Чем полезна земляника лесная для организма взрослых и детей

Характеристика растения

Земляника – многолетнее растение, которое относится к семейству розовых. Цветёт на протяжении всего лета, хотя в особо тёплых климатических зонах будущие ягодки завязываются уже в конце апреля или в начале мая. Процесс их созревания продолжается до самой осени. Даже в августе можно встретить в гуще леса цветущие поляны ароматной земляники.

Земляника лесная, полезные свойства которой ещё в древние времена ценили наши предки, любит произрастать в западной Сибири и в европейском районе России. Имеет очень строптивый «характер»: иногда можно натолкнуться на целые россыпи рубиновых ягод и в один присест насобирать полное лукошко, но бывает, что искать его приходится долго, заглядывая в самые тёмные и мрачные закоулки летнего леса.

Земляника — что это за ягода, фото, описание, виды

Лесная клубника – многолетнее растение из семейства Розоцветных. У нее невысокий стебель длиной не более 20 см, покрытые ворсом с нижней стороны рельефные листья и стелющиеся по земле побеги, которые называют усами.

Цветет она в мае-июне. Цветы у нее белые. На одних цветках есть только тычинки, а на других – только пестики. Первые – это мужские цветы, из которых плоды не завязываются, а вторые – женские. У лесной земляники, которая очень сходна с клубникой, цветки обоеполые, поэтому она намного урожайнее клубники.

Клубника встречается на опушках и солнечных склонах, в редколесье и зарослях можжевельника. Растет она преимущественно в теплых регионах. Часто произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, но ее можно найти и в средней полосе.

Земляника – старое русское название земляники лесной, произошло от того, что ягоды располагаются близко к земле. Многолетнее травянистое лекарственное растение земляника лесная, относящееся к семейству – Розоцветных, достигает роста в высоту 20 сантиметров.

Существуют дикорастущие виды земляники:

  • лесная;
  • равнинная;
  • восточная;
  • луговая.

Окультуренная земляника, которая растет на приусадебных участках:

  • садовая;
  • земляника ананасная.

Считается, что это растение произошло из Восточной Азии и дальнейшее распространение пошло по всей Европе, Америке, Евразии, Гималаи, Японии.

Окультуривание растения происходило в результате отборов, гибридизаций, что дало образованию множеству сортов с улучшенным вкусовым качеством, формой, ошибочно землянику называть клубникой, которая таковой не является.

Ну, начнем с того, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле земляника садовая, более крупная ягода, менее ранимая, способная дольше храниться и попасть к нам на стол практически в не помятом состоянии.

Натуральная клубника имеет меньший урожай, более мелкие ягодки, не так близко расположенные к земле, как у родственницы — землянички, а самое главное, в ботаническом смысле, клубника — растение двудомное, то бишь имеющее и женские кустики, и мужские (как и некоторые виды орешников, кустов облепихи), а земляника — однодомное, то есть на одном растении есть и тычинки, и пестик.

У куста земляники горизонтальный или косой корень. Имеются отличающиеся длиной и тонкостью надземные побеги, с их помощью и происходит вегетативное размножение. Растение с прикорневыми тройчатыми листьями, на стебле расположены белые цветки.

Ягоды земляники образуются из цветоложа и окрашены красноватым цветом, но та сторона, которая в тени, более бледной окраски.

Цвести растение начинает в конце весны, заканчивает в начале лета, созревание ягод наступает через 21 день после цветения. Произрастает в лесистых местах, можно увидеть в полях, недалеко от речных долин.

Основные составляющие

Пять лепестков в белом цветке, середину которого украшает жёлтая сердцевина, похожая на солнышко, – именно так выглядит земляника лесная. Полезные свойства ягод мы знаем не понаслышке, поэтому стараемся запастись целебным продуктом на всю зиму, готовя из него варенья, джемы и просто замораживая в морозилке.

земляника лесная

Вегетативные побеги земляники – они же «усы» – стелются по всей земле. Благодаря своему быстрому произрастанию часто они захватывают просто огромные территории земли. Самостоятельно укоренившись, образовывают узлы листьев, из которых навстречу солнцу устремляются ввысь молодые побеги. Высота каждого из них достигает 25 сантиметров.

Состав

Полезные свойства земляники лесной заключаются в наличии в её плодах и листьях целого набора витаминов и микроэлементов. Например, железа в ней в два раза больше, чем в сливе. По той же характеристике она в 40 раз полезней и питательней винограда. Земляника – лидер среди ягод по содержанию кальция, в ней много марганца, цинка и меди, которые вместе с железом нормализуют состояние крови и уровень гемоглобина. Среди витаминов выделяют в первую очередь C, а также B1, B2, B6, P, K, и E.

Кроме того, в землянике содержится много калия, каротина, кобальта, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. В ягодах присутствуют полезные сахара,

лимонная, яблочная, салициловая и пантотеновая. В листьях есть флавоноиды, алкалоиды и целый кладезь аскорбиновой кислоты. Плоды низкокалорийные, поэтому часто используются в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 32 ккал. При этом следует помнить, что земляничное варенье достаточно питательное. Его калорийность – 220 ккал.

В лесной клубнике много аскорбиновой кислоты (витамина С). В 100 г плодов ее около 90 мг, однако в листьях ее в 4 раза больше (380 мг%), поэтому ими тоже не следует пренебрегать.

Присутствуют также витамины К и Е, а также фолиевая кислота, которой особенно много в листьях. Сахаров в клубнике около 5%, в составе их преобладает фруктоза.

В ягодах присутствуют органические кислоты, прежде всего лимонная и яблочная., пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Минеральные вещества представлены калием, кальцием и железом. Последнего в клубнике намного больше, чем в яблоках. Из микроэлементов можно отметить марганец, цинк и кобальт.

Для лечебных целей часто используют ягодки, листовую и корневую часть крайне редко. Земляника содержит много полезных веществ:

  • несколько редких органических кислот;
  • фруктозы;
  • эфирное масло;
  • приличное количество фолиевой кислоты;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • имеется насыщенный витаминный состав — группы В, С, Е, РР каротин;
  • содержатся полезные микроэлементы – много железа, кальция, меди, марганца, кобальта, калия, фосфора, магния, натрия.
  • Листья содержат танины, флавоны, алкалоиды, железо, а корни – танин и 10% дубильное вещество.

Калорийность земляники — 41 ккал на 100 гр продукта, что делает душистые красные ягодки  предпочтительными в очистительных диетах и вариантах похудения.

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей ягоды лучше применять вместе с плодоножками, являющихся источником многих полезных веществ.

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и регулируют деятельность пищеварительного тракта. Они способствуют кроветворению. Содержащийся в листьях витамин К обладает кровоостанавливающим действиям, поэтому их применяют при маточных кровотечениях и обильных месячных.

В клубнике мало глюкозы, но много фруктозы, поэтому ее полезно есть диабетикам. Сок из ягод назначают при болезнях печени. Ягоды и листья сушат на зиму, чтобы лечить простуды, поскольку они обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Полезны они при камнях в почках и нарушениях солевого обмена.

Отваром из цветков лечат болезни сердца и сосудов, а также колиты. Такой отвар укрепляет иммунитет, защищает организм от онкозаболеваний.

Наружно отвары листьев, цветов и ягод используют при экземах, диатезе, фурункулах и длительно заживающих ранах и язвах.

Оказывает профилактическое действие при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы с явлениями атеросклероза, выводит из организма мочевую кислоту, нормализует обменный процесс, состав крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает сердечный ритм.

Многими специалистами утверждается, что у земляники дикорастущей (лесной) более эффективное лечебное действие, чем у садовой.

Приготовив настойку из листвы растения можно:

  • понизить высокое давление;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • лечить заболевания периферических сосудов;
  • усилить сокращения мускулатуры матки;
  • использовать как средство, вызывающее усиленное выделение пота, что способствует лечению болезней простудного характера.
  • уменьшить отечность.

Оздоровление и лечение земляникой лесной

Но больше растение земляника лесная популярно в нетрадиционном лечении. Знахари советуют в сезон созревания земляники – это около четырех недель, употреблять ее в любых количествах и так каждый год.

Такая ягодная диета оздоровляет организм на весь год, особенно кровь, состояние сосудов, суставов, печени, а если ее придерживаться постоянно, то о необходимости лечебных курортов можно позабыть.

Земляникой лечат:

  • подагру;
  • разные виды остеохондроза;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • цингу;
  • любые виды авитаминозов;
  • ослабленный иммунитет;
  • внутреннее, маточное кровотечение;
  • болезни печени, желчного протока.
  • Сок ягод земляники лечит желчнокаменную болезнь, почки, подагру, принимать его надо перед едой от 4-8 ст.л.
  • При подагре для уменьшения болей, воспалительных явлений длительное время надо употреблять чай, заваренный с корнями земляники и листьями растения. Большую щепотку сырья заваривают стаканом кипятка и пьют в течение дня.
  • Хронические кожные заболевания, типа экземы, рекомендуется лечить настоем листьев земляники, в литре воды заваривают 50 гр. листьев. Его можно пить и делать примочки на поврежденные участки. Такой раствор можно употреблять и при других болезнях.
  • Бронхиальная астма, разные кровотечения лечатся с помощью отвара листьев земляники. Листья 2 ст. л заливаются очень горячей водой 400 гр, дают настоятся, пьют с интервалом в два часа 1 ст. л.
  • Делаются при обострении геморроя лечебные процедуры в виде примочек, припарок, ванночек отваром из листвы, если ее нет, используют корень растения, отвар можно принимать во внутрь.
  • Настой земляники, отвар с листвы, ягод используют для полосканий, если развился стоматит, гингивит, воспаления горла, во рту появился неприятный запах.
  • Если сильно беспокоят кожные заболевания (экзема, лишай, сыпи, раны), можно прикладывать на поврежденные участки кашицу из растертых ягод, их накладывают большим слоем и закрепляют повязкой. Распаренные сухие или свежие листья налаживают на гнойные раны, старые язвы.

Земляника очень хорошо очищает кровь и кишечник. Поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. В этих случаях врач может даже прописать земляничную диету: на протяжении недели по 1,5 кг плодов ежедневно. Кроме того, летние ягоды повышают иммунитет, поэтому их применяют при простудных заболеваниях, гриппе и даже астме.

Полезные свойства земляники лесной незаменимы при

желчнокаменном заболевании, подагре, малокровии, атеросклерозе. В комплексе с лекарствами плоды помогают решить проблемы с мочевым пузырём и селезёнкой, а также с пищеварительной системой. Ягоды способны справиться с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они снижают давление, нормализуют состояние сосудов и работу сердца.

Применение земляники в косметологии

Ягоды применяют не только внутрь, но и наружно. Например, они помогают нам сохранить молодость кожи. Содержащиеся в мякоти витамины C и E являются природными антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения в клетках. Кроме того, земляника обладает отбеливающим эффектом, она способна вывести пигментные пятна и веснушки, её часто используют женщины, имеющие тусклый цвет лица. Земляничные маски выравнивают тон эпидермиса и обновляют его, устраняя старые и мёртвые клетки. При этом улучшается тонус кожи, её упругость.

Выглядеть младше и привлекательней помогает барышням земляника лесная: полезные свойства продукта лучше всего проявляются в маске. Сделать её можно из нескольких ягод, растёртых до состояния пюре. Если кожа сухая, мякоть смешивают с желтком или сметаной, когда жирная – разбавляют мёдом и кефиром. Смесь тонким слоем наносится на лицо, выдерживается 15 минут и смывается прохладной водой. После процедуры нужно нанести крем, рекомендованный для вашего типа лица.

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Для домашних масок для лица ягоды перетирают в пюре, заворачивают в марлю, прикладывают на 15-20 минут и смывают водой или теплым молоком. Такие маски сужают поры, подсушивают и отбеливают кожу и устраняют угри.

Делают маски и для кожи рук. Нередко их применяют, смешивая с измельченным в блендере лимоном.

Можно приготовить и превосходный тоник для лица, залив стакан свежей клубники полутора стаканами качественной водки и дав постоять в течение месяца. Перед употреблением тоник наполовину разводят водой.

Польза листочков

Не стоит забывать о том, что для лечения болезней используют не только плоды, но и все другие части растения. Например, листья лесной земляники: полезные свойства этой части растения аналогичны тем, которыми обладают ягодки. Отличие только в способе употребления продукта. Если сладкие плоды дети и взрослые с удовольствием лопают в свежем виде или же варят из них вкусное варенье, то зелёные листочки станут отличной основой для полезного и питательного чая.

Если листья земляники приложить к поражённой коже, то они помогут вернуть ей здоровый и красивый вид. Ведь кроме ранозаживляющего и обезболивающего свойства они обладают и косметическим эффектом. Поэтому таким чаем промывают лицо, зону декольте и руки. Кстати, кроме плодов и листьев в народной медицине также используются и корневища растения. Отвар, сделанный на их основе, помогает при поносах, внутренних кровотечениях, туберкулёзе, а также при заболеваниях почек и печени.

Противопоказания

Нечасто, но все же встречается аллергия на клубнику, поэтому детям нужно в первый раз давать ее совсем немного, буквально одну-две ягодки.

Из-за присутствия органических кислот она противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна земляника лесная для организма взрослых и детей

Несмотря на то, что эти два понятия уже давно стали синонимами – земляника лесная, полезные свойства, – и вред организму может принести эта ягода. Главный фактор – индивидуальная непереносимость продукта. Очень часто его употребление провоцирует развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей, поэтому в таких случаях от плодов лучше отказаться.

Кроме того, присутствие в рационе большого количества земляники может вызвать проблемы с желудком, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности или язвы. В период обострения заболевания ягоды употреблять категорически запрещено. Многие люди не переносят плоды натощак, поэтому лучше съесть их после основного приёма пищи в качестве десерта.

Казалось бы, такое полезное лечебное растение как земляника лесная, кроме пользы, может иметь побочные эффекты и противопоказания. К сожалению, ничего абсолютного нет.

Некоторые взрослые и маленькие дети страдают непереносимостью к ягодам земляники и блюдам из нее – имеется в виду идиосинкразия, которая сопровождается аллергией (крапивницей, кожным зудом).

В таком случае прекращается употребление плодов, следует обращение к аллергологу. Также не рекомендуется продукт:

  • беременным;
  • при высокой секреции желудочного сока;
  • при печеночных коликах;
  • аппендиците.

Перед тем как кушать ягоду, которую никогда не пробовали, надо продегустировать сначала небольшое ее количество, чтобы убедится в отсутствии нежелательных реакций.

Оценив полезные лечебные свойства листьев земляники, ее ягод, корней, я думаю, что при выборе растений для посадки на своем дачном участке, вы предпочтете именно эти кустики, да и вообще, лечиться душистой, сочной земляникой — просто очень вкусно и полезно!

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в начале мая, а ягоды в июле-августе после созревания. Сушить их можно, разложив в тени тонким слоем на марле или бумаге. В крайнем случае можно воспользоваться и духовкой, но температура должна быть не выше 550С, а дверка должна быть приоткрыта.

Чем полезна земляника лесная для организма взрослых и детей

Хранят сушеные листья и ягоды не более года в темном месте в бумажных пакетах, а лучше в закрытых стеклянных банках.

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод – это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Землянику можно заготовить самостоятельно. Лесную ягоду собирают в хорошую погоду с утра, чтобы уже сошла роса или вечером до ее появления. Если на ягодках будет влага, то они быстро придут в негодность, жара тоже на них отрицательно действует, они очень быстро вянут.

Собираются хорошие не подпорченные ягоды, которые сразу надо сушить. Если нет специальной сушилки и русской печи, то подойдет нагретая духовка газовой печки.

Плоды раскладывают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф, через пол часа ягоды вынимаются, если они не готовы, духовка нагревается снова. Действия повторяются, после нагрева огонь отключается.

Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся.

В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести. В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.

Чем полезна земляника лесная для организма взрослых и детей

Во-вторых, чтобы заготовить листья, достаточно их аккуратно срезать ножницами, при этом остаток черешка в длину не должен превышать одного сантиметра. Их тоже высушивают на солнце, разложив на ткани тонким слоем, иногда перемешивая. В сушилках их следует обрабатывать при 45º Цельсия. Проверить готовность сырья просто: если черешки ломаются, листья считаются достаточно высушенными.

Отличия от лесной земляники

Эти две ягоды часто путают из-за сходства внешнего вида и даже вкуса.

Но на самом деле лесная клубника и земляника заметно отличаются друг от друга:

  • ягоды земляники крупнее;
  • у земляники ягоды продолговатые, а у клубники – круглые;
  • цветы земляники обоеполые, а у клубники делятся на мужские и женские;
  • земляника урожайнее клубники;
  • ягоды клубники отрываются от стебля вместе с плодоножкой;
  • ягоды земляники краснеют полностью, а у клубники остаются светлые участки;
  • листья земляники гладкие, а у клубники – рельефные.

Дикая земляника чаще применяется в народной медицине, причем листья считаются даже более полезными, чем плоды.

Как правильно хранить?

Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка. Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты.

Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства. Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.

Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.

Земляничные рецепты

Предлагаем несколько вариантов отваров, главным компонентом которых является земляника лесная. Полезные свойства плодов могут справиться с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря. Для этого три столовых ложки сухих листьев и четыре ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в термосе на протяжении 40 минут.

Чем полезна земляника лесная для организма взрослых и детей

При низком уровне гемоглобина также помогает отвар. Рецепт такой: 200 грамм ягод залейте стаканом кипятка, после чего 10 минут смесь варите, 2 часа настаивайте, процеживайте и пейте по одной ложке три раза в день. А вот при простудных заболеваниях вам пригодится земляничное варенье. Готовьте его по привычному для вас рецепту.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть