические изменения в мозговой ткани, заболевание является грозным предвестником инсульта.

Такое состояние врачи называют преходящим нарушением мозгового кровообращения. Главное отличие от инсульта состоит в том, что в основном разрушаются мелкие сосуды, а сама болезнь длится максимум сутки.

Диета после инсульта: особенности, пример меню

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е.

постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Первые блюда:

  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

  • Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
  • 8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение
  • 5 мифов о поваренной соли

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта

Понедельник

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

Четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.

Что можно кушать при микроинсульте

Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты.

Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Клинический вид нарушения мозгового кровообращения в острой форме принято считать микроинсультом. Даже единичный случай возникновения данной патологии требует особого внимания и обязательной профилактики нарушений.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

По официальной статистике более чем у 40% лиц, перенесших микроинсульт, в течение первых 3 лет после случившегося он повторяется, но уже в виде более серьезных заболеваний: транзиторной ишемической атаки, церебрального гипертонического криза, геморрагического инсульта.

Врачами давно замечено, что нарушению мозгового кровообращения способствуют наследственная предрасположенность, неправильное питание, избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, а в отдельных, редких, случаях метеозависимость. Поэтому одной из самых значительных и действенных профилактических мер против инсульта считается построение системы правильного питания.

Мужчины больше подвержены микроинсультам, причина этого кроется во вредных привычках – курении или алкоголе. У женщин микроинсульты возникают вследствие сильных негативных переживаний. Они чаще прислушиваются к рекомендациям врачей и тщательнее придерживаются постинсультной диеты.

Соблюдение диетического рациона после инсульта ориентировано на восстановление ослабленного организма, улучшение кровообращения, нормализацию метаболизма, снижение уровня холестерина, исключение развития сахарного диабета. Специальная диета после микроинсульта назначается лечащим врачом в зависимости от области поврежденного мозга еще в стационаре.

При определении будущего домашнего рациона необходимо обратить внимание на вес больного: при избыточной массе тела рекомендуется сократить объем порций в два раза, для предотвращения снижения нагрузки на пищеварительную систему — исключить хлебобулочные и сахаросодержащие продукты. В остальном, основы питания после микроинсульта в домашних условиях в целом схожи. Давайте разбираться — что можно есть после микроинсульта дома?

Уже в первые дни после некроза мозговых тканей важно начать правильно питаться. Диета при микроинсульте в домашних условиях требует соблюдения основных правил:

  1. Нужно полностью отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.
  2. Еда должна быть сбалансированной, нежирной.
  3. Следует сократить порции.
  4. Суточный прием пищи необходимо увеличить до 5-6 раз для дозированного, стабильного поступления еды в пищеварительный тракт.
  5. Готовить надо без добавления соли, так как она удерживает жидкость, повышает давление, что приводит к увеличению нагрузки на сосуды головного мозга.
  6. Блюда рекомендуется готовить на пару или на воде.
  7. Исключить продукты и напитки, провоцирующие повышение возбуждения ЦНС.
  8. При избыточной массе тела потреблять жидкости до полутора литров.
  9. Энергетическая суточная калорийность продуктов должна быть не более 2500 ккал.

Рацион не должен быть лишен полезных микроэлементов и веществ, необходимых организму. Чтобы питаться правильно и вкусно, используйте рецепты со следующими ингредиентами:

  1. Бобовые культуры. Употребляйте горох и фасоль – фолиевая кислота в их составе поможет снизить риск рецидива.
  2. Мясо. Нельзя красное мясо, только нежирные его разновидности – курица или индейка, телятина или кролик.
  3. Морепродукты и рыба. Для улучшения обмена веществ мозговым тканям необходим фосфор. Лучшим его источником являются морские водоросли и рыба, например, тресковых пород или камбала. Кушать ее стоит в запеченном или отварном виде.
  4. Молочные продукты. Многие, перенесшие микроинсульт, полностью отказываются от молочки, что в корне неправильно. Исключить из меню стоит сливки, сыр, сгущенку – то есть продукты с повышенным содержанием молочных жиров. А вот кефир или ряженку, творог оставить в рационе.
  5. Фрукты и овощи. Врачи не советуют ими пренебрегать в постинсультный период. Ежедневной нормой является употребление до 500 граммов овощей и фруктов. Для оптимальной работы сосудистой системы организму требуется калий. Одним из самых насыщенных этим микроэлементом фруктом является банан. Однако не стоит останавливаться только на нем. Меню должно быть сбалансированным. Не забывайте про популярные в нашей стране овощи – кабачки или баклажаны, томаты, капусту (меньше белокочанной, больше брокколи и спаржи – источников фолиевой кислоты), морковь и редис – найти в магазине их несложно, а рецептов блюд из них не перечесть.
  6. Напитки. Никакого кофе или крепко заваренного чая. Пользы больше в отваре из ягод шиповника, компоте из сухофруктов, квасе, киселе, морсе или соке. Если привыкли пить чай, то он допустим, но только некрепкий.
  7. Ягоды черники. Ягоды черники полезны в постинсультный период потому, что в них содержатся антоцианозиды и антиоксиданты – вещества, сохраняющие сосуды и препятствующие слипанию красных кровяных телец, а также поддерживающие общее здоровье человека.

Продукты, принимаемые при лечении микроинсульта, не должны содержать солей, трансгенных жиров (часто встречаемых в майонезе), всевозможных консервантов — нитратов и нитритов. Противопоказаны алкоголь и газированная вода, яичные желтки, сладости и фаст-фуд, мучные изделия и мороженое, колбасные изделия, сливочное масло и грибы.

Многие полагают, что диетические блюда совсем невкусны, так как большинство всеми любимых ингредиентов, приправ и специй оказываются под запретом. Однако всегда можно найти близкий по вкусу, но не столь вредный, заменитель.

Вместо привычного майонеза или жирных заправок для салата лучше использовать низкокалорийный йогурт или оливковое масло; куриные яйца заменяются перепелиными, или же оставляется только белок; приготовление блюд на гриле тоже возможно, но без масла; альтернативой классическим сырам послужит творожный сыр.

Заключение

Следует помнить, что правильное питание и слежение за весом – это не новомодная тенденция, а прежде всего – забота о собственном здоровье, профилактика болезней, приносящая результат только вкупе с отказом от вредных привычек и подвижным образом жизни.

Если беда не миновала и случился микроинсульт, постарайтесь разнообразить диету, избегайте ежедневных одинаковых блюд. Они могут быстро пресытиться и начать негативно сказываться на настроении и здоровье.

Чем тщательнее пациент проходит соблюдение рекомендаций врача и отбор продуктов для постинсультного меню, тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

Питание после инсульта в домашних условиях: диета при инсульте, меню

Строгое соблюдение диеты ускорит восстановительные процессы организма и снизит рецидив заболевания.

Питание при микроинсульте: что можно и что нельзя употреблять?

Микроинсульт — кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. Возникновение данного состояния способно вызвать развитие геморрагического или ишемического обширного инсульта. Для предупреждения такого последствия требуется проведение лечения. Одной из мер терапии является диета после микроинсульта.

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Ученые доказали, что соблюдение диеты особенно важно в первую неделю после малого инсульта. Правильно подобранный стол позволяет продлить жизнь пациента еще на долгие годы.

Соблюдение диеты при микроинсульте помогает быстро и успешно реабилитировать организм и значительно снизить риск развития обширного инсульта головного мозга. Суть питания состоит в том, что в рационе не должно присутствовать продуктов, которые негативно отражаются на состоянии сосудов, качестве крови.

Поэтому из меню исключают жирные, жареные блюда, ограничивают потребление соли и сахара. Большее предпочтение при разработке диеты отдается овощам и фруктам, так как в них содержится много витаминов, клетчатки, минералов.

Отдельное внимание должно уделяться способу приготовления пищи. Идеальным вариантом является варка. Также можно запекать, тушить. Но ни в коем случае нельзя жарить продукты, так как в процессе этого все полезные вещества пищи исчезают, а вместо них возникают опасные для здоровья канцерогены.

Также диета обязывает соблюдать питьевой режим. В день пациенту требуется пить не менее 1,5 литра. Это позволит быстрее выводить из организма вредные вещества, которые способны заблокировать мозговые сосуды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть