Полезные свойства камыша

Описание и состав

Маленькие зелёные цветы собраны в соцветия метёлки, которые цветут три недели с середины июня. Половина растения находится в воде.

Камыш растёт обширными группами: это заросли возле стоячих или медленнотекущих рек, ручьёв или озёр.

Озёрный схеноплектус, так ещё кличут камыш, считался бесполезным растением. Но, в старом ботаническом издании нашлось описание пользы этой травы. Во время весеннего разлива водоёмов камыш удерживает наносной ил. Благодаря толстым стеблям камыша ил и грунт не опускаются в воду. Почва после просушки имеет чернозёмную структуру.

Полезные свойства

В этом растении много полезного. В тканях стеблей и корнях много сахара, крахмал обнаружен в корневищах.

Если вырвать камыш, то у основания оголится стебель, который съедобен в сыром состоянии. Стебли и корни сушат, перемалывают и мешают с мукой.

Корень и стебель измельчают, заливают водой (1:1), кипятят час на среднем огне. Этот отвар процеживают и упаривают до нужной консистенции. Так получится камышовый сироп.

Податливость стеблей используют для плетения. Из камыша плетут коврики или циновки. Высушенные стебли использовали в старину для мазанок. Смешивали с глиной и обмазывали избы.

Плетут из стеблей и циновки для кроватей, их ещё так и называют — куговик. Рыбаки знают, как сделать из камыша поплавок, который не утонет в воде. Важно цветение метелок-соцветий для пчёл. С колосков растения насекомые берут пергу. Цветочная пыльца важна для роста потомства пчёл.

Из стеблей плетут корзинки и сумочки. Сушеные стебли используют для вязания мелких изделий, для изготовления декоративных поделок.

Даже на латинице глагол scirpus относят к «вязать» или «плести». Заготовками занимаются в конце сентября.

У камыша несколько сортов, которые различаются цветом стеблей. Это растения со стеблями в жёлтую полоску, с ярко-жёлтыми стеблями в весенний период, и зелёными в летний. А декоративный камыш интересен тем, что ствол у него в жёлтую горизонтальную полоску.

Особенности камыша

Камыш относят к гидрофитам. Растениям, которым не хватает влаги. Корневище камыша погружено в тяжёлый, вязкий ил, в котором отсутствует кислород. Чтобы выжить в таких условиях, для растений-гидрофитов природа позаботилась о специальном приспособлении.

Корни дышат не через ил, а с помощью аэренхимы. Это такая ткань у растений, по которой проходит воздух. Она состоит из клеток, соединяющихся между собой так, что есть пустое пространство между клетками. Эта пространство заполняется воздухом.

Если разрезать стебель камыша, за оболочкой видны эти пустоты. В пустотах — воздух, который разносится по стеблю, включая корень. При нарушении или поломке стебля, такое движение воздуха по пустотам нарушается. И со временем, из-за нехватки кислорода отдалённым участкам растения, камыш засыхает.

Недостаточно изучен состав ткани камыша. Известно только, что в корневищах и стеблях много дубильных веществ, молочная кислота и много сахара, 6% протеина и 3% жира.

Камыш озёрный считают биофильтром, природным очистителем стекающих вод. Да и важен для укрепления прибрежного грунта.

Для животных применим как подкормка. Его поедают не только рогатые, но и водные. Употребляют в пищу камыш и рыбы.

Сегодня это растение перенесено и на садовые участки, только в декоративном виде. Выводятся новые сорта камыша. Но такой камыш более капризен. На зиму его укрывают, чтобы корни не вымерзли. Размножают его можно только делением куста. Дикий же камыш размножается самосевом или отростками от корневища.

Камыш в медицине

Вещества, находящиеся в тканях растения, оказывают вяжущее, седативное и гемостатическое действие. А ещё препараты из камыша принимают как диуретик и используют в качестве обволакивающего средства.

Даже метёлкам нашлось применение: при боли в сердце и при повышенном стрессе делают настой. Настоем лечат и повышенное давление. Приложенный к свежей ране очищенный корень облегчает боль, останавливает кровотечение и ускоряет заживление.

Народные поверья

По сей день камыш считается противоречивым растением, с которым связано много мифов и примет. Одни народы почитают это растение, приносят в дом, делают букеты. А другие, наоборот, считают камыш предвестником плохих событий. И не потерпят даже метёлочки во дворе дома. Славяне устанавливали камыш перед дверью, считая, что так уберегут дом от неудач.

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • дубильные вещества;
  • кремнезем;
  • витамин А;
  • лигнин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • целлюлоза.

Универсальное растение камыш и рецепты из него

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю.

Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

Полезные свойства камыша

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Полезные свойства камыша

data-ad-format=”auto”>

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • отеки;
  • раны;
  • дизентерия;
  • обильные и болезненные менструальные выделения;

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья —кирказона— ломоносовидного.

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. —Кумкват— содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части —козлобородника—.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • молочная кислота;
  • крахмал;
  • глицерин;
  • пентазаны;

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;
  • кровавый понос;
  • гастрит;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • одышка;
  • колит;
  • снижение иммунитета.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья —кирказона— ломоносовидного.

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности;
  • страдающим от тромбофлебита;
  • при варикозном расширении вен;
  • в период кормления грудью;
  • при гепатозе;
  • больным подагрой.

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Компресс

Здоровье и долголетие Лечение камышом

• Уважаемые лекари и целители! В доме своих знакомых увидела коврик, напоминающий по виду китайскую ци­новку. Подумала, какая-то новомодная штучка или что-то из области фэн-шуй. Оказалось, к модным веяниям «ци­новка» никакого отношения не имеет. К тому же она не из магазина, а изготовлена хозяином собственноручно. И не столько для красоты и уюта в квартире, сколько для лече­ния и оздоровления.

А сделана — из камыша. Вот так, со­вершенно случайно, я узнала о неизвестном для меня способе борьбы с недугами с помощью «камышетерапии». Хозяин сказал, что присутствие такого предмета в доме дает замечательный оздоровительный эффект . И добавил, что с помощью камышей он с женой лечит серд­це, почки и даже болезни желудка.

Циновка с секретом от недугов способона избавить и без

Всяких лекарственных средств здоровья прибавить!

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавли­вающим. потогонным и антисептическим действием . Благодаря чему народные лека­ри научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами1

Слово «камыши» у каждого из нас вызывает разные ассо­циации. Люди старшего поколения скорее всего вспомнят мотив застольной песни «Шумел камыш, деревья гнулись…». У тех, кто помоложе, в воображении появится картинка свое­образной икибаны, модной в те времена, когда стебли камыша вместе с засушенными колосками ставши в шпальные вазы.

А люди, интересующиеся целительством и народными метода­ми лечения, непременно засвидетельствуют, что с помощью камышей можно успешно лечить множество разных болезней . И посоветует вам, не теряя времени в эти осенние дни, запа­стись панацеей, чтобы поддерживать свое здоровье на протя­жении зимы и весны .

Человеку, проживающему в сельской местности, сделать это довольно просто. Целебное сырье часто можно найти буквально под рукой. Городскому жителю — немного сложнее, но тоже возможно. У людей, продающих на рынках целебные травы, его можно заказать для своего здо­ровья. А вот как поступить с приобретением и как использо­вать его целебную силу — мы расскажем в этой статье.

У моего брата ноги чуть не с детст­ва болят — суставы проблемные. Ко­нечно, медицина сейчас далеко шагну­ла, да не все и современным техноло­гиям подвластно. Денег потрачено не­мерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.

…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Ка­жется, ничего особенного она не дела­ла и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал неско­лько раз!

Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост — циновки из рогоза». Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета пло­хая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рого­за нет, а проблема есть. Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!

«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»

Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.

Из стеблей связать циновки и хо­дить по ним босиком . А шишки распу­шить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и вареж­ки такие сделать.

У травницы мы отработали на заго­товке рогоза, заодно посмотрели, как , она циновки ладит. Дома все выполни­ли, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше . А я тоже рекомендациями поль­зуюсь. Здоровье лишним не бывает.

Целебные свойства камыша

Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергети­ческие точки на ступнях, которые отве­чают за связь с землей, и, соответ­ственно, помогают «стать на ноги».

Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способ­ного избавлять людей от разных неду­гов.

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколист­ный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других предста­вителей флоры тем, что обладает круп­ной метелкой-початком с бархатисты­ми соцветиями до тридцати сантимет­ров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болоти­стой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную ме­стность и образует там большие зарос­ли.

Целебные свойства камыша обу­словлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует ас­корбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А. Его применяют только народные целители.

Камыш обладают ранозаживляю­щим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благода­ря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. На­пример, из него делают настой, кото­рый отлично помогает справиться с ди­ареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья ка­мыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно использу­ется народными лекарями для зажив­ления свежей раневой поверхности , так как это снадобье способно останавли­вать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, кото­рую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хле­бобулочные изделия . А также из под­земной части растения делают сурро­гат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяй­ственные сумки.

Полезные свойства камыша

Надо сказать, что камыши нетребо­вательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влаж­ной местности, их даже можно разво­дить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Листья камыша , обладающие це­лебными свойствами, принято заготав­ливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и расклады­вают сушиться на поддон, который раз­мещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапы­вают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на неболь­шие кусочки, которые помещают в спе­циальные автоматизированные суши­льные камеры.

В сушилках поддерживается необ­ходимая температура, которая не долж­на быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просох­нуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к при­готовлению лечебных снадобий, на­пример, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воз­действовать на организм человека с лекарственной целью.

Полезные свойства камыша

Корневища, листья, початки и пы­льца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами . Лечит ка­мышцингу, лихорадку, сахарный диа­бет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее . Измельченные листья, в кото­рых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава». Распаренные метелки камыша для массажа лечататрофию мышц.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предвари­тельно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и неко­торое время настоять.

Примерно через один час, когда на­стой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жид­кую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного от­вара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Полезные свойства камыша

Где-то через двадцать минут мож­но снять тару с плиты, остудить сна­добье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двой­ным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холо­дильной камере не более трех дней и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего сред­ства можно приготовить из свежих ли­стьев камыша кашицу. Для этого вам по­требуется сырье, которое нужно пропу­стить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же как возникла в этом необходимость

Целебные блюда из камыша

Салат «Камышовый»

Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп , вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)

Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить , поперчить.

Суп из побегов камыша «Весенний»

Полезные свойства камыша

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть