ПЛОД РАСТЕНИЙ • Большая российская энциклопедия

Ценокарпные плоды

Лис­тов­ка – су­хой, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р., вскры­ваю­щий­ся вдоль брюш­ной сто­ро­ны пло­до­ли­сти­ка. Боб – су­хой П. р., вскры­ваю­щий­ся как вдоль брюш­ной, так и вдоль спин­ной сто­ро­ны. Оре­шек – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с плот­ным су­хим око­ло­плод­ни­ком. Кос­тян­ка – невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с соч­ным ме­зо­кар­пи­ем и твёр­дым эн­до­кар­пи­ем, об­ра­зую­щим кос­точ­ку (у виш­ни). Из ка­ж­до­го пло­доли­сти­ка апо­карп­но­го ги­не­цея фор­ми­ру­ет­ся обыч­но отд. пло­дик (лис­тов­ка, оре­шек, кос­тян­ка и т. д.). Ес­ли ги­не­цей по­ли­мер­ный, то фор­ми­ру­ют­ся мно­го­лис­тов­ки, мно­го­ореш­ки, мно­го­кос­тян­ки и т. д. Боб, за ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми, – мо­но­мер­ный П. р. У рас­те­ний с апо­карп­ным ги­не­це­ем плоды поч­ти все­гда верх­ние.

Ко­ро­боч­ка – су­хой вскры­ваю­щий­ся П. р., обыч­но мно­го­се­мян­ный; бы­ва­ет верх­ним (напр., у фи­ал­ки) и ниж­ним (напр., у ири­са). В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра вскры­ва­ния су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во её форм. Од­на из форм верх­ней ко­ро­боч­ки – стру­чок, дву­гнёзд­ный плод (свой­ст­вен для мн. рас­те­ний сем. кре­сто­цвет­ных), ко­то­рый вскры­ва­ет­ся, от­де­ляя две створ­ки т. о., что на рас­те­нии ос­та­ёт­ся толь­ко пе­ре­го­род­ка ме­ж­ду гнёз­да­ми, не­су­щая по кра­ям се­ме­на. Яго­да – невс­кры­ваю­щий­ся, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р. с соч­ны­ми ме­зо- и эн­до­кар­пи­ем. Яго­ды бы­ва­ют верх­ни­ми (то­мат, лан­дыш) и ниж­ни­ми (смо­ро­ди­на). К ниж­ним яго­дам бли­зок плод яб­ло­ко, ха­рак­тер­ный для яб­ло­ни и близ­ких ро­дов из сем. ро­зо­вых, от­ли­чаю­щий­ся от яго­ды бо­лее твёр­дым пер­га­мен­то­об­раз­ным эн­до­кар­пи­ем. Пи­ре­на­рий – обыч­но од­но­се­мян­ный соч­ный П. р., в ко­то­ром внутр. слои пе­ри­кар­пия об­ра­зу­ют кос­точ­ку (напр., у мас­ли­ны). Ты­к­ви­на – П. р. с жё­ст­ким эк­зо­кар­пи­ем и мя­си­сты­ми ме­зо- и эн­до­кар­пи­ем; по­лость плода за­пол­не­на мощ­но раз­ви­ты­ми пла­цен­та­ми, ино­гда очень соч­ны­ми (ар­буз). Гес­пе­ри­дий – соч­ный мно­го­гнёзд­ный П. р. цит­ру­со­вых. Его эн­докар­пий об­ра­зу­ет мно­го­числ. соч­ные вы­рос­ты, за­пол­няю­щие гнёз­да за­вя­зи и врас­таю­щие ме­ж­ду се­ме­на­ми. Орех – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с твёр­дым пе­ри­кар­пи­ем. Фор­ми­ру­ет­ся из за­вя­зи с не­сколь­ки­ми се­мя­за­чат­ка­ми, лишь один из ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся в се­мя (у ле­щи­ны). Се­мян­ка – од­но­се­мян­ный П. р., ха­рак­тер­ный для рас­те­ний сем. слож­но­цвет­ные, раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи, со­дер­жа­щей толь­ко один се­мя­за­ча­ток, и обыч­но име­ет ме­нее плот­ный око­ло­плод­ник, чем орех. Вис­ло­п­лод­ник – дву­се­мян­ный плод мно­гих рас­те­ний сем. зон­тич­ные. При его со­зре­ва­нии от центр. ко­лон­ки (об­ра­зо­ван­ной брюш­ны­ми час­тя­ми пло­до­ли­сти­ков) от­де­ля­ют­ся две од­но­се­мян­ные час­ти, на­зы­вае­мые ме­ри­кар­пия­ми, ка­ж­дый из ко­то­рых ос­та­ёт­ся при­кре­п­лён­ным к вер­ши­не од­ной из вет­вей ко­лон­ки. Це­но­бий – П. р., свой­ст­вен­ный пред­ста­ви­те­лям сем. гу­бо­цвет­ные и мн. бу­рач­ни­ко­вых, раз­ви­ва­ет­ся из ги­не­цея, со­стоя­ще­го из двух срос­ших­ся пло­до­ли­сти­ков, ка­ж­дый из ко­то­рых об­ра­зу­ет по два круп­ных вы­рос­та, со­дер­жа­щих по од­но­му се­ме­ни. При со­зре­ва­нии це­но­бия от не­го от­де­ля­ют­ся 4 од­но­се­мян­ные час­ти, на­зы­вае­мые эре­ма­ми. Кры­лат­ка­ми на­зы­ва­ют не­од­но­род­ную по мно­гим мор­фо­ло­гич. и ана­то­мич. при­зна­кам груп­пу П. р., объ­е­ди­нён­ных на­ли­чи­ем кры­ло­вид­ных вы­рос­тов, спо­соб­ст­вую­щих рас­про­стра­не­нию вет­ром.

Для не­ко­то­рых рас­те­ний ха­рак­тер­на спо­соб­ность к об­ра­зо­ва­нию на од­ном рас­те­нии пло­дов разл. строе­ния – ге­те­ро­кар­пия, час­то со­про­во­ж­дае­мая раз­но­ка­че­ст­вен­но­стью се­мян (ге­те­рос­пер­ми­ей), про­из­во­ди­мых од­ним рас­те­ни­ем.

Тра­ди­ци­он­но при­ми­тив­ны­ми ти­па­ми пло­дов обыч­но счи­та­ли П. р., раз­ви­ваю­щие­ся из апо­карп­ных ги­не­це­ев, а сре­ди них – мно­го­лис­тов­ку. Ана­лиз эво­лю­ции П. р. на ос­но­ве мо­ле­ку­ляр­но-фи­ло­ге­не­тич. дан­ных по­зво­ля­ет счи­тать при­ми­тив­ны­ми невс­кры­ваю­щие­ся пло­ды. Хо­тя апо­карп­ные пло­ды яв­ля­ют­ся ис­ход­ным для цвет­ко­вых ти­пом, в их эво­лю­ции име­ли ме­сто и слу­чаи вто­рич­но­го пе­ре­хо­да от це­но­карп­ных П. р. к апо­карп­ным. Кро­ме то­го, так­же час­то име­ли ме­сто кон­вер­ген­ции и па­рал­ле­лиз­мы, от­ра­жаю­щие воз­ник­но­ве­ние сход­ных адап­тив­ных осо­бен­но­стей.

Мно­гие П. р. со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ст­во важ­ней­ших пи­тат. ве­ществ, ви­та­ми­нов и со­став­ля­ют су­ще­ст­вен­ную часть ра­цио­на жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Не­ко­то­рые П. р. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­вен­но­го сы­рья для по­лу­че­ния ле­чеб­ных пре­па­ра­тов.

Раз­дел бо­та­ни­ки, изу­чаю­щий П. р., на­зы­ва­ет­ся кар­по­ло­ги­ей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть